14 апреля 2018

Верни мои данные, Google!

По материалам androidcentral.com

Когда та или иная компания заинтересована в получении как можно большего количества вашей личной информации, самой важной для вас может стать возможность лишить компанию этой информации. Так вышло, что Google является одной из тех компаний, что используют пользовательские данные и их анализ для получения выгоды. И поскольку каждый пользователь Android является покупателем Google, нам всем небесполезно знать, как вырвать свои данные из цепких лап корпорации.

Конечно, тут не идет речи о том, что Google хочет доставить вам неприятностей. В конце концов, это не лучший способ удержать покупателей. Часть заработанных благодаря нашим данным средств Google тратит на то, чтобы безопасно их хранить. И это очень большие средства. Но предположим, что вы решили отдать предпочтение другим сервисам. Что делать?

Google Takeout

Google Takeout – это сервис, созданный командой инженеров, носящей название Google Data Liberation Front. Он дает пользователям продуктов Google возможность скачать все данные, собранные Google. Вы можете скачать данные практически из всех сервисов Google, и все сделано так, чтобы вы могли импортировать эти данные куда-либо еще в обычных форматах. Вы даже можете импортировать их обратно в Google, если захотите. Кстати, это отличный способ выяснить, что вообще «знает» о вас Google, даже если вы и не собираетесь начинать все с чистого листа.

Итак, вы идете на страницу Сохранение данных и входите в свой аккаунт, если от вас этого требуют.

Далее вы видите перечень сервисов Google, которыми пользуетесь или когда-либо пользовались, и напротив каждого есть переключатель. Передвиньте его напротив сервисов, из которых хотите скачать данные.

Нажмите «Далее».

Выберите, какой тип файла будет использовать Google, чтобы «упаковать ваши вещички».

Укажите, где хотите хранить данные. Вы можете скачать их прямо на свой компьютер, на Google Диск, в Dropbox или в Microsoft OneDrive.

Затем Google извлечет ваши данные и упакует их по многочисленным архивам. Когда этот процесс завершится (а он займет время, если ваших данных достаточно много), вам на почту придет ссылка на файл, если вы выберете прямое скачивание, или ссылка на онлайн-хранилище, если вы выберете этот вариант.

Возможность скачивания сохраняется всего лишь семь дней, а количество скачиваний ограничено пятью. Однако архивов вы можете делать сколь угодно много, так что по факту ограничений для скачивания нет никаких. Когда вы получите свои данные, позаботьтесь об их сохранности. Вам они могут понадобиться, а вот если они понадобятся кому-то еще, лучше, чтобы к ним не было доступа.

Окончательное решение: удаляем аккаунт Google

Итак, мы скачали данные, но это не значит, что мы убрали их, мы всего лишь получили копию в свое распоряжение. А вот для того, чтобы стереть все начисто, надо скомандовать Google удалить данные. Это делается проще простого.

Зайдите на страницу удаления аккаунта и залогиньтесь, если это потребуется.

Прочитайте все внимательно, чтобы точно знать, что именно вам предстоит удалить, и если вы со всем согласны, нажмите на «Удалить аккаунт».

Как и предупреждала вас Google, это означает, что вы никогда больше не сможете использовать данный аккаунт. То есть вы лишаетесь всех ваших покупок в Google Play или Chrome Web Store, вы не сможете войти в аккаунт на Android-смартфоне или хромбуке, и если вы не сделали на них бэкапа, вы потеряете ваши контакты и календарь.

На обработку вашего запроса системой потребуется около двух недель, так что, начав процесс удаления аккаунта, не пользуйтесь им больше. Если вы передумали до того, как ваши данные будут стерты, вы можете обратиться в Google, и они могут остановить процесс, но гарантии они не дают. Процесс, можно полагать, сам по себе автоматизирован и выполняется как часть ежесуточной работы скриптов каждого сервиса. Google не делится подробностями, да и, честно говоря, не хотелось бы видеть обнародованными подробности процессов, связанных с нашими личными данными.

Итак, ваш аккаунт удален, вы теряете доступ ко всем хранившимся в нем данным, так что вам нужно удостовериться, что ваш аккаунт на Диске пуст, а личные данные где-то сохранены.

Важное дополнение

Ваша история поиска и действия в браузере хранятся отдельно от данных вашего аккаунта Google, так что их придется удалять отдельно. Процесс очень похож на удаление аккаунта и потребует всего лишь пройти по ссылке.

Зайдите на страницу История ваших действий и залогиньтесь, если потребуется.

Вы можете посмотреть, что за данные здесь хранятся, и выбрать, удалить их часть или все целиком. В пункте меню Параметры удаления выберите удаление за все время и кликните на «Удалить».

У Google сохранится часть ваших данных. Они не будут привязаны к вашему аккаунту (который может больше и не существовать), и никакие детали не сохранятся – только информация о том, что и когда вы делали. Например, вы можете удалить поисковые запросы, но у Google останутся данные о том, что некто пользовался поиском Google в конкретное время с Android-смартфона (если вы использовали смартфон, конечно). Почему так происходит, а также некоторые детали можно узнать, ознакомившись с Политикой конфиденциальности Google. В общем и целом, они хотят знать, сколько пользователей задействуют каждый сервис, как они это делают и когда, чтобы они могли узнать, на чем сосредоточить внимание при разработке новых функций или дизайна.

Эти данные вы можете удалить, никак не затрагивая свой аккаунт Google. То есть стереть историю ваших действий, даже если не собираетесь удалять аккаунт. В этом случае самое худшее, что с вами может случиться, — это вы перестанете получать подходящую вам контекстную рекламу.

Читайте также

  • 112

    Delete

  • Олег Скалевич

    Начнем с того, что всё, что попадает в интернет, уже останется там навсегда. Даже если вы почистите свою анкету вконтакте, одноклассниках и т.д., введенные вами ранее данные уже сохранены где-то в глубинах серверов интернета.

  • Yuriy Hlopko

    по сути да, но в статье речь о том, что ни вы ни ктото другой не сможет воспользоваться собранными о вас данными при удалении аккаунта 🙂
    Поэтому как по мне при удалении своего аккаунта хуже сделаешь столько себе, т.к. больше не сможешь сам пользоваться собранной о себе информацией 🙂

  • beck

    Интересная возможность — скачать всё. Надо попробовать. Удалять не буду, а вот скачать…

  • Dmitry

    Вы не верите корпорации добра Гугл? Откуда скепсис? Мы все джентльмены: если нажали «удалить данные», значит, Гугл удалит данные — без обмана!

  • Andrés

    удалять аккаунт гугл нет никакого смысла. Скорее всего, он будет не удалён, а помечен как удалённый. Эту корпорацию создавали для того, чтобы она СОБИРАЛА данные, а не удаляла их (к тому же — данные граждан других государств). Да и американские профили наверняка будут сохранены «где надо» для целей «национальной безопастности».

  • Andrés

    Во-первых, где-то говорили, что в дата центрах хранить — дешевле, чем удалять. А во вторых — вспомните про национальную безопасность, которая должна знать о всех всё.

  • Dmitry

    ОК, своей логикой вы меня убедили, сдаюсь. Больше не буду верить гуглу. Вообще, теперь у меня возникло подозрение, что гугл — корпорация ЗЛА (?!)

  • Gromoverzhec

    Ниже абсолютно точно сказано: любая информация единожды добавленная в интернет – останется там на всегда.
    Наивно верить, что данные действительно удаляются.
    Любые аккаунты ни куда не исчезают, они находятся в «законсервированном» виде, и инициаторы имеют к информации полный доступ. Доказать этот факт невозможно, поэтому официально всё отрицается.
    На самый крайний случай – есть ещё юридические коллизии – смотря что считать аккаунтом, и какое состояние он приобретает находясь в «законсервированном» виде.
    Исходя из этого, я считаю неимоверной глупостью требование российских властей к зарубежным компаниям переносить данные российских пользователей на сервера на территорию РФ. Чего этим хотели добиться – непонятно. Даже если их (сервера) будут регулярно и часто проверять на предмет того, что там действительно хранятся данные наших пользователей (что само по себе уже – идиотизм), то всё равно ни кто в мире не даст вам гарантии, что эти данные куда-то не скопированы.
    И эта тупоголовость властей в ИТ-сфере имеет постоянный характер – пакет Яровой, недавняя блокировка Телеги…
    …и тут Чапая понесло))) да просто слов нет (есть, конечно, но модерация не пропустит) — для этих дЭбилов…

  • Михаил Таранушич

    «Да, Мэгги, конечно, вы правы, все ненужные бумаги можете отправить в утилизацию, но сначала обязательно сделайте с них копии на всякий случай…» — отвечает босс на вопрос секретарши.

  • 112

    Сколько лет назад командовал гуглу открыть контакт… и все это сохранилось за все это время…

  • SewAwOw

    Гугл — просто корпорация.

  • Pavel

    Гарантируется только что вы больше не сможете пользоваться аккаунтом. Вам просто закроют доступ, не более того.
    И, возможно, копия ваших данных будет теперь не только у Гугля, но и у «Команды инженеров».

  • Alexey Kochetkov

    Аминь

  • Alexey Kochetkov

    Да, я помню. Мне об этом говорила тётя нюра у подъезда. Да я и сам знаю, мне лишний терабайт тупой фигни выгодней хранить, чем нужную мне порнуху)))

  • Олег Скалевич

    Вот уже который день изучаю т.н. даркнет, брожу по различным сайтам, торентам и прочему. Ребят, а не наведаются ли ко мне «маски-шоу» за использование браузера Тор? Я так понимаю, что он не совсем легален, так как использует некий алгоритм шифрования, а это в нашей стране уже попахивает Лубянкой..

  • Сергей Сидорин

    Параноики. Кому мы нафиг нужны?

  • Кашаврот

    По поводу доказательств и отрицаний. ВК ничего не отрицал, по крайней мере несколько лет назад. Помню, тогда на одной ИТ-конференции докладчик вконтакте говорил, что если вы удаляете фотки в аккаунте, физически с серверов и дисков они не удаляются.

  • Zliuka Z

    Вот просто интересно, неужели на заре появления соцсетей никто не догадывался о том, что их задача сбор данных? Догадывался. Но всем было по фигу. А теперь стало вдруг модно напяливать маску Гая Фокса и заламывать ручки: «ах, Гугл (ВК, Одноклассники, Фейсбук, нужное — подчеркнуть) собрал наши данные и не желает их удалять». Да не они собрали, а сами, САМИ вы их туда, в приступе социального эксгибиционизма наказали. И чем же вы недовольны? Если вы среди улицы снимете штаны и будете всем демонстрировать их содержимое, вы будете требовать у прохожих развидеть демонстрируемое? Если да, то это уже клиника. Так что, «не выпендривайтесь, Марь Иванна, и слушайте свои «Валенки»!»

  • Aлкoгoлиk и3 Mockвы

    Сейчас может ты и нафиг никому не нужен а в будущем могут на тебя компромат собрать и тогда ты будешь у них на поводу!

  • sergey_ivanov

    =>> Ребят, а не наведаются ли ко мне «маски-шоу» за использование браузера Тор?

    Обязательно наведаются. Ночью. На чёрном воронке. И обыск устроят. Хистори браузеров и мессенджеров изымут. Держите в прихожей узелок с сухарями и нательным бельём. Пригодится.
    А потом допросы в подвалах Лубянки, приговор особой тройки и по этапу на Соловки, канал какой-нибудь строить. Или ламаншевский закапывать.
    А то и вовсе расстреляют. На рассвете. С табличкой на груди — «Он использовал Тор».
    Вы же всем спецслужбам позарез нужны. Они все текущие дела позабросили, только вами занимаются. Ночами не спят в своих кабинетах, подключились к вашему компьютеру — а куда это свет наш Олег Скалевич сегодня пошёл? Ай-ай-ай.
    Ради вас статью даже специальную в УК добавят — за использование Тора.

  • Джин Джинович

    Эх…. ничего вы не понимаете в адреналине и возбуждении после него)))) Подержали бы пацана))))

  • Factum

    Да зачем удалять, никому ничо ненужно

  • Tict

    Власти требуют перенести сервера на территорию РФ не для того, чтобы защитить данные пользователей, а для того, чтобы самим иметь доступ к этим данным…

  • Король Монако

    Вам надо учебник русского языка подержать, а товарища надо поДдержать)))

  • Tirex

    ну – это ещё омерзительней…
    ведь прикрываются они, таки, именно защитой данных своих граждан, просто собираясь самостоятельно рыться в грязном белье…

  • Джин Джинович

    Как же так… как я мог…ай-яй-яй виноват… грешен… исправлюсь… я же забыл… это форум по русскому языку ))))
    Главное вы смысл поняли)))

  • Теперь я сова

    Константин, вы уже удалили свой гуглоаккаунт?

  • A.N.

    В гугле хранятся пароли от всех сайтов, только поэтому боязно удалять)))

  • bot!

    «собрать» можно, если ты реально чем-то не тем занимаешься, в таком случае — пусть собирают

  • bot!

    ну по всему миру этим занимаются, почему нашим нельзя?

  • bot!

    «Догадывался. Но всем было по фигу»
    ну вообще-то, тех, кто догадывался и догадывается, реально доли процента)

    «Если вы среди улицы снимете штаны и будете всем демонстрировать их содержимое»
    менее экстремальный и более актуальный пример: на улице к вам подходит незнакомец и говорит
    «извините, а не поделитесь вашим ФИО, номером мобильного телефона, датой рождения, списком друзей и близких родственников и местом работы?»

  • Zliuka Z

    Да если бы… По факту юзеры соцсетей не ждут, когда подойдет кто-то а сами стоят на улице и навязчиво раздают свои визитки с фото и визитками друзей в комплекте. Никогда не понимал, зачем тратить на это время.

  • Mystique Man

    вот вот. их там столько хранится, что я уже 5 месяцев держу на айфоне хром (5 месяцев назад и перешел на яблоко), чтобы посмотреть пароль и постепенно сохраняю их в safari.
    авто переноса к сожалению сделать не смог даже поставив виртуальную macosx

  • Mystique Man

    если ты станешь публичным чиновником, депутатом или любым другим публичным человеком от которого может что-то зависеть….
    даже то, что ты за 10 лет до этих событий искал в интернете «вся правда о путине», «порно с двумя девушками» не лучшим образом скажется на тебе, когда это всплывет в СМИ) да чего уж там…даже то, что в рабочее время гонял ролики на ютубе покажут в «лучшем» свете)

  • Александр Болебрух

    И вы серьезно верите, что после удаления аккаунта Google все ваши данные у Google исчезнут ? Это они станут недоступны для вашего просмотра. Google НИЧЕГО НИКОГДА НЕ УДАЛЯЕТ ! Так что все ваши действия только для самоуспокоения…

  • bot!

    если кому-то надо будет меня облить помоями, это преспокойно сделают и без наличия интересной истории в браузере)

  • Aлкoгoлиk и3 Mockвы

    А я вот может не хочу чтобы они собирали! Это мое право!

  • bot!

    на что именно право? право «не хотеть»?

  • Me Ku

    Ну может еще где-нть скрытую галочку поставит: «пытался удалить свои данные. Доп.контроль» :)))

  • bot!

    на что именно право? право не хотеть?

  • Yuriy Hlopko

    думаю что досуп к удаленным данным закроют вам и всем третьим лицам, поэтому если «команда инженеров» не из Гугла, то ей тоже закроют 🙂