27 апреля 2018

Новые функции Gmail: что несет в себе обновление почтового сервиса?

По материалам androidcentral.com

В начале месяца Google объявила, что переработает дизайн настольной версии Gmail, и вот эти изменения вступили в силу. Gmail получила серьезно обновленный дизайн, в большей степени созвучный облику Android, а также Google представила ряд новых функций. Фокус был сделан на безопасности и простоте использования.

Появился новый конфиденциальный режим, позволяющий вам настраивать срок действия для конкретных сообщений, «умные ответы», упрощенное откладывание писем и офлайн-режим, настройка уведомлений с высоким приоритетом, которая отсеивает push-уведомления, и многое другое. Посмотрим на эти функции поближе.

Конфиденциальный режим

Главная новинка в Gmail – это конфиденциальный режим. Он позволяет вам очень гибко управлять сообщениями с чувствительной информацией. Здесь вы можете отменять возможность пересылать, копировать, скачивать или распечатывать сообщения, также вы можете настроить для сообщения срок действия до определенного времени. Также есть возможность полного лишения доступа к письму.

Google позволяет включить такие настройки посредством ограничения доступа к самому контенту. Когда вы посылаете сообщение в конфиденциальном режиме, Gmail, по сути, создает ссылку на контент, и по клику на эту ссылку получатель видит содержимое так, как если бы это было обычное письмо, если оба используют Gmail. Для других почтовых серверов ссылка будет перенаправлена на принадлежащий Google сайт, где будет доступна до определенной даты.

Google также ввела двухфакторную аутентификацию для конкретных писем, которые потребуют от получателя ввести код из SMS, прежде чем он сможет открыть письмо.

В Google надеются, что новые функции, такие как конфиденциальный режим и двухфакторная аутентификация, на основе применения их к конкретным сообщениям ограничат возможности доступа для хакеров к чувствительной информации, в особенности в крупных организациях. Главный менеджер по продукту Google Джейкоб Бейкер заявил в интервью TechRepublic:

«Мы видим, в особенности в бизнес-сценариях, что множество утечек происходят случайно или почти случайно. Люди не осознают, что они не должны были пересылать сообщение, или видят сообщение «Не пересылать» и думают, что оно их не касается, а нажать на “Переслать” – это же так просто».

Откладывание писем

Вместе с переработкой дизайна Google предложила простые опции по откладыванию писем. Опция по откладыванию, наряду с обычно используемыми возможностями переместить в архив, удалить и пометить, будет доступна во всплывающем меню. Просто наведите на письмо, и увидите возможные опции.

Интеграция с Календарем, Задачами и Keep, опция Nudge

В Gmail теперь имеется панель справа, которая объединяет Google Календарь, Задачи и Keep в единый почтовый клиент. Панель позволяет вам копировать и вставлять контент из Gmail в другие приложения или просто быстро делать заметки или добавлять задачи.

Gmail также получил опцию Nudge: Google будет отправлять письма, которые считает важными, наверх списка ваших входящих писем. Алгоритм машинного обучения будет использоваться для «умного» поиска писем, на которые требуется ответ. Бейкер отмечает:

«Мы не используем эту опцию слишком часто, но когда это происходит, это может помочь людям избежать реально серьезных проблем, пропустив [письмо]».

Умные ответы

Умные ответы впервые появились в прошлом году в приложении для Android и вот наконец были добавлены и в веб-клиент. Все работает так же, как на Android, позволяя вам использовать готовые ответы на основании содержания письма.

Новые опции в области безопасности

Google начнет присылать предупреждения о фишинговой угрозе в письмах, они будут отображаться цветными баннерами вверху – красными, желтыми или серыми в зависимости от степени угрозы. В Gmail эта опция уже была, но Бейкер говорит, что такое отображение вверху письма поможет успешнее проинформировать пользователей о риске:

«Итак, мы предприняли значительные усилия, чтобы переработать дизайн наших предупреждений в интерфейсе. Если вы видите это сообщение вверху письма, вы не станете переходить по присланной ссылке, поскольку предупреждение очень заметное и его нельзя проигнорировать, и оно простым языком объясняет пользователю, что злоумышленник может пытаться сделать».

Нативный офлайн-режим

Google также предлагает в Gmail офлайн-режим с тем же интерфейсом, что и в онлайн-версии. Так что можно продолжать работать в Gmail и офлайн, а все внесенные изменения синхронизируются, когда у вас снова появится доступ в сеть.

Уведомления с высоким приоритетом

Большая часть описанных функций касается работы Gmail в веб-версии. Однако Google предлагает и настройку уведомлений с высоким приоритетом для мобильных устройств, которая серьезно ограничивает push-уведомления. Если включить эту опцию, Google будет посылать push-уведомления только для писем, которые будут сочтены важными или срочными. Бейкер говорит, что так отсекается «97% всех push-уведомлений для пользователей Gmail».

Когда все это будет доступно?

Конфиденциальный режим будет доступен в ближайшие недели, но если вам не терпится начать использовать новые функции прямо сейчас, кликните на шестеренку в правом верхнем углу списка входящих и нажмите «Попробовать новую версию Gmail» в самом верху.

Эта опция доступна не всем сразу, но Google обещает добавление ее по всему миру в несколько волн в ближайшие недели и месяцы.

А что вы думаете о новых функциях любимой почты, уважаемые читатели?

Читайте также

  • Сергей Лагуткин

    Что я думаю об этих изменениях?

    Я думаю, что очень жаль, если не будет возможности сохранить старый интерфейс. Потому что лично мне нужен usability, а не стопиццот новых фич.

  • Вячеслав Алёхин

    «А что вы думаете о новых функциях любимой почты, уважаемые читатели?»
    Даже не знаю мне почта гугель не нравится, хотя новые функции интересны.
    Да и интеграция мне не особо нужна, так как я не использую их сервисы. имхо

  • Nikolay Sharanin

    Жаль откладывание писем не ввели еще в Gmail для Android. Посижу пока на Inbox…

  • Dmitry

    Почему же не ввели? Ввели! Выделяете письмо, три точки справа сверху — отложить.

  • П.Н.

    Конфиденциальный режим? Интересная штука, вот только вместо реальной защищённости даёт мнимую уверенность, что сообщение более недоступно. Например, очень сомневаюсь, что разработчики кнопку «PrintScreen» победили 🙂

  • Manul

    Всегда остро не хватало одной элементарной функции, к которой я привык часто пользоваться ещё почти лет 20 назад на MS Outlook — «отправить заново» (чтобы отправить то же самое с исправленной ошибкой, или повторить как шаблон, или сменить получателя).
    В Gmail для этого приходится делать целую кучу телодвижений — выбрать «Переслать» отправленное письмо, и много чего в нём убирать лишнего.

  • t_mcswell

    Так в юзабилити ничего не поменялось, просто добавили пару новых кнопок рядом со старыми.

  • Nikolay Sharanin

    Точно! Есть такое, спасибо. Но свайп и влево и вправо только удаляет( В Inbox как раз либо удаляет, либо откладывает…

  • Сергей Пулковский

    Какая приватьность, когда ФСБ все контролирует?? Телеграмм, да..

  • Cromartie Sforza

    Почта станет ещё мертвее, тем временем испортили youtube (хотя казалось это не возможно) на PC — теперь отступы справа слева ещё жирнее, при увеличении масштаба страницы окно с видео становится меньше, просто «гениально» ! Гугел так и не подозревает о существовании мониторов 1920х1080, даже в старой опере режим масштабирования был подогнан к fullHD (170%-180%) или подогнать по ширине !

  • Юрай Нескажу

    Плюс весь зоопарк почтовых клиентов. Впрочем, чтобы исключить утечку через клиенты, достаточно просто полностью отрубить доступ по протоколам IMAP и POP3. Нехай все пользователи в веб-интерфейсе сидят.
    Вот интересно, а какой процент пользователей гмайла всё еще применяет клиенты?

  • П.Н.

    Веб клтент не исключает скриншоты, так что безопасность этим не повысишь никак.