2 апреля 2018

Посиделки по вторникам №176. Когда выключили свет

На прошлой неделе у нас в квартире дважды выключали электричество на два-три часа. Так как в последний раз это происходило более 15 лет назад, то было интересно отметить, насколько сильно изменилось поведение в таких ситуациях, и обсудить эту разницу.

Как было раньше

В детстве я жил в коммунальной квартире на Новокузнецкой, отключение света бывало стабильно раз в два-три месяца, и мы уже привыкли к этому. У мамы лежало несколько толстых свечек, мы ставили их в комнате, готовили что-нибудь горячее на кухне (у нас была газовая плита) и за семейным ужином ждали, когда же включат электричество. Честно говоря, такие ситуации вызывали изрядный дискомфорт.

Как сейчас

После отключения света в этот раз я растерялся буквально на две-три минуты и почти сразу придумал дальнейший план действий. Вместо свечек я достал внешний аккумулятор со встроенным фонариком, вытащил свой ноутбук, раздал интернет со смартфона и продолжил работу. Несмотря на внезапное отключение, я почти не потерял никаких данных, так как резервное копирование в Pages сохраняет копию раз в несколько минут. Ноутбук был почти полностью разряжен, но у меня дома есть три внешних аккумулятора, и я легко подзарядил его через кабель Type C.

Если бы мне не нужно было работать в этот момент, я мог бы поиграть во что-нибудь с айфона, почитать с электронной книги или найти себе каких-нибудь развлечений на планшете.

Для обеспечения света в ванной и туалете я взял два ночных светильника от Xiaomi, реагирующих на движения. Они обычно висели в коридоре, но их было легко снять и перенести в нужное место.

В общем, несмотря на отсутствие света, мой традиционный быт был практически никак не нарушен. Правда, не знаю, что было бы, если бы еще и базовая станция отключилась, но, к счастью, этого не произошло.

Заключение

Я поймал себя на мысли, что, с одной стороны, сейчас отключение света вызывает куда меньше раздражения, а с другой — мы куда сильнее завязаны на различную электронику и можем хуже переносить отсутствие электричества. А еще я вспомнил, что слышал про специальные лампочки со встроенными аккумуляторами. Когда отключают свет, они могут работать на аккумуляторах. Подумал, что неплохо бы прикупить такие.

Но в «Посиделках» я в первую очередь не делюсь своими мыслями, а задаю вопросы вам, уважаемые читатели. И сегодняшний вопрос звучит так: а как вы ведете себя при отключении света дома? Какие лайфхаки используете? Сильно ли переживаете? Чувствуете ли большую разницу в сравнении с 15-20-летней давностью?

Читайте также