26 апреля 2018

Записки из Рима. Ремонт на месте

Итальянский сервис – понятие относительное. Он вроде бы есть, и вроде бы его нет. Кто сталкивался, знает, что заказ в кафе могут принести с ошибками в блюдах, могут и просто забыть о вас. Мне стало интересно, распространяется ли эта особенность итальянского менталитета на сферу услуг по ремонту телефонов.

Для начала я попробовал воспользоваться самым простым способом – погуглил. В итоге мне было предложено несколько сервисов в радиусе от 300 метров до 5 километров.

При попытке позвонить и узнать сроки и стоимость ремонта выяснилось, что большинство из найденных сервисов специализируются на ремонте техники Apple, причем это модульный ремонт, без пайки. Как потом выяснилось, паять они не любят (а может, не очень-то и умеют).

Что касается сроков, то, со слов сотрудника, простая замена дисплея (iPhone 6S) заняла бы сутки, и за это удовольствие мне предложили отдать 95 евро.

Почесал голову и продолжил поиски, решив нанести личный визит и разобраться на месте.

В другом, наугад выбранном сервисе, который ремонтирует не только Apple, на мою просьбу заменить, например, микрофон, долго вертели в руках мой S7 Active, о чем-то оживлённо переговаривались между собой на итальянском, после чего сказали, что запчастей на него нет и они не смогут его сделать, но зато могут отправить его куда-то, и через две недели он будет готов.

На моё замечание, что это слишком долго, сотрудник просто пожал плечами, развернулся и ушел в подсобку, всем своим видом показывая, что разговор окончен и больше он не намерен тратить на меня свое время. В ответ я тоже пожал плечами и пошел на выход.

Ищем дальше.

Кроме подобных итальянских сервисов, в Риме встречается много магазинчиков, торгующих всякой всячиной для телефонов.

Внутри таких магазинов, принадлежащих чаще всего индийцам, можно найти практически весь ассортимент AliExpress, только по ценам в три-пять раз выше. Кроме продажи, эти же ребята занимаются и ремонтом. 

Навопрос о том, смогут ли они починить мой телефон, парень за стойкой покрутил в руках телефон, схватил свой телефон, куда-то позвонил и около минуты говорил с кем-то на непонятном мне языке. Потом сказал ждать. Спустя три минуты в магазин зашёл ещё один представитель индийской диаспоры и попросил посмотреть телефон, который надо отремонтировать. После недолгого осмотра мне была озвучена стоимость ремонта – 220 евро. Смеяться ему в лицо показалось мне неприличным, вместо этого я сказал, что за микрофон это очень высокая цена.

На это возражение он тоже нашел ответ – оказывается, чтобы починить телефон, придется менять дисплейный модуль…

Говорить было сложно, учитывая их непередаваемый акцент. Несмотря на это, после того, как он узнал, что я сам занимаюсь ремонтом, общение пошло намного проще.

Выяснилось, что основной объем ремонтов – это замена дисплеев у нерадивых туристов. Охотнее всего они ремонтируют iPhone (кто бы сомневался). Если же речь идёт о, например, Samsung S6/7/8, то ценник на дисплей оказывается негуманным. Однако, как заверили меня в сервисе, дисплей будет 100% оригинал.

А ещё у меня спросили, нет ли у меня на продажу разбитых телефонов, которые они охотно купят на запчасти, в качестве доноров для последующих ремонтов.

В итоге возникло ощущение, что ребята гораздо охотнее готовы работать и искать варианты, нежели их коллеги итальянского происхождения. Что, собственно, и неудивительно.

Следует знать ещё одну особенность – индийцы предпочитают селиться большими группами в одном месте, и многие занимаются тем, что держат продовольственные магазинчики, расположенные в проулках, сбоку от основных улиц. Их ассортимент повторяет таковой в крупных супермаркетах, однако цена чаще всего почти в два раза выше, но клиенты есть всегда, ведь в отличие от больших супермаркетов, эти магазинчики открыты круглосуточно.

Узнать их можно по характерной светодиодной вывеске «open». Это их своеобразная визитная карточка.

Зачем я про все это рассказываю? Все просто – если вам нужен срочный ремонт, вы можете зайти в любой подобный магазин и озвучить свою проблему. Кассиром тут же будет совершен звонок кому надо, и вас либо проводят до ближайшего мастера, либо он сам придет спустя несколько минут.

Заключение

Таким образом, если вас угораздило сломать телефон в Италии и ремонт негарантийный, то имеет смысл идти к индийцам и пытать счастья у них, потому что при обращении в истинно итальянский сервисный центр есть риск, что ремонт либо продлится дольше вашего пребывания в Италии, либо вовсе не будет выполнен, а если повезёт и все будет сделано в срок, цена вас неприятно удивит.

А лучше всего забыть на время про телефон и наслаждаться отдыхом, чтобы потом, вернувшись домой, на месте сделать всё с гораздо меньшими заморочками и гораздо дешевле.

Читайте также

  • Andrey

    А если живете там, то просто оформляете контракт или добавляете к текущему новый айфон/Самсунг и т.д. в рассрочку со страховкой и забываете о проблеме.

  • A.N.

    Но тогда не получится с индусами поболтать. Это явный минус.

  • Andrey

    Почему же? Можно им разбитый смартфон пропихнуть.

  • Azazello

    С индусами можно поболтать и без всяких проблем с телефоном, было бы желание ))
    P.S. Кстати многие не знают, что «индиец» и «индус» это не совсем одно и то же. Индиец — житель Индии, а индус — человек исповедующий индуистскую религию.

  • A.N.

    А разве он не индуист?

  • Azazello

    И так, и так можно говорить. «Индуист» и «индус» — это одно и то же. Так называют приверженцев индуизма.

  • Ziks Ziks

    » …А лучше всего забыть на время про телефон и наслаждаться отдыхом, чтобы потом, вернувшись домой, на месте сделать всё с гораздо меньшими заморочками и гораздо дешевле…» единственно лучшее и полезное в сиём тексте :))

  • David

    С индусами/пакистанцами поболтать можно в любой точке мира и даже не имея на это желания

  • Anton

    Я как то всегда воспринимал «индус» как более грубую, но еще не оскорбительную форму «индийца». К тому же индусыиндийцы-мусульмане это ведь не только пакистанцы вроде.

  • олег Орлов

    Иногда кажется что у нас ремонтом тоже итальянцы занимаются, а возможно и сицилийцы.

  • Factum

    Да и наши сервисы не быстрые

  • Doc Mezensev

    Итак ремонтировать самсунг — дорого, про Хуавей — не слова (молчать гусары)))…с удовольствием и быстро отремонтируют Айфон.
    Но выводы опять подогнали под формат)))
    Браво! Брависимо!
    С удовольствием почитал статью.

  • obrakin

    Отличный отпечаток реалий. Спасибо за обзор

  • Wooster

    Индийцы делают сложные вещи «на коленке» — это факт.
    Я бы предпочел довериться индуисту или сикху — результат и ценник будут приятнее. Определиться просто — на стенах лавки будут или цитаты из Корана, или Ганеш/цветочки/палочки-вонючки.
    Для сведения, 13% процентов в Индии исповедуют ислам. По сути, это крупнейшая мусульманская страна

  • Витюша_1995

    Индонезия крупнейшая.

  • Павел Шведов

    Galaxy S7 Active — разборка через дисплейный модуль,высока вероятность его повреждения — индусы в принципе правы,просто они должны были объяснить более подробно..

  • Dmitry R

    «А ещё у меня спросили, нет ли у меня на продажу разбитых телефонов, которые они охотно купят на запчасти, в качестве доноров для последующих ремонтов.»

    Так были запчасти на продажу-то?:)

  • Dmitry R

    «Таким образом, если вас угораздило сломать телефон в Италии и ремонт негарантийный, то имеет смысл идти к индийцам и пытать счастья у них, потому что при обращении в истинно итальянский сервисный центр есть риск, что ремонт либо продлится дольше вашего пребывания в Италии, либо вовсе не будет выполнен, а если повезёт и все будет сделано в срок, цена вас неприятно удивит.»

    Вывод несколько странный, учитывая, что индийцы зарядили 220 евро за замену микрофона.

  • Мидори

    Выходит в России очень хорошие сервисы по сравнению с Итальянскими 🙂

  • Khasan Buriev

    русский язык богатый язык.. можно говорить пятница, шестница или пятница , субота 🙂

  • 112

    А в европах знают про сяоми. И видели вы его там?

  • Макс Любин

    По сравнению с тем, с которым столкнулся да)

  • Макс Любин

    В моем случае телефон редкий очень. И чтобы добраться до микрофона, надо снять дисплей, что весьма и весьма непросто. Если ваш телефон мнеме экзотичный, то все будет хорошо)

  • Макс Любин

    Увы, не было)
    Однако, в прошлую поездку в Барселону, такие же индийцы выкупили у меня плату от S7 EDGE по весьма приличной цене)

  • beerbody

    Макс, на каком языке ты с ними общался, на английском или сам знаешь итальянский ?

  • beerbody

    Саудовская Аравия не всчет ?

  • Макс Любин

    Английский. Кстати, в Италии как и в Испании это тоже частая проблема — сотрудники служб сервиса знают английский весьма поверхностно. Так что было непросто… Те же индийцы, несмотря на ужасный акцент, общался на инглише куда лучше и увереннее.

  • Александр Данилин

    Только не те, которые «присылают курьера». Плюс в России очень любят паять, вам не будут менять плату целиком на утопленнике, скинут чип, восстановят дорожку, закинут чип обратно. И с вероятностью 90% он проработает еще месяца три (типичный срок гарантии на ремонт). При этом, цена ремонта соразмерна цене платы, ну может на 30% дешевле. Аналогично, только в РФ вам починят вырванный с мясом USB разъем.

  • Александр Данилин

    Ну то есть они заложили в ремонт вероятность сломать дисплей…

  • Dmitry R

    Дороговато. Это же не замена дисплея.

  • Dmitry R

    Надо брать, можно и поездку окупить.:)

  • Roman Sofronov

    В Польше сяоми представлен.

  • Evgeniy_Bond

    В Индии английский вроде второй государственный язык

  • IvMulder

    не видели. В Риме у местных на руках в основном Apple, Samsung, Huawei

  • Oleg Niegrzeszny

    а я скорее как более архаичную, что ли.