24 апреля 2018

Берёзки NEWS №29. Противные

Научи его готовить, а сама уматывай? Только вместо енота – робот. И другие новости…

Amazon готовит робота-домохозяйку

Одной из самых важных составляющих новых разработок является обкатка предсерийных образцов в среде естественного обитания. Все крупные компании раздают такие образцы своим сотрудникам, у которых дома и происходит настоящая проверка на жизнеспособность. В обычных условиях не происходит утечек информации, и общественность не видит эти процессы, но иногда срабатывает человеческий фактор, появляются вполне достоверные слухи, а иногда и фотографии устройств. В этот раз шумиха разразилась в стане продавца и разработчика Amazon. По слухам, дошедшим к нам от уважаемых ресурсов electronics360 и Bloomberg, компания Amazon планирует уже к концу 2018 года заселить дома своих сотрудников роботами-помощниками.

Роботы-уборщики уже давно стали частью повседневной жизни

Секретный проект носит название Vesta (Веста) по имени римской богини семьи и домашнего очага. Руководит проектом Грег Цер (Gregg Zehr), который занимает пост руководителя исследования и разработок в лаборатории 126, Lab126, Amazon, Саннивейл, штат Калифорния. В копилке этой секретной лаборатории такие продукты, как колонки Эхо, телевизионные приставки Fire TV, планшеты Fire и провалившийся в продаже Fire Phone.

Узкоспециализированного робота Harmony можно приобрести за 15 000 фунтов

Между тем, представитель компании Amazon сказал Bloomberg, что компания не комментирует «слухи и спекуляции». Давайте вместе подумаем, какие задачи может выполнять домашний робот на текущем этапе развития технологий. У нас есть компьютерное зрение, автоматические пылесосы, умные холодильники, умные чайники, умные стиральные машины, умные колонки с голосовым управлением и т.д. Очевидно, что такой робот должен уметь обращаться со всеми компонентами «умного дома», управлять всеми приборами и контролировать коммунальные подключения, такие как газ, электричество, пар (в батареях), спускать воду в туалете, контролировать уровень воды в ванной, включать/выключать свет и т.д. Возможно ли это технически? Если мы говорим о том, что все приборы произведены одной и той же компанией или соответствуют одному глобальному стандарту, то да, это возможно.

Уже почти настоящий робот от LG в рамках проекта CLOi. Слева-направо: Умная колонка, умный пылесос, умная информационная стойка

Люди, знакомые с проектом, предполагают, что робот Vesta может быть своего рода умной колонкой Alexa, которая сопровождает хозяина по дому (как жена следует за мужем), внимательно слушает его мудрые указания и выполняет полезную работу. Упоминалось также, что прототипы оснащены компьютерным зрением и могут самостоятельно передвигаться по дому, чтобы следить за его состоянием.

Выход на рынок загадочного робота Vesta запланирован на 2019 год, но надеюсь, что мы раньше увидим его фотографии. Как вы думаете, будет ли у мужчины будущего стимул жениться, если львиную долю домашних обязанностей возьмет на себя доброжелательный и симпатичный домашний робот?

Процессор MediaTek с одним ядром и MS Linux?!

Новый процессор MediaTek MT3620 мог бы стать революционным решением для планшета в 2005 году. Но если приглядеться, то видны скрытые кластеры, главной задачей которых является осуществление безопасности на всех уровнях. Посудите сами:

CPU: Одно ядро Cortex A7 (частота 500 МГц), + 2 ядра Cortex M4F (математический сопроцессор)

ССБ: (специальный сопроцессор безопасности): Cortex M4F (количество ядер неизвестно)

Связь: Wi-Fi a/b/g/n, 2,4/5 ГГц

ССБС (специальный сопроцессор безопасности связи): одно ядро Andes N9 32-bit (архитектура RISC-V)

MediaTek и Microsoft-Linux будут работать даже в швейной машинке. Изображение с сайта Microsoft.

Это процессор для новой, умной и красивой ракеты? Или для механизма защиты дверей хранилища банка? Чтобы ответить на этот вопрос, надо снова углубиться в сферу интернета вещей (Iot), ведь именно для «умных» утюгов и прочего модного хлама разработан процессор, а главным бенефициаром-заказчиком выступает компания Microsoft. Процессор MT3620 был специально создан для новой операционной системы Microsoft Azure Sphere, дистрибутив которой разработан на базе Linux. Увы, но современная MS Windows не может быть применена в бытовых приборах в связи с отсутствием достаточно миниатюрных, энергоэффективных и недорогих систем x86. Когда-то на эту роль претендовал проект Intel Atom, но даже в мобильных девайсах он не смог удержаться и сейчас влачит жалкое существование в морально устаревших планшетах, дешманских ноутбуках и самых дешевых серверах. Попытки адаптировать Microsoft Windows для ARM-архитектуры не радуют даже самих разработчиков. Полностью переписать Microsoft Windows в короткие сроки невозможно, а «заплаточный ремонт» приводит к появлению кочек на ровном месте. Чип MT3620 защищает все входящие и исходящие соединения от любых видов взлома, а написание ПО для «умных» вентиляторов упрощает среда разработки на базе компилятора gcc, в который MS интегрировали модуль Visual Studio (программистам проще переучиваться). Появление и основной рост продаж указанного чипа ожидается в 3-м квартале 2018 года.

Американские ученые пугают людей червяками

Уж так повелось, что насекомые пугают людей на всем протяжении их существования. И тому есть все основания. Некоторые виды пауков болезненно кусаются, слепни втыкают хобот в кожу и воруют нашу кровь, а ужаснее вида открытого гроба может быть только гроб с телом, которое все изъедено могильными червями. На этом фоне не совсем понятно, почему для демонстрации новой искусственной мышцы ученые из Хьюстонского университета выбрали образ червя:

Сами изобретатели называют это творение «мягкий робот», и действительно, в нем нет никаких жестких механизмов, а движение происходит за счет сокращения материала, подверженного деформации при изменении температуры. Несмотря на то, что, по моему мнению, изобретение не стоит и выеденного яйца, сами энтузиасты уверены, что его можно применять в медицине. В любом случае мы должны помнить, какие отвратительные и неприглядные формы может принимать иногда наука. И тем более удивляет, почему никто не использует такие материалы при производстве рыболовных снастей, где им было бы самое место. Один вид шевелящегося червячка вызовет обильное слюноотделение у любого язя.

Хакеров будут казнить?

В последнее время мы видим много сообщений в СМИ о невидимых кибервойнах, о взломах данных глобального масштаба и о страшных вирусах, грозящих разорвать цифровой мир человечества в клочья. Есть простой факт – мы ничего не знаем о них. Все, что мы знаем, мы знаем из СМИ, где в зависимости от заинтересованного лица/государства транслируется та или иная версия событий. То вирус Petya атакует восточную Европу, то публикуются данные клиентов кредитных организаций США. Политики с пеной у рта обвиняют друг друга, заявляя, что эти взломы и заражения поддерживаются их государствами-оппонентами. Интересно это нам? Да не очень. Гораздо интереснее посмотреть на реакцию крупных производителей электроники и программного обеспечения. Не существует никакого всемирного профсоюза таких производителей, а все разногласия решаются в рамках положений ВТО и законов тех государств, на территории которых эти конфликты происходят. Однако жизнь подтолкнула сообщество к появлению некоего документа под названием «Цифровая Женевская конвенция о безопасности в киберпространстве» (A Digital Geneva Convention to protect cyberspace). Этот документ включает в себя положения, которые направлены на отделение мух от котлет, а точнее, на отделение государственных интересов от работы крупных компаний. Компании-подписанты обязуются не принимать участия в кибератаках их государств на другие страны и компании в мирное время (!). Полный текст главной конвенции 21 века можно почитать, например, на сайте Microsoft.

Похожие идеи появлялись и ранее, как пример, в 1998 году подобный документ был принят с подачи России в ООН. Увы, но некоторые государства не приняли его. Этого не сделали США, которые сейчас громче всех кричат об атаках хакеров из других государств.

С ростом количества компаний-подписантов новой цифровой Женевской конвенции документ вполне может обрести юридическую силу, и хакеров начнут судить так же, как и военных преступников. В интересное время живем, друзья! Не так ли?

Читайте также

  • Банкир на полставки

    Вот так весь прогресс и уйдет в таких вот «узкоспециализированных роботов Harmony». И куда только феминистические организации смотрят?

  • ArtemV

    >>>Как вы думаете, будет ли у мужчины будущего стимул жениться
    Это было первое, о чем я подумал:)

    Саня, ты кстати не рассказал о приобретении Alibaba производителя китайских чипов и инвестировании огромных денег в импортозамещение процессоров. Думаю, у них получится))

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Еще где-то проскакивала новость о предложении открыть легальные узкоспециализированные заведения с «узкоспециализированными роботами» в России…

  • Azazello

    По-моему, феминистическим организациям такой расклад как раз наруку ))

  • Чешир XI(I’ll be back)

    Саш, не в курсе где Harmony в рассрочку оформить можно? Хотя б на три года без переплат..
    А то в домашнем хозяйстве узкоспециализированного робота как раз не хватает..

  • Банкир на полставки

    Вы слишком узко смотрите на узкоспециализированных роботов. При правильном подходе тут отрывается широкий простор для творчества. У правильного общества воинствующих феминисток должно возникнуть как минимум несколько вопросов:
    1. А чего это этот робот смазливее среднестатистической живой женщины? — немедленно исправить! Производителя оштрафовать, компенсировать моральный ущерб всем женщинам, считающих робота красивее себя!
    2. А чего это мужика на робота потянуло? — немедленно оштрафовать, компенсировать моральный ущерб всем неудовлетворенным женщинам!
    3. Получено ли согласие робота? — где нотариально заверенный договор?
    4. Ну и вообще, как можно!?

    Так что, есть где развернуться.

  • A.N.

    У робота Барби вполне может быть мужской вариант Кен. Некогда им будет разборки устраивать)

  • Банкир на полставки

    Ну, Кен это вполне себе толерантно, а Барби это уже оскорбление и эксплуатация. Попрошу не путать!

  • ArtemV

    А айфон 7 этих функций выполнять не умеет? Его ж Тим Кук разрабатывал, должна быть какая-нибудь секретная пасхалка

  • ArtemV

    Вот ты купишь их обоих, а они тебя из дому выставят… Или привяжут к велосипеду с генератором, и заставят им хавку вырабатывать

  • Ziks Ziks

    Ну ежели хакер реанимацию или кардиостимуляторы отключит или не дай бог АЭС. То можно и посудить и показнить маленько.
    Вопросом жениться/нежениться еще папа дяди Федора задавался, а там кот был всего лишь. А ежели столь узкоспециализированный бабообразный мастурбатор готовить и в магаз за пивасом гонять будет, то тогда женитьбу и размножение придется вводить как госповинность. Да и резиновых брутальных мачо, молча стригущих газон или починяющих трубу, с узкоспециализированной гидравликой не надо сбрасывать со счетов.

  • >> Увы, но современная MS Windows не может быть применена в бытовых приборах в связи с отсутствием достаточно миниатюрных, энергоэффективных и недорогих систем x86.

    А можно с этого места поподробнее? Что мешает засунуть в чайник какой-нибудь стик на Atom? От Intel, конечно дороговат будет, но что-нибудь китайское вполне можно. А в дорогую швейную машинку (over 100k) так и вовсе Nuc можно засунуть. С питанием проблем не будет — электричество все равно же подается.

  • A.N.

    Ничего не мешает кроме одного — он совершенно не подходит для IoT. Расход энергии слишком большой, надо, грубо говоря не 2 Вт, а 0,002 Вт.

  • ArtemV

    Мешает Владимир Владимирович (не знаешь в чем проблема — обвини Темнейшего (с) CNN)

  • Саша, ну от прибора же зависит. Швейная машинка может потреблять прилично, и это никого смущать не будет. Ее включают в розетку только на время. Чайник — не знаю, надо считать. В конце концов, никого же не смущают телевизоры, которые в standby потребляют 4 Вт.

  • A.N.

    Так то оно так, но производительность Intel Atom избыточна для маленького Linux-а. Подозреваю, что этот Azure что-то вроде SliTaz. От него вообще, грубо говоря, только сетевые возможности требуются. Да и неповоротлива Windows, будет зависать и т.д.

  • А вот это уже аргументы. Т.е. прибор с Windows забабахать вполне можно, только смысла никакого в этом нет.

  • A.N.

    Да, верно. К тому же вопрос энергоэффективности остается открытым. Это только кажется, что мало едят, а если посчитать? Грубо говоря Intel Atom ест 1А + 5V=5 Вт. Считаем для трёшки:
    Холодильник
    Чайник
    Стиралка
    Умный бачок унитаза
    Сигнализация в каждой комнате x7
    Умная ванная
    Умные счетчики воды, газа, электричества х4
    Умные лампы/люстры х7
    Умный шкаф х2
    Умная плита х1
    Умная кровать х2 (минимум)
    И т.д. и т.п. примерно от 25 шт Intel Atom, или 125 Вт непрерывно жрется. В месячном счете за электричество будет заметно))) 27000 кВт х 3,5 руб. Ухаххаха 81 000 рублей в месяц!!!

  • В месяце 744 часа. По 125 Вт получается 93 кВт*ч.

  • A.N.

    Все-равно уже чувствительно. Лучше 0,125 Вт всего. Кстати к этому все и идет.

  • Дмитрий Донской

    У Кука слишком узкоспециализированный робот бы получился

  • Маргинал из Москвы

    Совсем даже не противные Березки.
    Особенно узкоспециализированная модель.
    Вижу сценарий: Мужик снимает мини-квартиру: койка, телевизор/приставка/комп и прячется туда от семьи отдохнуть,погамать, да и поработать же. А еще у него там узкоспециализированная модель. Которую можно выключить на время отсутствия. Опять же Face ID = верность. И семья цела, потому что робот же без заморочек.
    Но чорть побери, если она еще и готовит…

  • boba911

    Госпидя, ну что непонятно-то? Ну не хотят они для швейных машинок одно разрабатывать, а для других другое. Замаешься поддерживать, да и всё равно для других придётся экономичное решение делать. Так зачем плодить сущности?

  • Маргинал из Москвы

    Так была же новость, что появилось движение за права роботов- работниц индустрии интима

  • Маргинал из Москвы

    P.S.Преставленная модель на лицо конечно не очень.
    Вот такая лудше: https://uploads.disquscdn.com/images/5a8586511e2c59d3a47dff60ab20757abce4ab248fb369ba9589e66c80f8d1fe.jpg

  • Andrés

    именно такие роботы станут катализаторами дальнейшей атомизации и разложения человеческого общества, и уничтожения института семьи.

    интересно, запретят ли их якобы блюдители «нравственности» и «скреп»?

  • exception cpp

    Да, ошиблись = 125Вт/ч это 125*24*30=90кВт в месяц, по вашему тарифу 3.5р за 1кВт получается +315р в месяц.

  • kip2

    «Но чорть побери, если она еще и готовит…»
    тогда и семья зачем? )))

  • Маргинал из Москвы

    А поговорить? А детишки??
    Не, модель только как дополнительный аксессуар. Жена — основной.
    (моя жена читает иногда, и она очень добрая, умная и красивая, и совсем мне не нужна никакая модель)

  • Маргинал из Москвы

    Никто не знает почему мои размышления об узкоспец. модели пометились как спам?

  • Бог Прошутто

    Ну или на край аксессуар)

    iPad pro с пенсилом же.

  • ArtemV

    Точно! Вот откуда такой ценник на пенсил! Там походу вибромотор скрыт))

  • ArtemV

    А ведь в Бегущем показано очень, очень реалистичное будущее…

  • Doc Mezensev

    нет времени объяснять — надевай шапку из фольги!)

  • Doc Mezensev

    Электричества и так еле хватает на майнинг, а тут ещё миллиард потребителей «умных вещей» обеспечить нужно будет.
    Запишите в протокол — я не согласный!)

  • David

    Читает комментарии здесь? 🙂

  • Маргинал из Москвы

    Ага. И знает как меня тут называют

  • Маргинал из Москвы

    Не, ну там ничего такого же не было.
    Верните пожалуйста. (это просьба к модераторам)
    К тому же мне до сих пор отвечают в этой ветке, значит кто-то видит?

  • A.N.

    У дискуса есть свои принципы, на которые не повлиять :-/

  • Andrés

    узко смотрите.

    даже однократное «взаимодействие» с роботом будет приравниваться к подписанию договора-оферты о вступлении в брак, где интересы робота будет представлять компания-производитель, и к ней же перейдёт всё имущество после смерти пользователя.

  • Святослав Латыев

    не запретят, те, кто имеют власть и деньги, те размножаются естественным путем и помногу семей сразу, им от этого только лучше и легче дышать меньше, если маргиналы повымрут

  • Святослав Латыев

    так что идите и размножайтесь, пусть будут толпы голодных безработ ных, будет кому восстания поднимать против светлейших

  • Doc Mezensev

    «Face ID = верность» — вот этого не следовало писать)

  • Маргинал из Москвы

    Типа не по теме АМР?

  • Doc Mezensev

    Ага)))

  • Ionized Aurashima

    Я подожду ответ от японцев. Главное, чтобы никакого «разработано на базе ОС Android», а то полезет обновляться в ненужное время, и так отдерёт до смерти : )

  • Ionized Aurashima

    Согласен, намного лудше:
    https://uploads.disquscdn.com/images/0084c2ffdfa077cf037a83231bb3e1fac6c4fa79cd9a9eacef89b1fceb900385.jpg

    Любят эти узкоспециализированные производители гипертрофированность.