14 апреля 2018

Верни мои данные, Google!

По материалам androidcentral.com

Когда та или иная компания заинтересована в получении как можно большего количества вашей личной информации, самой важной для вас может стать возможность лишить компанию этой информации. Так вышло, что Google является одной из тех компаний, что используют пользовательские данные и их анализ для получения выгоды. И поскольку каждый пользователь Android является покупателем Google, нам всем небесполезно знать, как вырвать свои данные из цепких лап корпорации.

Конечно, тут не идет речи о том, что Google хочет доставить вам неприятностей. В конце концов, это не лучший способ удержать покупателей. Часть заработанных благодаря нашим данным средств Google тратит на то, чтобы безопасно их хранить. И это очень большие средства. Но предположим, что вы решили отдать предпочтение другим сервисам. Что делать?

Google Takeout

Google Takeout – это сервис, созданный командой инженеров, носящей название Google Data Liberation Front. Он дает пользователям продуктов Google возможность скачать все данные, собранные Google. Вы можете скачать данные практически из всех сервисов Google, и все сделано так, чтобы вы могли импортировать эти данные куда-либо еще в обычных форматах. Вы даже можете импортировать их обратно в Google, если захотите. Кстати, это отличный способ выяснить, что вообще «знает» о вас Google, даже если вы и не собираетесь начинать все с чистого листа.

Итак, вы идете на страницу Сохранение данных и входите в свой аккаунт, если от вас этого требуют.

Далее вы видите перечень сервисов Google, которыми пользуетесь или когда-либо пользовались, и напротив каждого есть переключатель. Передвиньте его напротив сервисов, из которых хотите скачать данные.

Нажмите «Далее».

Выберите, какой тип файла будет использовать Google, чтобы «упаковать ваши вещички».

Укажите, где хотите хранить данные. Вы можете скачать их прямо на свой компьютер, на Google Диск, в Dropbox или в Microsoft OneDrive.

Затем Google извлечет ваши данные и упакует их по многочисленным архивам. Когда этот процесс завершится (а он займет время, если ваших данных достаточно много), вам на почту придет ссылка на файл, если вы выберете прямое скачивание, или ссылка на онлайн-хранилище, если вы выберете этот вариант.

Возможность скачивания сохраняется всего лишь семь дней, а количество скачиваний ограничено пятью. Однако архивов вы можете делать сколь угодно много, так что по факту ограничений для скачивания нет никаких. Когда вы получите свои данные, позаботьтесь об их сохранности. Вам они могут понадобиться, а вот если они понадобятся кому-то еще, лучше, чтобы к ним не было доступа.

Окончательное решение: удаляем аккаунт Google

Итак, мы скачали данные, но это не значит, что мы убрали их, мы всего лишь получили копию в свое распоряжение. А вот для того, чтобы стереть все начисто, надо скомандовать Google удалить данные. Это делается проще простого.

Зайдите на страницу удаления аккаунта и залогиньтесь, если это потребуется.

Прочитайте все внимательно, чтобы точно знать, что именно вам предстоит удалить, и если вы со всем согласны, нажмите на «Удалить аккаунт».

Как и предупреждала вас Google, это означает, что вы никогда больше не сможете использовать данный аккаунт. То есть вы лишаетесь всех ваших покупок в Google Play или Chrome Web Store, вы не сможете войти в аккаунт на Android-смартфоне или хромбуке, и если вы не сделали на них бэкапа, вы потеряете ваши контакты и календарь.

На обработку вашего запроса системой потребуется около двух недель, так что, начав процесс удаления аккаунта, не пользуйтесь им больше. Если вы передумали до того, как ваши данные будут стерты, вы можете обратиться в Google, и они могут остановить процесс, но гарантии они не дают. Процесс, можно полагать, сам по себе автоматизирован и выполняется как часть ежесуточной работы скриптов каждого сервиса. Google не делится подробностями, да и, честно говоря, не хотелось бы видеть обнародованными подробности процессов, связанных с нашими личными данными.

Итак, ваш аккаунт удален, вы теряете доступ ко всем хранившимся в нем данным, так что вам нужно удостовериться, что ваш аккаунт на Диске пуст, а личные данные где-то сохранены.

Важное дополнение

Ваша история поиска и действия в браузере хранятся отдельно от данных вашего аккаунта Google, так что их придется удалять отдельно. Процесс очень похож на удаление аккаунта и потребует всего лишь пройти по ссылке.

Зайдите на страницу История ваших действий и залогиньтесь, если потребуется.

Вы можете посмотреть, что за данные здесь хранятся, и выбрать, удалить их часть или все целиком. В пункте меню Параметры удаления выберите удаление за все время и кликните на «Удалить».

У Google сохранится часть ваших данных. Они не будут привязаны к вашему аккаунту (который может больше и не существовать), и никакие детали не сохранятся – только информация о том, что и когда вы делали. Например, вы можете удалить поисковые запросы, но у Google останутся данные о том, что некто пользовался поиском Google в конкретное время с Android-смартфона (если вы использовали смартфон, конечно). Почему так происходит, а также некоторые детали можно узнать, ознакомившись с Политикой конфиденциальности Google. В общем и целом, они хотят знать, сколько пользователей задействуют каждый сервис, как они это делают и когда, чтобы они могли узнать, на чем сосредоточить внимание при разработке новых функций или дизайна.

Эти данные вы можете удалить, никак не затрагивая свой аккаунт Google. То есть стереть историю ваших действий, даже если не собираетесь удалять аккаунт. В этом случае самое худшее, что с вами может случиться, — это вы перестанете получать подходящую вам контекстную рекламу.

Читайте также