12 апреля 2018

Блокировка Telegram

Вся информация, представленная ниже, носит ознакомительный характер и не является инструкцией к действию. Мы никоим образом не призываем использовать ни один из описанных способов.

Не так давно стало известно, что Роскомнадзор собрался в очередной крестовый поход. Нынешней целью стал мессенджер Telegram из-за того, что его создатель отказался предоставить ключи шифрования для возможности чтения сообщений пользователей. Делается это все под предлогом того, что этим мессенджером пользуются различные криминальные элементы и другие неблагонадежные личности для проворачивания своих темных делишек. С одной стороны, Роскомнадзору, возможно, это не очень-то и нужно, но решения вопроса требует самая безопасная служба в стране, и тут уж не отвертишься – пришлось Роскомнадзору идти в суд.

Изображение взято с сайта tehnot.com

Итогом этой борьбы с ветряными мельницами станет то, что один из самых продуманных и удобных мессенджеров в ближайшее время станет недоступен для использования на территории нашей страны. Причем произойдет это, повторюсь, из-за того, что Павел Дуров отказался предоставить ключи шифрования, поскольку для него как для создателя мессенджера «безопасность пользователей и сохранность их личных данных превыше всего».

Минутка юмора: Есть информация из непроверенных источников о том, что ключи шифрования всё же были переданы Павлом в федеральную службу безопасности России.

Изображение из сети

А если серьезно, то запреты хороши там, где они реально работают и при этом не нарушают конституционных прав граждан.

Что можно сделать

Давайте попробуем разобраться, существуют ли у Telegram шансы остаться в строю после вступления запрета в силу.

Для начала, следует понимать, что после вступления запрета в силу скачать мессенджер из магазинов приложений станет непросто – доступ к ним для пользователей из России будет закрыт. Поэтому, если у вас не установлен Telegram, имейте это в виду. Потом его придется качать из сторонних источников, таких как сайты-хранилища apk-файлов, например, apkmirror.com, либо с официального сайта мессенджера. Кстати, это если у вас смартфон на базе OS Android. Если же у вас iPhone, то квест будет посложнее – придется поколдовать со сменой страны в настройках аккаунта (как это сделать, в сети есть огромное количество гайдов и инструкций, не вижу смысла повторяться). Однако, кроме возможности установки мессенджера, будет заблокирована его работа.

 

Первое, что приходит на ум, это использование известного большинству VPN. Это можно сделать, скачав одно из приложений и просто запустив его, либо пользоваться браузером, имеющим этот функционал, например, Opera. Но этот метод имеет один серьезный изъян – VPN-соединение должно быть активно постоянно, и активно оно будет не только для Telegram, но и для всего остального трафика на устройстве. Это не проблема, если вы используете Telegram на компьютере через браузер. Но это становится проблемой, если вы пользуетесь мессенджером на смартфоне, – весь трафик устройства в этом случае будет шифроваться и отправляться на сервера за пределами России. Это означает, во-первых, ощутимую задержку отклика на действия, а также ограничение по объему трафика на большинстве популярных VPN-сервисов. Согласитесь, не самый удобный способ.

Но, как обычно, существует несколько способов решения вопроса. Один из них (самый простой и эффективный) создан самими разработчиками мессенджера – в него добавлена поддержка протокола SOCKS5. Чтобы протокол заработал, его необходимо настроить. Сделать это довольно просто.

Для этого необходимо зайти в десктопную версию мессенджера (речь идет именно о приложении для компьютера, а не о входе через браузер). Затем открыть «Настройки» — «Дополнительные настройки — способ подключения».

По умолчанию выставлен TCP. Кликаем на него, и из предложенных вариантов выбираем «TCP через socks55».

Далее можно ввести заранее найденный адрес прокси-сервера и порт и ниже отметить пункт «Через IPv6 (если возможно)».

Где хост, это адрес прокси-сервера, а порт, это порт :). Найти эти данные можно на сайтах компаний, предоставляющих подобные услуги. Имя пользователя и пароль могут быть, а могут и отсутствовать — это зависит от политки компании предоставляющей прокси-сервер. Чаще всего имя пользователя (логин), и пароль имеют платные сервисы.

После того, как все данные внесены, сохраняем настройки. Готово.

Включить эти настройки рекомендуется до вступления запрета в силу.

Что касается мобильного приложения, то возможность добавления прокси уже присутствует.

Для этого необходимо перейти в настройки — данные и диск — настройки прокси. Затем активировать пункт «Использовать настройки прокси« и заполнить соответствующие поля.

Кроме этого, в самом Telegram, тематическими каналами и группами активно распространяются различные боты и ссылки с настройками прокси-серверов. Это не удивительно, ведь хозяева каналов в Telegram не хотят остаться без аудитории, поэтому создают ботов, которые в теории должны помочь в настройке прокси.

Некоторые боты умеют прописывать настройки автоматически или буквально в пару кликов, другие просто присылают эти настройки с инструкцией в ответ на запрос.

Большинство разработчиков таких ботов обещают беспроблемную работу приложения через предоставленные прокси. Однако, следует понимать и риски, на которые приходится идти пользователю таких сервисов:

  1. При большой нагрузке такой сервер может работать медленно, а то и вовсе «отваливаться». Что собственно и произошло у многих подписчиков каналов с большой аудиторией, воспользовавшихся подобными предложениями – серверы просто не выдержали резкого наплыва желающих обойти запрет, и оказались перегружены. Некоторые восстановили свою работу оперативно, другие так и остаются недоступны.
  2. Прокси-серверы и боты получат доступ к вашим личным данным (например, информация о вашем профиле), которые потом могут быть использованы для спам-рассылок либо и вовсе будут переданы третьим лицам. Более того, некоторые такие боты на волне истерии с блокировкой созданы только для сбора данных, и передачи их третьим лицам.
  3. Сторонний прокси-сервер также может быть заблокирован, а значит, все ваши труды окажутся напрасными, и придется искать новый выход.

Как уже говорилось выше, есть платные, а есть бесплатные прокси.

Несомненным плюсом платных, является их относительно низкая загруженность, что почти всегда означает высокую скорость работы, и запас прочности на случай резкого наплыва или использования тяжелого контента. Однако, и среди бесплатных сервисов есть надежные и проверенные варианты.

Поэтому имеет смысл искать в интернете проверенные и бесплатные прокси-серверы, предоставляемые зарубежными компаниями, специализирующимися на этом. Это позволит снизить риски озвученные выше.

Если после настройки сообщения начали приходить с опозданием, а загрузка замедлилась – значит нужнен другой сервер.

И не забывайте о том, что обход блокировки это противозаконная деятельность, поэтому несколько раз подумайте, нужно ли оно вам.

Заключение

Цифровые технологии в наше время – это всего лишь инструмент, которым может пользоваться любой для решения своих задач и удовлетворения своих потребностей. Согласитесь, глупо наказывать дубину за то, что этой дубиной кому-то дали по голове. Учитывая гибкость современных систем, есть мнение, что запрет мессенджера станет еще одним интернет-мемом и не приведет к желаемому результату. Увы, примеров масса, можно вспомнить запрет торрент-трекеров.

К сожалению, у меня нет ответа на вопрос о том, как же быть и что делать. Однако в любой ситуации необходимо действовать в рамках закона, смотреть в корень проблемы, а не пытаться искать крайнего.

П.С. В этой связи вспоминается закон Яровой, который долго разрабатывали, а затем дружно принимали. Самое главное, чтобы принимающий решения понимал, что за решения он принимает и о чем.

Читайте также