31 марта 2018

Huawei – Apple в мире Android

По материалам androidauthority.com

В последние годы Huawei превратилась в весьма амбициозный бренд, в портфолио которого шикарные флагманы соседствовали со смартфонами среднего уровня по выгодным ценам. Компания не скрывала того, что ориентируется на Apple и Samsung. Несмотря на неудачи на американском рынке, Huawei явно не удовлетворена своим третьим местом в мире. Ей явно хочется забраться на вторую, а еще лучше – на первую ступень пьедестала.

Качество и функциональность аппаратов P20 и P20 Pro вновь подтверждают эти намерения, они уже претендуют на то, чтобы стать одними из самых впечатляющих и интересных смартфонов этого года. Причем это не типичные телефоны, они демонстрируют желание компании изменить индустрию, что подтолкнет Huawei вверх. Если ты хочешь превзойти Apple, тебе нужно превратиться в Apple, а возможно, и в лучшую версию Apple.

И речь идет не о поверхностном сравнении, хотя оно само по себе дает неисчерпаемую пищу для размышлений. Та же «монобровь» так и напрашивается ее пообсуждать, но мы не будем этого делать: хорошо это решение или плохо, однозначного ответа нет. Вырез на экране P20 выдает очевидную попытку клонировать iPhone.

Основные камеры теперь вписаны в вертикальный черный выступ, в то время как задняя сторона P10 была плоской. Разъем под наушники отсутствует, но то же можно сказать о множестве телефонов в настоящее время – они все становятся похожими друг на друга. Huawei дала нам весомые аргументы для такого сравнения.

Просто посмотрите на FreeBuds (слева) и на AirPods (справа), чтобы понять, о чем речь. В P20 сканер отпечатка может остаться спереди, но в Porsche Design Huawei Mate RS компания на шаг опередила Apple, одновременно предложив разблокировку по лицу и интегрированный под стекло сканер отпечатка.

Стратегия, отличная от Mate 10?

Если сравнивать с серией Mate 10, вышедшей менее полугода назад, стратегия Huawei выглядит теперь несколько другой. Mate 10 Pro отличался очень необычным дизайном, который сочетал тонкие рамки, стекло, сканер отпечатка, который можно было нащупать, и приятную глазу симметрию в расположении основных камер. Похожих аппаратов просто не было, и казалось, в Huawei нашли то решение, что выделит их смартфоны среди сонма других.

Даже P10 смотрелся и ощущался «по-хуавейски», несмотря на первые попытки имитации iPhone в P-серии. Но новая линейка P20, похоже, отказывается буквально от каждой черты этой эстетики в пользу более привычного решения. Отчего-то в Huawei явно не захотели, чтобы дизайн их Mate 10 перешел в P-серию. Вместо того, чтобы обновить дизайн P10, компания предложила нечто более банальное, безопасное и похожее Apple (за исключением наличия классных цветовых решений).

Правда, описанное выше не является для Huawei неожиданным поворотом. Менее явные изменения были заметны и в недавних смартфонах. Разъем 3.5 мм убрали уже в Mate 10 Pro, нацеленный на топовый рынок, в то время как более бюджетный Mate 10 его сохранил. Вряд ли инженеры Huawei и правда думали, что Bluetooth – это топовая опция, но беспроводное подключение все маркетологи считают будущим индустрии. Сканер отпечатка остался спереди у таких аппаратов, как Mate 10 и View 10. Наконец, в Huawei отказались включать ряд удачных и хорошо работающих функций Android в EMUI и добавили навигацию при помощи свайпов, практически как в iPhone X.

И не только P20, но и Huawei в целом движется в направлении, заданном Apple. Если вы думали, что стартовая цена iPhone X в $999 была высокой – что ж, у Huawei P20 Pro это 899 евро (около $1105), на 100 евро дороже предшественника. И пока Huawei радуется, что она не такая жадная, как Apple (именно это Ричард Ю сказал в Париже), у пользователя есть и ультра-премиальная альтернатива – Porsche Design Mate RS с 512 ГБ, она обойдется вам в какие-то жалкие 2 095 евро (около $2576). Это не случайность или попытка Huawei просто украсть чужую идею. В Китае, как и в США, Apple – синоним высочайшего качества. Huawei хочет, чтобы покупатели видели ее продукты такими же, а еще лучше – предпочтительной альтернативой.

В фокусе – фотография

Но достаточно прямых сравнений. Смысл не в том, что P20 – всего лишь клон iPhone, конечно же, это не так. Huawei добавила в него множество собственных технологических наработок и топовых функций, которые на самом деле опережают Apple. Это и aptX HD и LDAC как ответ на рост популярности беспроводных наушников и колонок, и супербыстрая зарядка «из коробки», и искусственный интеллект не просто в роли маркетинговой уловки. В то же время компания не тратит времени на бессмысленное соревнование по анимодзи.

И все это очень хорошо, но, как и Samsung, Google, Apple и другие, Huawei давно усвоила факт, что самое важное в смартфоне для покупателей – это качество фотографий. Возможно, P20 Pro – это даже избыточная реакция на эти потребности, с его большим, чем у остальных, количеством сенсоров. Напрашивается сравнение с бритвой с пятью лезвиями. Но новая камера – это не просто большее число объективов.

Huawei добавила также и больший, чем в смартфонах конкурентов, сенсор, впечатляющую передискретизацию для недостаточного освещения, продвинутую обработку для зума и стабилизации. Без сомнения эти функции стоили бы больше, чем 899 евро, окажись они в другом смартфоне (Ричард Ю даже сказал, что если бы это Apple выпустила P20 pro, он стоил бы 1 500 евро), но именно так Huawei действует в желании привлечь внимание и навязать соревнование.

Huawei уделила огромное внимание фоточасти и одержала большую маркетинговую победу, возглавив рейтинг DxOMark, и неважно, как воспринимать при этом оценки DxOMark. Для большинства эти числа подтверждают, что P20 Pro – в одной весовой категории с Galaxy S9, iPhone X и Google Pixel. Эти бренды, и в особенности Apple, во многом построили свою репутацию вокруг фотовозможностей своих устройств. Если Huawei способна с ними потягаться, на ее стороне будут симпатии покупателей и в этой области. Вот в чем смысл установки тройной камеры – возможно, это выглядит просто как способ привлечь внимание журналистов и пользователей. Но эта игра ведется вокруг способности смартфона делать классные снимки. Прием, как будто бы позаимствованный прямиком из Купертино.

Создать свое «железо»

Возможно, наибольшее отличие Huawei от других производителей смартфонов на Android в том, что она сама разрабатывает самые важные аппаратные компоненты. По факту, это объединяет трех лидеров мирового рынка смартфонов. Apple, Huawei и Samsung создают свои процессоры, каждая компания сосредоточена на собственных преимуществах в этой гонке. У Huawei ее Kirin 970 заточен под работу с искусственным интеллектом со своим выделенным нейронным процессором, который может работать с ПО компании, включая новые камеры P20. A11 Bionic сходным образом ориентирован на алгоритмы машинного обучения. Компания также встраивает модемы в свои чипсеты, что позволяет ее устройствам поддерживать сети по всему миру.

Apple и Google преуспели в разработке своих камер, как и Samsung со своими сенсорами ISOCELL. Сотрудничество Huawei с Leica оказалось не только маркетингом, но и вылилось в создание фоточасти, способной посоревноваться с лидерами. Подводя итог, лучшие функции Huawei появились на свет благодаря ее собственным разработкам.

Похожий подход можно найти и в других аспектах. Смартфоны Huawei пытаются выступать в более высокой весовой категории, когда речь заходит о работе с графикой. В сравнении с другими брендами время работы от одного заряда выглядит более оптимизированным. Жесткий контроль над разработкой аппаратной части и перенос ее преимуществ на ПО и пользовательский опыт – это очень похоже на идеологию Apple. Huawei, по сути, демонстрирует тот же подход, но несколько более ограниченный природой ОС Android.

Заключение

Все вышесказанное не несет в себе сомнений в способности Huawei к созданию инновационных или топовых продуктов. P20 и P20 Pro слишком хороши, чтобы считать их просто клонами iPhone. Есть за что похвалить компанию и в более широком смысле – за ее амбиции в топовом сегменте, которые реализуются через собственные аппаратные разработки.

Huawei придерживается стратегии, которая, по ее мнению, способна вывести ее на новый уровень в мире – сочетание собственных инноваций и копирования того, что является обязательными составляющими успеха премиальных аппаратов. В результате мы видим бренд, стремящийся в самый топовый сегмент рынка и применяющий некоторые более спорные решения, если они служат этой конечной цели. Это то, что, к примеру, опасается делать Samsung.

Вы все еще сомневаетесь в заглавном сравнении этого материала? Тогда давайте еще раз коротко охарактеризуем Huawei и ее новый P20 Pro. Топовые камера и производительность. Внешний лоск. Перенасыщенность маркетинговыми фишками. Высокая или даже слишком высокая цена. Звучит как описание Apple, разве нет?

Читайте также