13 апреля 2018

Beholder — обзор симулятора управляющего домом в тоталитарной стране

Игра про жизнь маленького человека с большой ответственностью. Следите за жильцами, пишите доносы и выполняйте указания правительства.

На страницах Mobile-Review редко говорят об играх, но есть такие примеры, о которых нужно рассказывать всем. Одной из таких игр для меня стала Beholder. Она далеко не новая, 2016 года, но познакомился я с ней только недавно, и хочется, чтобы больше людей о ней узнали.

Эта игра рассказывает нам о жизни обычного управляющего домом в тоталитарном государстве — в лучших традициях «Мы» Замятина, «1984» Оруэлла и других антиутопий. Но если в подобных книгах мы можем только следить за сюжетной веткой главного героя, который идет против системы, то в игре Beholder всегда есть выбор.

Управляй домом, выполняй указания и пиши доносы

Игра начинается с того, что вам под управление дается дом-коммуналка. В задачах управляющего – не только уборка помещений и мелкий ремонт, а еще и слежка за жильцами и сбор досье, ведь действие происходит в тоталитарном государстве. В комнате управляющего есть специальный телефон, через который с ним связываются люди из правительства и дают указания — в них самое интересное.

Правительство может потребовать выселить жильца, который плохо высказывается о государстве и правителе. Это можно сделать множеством путей — подбросить ему в дом «запрещенку», проследить за ним и увидеть незаконные действия или в беседе выведать важную информацию. Но это все делать не обязательно. Если отыгрывать положительного персонажа, то жителя можно предупредить о подозрении со стороны правительства, чтобы тот мог что-то предпринять.

Параллельно с этим другие жители и члены семьи могут просить управляющего о помощи — помочь подготовить побег из страны «мыслепреступнику», найти редкие товары у местного коммерсанта или девушку для одинокого жильца. При этом многие просьбы других персонажей могут быть незаконными, таким образом и проходит вся игра — постоянное хождение по краю. Если вовремя не помочь дочке и не найти импортные лекарства, то она может умереть, но на них может не хватать денег, так что придется воровать, шантажировать или делать еще что-нибудь гнусное.

Большой Брат следит

Деньги можно заработать за доносы и составление досье, для этого нужно постоянно следить за действиями всех жильцов и за новыми директивами от правительства. Например, еще день назад можно было хранить дома зеленые яблоки и играть на балалайке, а на следующий день это станет преступлением, за которое могут посадить. Следить за людьми можно тремя путями: установить камеры наблюдения в комнатах, подсматривать в замочную скважину двери или рыться в вещах, пока никого нет дома, ведь у управляющего есть ключи от каждой квартиры.

Управляющий в игре выступает в роли вершителя судеб. Один звонок может стереть с лица земли семьянина и хорошего человека, потому что так решили «они». Не выполнять задания правительства невозможно, каждое неверное действие грозит штрафом. Не взял вовремя телефон — штраф, не собрал нужные улики для уголовного дела — штраф, а за более серьезные проступки можно самому сесть в тюрьму или умереть. При этом часто правительство требует выполнять действительно страшные вещи, от которых становится жутко. Например, в дополнении к игре Beholder под названием «Блаженный Сон» правительство выпустит указ, согласно которому все жители старше 85 лет принудительно отправляются на эвтаназию (по сути, на смерть), чтобы дать пожить молодым.

При этом в игре есть подпольные силы сопротивления. Они тоже будут просить о помощи, и их методы борьбы с правительством не менее жестоки. Повстанцы могут даже выдвинуть ультиматум — поставить под угрозу жизнь всех жителей или помочь убить одного человека, связанного с правительством.

Плюс Beholder в том, что у этой игры нет правильного пути. Можно писать доносы на всех и каждого правительству, подставлять, шантажировать жильцов. Еще есть возможность быть хорошим парнем и помогать жильцам, но игра не позволит так поступать всегда, на каком-то из этапов придется столкнуться со сложным выбором. И финал будет зависеть от каждого действия.

Техническая сторона

У игры отличный визуальный стиль — все мрачное и угнетающее, как раз для создания атмосферы безысходности. Нужно быть готовым к тому, что диалоги не озвучены и придется читать субтитры, но текста не так много.

Я проходил игру на 5,2-дюймовом смартфоне, и в целом управление удобно, но немного мелковато. Если у вас смартфон с экраном побольше, а еще лучше планшет, то никаких проблем в процессе не будет.

И тут мы подходим к щепетильному моменту — игра Beholder платная. В Google Play она стоит 199 рублей, а в App Store – 379 рублей. Пусть каждый сам решит, дорого ли это для мобильной игры. Если психологически это слишком высокая планка, то рекомендую взять игру в Steam за 239 рублей для компьютера, там управление удобнее и все выглядит лучше. Если текст не убедил вас купить игру, то попробуйте скачать демо-версию с несколькими заданиями, но она доступна только для Android.

Также у игры есть платное дополнение «Блаженный сон», сюжет которого мне понравился даже больше основной части.

Вердикт

Beholder относится к редкой части игр, которые никогда не станут популярными, но которые оставляют яркий след в памяти. Таких игр немного, их нужно ценить и рассказывать другим. Для меня игра окупила каждый свой рубль за первое прохождение, а вариативность позволяет проходить ее больше 5 раз и каждый раз получать другую историю и финал.

Предлагаю читателям в комментариях рассказать о других играх, которые запомнились за последнее время.

Beholder Free в Google Play

Beholder в App Store

Beholder в Steam

Читайте также