4 апреля 2018

Три месяца с американцем (Samsung Galaxy S7 Active)

Сегодня ровно три месяца с момента покупки Samsung Galaxy S7 Active и начала его эксплуатации мной. Решил рассказать вам о своих впечатлениях от использования флагмана в доспехах.

Сначала я хотел написать что-то в стиле заброшенного мной цикла статей «Экс-флагман», но подумал, что пока рановато списывать со счетов седьмое поколение корейских «галактик», поэтому это будет нечто среднее между опытом эксплуатации и личными впечатлениями.

Внешний вид и впечатления

Первое, с чем я столкнулся при использовании аппарата, это, как ни странно, реакция окружающих. Это сложно назвать вау-эффектом, но друзья, видевшие этот аппарат у меня в руках, задавали вопрос – а что это за модель? После моего ответа большинство многозначительно кивали головой, мол, понятно, и игнорировали приставку «Актив», считая, что это простой S7 в противоударном чехле. После моих слов о том, что это не чехол, непременно просили посмотреть аппарат поближе. В общем, равнодушных почти не было. Телефон на самом деле производит впечатление запакованного в защитный чехол. Брутальности добавляют механические навигационные клавиши, ставшие большой редкостью в наше время. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, «Актив» не кажется мне ни массивным, ни громоздким.

Греет душу и его непохожесть на остальные телефоны — спутать его можно разве что с представителями этого же семейства «Активов» от Samsung.


Однако, когда приходится брать в руки S8 или S7, да даже S7 EDGE, пробегают предательские мысли о том, что, может быть, сменить его на что-то более компактное, изящное и аккуратное… Но это быстро проходит.

Я даже не знаю, ругать Samsung за отсутствие этой линейки на российском рынке или хвалить. С одной стороны, купить его было бы проще, с другой, тогда он не был бы практически эксклюзивом (среди моих знакомых ни у кого нет такой модели, а большинство даже не слышали о ее существовании).

Эргономика

Очень спорный  и субъективный вопрос. Для начала следует заметить, что аппарат довольно большой и увесистый (148.8 x 75.0 x 9.9 мм). Однако к этому очень быстро привыкаешь, так как, несмотря на свои габариты, он отлично ложится в руку, а благодаря материалам корпуса, таким как плотная резина, анодированный металл и текстурированный пластик, совершенно не скользит.

Выронить его намного сложнее, чем обычную «семерку» и уж тем более «восьмерку». Свой вклад в габариты вносят и аккумулятор емкостью 4000 мАч, и беспроводная зарядка, и NFC, и еще и MST, благодаря которым толщина составила практически сантиметр. Но, повторюсь, аппарат остался удобным. Еще совсем недавно я искал телефон и максимальное ограничение в ширине ставил меньше 75 мм. Оказалось, что в 75 мм нет ничего страшного.

Одной из придирок можно считать расположение кнопок громкости и питания на разных гранях, напротив друг друга. Это не всегда удобно. Часто, нажимая кнопки громкости, получалось случайно нажать кнопку питания и наоборот. Но это претензия ко всей линейке Galaxy S. Почему бы не сделать кнопки на одной грани? Есть и плюс – дополнительная кнопка «Active», на которую можно назначить три действия (одно нажатие, два нажатия и длинное нажатие-удержание). За это отдельное спасибо – фонарик обрел свою кнопку.

Отдельно стоит упомянуть реализацию камеры. Как и положено в таких устройствах, стекло камеры не только не выпирает из корпуса, но и, наоборот, утоплено ниже уровня задней крышки – такая реализация оберегает камеру от случайных повреждений. Точно так же утоплено стекло, прикрывающее вспышку и сканер сердечного ритма.

В общем, если вам нужен увесистый, плотно сбитый брусок, дающий ощущение надежности в руке, то это «Актив».

Мощность, батарея и память

Так как это американец, работает он на базе Snapdragon 820. Не самый производительный камушек, которого, однако, хватает на все и даже больше. 4 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти должны сделать этот аппарат молниеносным, но, сколько ни отмахивайся от этого, сколько ни закрывай на это глаза, вынужден признать – тормоза есть. Интерфейс подлагивает на простых, казалось бы, операциях, таких как пролистывание списка приложений. А если зайти в удаление приложений, удалить какое либо из них и попробовать после этого пролистнуть список оставшихся приложений, вы получите чуть ли не слайд-шоу. Это раздражает.Непонятно, с чем это связано, то ли с такой вот оптимизацией, то ли оболочка виновата, но вынужден признать – периодически тормозит.

При этом батарея порадовала. В моем случае (а это очень интенсивное использование) телефона хватает на 1.5 суток.

Среднее время свечения экрана составляет около шести с половиной часов ежедневно, из которых большая часть приходится на браузер и приложение для трейдинга с постоянным обновлением информации.  При этом на телефоне всегда включены Wi-Fi, Bluetooth, NFC, передача данных, GPS и синхронизация всего и вся с push-уведомлениями на браслет. В режиме ожидания за ночь аппарат съедает 3% батареи.

Уровень приема сигнала чуть лучше, чем на обычной «семерке» на базе Exynos. Все-таки Snapdragon лучше ловит сеть.

Камера

О, это то, из-за чего я «сижу на самсунгах» начиная с Galaxy S3.

Я совсем не фотограф и прекрасно понимаю, что мое мнение об этом вопросе можно аргументированно разбить в пух и прах, но если писать очень коротко, то меня камера устраивает полностью.

При этом все мои фотографии ко всем моим статьям сделаны именно на телефоны, среди которых и обычный S7, и S7 Edge, и S8, и последние три месяца S7 «Актив». Если же попытаться расписать подробнее, то самое классное — это то, как «Актив» снимает в условиях плохого освещения и ночью.

Несмотря на полумрак в помещении, цвет пива передан очень точно.

Диафрагма 1.7 имеет значение. Практически все кадры, сделанные на этот телефон, сделаны в режиме автомата. Единственное нарекание — это фронтальная камера, а именно дисторсия кадра. Если снимать очень близко, то видны явные искажения, которые сложно скомпенсировать. Даже после появления в одном из обновлений специального режима коррекции искажений помогло это слабо. На «фронталку» нужно снимать, максимально вытянув руку от себя.

«Семь» или «семь актив»

Внутренне это практически идентичные аппараты. Небольшие отличия по основной камере, не видимые невооруженным глазом. Используются какие-то другие компоненты, благодаря которым камера «Актива» снимает чуточку лучше (а может, дело лишь в настройках, так как внешне модули идентичны).

По остальным параметрам на стороне обычной «семерки» более тонкий и аккуратный корпус с компактными габаритами и изящными обводами. На стороне «Актива» брутальность, надежность и Батарея. Да, именно так, с большой буквы. Это то, из-за чего не хочется пересаживаться ни на обычную «семерку», ни на «восьмерку», да и на «девятку» тоже. Единственной альтернативой видится S8 Active, но его дизайн мне совсем не нравится, увы.

Кстати, совсем недавно «Актив» пережил очень неприятное падение – проскакал по лестничному пролету по бетонной лестнице. Я впервые за долгие годы уронил телефон. Либо он упал очень удачно, либо мне просто повезло, последствий это не имело никаких. Еще один плюс в копилку «Актива».

Прошивка

Как и любой чистокровный «американец», «Актив» нуждается в русификации, сделать которую довольно просто. Способ ничем не отличается от такового для обычной американской «семерки», поэтому останавливаться на этом не буду.

На данный момент актуальной версией Android для S7 является Nougat 7.0. Большинство пользователей «Актива» с нетерпением ждут Oreo 8.0. Но, в отличие от европейских версий, «Актив» выпущен эксклюзивно для американского оператора AT&T, а значит, скорость выхода обновлений зависит не от Samsung, а от AT&T. Ждем.

Но если задуматься, то не совсем понятно, чего ждут пользователи. Каких-то революционных изменений не предвидится, а если вспомнить, что это Samsung, а значит, TouchWiz, то и внешне сложно ожидать кардинальных отличий. Основная надежда на оптимизацию, а значит, на улучшение энергопотребления.

А еще, длительное время пользуясь смартфонами Samsung, понял, что их оболочка, вызывающая много критики в сети, лично для меня является одной из самых удобных и продуманных. Кто бы что ни говорил, но у Samsung есть много фишек, которые потом, часто спустя большой промежуток времени, внедряются Google в новых версиях Android. Вспомнить хотя бы разделение экрана для запуска сразу двух приложений.

Цена/качество

Аппарат куплен в идеальном состоянии внешне, но с внутренней неисправностью, с целью последующего восстановления. Итоговая цена со всеми расходами, включая пересылку и ремонт, составила 11 тысяч рублей. Но это частный случай. Если смотреть цены на новые беспроблемные аппараты, то легко можно найти телефон за 370 — 410$, что по текущему курсу 22-24 тысячи рублей.

Российские цены немного выше, но и риск купить восстановленные также выше. Много это или мало, решает каждый для себя сам. Тем более что за эту цену можно купить более мощного китайца, но он не даст такого качества камеры и не будет защищен от окружающей среды.

Несколько неприятных моментов

Но в любой бочке меда есть и ложка дегтя. Одним из самых главных разочарований всей линейки Galaxy с момента появления его в Galaxy S6 для меня является сканер отпечатка пальца, и «Актив» не стал исключением по этому параметру. Сканер медленный и часто ошибается. Не знаю, с чем это связано, но факт остается фактом – ложных срабатываний много, и это раздражает. При этом, сравнивая качество работы сканера даже с бюджетными Xiaomi, понимаешь, что Samsung отстает в этом вопросе.

С одной стороны, я на постоянной основе пользуюсь фитнесс-браслетами и всегда настраиваю умную блокировку дисплея. Когда телефон сопряжен с браслетом, экран не блокируется. Как только связь с браслетом потеряна, включается блокировка отпечатком или паролем, поэтому использование сканера отпечатка пальца минимизировано. С другой стороны, есть приложения, где без пароля или отпечатка не обойтись, например, банковские сервисы. И если от банковских сервисов я отказываться не готов и терплю ложные срабатывания, то вот от использования Samsung Pay пришлось отказаться в пользу более шустрого Google Pay. К самому сервису от Samsung нет претензий, зато есть претензии к реализации оплаты, завязанной на сканере – это долго и неудобно. Нужно вытянуть карту на экране, затем активировать оплату либо отпечатком, либо вводом кода и только после этого поднести телефон к терминалу (поймав пару ошибок сканирования отпечатка). В том же Google Pay всё намного проще – разблокировал экран, и всё, можно платить.

Выводы вместо заключения

На данный момент «Актив» устраивает меня полностью и отвечает всем моим требованиям, предъявляемым к мобильному устройству. Тут и защищенный корпус, и емкая батарея, и беспроводная зарядка, и емкая батарея, и отличного качества камера. Нет разве что ИК-порта (что очень расстраивает). Учитывая совокупность характеристик, я не готов менять его на что-либо и по этой причине отказался от продажи, которую планировал сразу после починки.

Жду, когда представят Galaxy S9 Active, чтобы подумать о покупке. Однако, судя по тенденциям, наметившимся в дизайне линейки Active, включающем в себя дисплеи с закругленными углами и сканер на задней поверхности, S9 Active мне не понравится.

Читайте также