9 апреля 2018

Посиделки по вторникам №177. Про бэкап

В выходные обновлял свой iMac на High Sierra, посмотрел на 900 ГБ данных внутренней памяти, и так мне лень стало всё это перебирать и пересохранять, в итоге решил сделать апдейт без бэкапа. Система со всеми обновлениями устанавливалась почти два часа, а я за это время успел подумать о важности бэкапа данных и собственной расхлябанности.

Вообще, я считаю, что бэкап – это как генеральная уборка, он должен быть регулярным, и просто нужно приучить себя к этой процедуре. Если бы я был ответственным и дисциплинированным, то, наверное, делал бы полное резервное копирование первого числа каждого месяца. Скорее всего, это и была бы моя виртуальная генеральная уборка.

Для начала я открывал бы все загруженные на Dropbox фотографии, удалял дубли, сортировал бы их по альбомам и потом уже чистенькую версию перезаливал на смартфон. После этого я бы анализировал содержимое жесткого диска. Удалял бы фильмы, которые уже посмотрел, музыку, которую не слушаю, данные, которые больше не нужны.

После этого я сохранял бы все фото и видео на отдельный накопитель и приступал бы к общему бэкапу системы. На Mac это очень удобно сделано, но если пользоваться роутером Time Capsule, то бэкап хоть и идет в автоматическом режиме, но всё это происходит мучительно долго. То ли дело жесткий диск: подключил, перезалил, отключил и на месяц убрал в ящик.

На Android в своё время я делал две резервные копии: через Titanium Backup и полный слепок системы через Custom Recovery, на iOS с этим проще, достаточно подключиться к iTunes, и резервная копия сохранится автоматически. Многие Android-смартфоны имеют для этого собственные бэкаперы. В общем, во время ежемесячного дня бэкапа я бы обновлял и резервную копию для телефона.

Но это в идеальном мире, а пока же Time Machine напомнила о том, что полтора года не было бэкапа, в Dropbox я не разбирался примерно столько же времени, а об аккуратных альбомах на айфоне могу только мечтать. И вот, размышляя о собственной несобранности, я подумал: интересно, а как делают наши читатели? Ближе ли им моя позиция спонтанного бэкапа, или же они более ответственные и дисциплинированные? Расскажите в комментариях, насколько часто вы делаете бэкап, что именно сохраняете и какими утилитами пользуетесь.

Читайте также