28 марта 2018

6 месяцев с OnePlus 5

О пятом «убийце флагманов» пост-фактум…

Прошло немногим больше полугода после покупки и полного перехода на OnePlus 5, решил поделиться впечатлениями, постараюсь быть максимально объективным и непредвзятым.

Внешний вид, восприятие со стороны

Смартфон по части дизайна не поражает воображение, его даже можно назвать в каком-то роде референсным: матовое чёрно-серое исполнение тыльной стороны, двойная камера, строго чёрная лицевая панель без каких-либо указаний на бренд, гармония которой нарушается лишь датчиком отпечатков пальцев, он же – кнопка «Домой». Всё, как «завещал» рынку iPhone 7 Plus.

Из-за своего неброского экстерьера аппарат не особо привлекает взгляды: из всех моих собеседников процентов 10 поинтересовались телефоном, из них большинство потому, что на него наклеен очередной стикер. И лишь горстка по-настоящему любопытных и внимательных людей отметили, что я сменил телефон, и спросили, что это за модель.

Вау-эффекта аппарат не вызвал ни у кого. По всей видимости, гиков среди моих знакомых нет, из владельцев аналогичных аппаратов – лишь один коллега. Есть о чём задуматься российскому представительству OnePlus. С другой стороны, как было отмечено в материале о смене политики бренда, идёт постепенный отказ от сугубо «гиковского» имиджа в пользу более универсального восприятия более широкими массами пользователей. Но факт налицо: продукция OnePlus всё ещё остаётся нишевой, возможно, грядущие модели и маркетинговая активность на нашем рынке изменят сложившееся положение дел.

Эргономика

Большинство пользователей сочтут аппарат скользким и будут правы. Скошенные грани и гладкий металл не добавляют уверенности в хвате, благо имеется масса решений (в том числе и от OnePlus) для обеспечения более надёжного хвата. Своеобразным шагом навстречу этому аспекту стал выпуск лимитированной версии OnePlus 5T Sandstone White с так полюбившимся пользователям прошлых моделей компании покрытием. Так что если говорить о субъективных минусах эргономики, то лишь этот аспект OP5 может расстроить.

В остальном всё максимально логично и просто: «качелька» регулировки звука и «рычажок» переключения режимов уведомления – слева, кнопка питания – справа. Скажем спасибо Apple за это.
«Связка» диагонали дисплея и программных надстроек позволяет управлять смартфоном одной рукой в 90% сценариев. К этому привыкаешь очень быстро, и при использовании других смартфонов моментально чувствуется диссонанс, удобство очевидно. По габаритам смартфон не воспринимается как 5.5″, видимо, толщина и относительно небольшие рамки по бокам дисплея делают своё дело.

Производительность, автономность

Немного о скорости работы системы. В этом отношении OP5 очень радует: комбинация ещё не успевшего отойти на второй план процессора и внушительного объёма оперативной памяти не позволяет системе «думать», сбоить, перезагружаться и самопроизвольно закрывать приложения. За всё время пользования ничего подобного замечено не было, смартфон молниеносно справляется со всеми моими задачами, пусть они абсолютно нехитрые. При этом нет ощущения, что система работает под нагрузкой, оптимизация очень радует.

Показатели автономности почти не отличаются от таковых в первую неделю использования устройства. Снимаю аппарат с зарядки в 9 утра, и при моём довольно интенсивном режиме использования он разряжается до 30% к десяти вечера. Это усреднённое значение, зависит от местонахождения: как я однажды упоминал, на работе сеть (Yota) часто меняет диапазон (2G/3G/LTE), видимо, таковы особенности здания и местоположения. Конечно, вне работы показатели автономности получше, но и «рабочий» показатель меня устраивает, и SGN4 вспоминается с ухмылкой на лице.

Камера

Несмотря на заверения моего товарища (Паш, привет!) в том, что я просто обязан завести Instagram («У тебя же телефон с двойной камерой теперь!»), я так и не проникся мобильной фотографией. Фотографировать чаще не стал, сюжетной съёмкой не увлёкся, «себяшки» не полюбил. Тем не менее, иногда бывает мимолётная необходимость запечатлеть какие-то моменты. Вот некоторые из них, авторежим, увеличение по клику.

В контексте OP5 и акцента на фотографических возможностях нельзя не отметить, что с точки зрения камер и сопровождающего ПО была проведена масштабная работа, и при наличии любви к этому искусству и прямых рук можно получить довольно достойные кадры. А уж если вы не прочь подкорректировать RAW-фото в одном из редакторов, то для вас OP5 станет удобным и универсальным инструментом.

Oreo

Буквально три недели назад на китайскую версию смартфона «прилетело» обновление до Android 8.0 Oreo / Hydrogen OS 5.0.1. Владельцы международной версии уже успели обновить свои аппараты, это произошло ещё в конце прошлого года. Из основных изменений, которые я отметил для себя, можно выделить разблокировку по лицу, добавление поддержки автозаполнения форм от Google (Autofill), переработанную шторку с быстрыми настройками, ну и менее значительные доработки системных приложений OnePlus.

Я ожидал, что процесс «добавления лица» займёт какое-то время, но на деле он занял секунд 30, после которых функциональность уже была доступна. Что касается самого способа разблокировки устройства, работает очень шустро, сравнивал с iPhone X – разница в скорости не так велика, но заметна. Очень большое значение имеет уровень освещения, поэтому не советую полностью полагаться на этот способ, отпечаток пальца ещё актуален. В остальном обновление подправило какие-то фоновые вещи, пока что не заметил изменений в работе устройства.

Опыт с 5T

После того, как Роман Белых написал свой обзор OnePlus 5T, у меня получилось выпросить аппарат на недельку с целью составить своё мнение о нём. Я рад, что сразу не написал об этом, т.к. ввиду поступившей совсем недавно информации мнение поменялось.

Поясню. Первое впечатление было ожидаемо: практически тот же OP5, только в формате 18:9, сканер отпечатков сзади, распознавание по лицу из коробки, чуть более прокачанная камера. В остальном аппараты воспринимаются практически как один: схожие материалы, габариты и характеристики. 5Т тяжелее, но эти десять грамм абсолютно не делают погоды.

Первичный вердикт – менять нет смысла, особенно в контексте моей нелюбви к наэкранным клавишам. Но потом, когда появилась информация о новой парадигме управления жестами, которая сейчас обкатывается в бета-версии ПО на 5T, я переосмыслил для себя смартфоны с fullview-дисплеями как класс. Если подобное решение будет включено в официальное ПО 5Т, то я буду смело рекомендовать аппарат к покупке как более-менее универсальное решение, которое еще пару лет не утратит актуальности и будет стабильно работать. Более того, я и сам буду готов на него перейти.

Цена/качество

Как я уже упоминал, я покупал телефон в Пекине в официальном магазине OnePlus через знакомого. Версия на 8 ГБ ROM / 128 ГБ RAM обошлась мне в 30 500 рублей. За эти деньги смартфон просто супер, особенно если вспомнить суммы, за которые я в своё время покупал SGS4, SGN4 и iPhone 7. Как это бывает у китайских производителей на нашем рынке, не обошлось без возмущений в сети.

Лейтмотивом сетевых комментариев становится негодование пользователей по поводу официальной розничной цены на нашем рынке. Их можно понять, ведь разница существенная. Но если задуматься о том, что в случае поломки китайского смартфона выгода в 10-15 тысяч обернётся потерей суммы в два-три раза больше, то официальные каналы продажи выглядят уже лучше. Да, есть продавцы в Китае, которые будут готовы принять смартфон в ремонт по гарантии, но здесь потребуются время, запасное устройство или средства на его приобретение.

Я готов рисковать, я могу понемногу скопить деньги и потратить их, купив устройство в Китае, как я и поступил в случае с ОР5. Стоит понимать, есть вероятность, что может и не повезти, знаю несколько историй с браком, не все из них закончились позитивно. Думать и выбирать, конечно, каждому, обе позиции имеют право на существование.

Вывод

В целом, можно сказать, что ощущения и эмоции первых двух недель остались и по сей день. Смартфон отрабатывает на все 100%, полностью подходит под мои сценарии и выручает во всех ситуациях. Я доволен покупкой и, по субъективным ощущениям, могу еще на пару лет забыть о новом смартфоне, если только рынок не «взорвёт» какая-то прорывная технология.

Посмотрим, что предложит нам OnePlus 6, сможет ли производитель нас чем-то удивить.

twitter

Читайте также