4 апреля 2018

Берёзки NEWS №26. Яйца Google

Дрон-контрабандист и полиция Китая, свитер из аккумуляторов, яйца Google и прочие чудеса!

Предпосылки к экономической войне между США и Китаем

Ультиматум Трампа

Топ-менеджеры администрации президента США Трампа требуют от Китая сократить таможенные тарифы на ввоз импортных автомобилей, разрешить иностранному капиталу владеть местными компаниями по оказанию финансовых услуг и увеличить импорт полупроводниковых приборов из США. Если этого не будет сделано, то США таможенными пошлинами уничтожат китайский импорт в США. Что и приведет к открытой торговой войне.

Человек, сливший эту информацию, присутствовал (держал свечку) при переговорах между министром финансов США Стивеном Мнучином, торговым представителем США Робертом Лайтхизером и пекинской стороной. The Wall Street Journal также заявлял о требованиях официальных лиц США, которые содержались в письме, отправленном в Пекин на прошлой неделе. Торговый советник Белого дома Питер Наварро также подтвердил, что президент Дональд Трамп попросил Мнучина и Лайтхизера попытаться разрешить торговые разногласия с Китаем. Позже Наварро дал интервью CNBC, где подтвердил все вышесказанное и выразил осторожную надежду на покладистость Китая.

Эти переговоры проходят после агрессивных заявлений Дональда Трампа на позапрошлой неделе о том, что он собирается увеличить таможенные пошлины (при торговле с Китаем) на 60 миллиардов долларов в год. При этом не указывалось никаких конкретных товаров или промышленных направлений, что могло бы вызвать непредсказуемые последствия на мировых биржах. Официальные основания для таких действий уже высказаны – нарушение Китаем интеллектуальных прав США.

Реакция Китая

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунинг (Hua Chunying)

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунинг ответил, что дверь Китая всегда открыта для переговоров, но это должно происходить на основе равенства и взаимного уважения (знакомые слова, не правда ли?). Премьер-министр Ли Кэцян в прошлый понедельник высказался в духе, что «надо продолжать говорить о том, на каких условиях будет облегчен доступ американских предприятий на рынки Китая», заверив, что Китай будет относиться к иностранным и отечественным фирмам одинаково, не заставит иностранные фирмы передавать технологии и укрепит права интеллектуальной собственности. Эти обещания не смогли успокоить Вашингтон.

Несмотря на постоянный поток ожесточенной риторики из китайских государственных СМИ, открыто называющих Соединенные Штаты «хулиганами», и обещаний возмездия, китайские и американские чиновники заняты переговорами за кулисами.

Начало перестрелки

Согласие Китая покупать больше полупроводников из США не дает оснований полагать, что это случится или даже возможно в принципе. Дело в том, что американские чипы сильно отличаются от китайских, а также и от чипов основных поставщиков Китая – Южной Кореи и Тайваня. Не получится делать в Китае смартфоны, если их элементная база будет несовместима между собой. В прошлом году Китай импортировал из США чипов на сумму 2,6 миллиарда долларов США (1% от всего импорта полупроводников в Китае), и кажется, что больше ему не переварить.

Штаб-квартира ВТО в Женеве. Довольно «бедненько» выглядит, не правда ли?

Согласившись на словах, Китай тут же обратился в ВТО и призвал ее членов объединиться, чтобы противостоять требованиям Трампа, которые вызваны якобы кражей интеллектуальной собственности. В СМИ просочилось выражение «мы должны загнать этого зверя (США) обратно в клетку правил ВТО». В пятницу Китай ответил на поднятие тарифов США на сталь и алюминий, объявив о планах взимать дополнительные пошлины на импорт до 3 миллиардов долларов США. В группу облагаемых вошли фрукты, орехи, вино и много чего еще. Таким образом, Китай хочет заставить США самих расплачиваться за ненужные американские чипы.

Почему это пока только перестрелка, а не ведение активных боевых действий? В экономических арсеналах Китая находится еще один рычаг воздействия на США, который пока еще не применялся. Старший экономист Aberdeen Standard Investments Алекс Вольф прямо указывает на трансатлантические корпорации США, львиная доля доходов которых основана на использовании производственных мощностей Китая. Легким росчерком кисти по рисовой бумаге глава Китая может поставить на колени компании Apple, Microsoft, Starbucks, GM, Nike и т. д. В распоряжении лидера китайской нации находятся следующие инструменты воздействия на корпорации США:

  • Введение новых проверок и правил;
  • Запрет трудовой миграции и туризма;
  • Запрет на выдачу экспортных лицензий на промежуточные товары;
  • Повышение налоговой нагрузки на корпорации США в Китае;
  • Блокировка иностранных компаний в системе государственных закупок Китая;
  • Другие проявления дискриминации.

Введение этих ограничений будет означать развязывание открытой экономической войны.

Из-за чего весь сыр-бор на самом деле?

В торговых договорах между США и Китаем, а уж тем более в правилах ВТО, нет никаких ограничений в торговле, требующих соблюдения некоего торгового баланса. Никто не может официально потребовать от своего партнера покупать больше, чем ему нужно, если это не было оговорено заранее. Никто, кроме мистера Трампа. Сейчас Китай продает в США на 375 миллиардов долларов больше, чем США в Китае. Трамп потребовал немедленно сократить этот профицит на 100 миллиардов. Но это только одна обида, другая «несправедливость» заключается в том, что пошлина на иностранные легковые автомобили в Китае составляет 25%, в то время как в США она всего 2,5%. Согласно данным правительства США, импорт китайских автомобилей в США в 2017 году составил 201,6 миллиардов долларов США. Это примерно 8% от общего объема импорта автотранспорта в США по стоимости.

Как это все затронет Россию и смартфоны?

Представьте себе некоего Федора, который выращивает картошку на продажу. Из года в год его хозяйство росло, а полученная прибыль была вложена в средства производства. Были куплены новые тракторы, наняты новые работники, куплена дополнительная земля и вложены средства в выведение новых сортов картофеля. Но одной ужасной осенью наш Федор не смог продать свой урожай. Магазины отказывались его покупать, ссылаясь на административные запреты. Жалко Федора? Безусловно. Но он работящий неунывающий парень, а поэтому нагрузил мешками с картошкой свой ЗИЛ-ок и повез ее в город. Вы наверняка видели таких Федоров – они выходят из лифта на лестничную площадку и звонят во все двери сразу. Если вы открываете дверь, то слышите: «Картошка нужна? Недорого!».

Точно так же будет и с китайскими смартфонами. Мешки с ними будут по бросовым ценам распространяться полулегальными средствами не только в Азиатском регионе, но и во всех пограничных, включая Россию. Все это непременно случится, если между США и Китаем начнется настоящая торговая война.

Когда номер уже был в печати

По сообщению Reuters, Китай снова всех перехитрил и внезапно ввел налоговые послабления для отечественных чипмейкеров. Все крупные производители (не отверточная сборка) получат освобождение от всех налогов на срок от двух до пяти лет, после чего налоги будут взиматься в зависимости от текущей ситуации. Что это значит? Китай не получит своих денег с налогов, а США не получит китайских денег за американские чипы.

Не знаю, как вы, друзья, а я бы с ними в шахматы играть не стал.

Первый в мире факт контрабанды смартфонов с использованием дрона

Китайская полиция задержала не менее десяти смартфонных контрабандистов, которые использовали для наживы современные технологии. Выгода предприятия заключалась в простой вещи – доставка отремонтированных iPhone из Гонконга в Китай, что запрещено законом.

На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного – просто привязать iPhone к дрону и перелететь через забор. Но надо понимать, что эффективность такой перевозки крайне мала, а риск быть пойманным возрастает с каждым пересечением границы. Эту проблему решили с помощью тросов (или лески), которые переносил дрон. И такие тросы тоже были изъяты полицией Китая. Один из авторов TechСrunch Девин Колдвей предположил, что после переноса троса дрон играл роль подъемника, поднимал трос на высоту, и десяток смартфонов скользил на другую сторону, прямо в руки сообщников. Схема Девина:

Однако, судя по фотографии, используется бюджетный китайский дрон, который вряд ли сможет поднять больше 2-3 iPhone. Скорее всего, на другой стороне трос перекидывали через штангу (или ветку дерева), расположенную на высоте. В любом случае дрон наконец-то превратился в орудие контрабанды, как мы все и предсказывали в комментариях под обзорами дронов.

Китайские ученые связали аккумулятор!

Когда мы говорим о вязании, то представляем себе свитер или варежки, шарфы и зимние носочки. Но трудно вообразить, что прямо на их поверхности будут светиться часы, играть веселенькая подсветка или отображаться погода. Но благодаря исследованиям группы ученых из ACS Nano это вскоре станет реальностью, причем речь не идет о встраивании электроники между волокнами пряжи, отнюдь, сама пряжа и станет электронным устройством.

Группу разработчиков финансируют Национальный фонд естественных наук Китая, Совет исследовательских грантов Объединенной исследовательской системы Гонконга, Городской университет Гонконга и Провинциальный (областной) департамент науки и технологий провинции Сычуань (Китай). Само исследование проводится на базе Американского химического общества, которое является некоммерческой организацией, зарегистрированной в Конгрессе США. Разработчики представили аккумуляторную батарею, которая является водонепроницаемой и при этом гибкой, как и любой вязаный предмет. Эту батарею даже можно разрезать на части, но и тогда она будет работать. По мнению экспертов, исследования в области «вязаной» электроники решают задачи по производству браслетов и ремешков для умных часов. Это сделало бы такие часы износостойкими, гибкими и надежными.

Ранее удавалось достигать ограниченного успеха при сочетании одномерных волокон с гибкими батареями Zn-MnO2, но многие из них мгновенно теряют емкость или вообще не перезаряжаемы. Чуни Жи (Chunyi Zhi) и его коллеги хотели разработать перезаряжаемую цинково-ионную батарею, которая сохраняла бы свою емкость, будучи водонепроницаемой и гибкой. Метод заключается в скручивании волокон углеродных нанотрубок в пряжу, а затем покрытии одной нитки цинком (анод), а второй нитки – оксидом магния (катод). Две эти нити скручиваются в двойную спираль и покрываются полиакриламидным электролитом, а затем слоем силикона. Получается тонкая и гибкая нить-аккумулятор. При тестировании вязаная батарея показала стабильную работу и высокую емкость заряда. В ходе испытаний также выяснилось, что аккумулятор можно растягивать без потери его свойств, а также резать на части и связывать снова. Во время презентации вязаный аккумулятор без труда запитал сто полимерных светодиодов (Cross linked PAM на фото), которые были вплетены прямо в него. Увы, но это все, что известно, обнародование остальных характеристик ждет своего часа.

В позапрошлых «Берёзках» мы показывали разработки по изготовлению гибкого чипсета. Кажется, что все части головоломки могут собраться вместе и мы наконец-то увидим полностью гибкий смартфон.

«Пасхалки» поисковой системы Google

Неизвестно, грешно ли писать про «пасхалки» не в контексте светлого праздника Пасхи, который будет в этом году 8 апреля. Тем не менее, в цифровой век для большинства пользователей интернета и геймеров это слово означает некий приятный сюрприз. Будь то игра или ПО, скрытые маленькие приятные подарочки от производителя принято называть «пасхалки». Это уже довольно старая традиция, и, видимо, даже программистам Google она не чужда. Вот четыре таких «пасхалки» от Google мы и рассмотрим.

  • Спиннер

В поисковой строке браузера или в приложении «Google» на смартфоне вводим «fidget spinner» (или просто «spinner») и пользуемся. Не знаю, зачем он нужен, но кому-то может пригодиться.

Виджет оснащен переключателем, воспользовавшись которым, можно выбрать вращающийся круг с цифрами. Этакий аналог барабана из «Поля чудес».

  • Вращение результатов поиска

В 2011 году в Google придумали вращать результаты поиска вокруг своей оси. Зачем это нужно, до сих пор остается загадкой, но если сделали, то кому-то нужно!? Не будем размещать анимацию, вдруг у кого-нибудь закружится голова. Если вы хотите посмотреть, что это такое, то просто введите в поисковой строке «do a barrel roll». Все будет вращаться даже при переходе из общего поиска в смежные «картинки», «видео» до тех пор, пока вы не измените текст в поле ввода запроса.

  • Арканоид

Видимо, кое-кто в Google не может отказаться от старинной игры. А живет она в разделе «Google картинки». Запустите поисковую систему Google (браузер или приложение Google), нажмите «картинки» в уточнении поиска и введите «atari breakout».

На PC играть вполне комфортно, а вот на смартфоне с HD разрешением уже очень трудно, игра просто «не влезает». Если игра у вас не запускается, то зайдите в настройки браузера и включите «полную» версию вместо «мобильного» вида.

  • Строительный уровень

Почти в каждом современном смартфоне есть гироскоп, а чтобы им пользоваться, совсем необязательно устанавливать дополнительное приложение.

Просто введите в приложении Google (или в браузере с включенной поисковой системой Google) фразу «bubble level» и пользуйтесь.

Если вы знаете другие пасхалки, то обязательно поделитесь ими с сообществом. А пока что предлагаю высказаться на тему «зачем эти пасхалки Google». Что это? Некий странный маркетинговый ход, или просто программистам нечем заняться?

Читайте также