24 апреля 2018

Записки из Рима. Чем пользуются люди

Находясь далеко от России с ее не по-весеннему промозглыми днями, постарался полностью абстрагироваться и от битвы РКН с Telegram (благо до Италии руки РКН не дотянулись, и работает тут детище Дурова без проблем), и от начавшейся торговой войны США и Китая, попытавшись с головой окунуться в новые впечатления и положительные эмоции. Это получилось. Однако…

Не открою Америку, если скажу, что деятельность, которой мы занимаемся, накладывает отпечаток на наше восприятие и заставляет обращать больше внимания на то, чем мы сильнее интересуемся, и то, чем занимаемся в качестве либо основной деятельности, либо хобби. Так случилось и со мной – приехав в Рим, первым, на что я начал обращать внимание, были не местные достопримечательности, а то, какими телефонами пользуются окружающие меня люди. Кто-то может сказать, что это ненормально и в Риме нужно смотреть на Колизей и другие древние развалины, а не на телефоны в руках людей, на что я отвечу – одно другому не мешает.

В Рунете существует устойчивое мнение, что на Западе, как в США, так и в Европе, телефоны стоят копейки благодаря субсидиям операторов и современный флагман может позволить себе каждый, и поэтому все иностранцы ходят с iPhone (это не так). Именно этот тезис я и решил проверить, разглядывая телефоны в руках римлян. Одним из первых впечатлений на эту тему стало засилье рекламы Samsung S9/S9+ и Huawei P20/P20 Pro.

Эта реклама везде – и в аэропорту, и в метро, и на улицах. И если Huawei в основном использует небольшие билборды на уровне глаз в проходных местах, то Samsung решили не мелочиться и задействовали огромные рекламные площади на стенах зданий.

Даёт ли это свои плоды, сказать сложно, так как на первый взгляд отличить в руках людей S8 от S9 довольно сложно. Но факт остаётся фактом – то и дело и там и сям в руках людей мелькает Samsung. Если речь идёт о старшем поколении, то зачастую это простые модели Samsung серии Grand и т.д., либо флагманы предыдущих поколений.

Однако, есть и исключения.

Молодежь же отдает предпочтение более современным моделям Samsung и Apple.

Кстати, как раз в руках молодежи (в основном школьников) можно чаще всего увидеть iPhone разных поколений, начиная от 5/5S и заканчивая 6/6S.

Яблочных «семёрок» видел очень мало и в основном в руках туристов.

Что ещё показалось любопытным – почти все карабинеры (военная полиция), с которыми довелось пообщаться (я ничего не натворил, просто было любопытно), используют флагманы корейского производителя, начиная от S7 и заканчивая S9. Причем чем моложе хозяин телефона, тем современней модель (к сожалению, фотографировать себя они не разрешили, поэтому есть только шпионские фото сбоку с не очень удобного ракурса).

А ещё часто было сложно опознать не только конкретную модель, но и производителя телефона, так как римляне очень любят всевозможные чехлы и защитные стекла. Очень любят это дело не совсем коренные римляне, приехавшие сюда из Индии и соседних ней стран (с этими ребятами отдельная история, о которой в следующем материале).

В своих наблюдениях старался обращать внимание на то, чем пользуются сами горожане, а не туристы, для чего приходилось специально искать объекты для съёмок и ловить момент, делая шпионские снимки. Что бы кто ни говорил про открытость европейцев, они не очень любят, когда их фотографируют, и чаще всего реагируют недоуменно, стараясь понять, зачем вам их фото. 🙂

Что ещё удивило, так это поведение людей в метро – в отличие от московского метро с его бешеным ритмом и погруженностью в гаджеты, в римском метро люди больше общаются друг с другом и довольно редко проводят время, уткнувшись в экраны телефонов или планшетов.

Причем, говоря про общение, я имею в виду не только тех, кто едет не один, но и совершенно незнакомых людей, начинающих разговор между собой. Создается ощущение, что местное население гораздо меньше зависимо от гаджетов и предпочитает реальное общение виртуальному.

Заключение

Приезжая в очередную страну и город, больше всего люблю нетуристические места и  маршруты, про которые не пишут в путеводителях и рекламных проспектах. Это позволяет увидеть местную жизнь изнутри и лучше понять и ощутить жизнь людей в другой стране. Именно поэтому объектом моих наблюдений стали местные жители. И за несколько дней у меня сложилось впечатление, что, по крайней мере, в Риме Android в лице Samsung чувствует себя очень уверенно, занимая лидирующие позиции не в каких-то виртуальных таблицах и отчётах, а в реальности, в руках людей вокруг.

П.С. В следующий раз расскажу о том, что делать и куда идти в Риме, если сломался или разбился телефон.

Читайте также

  • Darel Cartrip

    Как всегда приятно читать , Максим )

  • Макс Любин

    Спасибо)

  • Foug Atto

    Проезжая Рим, с автора слетела шляпа.
    P.S. По всей видимости, одно из основных требований к авторам MR — умение вставить по крайней мере одну подобную ошибку в каждый абзац.

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Возможно, у местных жителей мало Айфонов, потому-что единственный Эппл Стор находится в Рома Эст, до которого еще доехать надо? 😉

  • Теперь я сова

    А чем-нибудь полудше римляне пользуются, кроме самсунгов, хуавеев и айфонов?

  • Alexbur

    Xiaomi? Они не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи))) А если серьезно, то вроде бы первый Mi Store в Италии открылся только в этом году.

  • Andrés

    В европе многие покупают телефоны в рассрочку по контракту, таким образом молодёжь «может себе позволить» даже айфоны. Потом разбивают им экраны и ходят с трещинами, т.к. на ремонт уже денег нет.

  • П.Н.

    Итальянцы в принципе с иным менталитетом и культурой в плане общения, и ни какие телекомы этого заглушить не смогли. Да что уж, если они (итальянцы) при разговоре по телефону руками машут 🙂

  • Макс Любин

    Ни одного местного жителя с лучшим телефоном не замечено) Туристы есть, но это не то — не целевая группа)

  • Andrey Kotelnikov

    Точно как у нас.

  • Макс Любин

    Это точно. Плюс ко всему, ремонт тут штука специфическая — об этом в следующем материале

  • Dr. Dick

    Хмм, я в прошлом году видел в Риме такое же засилье айфонов, как и в своём Санкт-Петербурге.

  • Котовский

    Когда зашёл посмотреть про Рим, а тут снова самсунг…

  • Sergey Batof

    Как у них со связью в метро? Может у них 3g не ловит, чего тогда смарт из кармана доставать?)

  • Юрий

    Не о чём…

  • Михаил Маркелов

    «Всё-таки карабинеры увидели, что я их снимаю сбоку, поэтому следующая тема — куда идти в Риме, если разбился телефон»)))

  • A.N.

    Так и знал, что в Риме «Viva il grande Samsung!» А все говорили айфоны, айфоны, а Европа уже сделала свой выбор, и это — Samsung!

  • BanyGirlNebritus

    «В следующий раз расскажу о том, что делать и куда идти в Риме, если сломался или разбился телефон.»
    Видимо доходился в «нетуристических местах и маршрутах, про которые не пишут в путеводителях и рекламных проспектах» )))))

  • Azazello

    Может, полицейский департамент закупает смартфоны Самсунг для своих сотрудников, поэтому все карабинеры с Самсунгами?

  • Azazello

    Он везде. От него никуда не деться, тем более на этом сайте ))

  • Макс Любин

    Кстати, в метро ловит и 4G — одно из самых неглубоких метро в мире)

  • Макс Любин

    У туристов да, я же говорю про местных 🙂

  • Макс Любин

    🙂
    Профессиональный интерес 🙂
    Слава богу мой телефон не так то просто разбить (S7 Active).

  • Макс Любин

    Именно такое ощущение складывается)

  • Andrés

    нет, намного проще. Контракт заключается по телефону фразой «да, верно», после чего телефон присылают по почте. Даже подписывать ничего не нужно.

  • Orevuar

    Помню натыкался на статистику по странам Европы и если мне память не изменяет Айфоны доминируют только в Великобритании.

  • Factum

    Скорее всего нарвался на не очень дружелюбного местного или приезжего, который решил на кулаках выяснить зачем это его снимают ну или полиция забрала посчитав шпионом

  • Factum

    Вообще там есть на что посмотреть кроме как на рекламу самсунга

  • Dart P!wned III

    Болтовня в метро… я бы не сказал, что наши вагоны до последнего времени особо поощряли это, поэтому всегда проще было уткнуться в книгу или смартфон, ну и менталитет, да 🙂
    Карабинеры ездят на mitsubishi i, не очень то патриотично, а я то надеялся они на заряженных лянчах рассекают)

  • Макс Любин

    Карабинеры ездят много на чём, например на электрических Рено 🙂 и на старых больших Лендроверах, и даже на Альфа Ромео Брера видел разок) а вот на лянчах не видел, увы…

  • Макс Любин

    Фантазия наше все)

  • DEN iS

    Когда был в Праге в ещё в 14м году, тоже обратил внимание на весьма агрессивную рекламу Samsung, и тоже заметил что местные предпочитают спокойно общаться с незнакомцами, а не уткнуться в смартфон, похоже это по всей Европе так, признак высокоразвитого социального общества

  • Алекс

    Доля продаж и использования Эпла в Италии больше чем у Самса, улица не показатель -).

  • Doc Mezensev

    Просто у них в метро — нет вай-фая!)))
    А молодёжь — это будущие потребители и покупатели, поэтому можно не торопится накрыть крышкой и забивать гвозди…

  • Doc Mezensev

    и Хуавей)))

  • Doc Mezensev

    В котором часу вы бродили по улице?

  • Doc Mezensev

    «сложилось впечатление, что, по крайней мере, в Риме Android в лице Samsung чувствует себя очень уверенно, занимая лидирующие позиции не в каких-то виртуальных таблицах и отчётах, а в реальности, в руках людей вокруг.»

    Для меня тоже не понятно, как Хуавей сейчас в России номер два — на улице очень редко вижу на руках. Но в «каких-то виртуальных таблицах и отчётах» он уже помимо того что второй, так ещё и А-бренд.)

  • Doc Mezensev

    Статья годная, фоток много, но медийная….
    развлекательная, из неё делать аналитику — всё равно что в мае измерять высоту сугроба в Москве… 😉

  • iAndroid

    Аналогично 🙂

    В офисе у всех Ксяоми одна и та же модель, был массовый закуп, как то все совпало.

    Хуавей кстати были пара штук, как раз перед закупкой Ксяоми, старые и уставшие.

    То есть Хуавей эти люди повторно покупать не стали 🙂

  • iAndroid

    Но они честно и долго пытались? 🙂

  • iAndroid

    Ну и в США наверное?

  • A.N.

    Ага, владельцы эпл прячутся в катакомбах)

  • Макс Любин

    Там есть 4G)

  • Макс Любин

    Ну это такая, расслабленная, отпускная аналитика, итальянская)))

  • Roman Gessel

    А я купил. Уже четвёртый Хуавей в семье. 5а, 10 лайт, 6Х, 8 про. На работе коллектив за 500 человек. Хуавей и Хонор самые распространённые у рабочих. А вот Самсунг и Эпл у ИТР. Кстати достаточно много смартфонов Сони. Любят у нас в Сибири Сони. Несмотря ни на что.

  • Doc Mezensev

    Прикольно сколько валяется мусора и бычков на центральных улицах, все стены размалёваны — но Ё цивилизованная страна!)))

  • IvMulder

    особенно завалены обочины автодорог в местах развязок со светофорами