8 апреля 2018

Беседка №183. Смартфоны из дерева

О возможных перспективах нового материала…

Оригинальный материал

Смартфоны стали очень тонкими, сделанными по большей части из металла и стекла — материалов, которые не всегда вписываются в суматоху повседневной жизни. Индустрия по производству смартфонов всегда ищет новые материалы. Мы видели продвижение от пластика к алюминию и сплавам из авиационного алюминия, нержавеющей стали и даже титановым вставкам.

Корпус из металла очень стоек к нагрузкам, он помогает выводить тепло от нагревающихся процессоров и аккумуляторов, но он также выступает в роли ограничителя сигнала. Металлическая тыльная поверхность телефонов, таких как классические аппараты HTC M8 и M9, препятствует работе беспроводной зарядки и уменьшает чувствительность антенн.

Керамика является ещё одним хорошим материалом со своими преимуществами, такими как сравнительно более высокий коэффициент твёрдости, что позволяет препятствовать царапинам. Но материал более хрупок, что может стать проблемой для часто роняемого устройства, такого как смартфон.

В прошлом мы уже видели попытки компаний поэкспериментировать с деревом в своих смартфонах. В 2014 году смартфон Moto X мог похвастаться задней крышкой из дерева, служившей альтернативой пластику или коже. Это был просто внешний аксессуар, а не ключевой структурный компонент устройства. Если вам нравились деревянные панели в Moto Maker, но хотелось, чтобы они были более крепкими и износостойкими, то вам повезло — встречайте “супердерево”.

Зачем нужно “супердерево”?

Речь не о дереве в супергеройских трусах. Этот продвинутый материал из уплотнённой древесины был получен посредством сравнительно несложного и недорогого нового производственного процесса в результате исследования университета Мэрилэнда. Процесс может превратить любую древесину в материал, который, по заявлению ученых, будет прочнее стали или даже титановых сплавов.

Процесс обработки убирает из натуральной древесины лигнин (сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. — Википедия). Это вещество делает дерево жёстким и коричневым. Затем дерево прессуется и подвергается сжатию при температуре 65.5 градусов Цельсия, что уплотняет целлюлозную структуру. Процесс уменьшает древесину до 1/5 от исходного размера, и итоговый материал не возвращается к своей первоначальной форме, как обычно бывает с прессованной древесиной.

Слева — необработанное дерево, справа — итоговый материал.

В итоге получается древесина, которая в 12 раз прочнее обычной и в 10 раз более упругая. Такие показатели обусловили интерес материаловедов к использованию “супердерева” в элементах зданий и машин. Есть даже заявки на новый тип усиленной древесины, которую можно будет использовать для изготовления пуленепробиваемой брони.

Ученые из университета Мэрилэнда впервые опубликовали результаты своих изысканий в журнале Nature, отметив, что их прессованное дерево в три раза плотнее, чем необработанное вещество, а также обладает сравнительно большей твёрдостью, лучше противостоит царапинам и внешним воздействиям.

Потенциал для смартфонов

Всё это не может не интриговать дизайнеров смартфонов. Для производителей новый материал может стать новым, значительно более дешевым вариантом для производства смартфонов будущего. “Супердерево” может стать основным твердым веществом в смартфоне, заменив собой металлы и керамику. Понадобится лишь защитное стекло спереди.

Дерево в смартфонах приятно ощущается в руке. Оно менее скользкое по сравнению со стеклом и сведёт на нет потребность в чехле для многих пользователей. Вдобавок часть процесса производства была отточена исследователями, и в результате из определённых пород дерева получается прозрачный материал. Дальнейшее удаление лигнина даст новый прозрачный материал, который можно будет использовать для защиты OLED-дисплеев и улучшения эффективности освещения.

Питер Фратцль, материаловед немецкого института коллоидов и поверхностей общества Макса Планка, в своём комментарии об исследовании изданию Scientific America отметил, что “вместо создания дизайна для имеющегося материала исследователи могут создать материал, который подойдёт для любого дизайна”. В своём электронном письме в редакцию Android Authority доктор Лянгбинг Ху (один из исследователей проекта “супердерева”) рассказал, что материал “определённо можно использовать в смартфонах, учитывая его свойства… Он будет привлекателен с этой точки зрения, учитывая его легкость, большую прочность и плотность. Он будет легче, чем используемые металлы, обладая при этом схожей механической силой”.

Доктор Ху также поведал, что для введения технологий, стоящих за “супердеревом”, в оборот была создана своя компания, и упомянул о переговорах с создателями Gorilla Glass, компанией Corning. Исследователь считает, что уже в 2019-2020 годах “супердерево” можно будет увидеть на рынке.

Автор — Тристан Рэйнер

Фантастика, ничего не скажешь. Но таковы технологии современного наступившего будущего, они и должны удивлять. Дерево с такими темпами перестанет выполнять сугубо декоративную функцию и станет полноценной составляющей устройства. На ваш взгляд, сможет ли инновация оправдать себя и стать прорывом в индустрии?

Читайте также

  • A.N.

    А старые смартфоны можно сжигать в костре. Круто)

  • ArtemBunas

    И деревья будут уничтожаться с еще бОльшей скоростью… 🙁

  • marasm

    А чё Правду блочите, гандоны?))

  • marasm

    В предыдущем комменте?)))

  • Azazello

    Зачем? )

  • A.N.

    Потому что деревянные)) Тут вообще без вариантов))

  • Lecron

    «Зачем» и «Круто» — понятия из разных, зачастую непересекающихся плоскостей.

  • Lecron

    Круто будет, когда их можно будет посадить в грунт и вырастить новое дерево. А так, органика пластиков горит не хуже.

  • Azazello

    Вот только неизвестно, будет ли это супердерево гореть также хорошо, как и обычное. Может оно будет термостойким. Наверняка его будут обрабатывать чем-то для термоустойчивости.

  • A.N.

    Согласен)

  • Azazello

    Лучше вырастить новый смартфон )) Только супердерево расти не сможет. Это уже неживой материал.

  • Lecron

    Это будущее деревянных корпусов. Может туда будут внедрять семечко, а сам корпус выступит в роли подкормки.
    Да и какая разница как, если будет круто))

  • Azazello

    Пойду сказку «Буратино» перечитаю. Может папа Карло что-то знал? ))

  • BanyGirlNebritus

    «Процесс уменьшает древесину до 1/5 от исходного размера» и после «прессованное дерево в три раза плотнее»
    Так во сколько раз плотнее то? Если объем уменьшается в пять раз при сохранении прежней массы, то плотнее в пять раз…или разница из-за удаления лигнина?
    А материал классный, а главное возобновляемый, т.е новое дерево вырастить можно, а вот насчёт нефти никто сказать не может…

  • Azazello

    Помимо металла, пластика и стекла, можно применять для смартфона много других материалов. Motorola когда-то использовала баллистический нейлон и кевлар, Nokia карбон. Материалов предостаточно. Просто производителям нет смысла с этим заморачиваться. И так купят.

  • BanyGirlNebritus

    Кстати был ещё у нокии замечательный карбид вольфрама. Дорого, но очень износостойко.

  • Azazello

    Вы забыли про лигнин, который удаляют из дерева. Дерево прессуют после удаления лигнина. А соотношение объема приводят для исходной древесины, содержащей лигнин.

  • BanyGirlNebritus

    Ну вот и добавил вопрос собственно

  • Azazello

    Просто я ответил на ваш комментарий в первоначальном варианте, до исправления. Потом вы сами догадались и мой комментарий стал неактуальным.

  • Олег Скалевич

    Карбид вольфрама, это который сплав «победит»? Дайте два!!!

  • anonymousses_v5

    Я так понял, что индустрия от их супердерева (были несколько чрезмерно восторженные презентации) поржала и не оценила давно известного. Первоначальное позиционирование было как альтернатива пластику и иногда металлу как конструкционным материалам в строительстве и производстве крупном. Тогда они решили его запихнуть в розницу подороже…

  • LOLOLO

    Опыты с прессованным деревом ведутся уже лет 30 на моей памяти, а так — может и дольше. В СССР были опыты даже по изготовлению из дерева деталей ДВС (какие-то втулки).
    Вот только назвать прессованное дерево экологически чистым будет сложно, т.к. такое дерево практически не гниёт, и очень плохо горит.

  • BanyGirlNebritus

    Да. На люмии 920 задняя вставка где камера была сделана из него. У меня по сей день эта моделька (использует мать) и на этой вставке ни единой царапины!!!

  • Zliuka Z

    А потом на форумах будут вопросы: «мой смартфон подцепил короедов, помогите люди добрые, что делать?» 😀 А если серьезно еще в 60е годы ХХ века такие работы с древесиной велись и в СССР, и в США, и в Германии, но «не взлетело» ибо дорогая технология. А сейчас снова «открыли Америку в окно» — но если все так радужно, то что же производители не ухватились и теперь? Видать дешевле-то не стало. Пока эти радости будут дороже или даже равны по цене алюминию, стеклу и пластикам — не шевельнутся в больших масштабах производители.

  • Бог Прошутто

    Твердосплав в корпусе о_О
    Главное такой не ронять.

  • NiPaaa

    А как же стабилизированное дерево? Да и вообще нафиг дерево в смартфоне? Нет, конечно будут те кто захотят это, но вопрос для массового потребителя:»Овчинка стоит выделки?» Стоимость всего этого. Лично для меня это не было бы конкурентным преимуществом, если конечно там не супер эксплуатационные характеристики по сравнению с традиционными материалами. Можно купить чехол обычный? Как с теплопроводностью у него?Я бы предпочел что-то композитное…

  • Rodger

    То есть они фактически превращают дерево в пластик. Круто.

  • Камиль

    Да и пофиг на этот условный термин «экологически чистый». Гранит тоже не гниёт и очень плохо горит. И чё!? он экологически грязный!? Бред это всё. Всё, что находится, производится и появляется на планете Земля явялется экологически чистым, так как производится из ресурсов и при помощи этой самой планеты Земля. И другого мнения тут быть не может. Начиная от «биоразлагаемых» полиэтиленовых пакетов и заказчивая супер-био-натуральной-съедобной и разлагаемой папирусной бумагой. Моё мнение таово: всё, что производит человек, и всё, к чему это приводит — вполне закономерные, логичные и естественные процессы. Да если б в своё время метеорит не шмякнулся на эту самую планету, вполне возможно человечества и не было бы. Возможно и теоретичекая ядерная война приведёт к появлению чего-то нового, о чём потом будут рассуждать: «Вот если бы те полуумные не переругались бы не шиндарахнули друг друга, нас бы — таких крутых, с пятью рукаи, трем ногами и супер-глазами с ренгеновским зрением, не существовало бы». А? ))

  • Dmitry R

    «Понадобится лишь защитное стекло спереди. Дерево в смартфонах приятно ощущается в руке.»

    Так какая разница, как оно ощущается в руке, если его закроют стеклом?

  • RomikB

    Жаль что оригинал был опубликован 1 апреля. А так конечно не пластик, но всяко лучше чем металл по ощущениям.

  • Pavel

    И хорошо, воздух чище станет (если новые посадить).
    «Зеленые легкие» — это красивая сказка. Любой лес, хоть тайга, хоть джунгли в целом не производит ни кислорода, ни углекислого газа. Просто какое-то количество углерода уже накоплено в виде древесины. Поступление нового углерода компенсировано распадом старых деревьев. Если этот лес сжечь одномоментно (или дать ему всему сгнить, один фиг) углерод в виде углекислого газа добавится к уже содержащемуся в атмосфере.
    Хотите сделать воздух чище? Срубите деревья и удалите древесину из природного цикла. Как — неважно (закопать в землю/болото или превратить в какую-нибудь не гниющую супердревесину). А на вырубках посадить новый лес и в процессе роста он накопит в себе углерод, затем цикл повторить.

  • gelioson

    Да давно пора что-то делать с материалами, задрали эти скользкие залапывающиеся стеклянные обмылки.
    Есть качественные крепкие софт-тач пластики, матовые и приятные на ощупь, есть всякие кевлары, карбоны, вроде бы даже из кожи что-то пытались делать. Если получится из дерева и не будет стоить космических денег — велкам.

  • Олег Скалевич

    о..еть!)

  • Doc Mezensev

    Век живи — век учись.
    Вот тебе и дерево!

  • acRo

    Ой телефоны, машины. Я захотел дом из такого дерева (пока не знаю зачем).

  • denis28able
  • Виктор Ковыршин

    Стекло спереди, рука держит телефон сзади =)

  • Mr.Sanders

    Doctor Who?

  • Mr.Sanders

    Поджигать смартфон собрались?

  • Azazello

    Это не я )) Это все Александр Носков придумал! ))

  • Vorrutyer

    Вопрос не стоит времени, потраченного на его обсуждение.
    Дерево? Пластик? Металл? Керамика? Лично мне абсолютно пофиг.
    Смартфон уже давно — просто прямоугольный экран.
    Была бы автономность высокая и камера приличная, слот для карты, NFC и разъём 3.5. А все остальное чистой воды эстетство, интересно полупроценту гламурных пользователей.

  • Порочная выхухоль

    «Процесс может превратить любую древесину в материал, который, по заявлению ученых, будет прочнее стали или даже титановых сплавов.»
    Опоздали на неделю с этой первоапрельской штукой.
    Либо эти «учёные» не закончили школьный курс химии и слабо понимают чем обусловлены прочностные характеристики металлов.

  • BanyGirlNebritus

    Ой как интересно! Объясните?

  • Unplayed

    «Корпус из металла … выступает в роли
    ограничителя сигнала»

    Элементарно, Ватсон. Просто делаем корпус антенной.

  • vict777

    Ты может не в курсе, но гранит может быть довольно радиоактивен, зависит от того где его добывают

  • ArtemBunas

    Вы, видимо, либо слишком молоды и глупы, уж извините, либо просто думаете, что Вы слишком умный. А написали полную чушь.

  • Andrey Marukhin

    В эстетстве нет ничего плохого и гламурность тут не причём. Если человек хочет пользоваться красивой вещью, то он ещё не гламурен.

  • Pavel

    Судя по отсутствию конкретных возражений, мой текст вашем мозгу в мозгу не поместился. Не расстраивайтесь.
    В написанном мною только одно преувеличение — к «чистоте» воздуха лес вообще отношения не имеет, пыли и прочей гадости все равно где оседать. С помощью леса можно изменить соотношение кислород/углекислый газ в атмосфере — если проделать написанное мной выше.

  • Rayo

    Да был же Moto X 2014 с пластиковой рифленой крышкой. Не знаю в угоду кому стали делать полированные стеклянные задние поверхности. Все равно приходится такой телефон обрамлять пластиковым чехлом.

  • Rayo

    Может Вам еще телефоны из обедненного урана? 🙂

  • Rayo

    Еще они не утонут ))

  • gelioson

    В угоду всем нам, очевидно же.
    Где щас та мото?
    А вон Сони недавно выпустила новый флагман с матовой пластиковой крышкой — так тут в каментах вой стоял до небес: какэтотак!! Пластик!!! Во флагмане!! Фу-фу-фу!!!

  • Rayo

    Одобряю этот поступок Сони. Хоть кто-то допер, до утилитарного решения.

  • Мороз

    Хмм, а кто потестировал «супердерево» и экстраполировал его свойства до: «Дерево в смартфонах приятно ощущается в руке. Оно менее скользкое по сравнению со стеклом»?
    Это обычное дерево благодаря порам приятно в руки взять, а спрессованное может будет как пластик ощущаться.

  • Maxim Khon

    Moto X — самый красивый смартфон, а не уродский монобровый обмылок.

  • Vorrutyer

    Вы прочитали фразу, но не поняли её.
    Смартфон — это прямоугольный экран + набор технических характеристик. Удобство пользования определяется сугубо характеристиками. Не дизайном. На него перестаешь обращать внимание через неделю пользования смартфоном.
    Я не против красивых вещей, только это не имеет отношения к смартфонам.
    А обсуждение материала задней крышки уводит обсуждение от по настоящему важных вопросов — например заведомо закладываемого устаревания аппаратов.

  • Камиль

    Я в курсе, но, во-первых, разговор шёл про гниение и процесс горения, и, во-вторых, даже факт радиоактивности не делает гранит «неэкологичным». Равно как не делает «неэкологичным» мясо тунца наличие в нем ртути.

    Осознайте простую вещь: то, что вредно для человека или даже смертельно опасно для человека не имеет никакого отношения к экологичности.

  • RashApollo

    Амазонские леса напряглись.

  • Камиль

    Ну и что!? Во-первых, речь шла про процессы гниения и горения. Во-вторых, возможная радиоактивность не делает гранит экогологически «грязным» материалом. Равно как и мясо тунца не становится экологически «грязным» лишь потому, что оно с повышеным содержанием ртути.

    Истина проста: то, что причиняет вред человеку, или даже смертельно опасно для человека, не является неэкологичным.

  • сергей

    говорят натуральное дерево,а по факту может оказаться дсп

  • был вчера

    Самсунги теперь будут не только взрываться, но и гореть (как пуканы их амбассадоров)

  • Кирилл Спрыгин

    Если я правильно понял, то вы считаете все, что не относится к техническим характеристикам — только делом вкуса. Приведу в пример крайний случай: ради красоты сделали корпус из бритв, без кольчужной перчатки нельзя использовать. Это пример когда корпус со слишком острыми гранями. Делается ради красоты, а обмылки придумали ради комфорта. И большую часть дизайна и подбора материала можно объяснить именно с позиции удобной эксплуатации. У меня алюминиевый смартфон, боялся поцарапать, одел дорогой чехол, но тактильно очень неприятно трогать силикон, в итоге снял. Анодированный алюминий оказался очень износостойким, спустя год небрежного обращения выглядит на 5- и это заслуга не эстетства, а учёных материаловедов, которые ищут то, что придет на смену нынешнему.

  • Vorrutyer

    Нет, Вы поняли не совсем правильно.
    Чрезмерное увлечение внешним видом смартфона (в пределе — ожидание от него некоей «индивидуальности», столь часто призываемой авторами на MR) — есть странность. Смартфон это экран. Все остальное отрезала эволюция.
    А вот здравое внимание к дизайну, то есть вопросы эргономики — вполне себе желательно и даже необходимо.