24 апреля 2018

Записки из Рима. Чем пользуются люди

Находясь далеко от России с ее не по-весеннему промозглыми днями, постарался полностью абстрагироваться и от битвы РКН с Telegram (благо до Италии руки РКН не дотянулись, и работает тут детище Дурова без проблем), и от начавшейся торговой войны США и Китая, попытавшись с головой окунуться в новые впечатления и положительные эмоции. Это получилось. Однако…

Не открою Америку, если скажу, что деятельность, которой мы занимаемся, накладывает отпечаток на наше восприятие и заставляет обращать больше внимания на то, чем мы сильнее интересуемся, и то, чем занимаемся в качестве либо основной деятельности, либо хобби. Так случилось и со мной – приехав в Рим, первым, на что я начал обращать внимание, были не местные достопримечательности, а то, какими телефонами пользуются окружающие меня люди. Кто-то может сказать, что это ненормально и в Риме нужно смотреть на Колизей и другие древние развалины, а не на телефоны в руках людей, на что я отвечу – одно другому не мешает.

В Рунете существует устойчивое мнение, что на Западе, как в США, так и в Европе, телефоны стоят копейки благодаря субсидиям операторов и современный флагман может позволить себе каждый, и поэтому все иностранцы ходят с iPhone (это не так). Именно этот тезис я и решил проверить, разглядывая телефоны в руках римлян. Одним из первых впечатлений на эту тему стало засилье рекламы Samsung S9/S9+ и Huawei P20/P20 Pro.

Эта реклама везде – и в аэропорту, и в метро, и на улицах. И если Huawei в основном использует небольшие билборды на уровне глаз в проходных местах, то Samsung решили не мелочиться и задействовали огромные рекламные площади на стенах зданий.

Даёт ли это свои плоды, сказать сложно, так как на первый взгляд отличить в руках людей S8 от S9 довольно сложно. Но факт остаётся фактом – то и дело и там и сям в руках людей мелькает Samsung. Если речь идёт о старшем поколении, то зачастую это простые модели Samsung серии Grand и т.д., либо флагманы предыдущих поколений.

Однако, есть и исключения.

Молодежь же отдает предпочтение более современным моделям Samsung и Apple.

Кстати, как раз в руках молодежи (в основном школьников) можно чаще всего увидеть iPhone разных поколений, начиная от 5/5S и заканчивая 6/6S.

Яблочных «семёрок» видел очень мало и в основном в руках туристов.

Что ещё показалось любопытным – почти все карабинеры (военная полиция), с которыми довелось пообщаться (я ничего не натворил, просто было любопытно), используют флагманы корейского производителя, начиная от S7 и заканчивая S9. Причем чем моложе хозяин телефона, тем современней модель (к сожалению, фотографировать себя они не разрешили, поэтому есть только шпионские фото сбоку с не очень удобного ракурса).

А ещё часто было сложно опознать не только конкретную модель, но и производителя телефона, так как римляне очень любят всевозможные чехлы и защитные стекла. Очень любят это дело не совсем коренные римляне, приехавшие сюда из Индии и соседних ней стран (с этими ребятами отдельная история, о которой в следующем материале).

В своих наблюдениях старался обращать внимание на то, чем пользуются сами горожане, а не туристы, для чего приходилось специально искать объекты для съёмок и ловить момент, делая шпионские снимки. Что бы кто ни говорил про открытость европейцев, они не очень любят, когда их фотографируют, и чаще всего реагируют недоуменно, стараясь понять, зачем вам их фото. 🙂

Что ещё удивило, так это поведение людей в метро – в отличие от московского метро с его бешеным ритмом и погруженностью в гаджеты, в римском метро люди больше общаются друг с другом и довольно редко проводят время, уткнувшись в экраны телефонов или планшетов.

Причем, говоря про общение, я имею в виду не только тех, кто едет не один, но и совершенно незнакомых людей, начинающих разговор между собой. Создается ощущение, что местное население гораздо меньше зависимо от гаджетов и предпочитает реальное общение виртуальному.

Заключение

Приезжая в очередную страну и город, больше всего люблю нетуристические места и  маршруты, про которые не пишут в путеводителях и рекламных проспектах. Это позволяет увидеть местную жизнь изнутри и лучше понять и ощутить жизнь людей в другой стране. Именно поэтому объектом моих наблюдений стали местные жители. И за несколько дней у меня сложилось впечатление, что, по крайней мере, в Риме Android в лице Samsung чувствует себя очень уверенно, занимая лидирующие позиции не в каких-то виртуальных таблицах и отчётах, а в реальности, в руках людей вокруг.

П.С. В следующий раз расскажу о том, что делать и куда идти в Риме, если сломался или разбился телефон.

Читайте также