31 марта 2018

Huawei – Apple в мире Android

По материалам androidauthority.com

В последние годы Huawei превратилась в весьма амбициозный бренд, в портфолио которого шикарные флагманы соседствовали со смартфонами среднего уровня по выгодным ценам. Компания не скрывала того, что ориентируется на Apple и Samsung. Несмотря на неудачи на американском рынке, Huawei явно не удовлетворена своим третьим местом в мире. Ей явно хочется забраться на вторую, а еще лучше – на первую ступень пьедестала.

Качество и функциональность аппаратов P20 и P20 Pro вновь подтверждают эти намерения, они уже претендуют на то, чтобы стать одними из самых впечатляющих и интересных смартфонов этого года. Причем это не типичные телефоны, они демонстрируют желание компании изменить индустрию, что подтолкнет Huawei вверх. Если ты хочешь превзойти Apple, тебе нужно превратиться в Apple, а возможно, и в лучшую версию Apple.

И речь идет не о поверхностном сравнении, хотя оно само по себе дает неисчерпаемую пищу для размышлений. Та же «монобровь» так и напрашивается ее пообсуждать, но мы не будем этого делать: хорошо это решение или плохо, однозначного ответа нет. Вырез на экране P20 выдает очевидную попытку клонировать iPhone.

Основные камеры теперь вписаны в вертикальный черный выступ, в то время как задняя сторона P10 была плоской. Разъем под наушники отсутствует, но то же можно сказать о множестве телефонов в настоящее время – они все становятся похожими друг на друга. Huawei дала нам весомые аргументы для такого сравнения.

Просто посмотрите на FreeBuds (слева) и на AirPods (справа), чтобы понять, о чем речь. В P20 сканер отпечатка может остаться спереди, но в Porsche Design Huawei Mate RS компания на шаг опередила Apple, одновременно предложив разблокировку по лицу и интегрированный под стекло сканер отпечатка.

Стратегия, отличная от Mate 10?

Если сравнивать с серией Mate 10, вышедшей менее полугода назад, стратегия Huawei выглядит теперь несколько другой. Mate 10 Pro отличался очень необычным дизайном, который сочетал тонкие рамки, стекло, сканер отпечатка, который можно было нащупать, и приятную глазу симметрию в расположении основных камер. Похожих аппаратов просто не было, и казалось, в Huawei нашли то решение, что выделит их смартфоны среди сонма других.

Даже P10 смотрелся и ощущался «по-хуавейски», несмотря на первые попытки имитации iPhone в P-серии. Но новая линейка P20, похоже, отказывается буквально от каждой черты этой эстетики в пользу более привычного решения. Отчего-то в Huawei явно не захотели, чтобы дизайн их Mate 10 перешел в P-серию. Вместо того, чтобы обновить дизайн P10, компания предложила нечто более банальное, безопасное и похожее Apple (за исключением наличия классных цветовых решений).

Правда, описанное выше не является для Huawei неожиданным поворотом. Менее явные изменения были заметны и в недавних смартфонах. Разъем 3.5 мм убрали уже в Mate 10 Pro, нацеленный на топовый рынок, в то время как более бюджетный Mate 10 его сохранил. Вряд ли инженеры Huawei и правда думали, что Bluetooth – это топовая опция, но беспроводное подключение все маркетологи считают будущим индустрии. Сканер отпечатка остался спереди у таких аппаратов, как Mate 10 и View 10. Наконец, в Huawei отказались включать ряд удачных и хорошо работающих функций Android в EMUI и добавили навигацию при помощи свайпов, практически как в iPhone X.

И не только P20, но и Huawei в целом движется в направлении, заданном Apple. Если вы думали, что стартовая цена iPhone X в $999 была высокой – что ж, у Huawei P20 Pro это 899 евро (около $1105), на 100 евро дороже предшественника. И пока Huawei радуется, что она не такая жадная, как Apple (именно это Ричард Ю сказал в Париже), у пользователя есть и ультра-премиальная альтернатива – Porsche Design Mate RS с 512 ГБ, она обойдется вам в какие-то жалкие 2 095 евро (около $2576). Это не случайность или попытка Huawei просто украсть чужую идею. В Китае, как и в США, Apple – синоним высочайшего качества. Huawei хочет, чтобы покупатели видели ее продукты такими же, а еще лучше – предпочтительной альтернативой.

В фокусе – фотография

Но достаточно прямых сравнений. Смысл не в том, что P20 – всего лишь клон iPhone, конечно же, это не так. Huawei добавила в него множество собственных технологических наработок и топовых функций, которые на самом деле опережают Apple. Это и aptX HD и LDAC как ответ на рост популярности беспроводных наушников и колонок, и супербыстрая зарядка «из коробки», и искусственный интеллект не просто в роли маркетинговой уловки. В то же время компания не тратит времени на бессмысленное соревнование по анимодзи.

И все это очень хорошо, но, как и Samsung, Google, Apple и другие, Huawei давно усвоила факт, что самое важное в смартфоне для покупателей – это качество фотографий. Возможно, P20 Pro – это даже избыточная реакция на эти потребности, с его большим, чем у остальных, количеством сенсоров. Напрашивается сравнение с бритвой с пятью лезвиями. Но новая камера – это не просто большее число объективов.

Huawei добавила также и больший, чем в смартфонах конкурентов, сенсор, впечатляющую передискретизацию для недостаточного освещения, продвинутую обработку для зума и стабилизации. Без сомнения эти функции стоили бы больше, чем 899 евро, окажись они в другом смартфоне (Ричард Ю даже сказал, что если бы это Apple выпустила P20 pro, он стоил бы 1 500 евро), но именно так Huawei действует в желании привлечь внимание и навязать соревнование.

Huawei уделила огромное внимание фоточасти и одержала большую маркетинговую победу, возглавив рейтинг DxOMark, и неважно, как воспринимать при этом оценки DxOMark. Для большинства эти числа подтверждают, что P20 Pro – в одной весовой категории с Galaxy S9, iPhone X и Google Pixel. Эти бренды, и в особенности Apple, во многом построили свою репутацию вокруг фотовозможностей своих устройств. Если Huawei способна с ними потягаться, на ее стороне будут симпатии покупателей и в этой области. Вот в чем смысл установки тройной камеры – возможно, это выглядит просто как способ привлечь внимание журналистов и пользователей. Но эта игра ведется вокруг способности смартфона делать классные снимки. Прием, как будто бы позаимствованный прямиком из Купертино.

Создать свое «железо»

Возможно, наибольшее отличие Huawei от других производителей смартфонов на Android в том, что она сама разрабатывает самые важные аппаратные компоненты. По факту, это объединяет трех лидеров мирового рынка смартфонов. Apple, Huawei и Samsung создают свои процессоры, каждая компания сосредоточена на собственных преимуществах в этой гонке. У Huawei ее Kirin 970 заточен под работу с искусственным интеллектом со своим выделенным нейронным процессором, который может работать с ПО компании, включая новые камеры P20. A11 Bionic сходным образом ориентирован на алгоритмы машинного обучения. Компания также встраивает модемы в свои чипсеты, что позволяет ее устройствам поддерживать сети по всему миру.

Apple и Google преуспели в разработке своих камер, как и Samsung со своими сенсорами ISOCELL. Сотрудничество Huawei с Leica оказалось не только маркетингом, но и вылилось в создание фоточасти, способной посоревноваться с лидерами. Подводя итог, лучшие функции Huawei появились на свет благодаря ее собственным разработкам.

Похожий подход можно найти и в других аспектах. Смартфоны Huawei пытаются выступать в более высокой весовой категории, когда речь заходит о работе с графикой. В сравнении с другими брендами время работы от одного заряда выглядит более оптимизированным. Жесткий контроль над разработкой аппаратной части и перенос ее преимуществ на ПО и пользовательский опыт – это очень похоже на идеологию Apple. Huawei, по сути, демонстрирует тот же подход, но несколько более ограниченный природой ОС Android.

Заключение

Все вышесказанное не несет в себе сомнений в способности Huawei к созданию инновационных или топовых продуктов. P20 и P20 Pro слишком хороши, чтобы считать их просто клонами iPhone. Есть за что похвалить компанию и в более широком смысле – за ее амбиции в топовом сегменте, которые реализуются через собственные аппаратные разработки.

Huawei придерживается стратегии, которая, по ее мнению, способна вывести ее на новый уровень в мире – сочетание собственных инноваций и копирования того, что является обязательными составляющими успеха премиальных аппаратов. В результате мы видим бренд, стремящийся в самый топовый сегмент рынка и применяющий некоторые более спорные решения, если они служат этой конечной цели. Это то, что, к примеру, опасается делать Samsung.

Вы все еще сомневаетесь в заглавном сравнении этого материала? Тогда давайте еще раз коротко охарактеризуем Huawei и ее новый P20 Pro. Топовые камера и производительность. Внешний лоск. Перенасыщенность маркетинговыми фишками. Высокая или даже слишком высокая цена. Звучит как описание Apple, разве нет?

Читайте также

  • Алексей Кузнецов

    да виднее чем тебе с твоего)
    тебя это лично как то задевает?)

  • Dima Sv

    Конечно про Эппл слишком громкое заявление, но Huawei активно продирается между 2мя монстрами. Взять их презентацию и сравнить с самсунговской, на которой журналисты чуть не заснули.
    S9+ от самсунга уже сейчас выглядит устаревшим. И от Note9 ничего революционного не жду. Поэтому очень интересен осенний ответ надкусонов. Смогут ли они хотя бы приблизится к уровню фотоснимков P20 Pro. Хотя яблокофилы любят свои аппараты за другое.
    Я же буду ждать начала продаж. Тесты тестами, но хочется самому сравнить P20 Pro и Pixel 2.

  • Первые впечатления о прошке;
    в руке хорошо лежит, экран на первый взгляд похож на мейт10. Камера чума, кропы фотографий в помещении нереально резкие. Спинка как у U11, заляпывается моментально. Звук из динамиков неплох, но не больше (S9+ звучит насыщеннее, но там динамики иначе расположены).

  • Zliuka Z

    Угу, за счет бюджетного сегмента, который у яблок условно представлен восстановленными и б/у устройствами, а новыми не представлен вообше. А речь в статье идёт таки про флагманы. Большинство пользователей за цену S9 предпочтут купить таки S9, тем более, что существенных преимуществ за те же деньги, как в нижнем и среднем сегменте, китайцы предложить уже не могут.

  • Zliuka Z

    То что пользователь кокнул экран стало нынче виной производителя? По принципу «Если дождик или град, — в этом Путин виноват» ? Однако… Все хуавеи, что вижу вокруг, кстати, весьма большом количестве — бюджетный и средний сегмент. Флагманы вижу на прилавках, но не у людей.

  • Andrés

    То, что производитель безальтернативно навязал гнутый экран, который практически гарантированно кокается с первого падения (особенно на закруглённые углы) — да, это вина производителя.

  • SewAwOw

    Нет, только смех вызывает. Диванные эксперты в комментах всегда смех вызывают.

  • Алексей Кузнецов

    у вас хуавей головного мозга, раз не хотите видеть очевидного)

  • Алексей Кузнецов

    не забыли, а заплатили)

  • Alexey Zhindarev

    Это был отчасти сарказм)

  • kubicrubika

    Была у Хуавей модель — Нова. Наверное самая узкая из 5″. НФЦ на борту и юсб тайп ц.
    И выпустил Хуавей Нова 2.
    Шире, как все 5″ и без НФЦ.
    а все остальные модели так вообще одинаковы с лица.

  • TKM

    Да, но моя первая мыльница с матрицей 1/2,7 и 3.2Mp снимала куда лучше, чем распоследний флагман на 20Mp, пересматриваю фото и аж грустно становится от современных решений. Одно, несомненно, стало лучше — теперь не надо носить отдельное устройство…..

  • VKD

    Очень громкий заголовок

  • Vasa Pupkin

    Соглашусь полностью! У меня уже 3 хуавей начал с 5х потом 9 лайт щас Р10 Доволен всем! Не глючит, хорошее фото батарейку держит) НО…. это при том что по цене он Ниже аналогов…. При цене Равной…. подумаю… а если будет Дороже… но нужно все обьективно сравнить…))) Про Самсунг… верил в него безбожно… пока на 2 году мой S4 АКТИВ благополучно… сам НЕ падая не утопая и тд… Просто перестал включатся… это пздц…(( предательство своего рода…

  • Vasa Pupkin

    +1 Претензий к оболочке нет! а Главное она Не глючит на разу… за 2 года ни одного сбоя!

  • Dart P!wned III

    Ну как азиатский кузен Apple они может и выглядят. Хорошо ли это? Не думаю.

  • Mikem Yandex

    В Р20 Про прекрасно все, кроме экрана.
    1. Разрешение для амолед-матрицы маловато.
    2. Настройка цветов на всех прошлых моделях до идеала не дотягивает.
    3. Вырез. Впрочем, его можно программно «спрятать».
    Ну вот для чего в аппарат за много-много денег ставить матрицу, которая с треском провалится по сравнению с матрицами в топовых Samsung и Apple?

    И еще опять «не-про» модель, которая имеет экран лучше (IPS с бОльшим разрешением), но камеру сильно упростили и нет влагозащиты.

    В итоге, из двух компромиссных вариантов выбираешь аппарат другой фирмы.

  • «Звучит как описание Apple, разве нет?»
    Нет, так как Huawei не хватает своей программной составляющей, типа iOS, macOS.

  • Dart P!wned III

    Да тут то понятно, что мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус… Если пользователи apple проглотили, то ведроюзеры смирятся. В данных вопросах продажи вообще не показатель адекватности решения.

  • Года 2 как

  • A.N.

    Речь не про лица, а когда наводишь камеру на цветок с горшком и он тебе пишет «хризантема в горшке»?

  • NiPaaa

    То, что телефон утонет без влагозащиты- безусловно вина производителя. Был интересный случай в практике, когда домашнее животное столкнуло телефон аккурат в ведро с водой и он благополучно умер. По мне так это одинаково, что человек уронит телефон и разобьет, что домашнее животное утопит, или человек утопит его нечаянно.

  • Ci6iP9IK

    » что самсунг предпочитают женщины 40+»
    Им просто в магазинах их часто втюхивают.

  • Ci6iP9IK

    Может быть не прямой показатель, но тем не менее. Телефоны стоят не три рубля, конкуренты есть, Huawei не Apple. Те, кого не устраивают такие ходы, их вряд ли будут покупать.

  • Иван Ильченко

    А не напомните, от кого пошла мода выреза в дисплее, отказ от 3.5 и т. д.? И среди крупных брендов их беспроводные наушники наиболее похожи на огрызочные.

  • Приложение «фото» на iOS распознаёт 4000 объектов

  • A.N.

    Круто! А насколько точно и быстро работает?

  • Павел

    в точку.

  • Павел

    Что мешало НЕ делать этот идиотский выступ в экране? Раздражает, что на ойфоне, что на остальных клонах. Покрутил в магазине десятый ойфон, не, эпл, спасибо, без уродливого огрызка обойдемся. Ну это же идиотизм-программными средствами скрывать выступ, заливая черным часть экрана. Реально менеджеры эппл забились на деньги, схавают ли поклонники марки эту бровь? Представляю,как они ржут, глядя на продажи десятки. Следующий раз они сделают экран треугольным и яблопоклонники будут доказывать, что это лучшее, что есть в современных телефонах. А хувей лишь доказала, что собственное дизайн-бюро просто обводят карандашами продукцию эппл.

  • Юрий

    Долой моноброви!!! Один пид..рас сделал, другой повторил (((

  • Володимир

    В том что они круты по производству железа, написанию софта я не сомневаюсь. Я сомневаюсь, что они бы вообще что-то могли сделать если бы не существовало эпл. Так как идей своих ноль. Посмотреть на продукт и его продажи, слепить такое же но только на андроид. Действительно самсунг только и сопротивляется ( хоть и не сильн;)), делает андроид по своему. Эти же жалкие копипастеры при деньгах без фантазии и своего мнения. Как написали ниже, если эпл просто по приколу сделает треугольный экран, эти ничтожества первыми, даже не думая, все слижут. Печаль. Хочется конкуренции и РАЗНЫХ продуктов а не эпл и пародии на эпл для бедных. Если я хочу бровастый экран я возьму айфон. Если я эплоненавистник и хочу только андроид, что я по их мнению буду без вопросов брать копию айфона без дырки с чалкой? Ладно дырка! Ладно челка! Они даже камеру не смогли сами сделать. Нужно обязательно вертикальный овал как у эпл. Ничтожества.

  • Володимир

    А ещё в Росси больше продают Ниссан ( Ауди, Бмв или мерседес, напишите своё) чем майнбахтов, ролсов и Бугатти вместе взятых. Вывод. Бугати хуже нисан.

  • execbxlol .

    Вы уж, как читатель MReview, должны быть в курсе, что самые продаваемые яблочные телефоны это древние 5S и SE.

  • execbxlol .

    А где вы увидели в моём комментарии обозначение что лучше?

  • Володимир

    Виноват, формально нигде. Только как понять его ещё? Если у эпл будет такой же широкий модельный ряд ( условно от 100 до 1000$) то они обгонят всех по продажам. Это то что всем известный аналитег любит про сямсунг писать. У них больше продаж чем у эпл. С8 продали 18000 аппаратов а с9 на 1200 000 рублей.

  • Володимир

    Если не ошибаюсь,их цена выше бюджетных андроидов в 2 ато и 3 раза.

  • Nekto Nektovich

    Хуавей- одна из трех контор, «продукцию» которой совершенно точно не хочу и бесплатно.

  • Armen Melkonyan

    Было много статей и мнений о том, кто является Apple среди Android устройств. В разное время этот эпитет приписывался и серии Galaxy Note, и таким устройствам как HTC A9, или же линейке NEXUS/PIXEL, а теперь еще и HUWAEI. Но как видно из недолго и насыщенной истории мобильных технологий, эти «лавры» еще долго и долго будут переходить от одного бренда к другому, на очереди: XIAOMI, ASUS… Однако никому не удалось воплотить в устройства, не побоюсь этого слова, «светлую ауру», что присуща интерфейсу iOs. Сам являюсь владельцем HUAWEI P10 и регулярно его использую под рабочей нагрузкой. Однако личное «пространство» полностью отдано iPhone SE…

  • chewII

    Не правда! Пиксель — эпл в мире андроид!!!

  • iAndroid

    Пиксель это HTC в мире айфонов 😉

  • iAndroid

    А я бы взял бесплатно 😉

    Но покупать за столько, сколько они просят — нет, спасибо.