12 апреля 2018

Блокировка Telegram

Вся информация, представленная ниже, носит ознакомительный характер и не является инструкцией к действию. Мы никоим образом не призываем использовать ни один из описанных способов.

Не так давно стало известно, что Роскомнадзор собрался в очередной крестовый поход. Нынешней целью стал мессенджер Telegram из-за того, что его создатель отказался предоставить ключи шифрования для возможности чтения сообщений пользователей. Делается это все под предлогом того, что этим мессенджером пользуются различные криминальные элементы и другие неблагонадежные личности для проворачивания своих темных делишек. С одной стороны, Роскомнадзору, возможно, это не очень-то и нужно, но решения вопроса требует самая безопасная служба в стране, и тут уж не отвертишься – пришлось Роскомнадзору идти в суд.

Изображение взято с сайта tehnot.com

Итогом этой борьбы с ветряными мельницами станет то, что один из самых продуманных и удобных мессенджеров в ближайшее время станет недоступен для использования на территории нашей страны. Причем произойдет это, повторюсь, из-за того, что Павел Дуров отказался предоставить ключи шифрования, поскольку для него как для создателя мессенджера «безопасность пользователей и сохранность их личных данных превыше всего».

Минутка юмора: Есть информация из непроверенных источников о том, что ключи шифрования всё же были переданы Павлом в федеральную службу безопасности России.

Изображение из сети

А если серьезно, то запреты хороши там, где они реально работают и при этом не нарушают конституционных прав граждан.

Что можно сделать

Давайте попробуем разобраться, существуют ли у Telegram шансы остаться в строю после вступления запрета в силу.

Для начала, следует понимать, что после вступления запрета в силу скачать мессенджер из магазинов приложений станет непросто – доступ к ним для пользователей из России будет закрыт. Поэтому, если у вас не установлен Telegram, имейте это в виду. Потом его придется качать из сторонних источников, таких как сайты-хранилища apk-файлов, например, apkmirror.com, либо с официального сайта мессенджера. Кстати, это если у вас смартфон на базе OS Android. Если же у вас iPhone, то квест будет посложнее – придется поколдовать со сменой страны в настройках аккаунта (как это сделать, в сети есть огромное количество гайдов и инструкций, не вижу смысла повторяться). Однако, кроме возможности установки мессенджера, будет заблокирована его работа.

 

Первое, что приходит на ум, это использование известного большинству VPN. Это можно сделать, скачав одно из приложений и просто запустив его, либо пользоваться браузером, имеющим этот функционал, например, Opera. Но этот метод имеет один серьезный изъян – VPN-соединение должно быть активно постоянно, и активно оно будет не только для Telegram, но и для всего остального трафика на устройстве. Это не проблема, если вы используете Telegram на компьютере через браузер. Но это становится проблемой, если вы пользуетесь мессенджером на смартфоне, – весь трафик устройства в этом случае будет шифроваться и отправляться на сервера за пределами России. Это означает, во-первых, ощутимую задержку отклика на действия, а также ограничение по объему трафика на большинстве популярных VPN-сервисов. Согласитесь, не самый удобный способ.

Но, как обычно, существует несколько способов решения вопроса. Один из них (самый простой и эффективный) создан самими разработчиками мессенджера – в него добавлена поддержка протокола SOCKS5. Чтобы протокол заработал, его необходимо настроить. Сделать это довольно просто.

Для этого необходимо зайти в десктопную версию мессенджера (речь идет именно о приложении для компьютера, а не о входе через браузер). Затем открыть «Настройки» — «Дополнительные настройки — способ подключения».

По умолчанию выставлен TCP. Кликаем на него, и из предложенных вариантов выбираем «TCP через socks55».

Далее можно ввести заранее найденный адрес прокси-сервера и порт и ниже отметить пункт «Через IPv6 (если возможно)».

Где хост, это адрес прокси-сервера, а порт, это порт :). Найти эти данные можно на сайтах компаний, предоставляющих подобные услуги. Имя пользователя и пароль могут быть, а могут и отсутствовать — это зависит от политки компании предоставляющей прокси-сервер. Чаще всего имя пользователя (логин), и пароль имеют платные сервисы.

После того, как все данные внесены, сохраняем настройки. Готово.

Включить эти настройки рекомендуется до вступления запрета в силу.

Что касается мобильного приложения, то возможность добавления прокси уже присутствует.

Для этого необходимо перейти в настройки — данные и диск — настройки прокси. Затем активировать пункт «Использовать настройки прокси« и заполнить соответствующие поля.

Кроме этого, в самом Telegram, тематическими каналами и группами активно распространяются различные боты и ссылки с настройками прокси-серверов. Это не удивительно, ведь хозяева каналов в Telegram не хотят остаться без аудитории, поэтому создают ботов, которые в теории должны помочь в настройке прокси.

Некоторые боты умеют прописывать настройки автоматически или буквально в пару кликов, другие просто присылают эти настройки с инструкцией в ответ на запрос.

Большинство разработчиков таких ботов обещают беспроблемную работу приложения через предоставленные прокси. Однако, следует понимать и риски, на которые приходится идти пользователю таких сервисов:

  1. При большой нагрузке такой сервер может работать медленно, а то и вовсе «отваливаться». Что собственно и произошло у многих подписчиков каналов с большой аудиторией, воспользовавшихся подобными предложениями – серверы просто не выдержали резкого наплыва желающих обойти запрет, и оказались перегружены. Некоторые восстановили свою работу оперативно, другие так и остаются недоступны.
  2. Прокси-серверы и боты получат доступ к вашим личным данным (например, информация о вашем профиле), которые потом могут быть использованы для спам-рассылок либо и вовсе будут переданы третьим лицам. Более того, некоторые такие боты на волне истерии с блокировкой созданы только для сбора данных, и передачи их третьим лицам.
  3. Сторонний прокси-сервер также может быть заблокирован, а значит, все ваши труды окажутся напрасными, и придется искать новый выход.

Как уже говорилось выше, есть платные, а есть бесплатные прокси.

Несомненным плюсом платных, является их относительно низкая загруженность, что почти всегда означает высокую скорость работы, и запас прочности на случай резкого наплыва или использования тяжелого контента. Однако, и среди бесплатных сервисов есть надежные и проверенные варианты.

Поэтому имеет смысл искать в интернете проверенные и бесплатные прокси-серверы, предоставляемые зарубежными компаниями, специализирующимися на этом. Это позволит снизить риски озвученные выше.

Если после настройки сообщения начали приходить с опозданием, а загрузка замедлилась – значит нужнен другой сервер.

И не забывайте о том, что обход блокировки это противозаконная деятельность, поэтому несколько раз подумайте, нужно ли оно вам.

Заключение

Цифровые технологии в наше время – это всего лишь инструмент, которым может пользоваться любой для решения своих задач и удовлетворения своих потребностей. Согласитесь, глупо наказывать дубину за то, что этой дубиной кому-то дали по голове. Учитывая гибкость современных систем, есть мнение, что запрет мессенджера станет еще одним интернет-мемом и не приведет к желаемому результату. Увы, примеров масса, можно вспомнить запрет торрент-трекеров.

К сожалению, у меня нет ответа на вопрос о том, как же быть и что делать. Однако в любой ситуации необходимо действовать в рамках закона, смотреть в корень проблемы, а не пытаться искать крайнего.

П.С. В этой связи вспоминается закон Яровой, который долго разрабатывали, а затем дружно принимали. Самое главное, чтобы принимающий решения понимал, что за решения он принимает и о чем.

Читайте также

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Скачиваний из Плэй маркета:
    Вотсап — 1 млрд.,
    Скайп — 1 млрд.,
    Вайбер — 500 млн.,
    Лайн — 500 млн.,
    Телеграм — 100 млн.- это в общей массе не «полтора человека»?

  • ACP

    Кто вам сказал что не могут? Может это всё вообще не более чем продуманная PR акция.

  • ArtZilla

    Для PR-акции слишком большие финансовые потери получились.

  • Виктор

    Я тоже так думал еще со времен первых разборок с Телеграм. Задача — показать миру, что Телеграм принципиальный и надежный, вон, даже службе безопасности не предоставил ключи шифрования, за что его и запретили. Т.е., чтобы эти самые преступные элементы уверовали в надежность Телеграм. А на самом деле уже давно все имеют для чтения сообщений!:))

  • ACP

    о каких потерях речь?

  • ArtZilla

    Довольно много кто пострадал (твич, например, до сих пор видео у меня не грузит) от этих блокировок, естественно я имею ввиду не ркн или фсб. Знаю, что можно ответить, что им наср*ть, но на самом деле нет, т.к. общественный резонанс и репутация для них ещё имеет некоторое значение.

  • Tirex

    >> Специалисты отмечают, что Telegram может перебирать IP адреса
    практически до бесконечности (в сети 4 млрд адресов) и чтобы угнаться за
    Telegram, Роскомнадзору нужно заблокировать их все, но тогда россияне,
    которые не используют VPN, окажутся отрезанными от интернета. <<

    Ахахахаха!! )) Жесть!))

  • bot!
  • Sergey Salyaev

    Насрать

  • bot!
  • bot!

    много раз пытался вам ответить, мой пост удаляется почему-то…
    на адвокатском сайте агора лежат сканы заявления от ФСБ на 6 человек, заявления на ВСЕ ключи я не видел

  • bot!

    Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

  • ACP

    И всё же не понятно. Так где финансовые потери получились и сколько финансов, и кто потерял?

  • Валера K

    по мере блокировки адресов хостеры перестанут с ними работать.
    технически раз в сутки перекидывать прокси не очень сложно… но со временем усложнится поиск ip адресов

  • autodafe665

    «Только дурак может радоваться тому, что на рынке труда ему ограничили возможности. Давайте ещё SJ, HH закроем.»

    Linked in закрыли не за сбор персональных данных. Если мне не изменяет память, требования законодательства изменились обязав оператора пер.данн хранить их на территории РФ. Компания сказала, что ей пофигу и свою политику они не поменяют… Собственно на этом всё и закончилось.
    Это не повод для веселья, но законы принимают люди которых выбирают те кто ходит на выборы.

    «В этой стране полно чиновников и депутатов, которые бы не хотели, чтобы их переписку читали в ФСБ. »

    К чиновникам и депутатам можно добавить ещё очень хороший процент владельцев бизнеса и приближенное руководство = думаю, что в той или иной степени во всём мире.
    Приложений, использующих ассиметричное шифрование на самом деле не так уж и мало. Некоторые компании просто пишут себе для внутреннего пользования такие вещи.

  • autodafe665

    Мне оно пока не нужно )))
    Если бы приложение нравилось — решить «сделать так чтобы оно заработало» не сложно. Я скорее о том, что при примерно равном выборе принимается путь наименьшего сопротивления.

  • autodafe665

    Насчёт Linked вы правы. А вот телеграммом пользуюсь = работа ботов в небольших группах для меня то, ради чего стоит искать пути обхода блокировки.
    Но я писал о том, что о мнении конкретного человека (или группы) при принятии законодательных запретов в целом фиолетово. А ситуация со средствами шифрования в мире примерно везде одинаковая = прогресса их множит, а службы безопасности стараются взять под контроль — итого: Вопрос с блокировкой телеги ещё не может не всплыть в Европе/США

  • autodafe665

    А если в вашей группе ещё человек 200 — вы всем поможете сделать обход? А если групп несколько … Так же, одновременно, это ещё и будет значить что потенциальное количество новых участников снизится.

    То есть, хорошо, что у РКН мало что получилось, но при таком рвении министерства нельзя не присматривать альтернативу/запасной план (причин по-моему я более чем достаточно привёл).

  • bot!

    да, интересный документ, но верить на слово адвокату как-то не хочется)

  • ArtZilla

    Площадка твича потеряла зрителей — прямые потери. Это один из множества примеров. Как бы пострадавших очень много, т.к. забанены именно базовые сервисы — хостинги. (гугл, амазон, майкрософт, DO и другие). На каждой площадке множество именно коммерческих проектов, в т.ч. и российских. Т.е. пострадали как сами площадки, так и сервисы, которые их использовали. Переехать с них не всегда представляется возможным, т.к. предоставляют некоторые уникальные услуги.
    Да и вообще, что в итоге? Всех, кроме телеграмма заблокировали. На прошедшей конференции DotNext Piter 2018 был вопрос к залу, у кого так или иначе работает телега, так практически весь зал поднял руки. РКН просто потратил деньги тех, кто ни в чем не повинен, но ничего не добился.

  • TieLay

    Т.е. то, что история имеет несколько иное начало, согласно закона ФСБ запросило доступ к переписке, по возможности, и к данным конкретных 6 аккаунотов, это мелочь недостойная внимания автора?
    Или что опять желание хайпануть затмевает взор и автор красочно, в духе wilsa распространяется, не вникнув в тему?

  • TieLay

    РКН добился ряда поставленных задачь.
    Вот только не все согласны с их трактовкой.
    А так Паша теряет бабасы, Telegram стал токсичным сервисом и многие хостеры молого и среднего уровня отказывают в хостинге, не смотря на засыл бабала со стороны Паши т.к. потери от ухода клиентов выше.
    С удивлением многие узнали, что сервися и площадки в котрых использовались Рррррусские наработки почти все сидят на Google/Amazon облачных сервисах и в момент отрубания РФ от них случится кашмар, вот сейчас пошли срочные переустановки и наказания допустивших такое.
    Так что Паша оказался полезным упёртым бараном, вскрывшим много интересного.
    А что до телеги, не ей одной жив рынок мессенджеров, есть альтернативы.

  • TieLay

    надо офигивать от того, что в виде санкций РФ могут со стороны США перекрыть доступ к облачным платформам и тут всплывает, что многое на них завязано, хотя бралось бабло за самостоятельное и Рррррусское, и вот опять.

  • TieLay

    Это называется принуждение к исполнению законов и работе в правовом поле, всё как в США и ЕС, просто Паша решил хайпануть, вот и довёл ситуацию до…
    А так прорекламировался для кого надо и теперь ДАЕШ и прочие будут с удовольствием использовать телегу, благо на TOR АНБ уже многих «борцунов» подсадило.

  • TieLay

    т.е.при воспитании детей нужно использовать только увещевания и пряник, я так понимаю?
    А в случае топтания ногами и истерик, просто улыбаться и делать как всё требует дитятко?
    Забавная логика…
    И потом воспитание с детства подразумевает и ограничение доступности ряда вещей или лично Вы против того, что бы Ваши дети узнали как правильно гнать хмурого, колоться одним шприцом на 5х, гнать первач, как правильно потрошить ещё живых котят и кутят, как это весело бить бомжей и ничего аморального в том, что бы ребёнок познал радость соития с чадострастцем, так?

  • TieLay

    почему же тогда такие вещи запрещены в США и ЕС, ведь там государству незачем ограничивать свободу граждан в доступе к идеям ряда проповедников, а так же не к чему запрещать рекламу солей, ритуальный убийств, садизма над животными, ведь это покушение на свободу слова, не так ли? а как же 1я поправка к конституции США?

  • TieLay

    отчего же сразу несогласных считать ботами, вместо того, что бы пройтись в ихних ботинках?

  • TieLay

    может от того, что работать на рынке Израиля можно только в том случае, если сотрудничаешь с МОСАД/АНБ, а в остальных случаях садишся за приставание к больному ВИЧ негру инвалиду трансгендеру?

  • TieLay

    Запрос был о 6 аккаунтах, ну почему никто не докапывается до первоисточника истории?
    Почему понесли вот эту хуергу про полный доступ ко всему, где логика, где здравый смысл?

  • Pacific Light

    О, как! )
    на пятерых одного шприца не хватит;
    первач осилит выпить далеко не каждый прожжённый алкоголик;
    черняшку сейчас днём с огнём не найти – всё синтетика;
    котят потрошат уже давно в Ultra HD 4K в каждом втором голливудском боевике.

    какой-то вы господин верхушачник, нахватались помаленьку 🙂

    Вы не поняли главного – вы не сделаете для детей этот мир стерильным. Надо, если упростить, объяснить им – что такое хорошо и что такое плохо.
    Я очень авторитарно воспитывал своих детей, и мой «пряник» – для ваших мог бы показаться кнутом.
    Ограничивая доступ, вы ни чего хорошего не добьётесь. Не будьте взрослым, вспомните как сами были ребёнком. Запретный плод сладок. И как раз те, кто не сталкивался с этим, могут воспринять всё как руководство к действию.
    Если вы своим ушки затыкаете и глазки закрываете, поздравляю – они первые претенденты на постельку, как вы изволили выразиться, с чадострастцем ))

    P.S. Бегаете тут по комментам, и покрываете несуразную глупость РКН, оправдания которой нет, да в общем-то, и быть не может.

  • Pacific Light

    Господа, будьте бдительны: появился новый тролль – TieLay
    Родился только что, успел нагадить во многих комметах за пару минут.
    Защищает глупость РКН. Все аргументы высосаны из пальца, и абсолютная подмена понятий.
    Ярко выраженная экспрессивная провокация.
    Не тратте на него своё внимание.

  • TieLay

    И то если будет получено судебное разрешение, у нас же правовое государство в отличии от вна…

  • Олег Смирнов

    То есть TOR сливает в АНБ, а телеграм не сливает никому? Или скоро начнёт сливать?)

  • Александр

    Больно много слов получается и мало смысла. К примеру есть понятие транзитный трафик, и с блокировкой к доступу на сайты приходилось неоднократно сталкиваться, а тут типа вас это не касается. Касается на практике.
    Громкие слова про наркотики и безопасность без единого пояснения как это повлияет на данные аспекты и как можно выдать ключи которых нет, а код в открытом источнике т.е. слив незаметно туда не добавить. Ну и удар в «визги» (часть сообщение просто стерта админом) если что-то пошло не так.
    Это типично для бота поведение. Слабый ИИ не может адекватно отвечать и зарывается в тему «сам дурак» (там можно что-то отвечать не делая бота проигравшим). В грустном случае это может быть человек, но о плохом я думать и не хочу.