2 мая 2018

Неделя с Bose SoundWear Companion

«Это подушка для самолёта! Это массажёр для шеи! — Нет, это музыкальный «ошейник» для людей»…

В ближайшее время на нашем рынке появится, на мой взгляд, необычная носимая колонка от Bose. Выпала возможность потестировать новинку до официального анонса, спешу поделиться соображениями и впечатлениями.

Эксперименты

Время от времени тематические западные ресурсы рассказывают о тех или иных смелых проектах от известных компаний, выпускающих акустику и наушники. Первой такой «ласточкой» от Bose стали «затычки» для сна, запускающие в уши в противофазу шуму успокаивающие звуки природы. Налицо экспериментальная составляющая, проскальзывала информация, что такие наушники продаются в американских аптеках (по рецепту?).

И вот в октябре прошлого года мне на глаза попалась заметка о Bluetooth-колонке Bose SoundWear Companion, которую нужно носить на шее. Подобное устройство некогда выпускали LG и Sony, пришлось покопаться в сети, чтобы вспомнить. Как любой здравомыслящий гик, я сначала отнёсся к такой концепции с изрядной долей скептицизма. Колонка на шее, вы серьёзно? Забегая вперёд, скажу, что «личное знакомство» оказалось довольно позитивным. Какую же цель преследовали Bose, выпустив такое необычное устройство? Попробуем разобраться в вопросе.

Технические характеристики, комплектация

  • Тип подключения – беспроводной, Bluetooth, кодеки AAC и SBC
  • Процессор Qualcomm CSR8675
  • Размеры: 190 х 177 х 444 мм
  • Вес – 266 г
  • Порты: micro-USB
  • Время зарядки до 100% — 3 часа
  • Время работы от полной зарядки – 12 часов
  • Радиус подключения 9 м
  • Дополнительно: защита от воды и пота, рейтинг защиты IPX4 (защита от брызг с любого направления)
  • Старт продаж – 11 мая (предзаказ – с 1 мая), цена – 22990 рублей

Большая черная коробка с белым картонным внешним «конвертом» скрывает в себе непосредственно колонку, облачённую в строгий чёрный чехол, зарядный кабель, в отдельном кармашке находятся руководство пользователя на нескольких языках, краткий экскурс по первому запуску и гарантийный талон.

Внешний вид

Прилегающая к шее часть чехла выполнена из кожи, верхняя – из тонкого тянущегося материала. Снизу на чехол нанесены символы, повторяющие функциональность кнопок, скрывающихся чуть ниже под чехлом. Если носить колонку поверх тёмной одежды, то несложно принять её за воротник, «выдаёт» её лишь логотип Bose сзади по центру, и если совсем приблизиться – работающий световой индикатор под клавишей включения.

Ко мне на обзор Bose SoundWear Companion приехала в сопровождении двух чехлов, которыми владелец при желании может кастомизировать внешний вид колонки. Один из них выполнен в синем цвете (Midnight Blue), второй – в текстурированном сливовом (Dark Plum). Также впоследствии будет доступен третий вариант чехла – серый (Heather Grey). Чехлы будут продаваться отдельно, цена каждого составит 2 990 рублей.

Разъём для зарядки скрывается под молнией чехла, стоит немного расстегнуть – и можно заряжать. Было бы более удобно, если бы порт располагался вдоль корпуса, а не поперёк, видимо, такому расположению были свои причины с точки зрения внутренней компоновки.

Эргономика

Корпус колонки выполнен из прорезиненного пластика, под которым спрятана пара 11-дюймовых акустических волноводов. Колонка гнётся и подстраивается под шею любого размера, пожалуй, кроме совсем маленьких детских. При этом определённая жесткость имеется, её можно прочувствовать, например, при смене чехлов. Тем не менее, как подчёркивается в инструкции, не стоит сильно увлекаться попытками согнуть колонку.

Как мне показалось, вес устройства получился таким, что не позволяет колонке излишне «двигаться», но и не давит на плечи и практически не ощущается. Как было упомянуто, кнопки управления расположены в нижней части корпуса. Слева находятся кнопки включения и активации режима сопряжения, справа – кнопки управления громкостью, между которыми находится дополнительная клавиша. На ней завязано несколько команд, например:

  • Нажатие – пауза воспроизведения, ответ на вызов, завершение вызова
  • Длинное нажатие – вызов установленного голосового ассистента
  • Двойное быстрое нажатие – переход к следующей песне
  • Тройное быстрое нажатие – переход к предыдущей песне
  • Тройное нажатие с удержанием последнего нажатия – перемотка на начало текущей песни

Ход кнопок небольшой, мягкий, нажимаются легко, с небольшим щелчком.

Звук

Устройства Bose традиционно нравятся своим звуком, колонка SoundWear Companion не стала исключением. Динамики расположены так, что выдают звук непосредственно в пространство рядом с ушами, создавая своеобразный музыкальный «скафандр», «кокон», как угодно. В результате получается очень любопытный опыт: вроде бы громко играет музыка, но и есть возможность слышать происходящее вокруг.

Колонка хорошо передаёт бас, он получается энергичным и ощущается физически через колебания динамиков, непривычное ощущение. Остальные частоты играют чисто, ничего не урезается, субъективно – очень приятный и моментально подкупающий звук. Отдельно отмечу запас громкости, в этом отношении тоже всё отлично, мне хватает процентов 60 от максимальной мощности, которая избыточна для помещений, но приемлема для использования на открытом воздухе.

Автономность, дополнительные функции

Устройство честно отрабатывает заявленные 12 часов от одной зарядки. Для того, чтобы полностью зарядить колонку, потребуется 3 часа, 15 минут будет достаточно для 3 часов работы в режиме проигрывания.

По встроенному микрофону можно отвечать на звонки, собеседника слышно хорошо, чисто, разве что я часто прибавлял звук. Со стороны звонивших претензий по качеству звука не было, может мешать ветер при использовании вне помещения.

Посредством приложения Bose Connect можно подключать до двух устройств одновременно. Удобно, особенно когда смотришь видео с планшета и в это время поступает вызов на телефон. В настройках, помимо прочего, регулируется уровень низких частот, чтобы лучше были слышны уведомления от приложений или голосовые уведомления. Там же находится руководство пользователя с ответом на часто задаваемые вопросы, очень полезно и наглядно, советую ознакомиться перед использованием. Будет чем заняться, пока скачивается прошивка.

Сценарии

Возвращаемся к поставленному в начале материала вопросу: для кого и для чего предназначено это устройство? На русскоязычном сайте Bose встретилось такое описание: «Даже если вы страстный любитель музыки, вам не всегда удобно находиться в наушниках, не слыша того, что происходит вокруг. Теперь есть решение для таких случаев…». То есть перед нами устройство для одновременного общения и прослушивания музыки. При этом не страдает ни один из аспектов.

Попробуем понять, какие же сценарии покрывает Bose SoundWear Companion. Если брать применение на работе, то вполне подойдёт в качестве музыкального сопровождения инвентаризации на складе. По своему опыту – очень полезная штука для дома. Никаких проводов, хороший звук, отсутствие риска пропустить звонок в дверь / домофон / по стационарному или мобильному телефону, и всё это вкупе с хорошей автономностью и свободными руками.

Свободные руки? Ну конечно, использование в автомобиле! Чем не вариант hands-free гарнитуры – звучит отлично, при этом не нарушается контроль над обстановкой, можно быстро ответить на звонок без препятствий вождению. Развивая тему личного транспорта, можно в принципе представить использование такого гаджета велосипедистами-меломанами. Ну а что, скорость позволяет слушать музыку, и больше не надо запихивать громоздкий динамик в рюкзак.

Мне кажется, подобных сценариев можно найти довольно много, будь то отдых, активный и не очень, или спортивное применение для некоторых дисциплин.

Вывод

Устройство получилось оригинальное. Мне понравился очень приятный звук, хорошая эргономика и уверенная автономность делают использование максимально позитивным опытом. Не всем будет понятен такой форм-фактор, но субъективное впечатление от использования очень благоприятное. Тот случай, когда первоначальный скептицизм сменился на положительные эмоции. Позиционирование стало понятным после более плотного «знакомства» с гаджетом. Как мне кажется, отличный вариант на сезон отпусков. Продукт как говорят «в себе», но имеет право на существование. Целевая аудитория довольно широкая, вот только вопросы, как и всегда, вызывает стоимость, но хочется надеяться, что со временем она подкорректируется до более приятных значений.

В сухом остатке — классный по звуку, любопытный по исполнению и премиальный по ценообразованию продукт не без полезных сценариев использования.

Читайте также

  • GERR

    Скажите, а как их окружающим слышно?

  • Чешир XI(I’ll be back)

    По моему сценарии несколько…высосаны из пальца.
    Я б (в силу гаджетомании)купил бы эту хрень-тысячи за 2-3
    За 20? Наушники прекрасно заменят устройство-если подобрать правильные

  • N.V.

    Ты серьёзно думаешь, что они законы физики обманывают?

  • Igor S

    Очень не хватает в них auxiliary, чтобы можно было наушники подключить, так количество сценариев увеличилось бы махом.

  • Black Bull
  • ol0lo

    >наушники продаются в американских аптеках

    Ничего удивительного, бизнес порешал.
    В американских аптеках продается ВСЁ!
    Я, в последний раз, помнится, покупал там хлебушек и маринованные огурчики.

  • Ilya Subbotin

    Прекрасно, и в этом, конечно, противоречие.

  • Ilya Subbotin

    Как раз у LG такое решение было.

  • A.N.

    Ух ты! Этот CSR8675 специально делали для музыки:

    Qualcomm TrueWireless™ Technology
    Broadcast audio technology
    Qualcomm® aptX™ audio technology
    Qualcomm® cVc™ audio technology
    24 bit audio data path
    Qualcomm® aptX™ playback support

    aptX Classic
    aptX HD
    Analog Microphone Input

    2 analog mics/line inputs (up to 96kHz sample rate)
    Digital Microphone Input

    6 digital mics
    Analog DAC output

    2 analog DAC channels (up to 192kHz sample rate)
    Microphone Bias Generator

    2 microphone bias generators

    В общем если прошивкой не испортили, значит классная штука. Начинка флагманская)))

  • Zapp_Brannigan

    мы бухло покупали, и там даже не спрашивали удостоверение личности.

  • Factum

    Ого цена, я думал ну максимум 3к
    За такую цену они должны уметь изолировать звук от окружающих, так чтобы слышал только ты

  • Что там по бт-профилям? Как обычно у bose, упругий энергичный звук с древними SBC и AAC, или расщедрились раз в кои веки на AptX? На офф. сайте информации, разумеется, нет.

  • MobilOne

    …защита от брызгов …от брызгов?!?!

  • A.N.

    А как правильно писать ««Отказать за неимением на складе кочережек»», «кочерг» или «кочерег»? Подскажите пожалуйста.

  • Ilya Subbotin

    Спасибо, исправил. Автокоррект иногда подставляет не совсем верные написания (

  • Ilya Subbotin

    Да, процессор лютый, но поддержка кодеков aptX и aptX HD, например, в данном устройстве не заявлена. DTS скорее всего есть, но это не точно.

  • Davy Jones

    Фигово. Получается, для велосипедиста разница с навешиваемой bluetooth колонкой небольшая. А я уже подумал, что создали идеальный девайс.

  • Ilya Subbotin

    На мой взгляд, у решения Bose есть преимущество. Тут динамики именно в уши звук направляют, в то время как навешиваемая колонка рандомно во все стороны поёт.

  • Ilya Subbotin

    Да, AAC, SBC

  • A.N.

    А вы при этом выглядели как подростки? В смысле, почему они должны были спрашивать?

  • Макс Любин

    Так то, для велосипедиста подойдет только если этот самый велосипедист — глубокий пенсионер и передвигается весьма неторопливо, иначе банально сдует ветром, или слетит на вираже. Так что именно этот сценарий видится несколько надуманным 🙂

  • Макс Любин

    Новопассит…

  • Ilya Subbotin

    Инфа сотка, не сдует и не слетит 😉 хотя если двойное сальто делать, то да, есть риск.

  • Zvukograf

    Фигассе. JBL Soundgear — та же идея, но по два драйвера на каждое ухо + цена в два раза ниже.