8 мая 2018

Технологии и повседневность. Фото-сфера

Последние пару лет в сети постоянно всплывали рассуждения о том, что будущее за технологиями виртуальной реальности, и что многие производители смартфонов и не только, включаются в эту гонку, развивают это направление и создают различные гаджеты для этой самой виртуальной реальности. Выпускают телефоны оснащенные дисплеями с высоким разрешением, чтобы было комфортно использовать их для той самой «виртуалки», очки и шлемы виртуальной реальности, и аксессуары для них. Но, как это часто бывает, за всем этим великолепием и бравурными речами, маркетологи так и не удосужились объяснить простому пользователю (конечному потребителю) зачем это все ему, и рассказать про простые, не высосанные из пальца, а на самом деле полезные сценарии использования. А еще, бытует мнение, что виртуальная реальность это весьма недешевое удовольствие.

В итоге получается, что на данный момент виртуальная реальность так и остается вопросом пресловутого завтрашнего дня и уделом энтузиастов. Да, вы резонно можете возразить, а как же «видео 360» в Youtube, и игры для шлемов виртуальной реальности? Вместо ответа на данный вопрос, попросите своих друзей, знакомых и родных рассказать вам, знают ли они что это такое, и как давно в последний раз они пользовались чем-то из этого списка. Предполагаю, что ответ чаще всего будет отрицательным.

Очки

Несмотря на это, виртуальная реальность в повседневной жизни тоже имеет место быть, и она ближе, чем кажется. Я хочу рассказать вам об одном таком сценарии использования, которым я пользуюсь на протяжении последних полутора лет. И это не придуманный ради того, чтобы было, а на самом деле удобный, простой и полезный способ использовать технологию. Вполне допускаю, что он окажется не таким востребованным для всех как для меня, но всё же.

Речь идет о самых доступных очках виртуальной реальности от Google — Google Cardboard или Google VR. Это та самая картонная коробка с линзами. Купить ее можно за смешные 200-300 руб, а если речь идет не о фирменных очках от Google, а о китайских аналогах, и того дешевле.

Стоп, не нужно начинать клеймить автора в том, что он рассказывает прописные истины, которые известны большинству. Поверьте, если человек не увлекается технологиями и не находится «в теме», весьма вероятно, что он и не слышал о том, что это, и что оно вообще существует в природе. Идем дальше.

Камера

Кроме самих очков, у Google есть фирменное приложение Google Camera, позволяющее создавать так называемые фото-сферы – объемные фотографии с углом обзора 360 градусов. Именно этот режим нам и нужен. В PlayMarket приложение доступно не для всех телефонов. Но всегда есть возможность скачать его со сторонних ресурсов. Не мне вас учить, как это сделать. 🙂

Я люблю путешествовать, и поездки для меня это неотъемлемая часть жизни, без которой я не могу себя представить. В нескольких последних путешествиях я очень активно пользовался камерой от Google, создавая фото-сферы везде, где только мог. Для того, чтобы создать фото-сферу, необходимо выбрать соответствующий режим в камере (Photo Sphere), а затем следовать подсказкам на экране, попросту постепенно вращая камеру вокруг своей оси, фотографируя окружающее пространство из одной точки.

Главный секрет в том, чтобы на протяжении всего цикла камера оставалась на одном месте, и одной высоте, поэтому, поворачивая камеру, я сам ходил вокруг нее, а не крутил ею вокруг себя. Иными словами, необходимо представить, что камера закреплена на штативе и сдвигать ее вы не можете, а можете только вращать вокруг этого самого штатива. Очень часто мои действия вызывали недоумение и любопытные взгляды других туристов, которые находились рядом со мной. Мне, как и каждому человеку, который в теме, казалось, что о таком простом инструменте знают все. Какого же было мое удивление, когда после рассказа о том, чем же я занят, меня начинали расспрашивать об этом, интересуясь подробностями. Многие путали это с панорамным фото. После того, как я рассказывал, в чем разница, становилось понятно, что большинство интересовавшихся не слышали об этом ранее.

Практика

Но, ближе к делу. А дело в том, что сами очки я с собой не брал, да и зачем они мне, когда я тут, и вижу всё это собственными глазами. Очки я оставил свои родителям, и паре близких друзей, предварительно научив их ими пользоваться.

Создал в GooglePhoto отдельный альбом, в который скидывал создаваемые мной фото-сферы, а доступ к этому альбому открыл по ссылке, которую отправил родителям и друзьям.

Как только в альбоме появлялась новая сфера, всем, кто имеет к нему доступ, приходило уведомление о новых фото, и они могли зайти в альбом, открыть сферу, надеть очки и оказаться в том же месте, в котором я только что создал эту самую сферу. На самом деле разница с обычным фото колоссальная – создается эффект погружения и, можно даже сказать, эффект присутствия. А чтобы этот самый эффект был еще сильнее, в процессе съемки я иногда записывал на диктофон окружающие звуки, файл с которыми можно было включить одновременно с просмотром фото-сферы. Вот тогда тот самый эффект присутствия получался максимальным.

Ссылка на одну из фото-сфер, сделанных в поездке: Сикстинская капелла

Прелесть такого решения в том, что смотрящий сферу видит все вашими глазами, и может оглядеться вокруг, рассмотрев именно те места и нюансы, которые интересны именно ему. Кроме этого, не нужно долго объяснять диспозицию, рассказывая о том, что расположено вокруг, и что осталось за кадром, так как в кадр попадает абсолютно все вокруг.

Такой способ использования данной технологии пришелся по душе всем, кому я это показывал. Равнодушных не было. После этого родители (тоже заядлые путешественники) попросили меня научить их делать сферы, чтобы они тоже могли делиться со мной впечатлениями из своих путешествий.

Таким образом, технология получила свой хоть и не самый востребованный, но реально нужный и удобный сценарий использования.

Заключение

В моем случае, технология стала подспорьем в деле рассказа об увиденных местах и полученных впечатлениях, позволив родным и близким оказаться рядом со мной и увидеть все моими глазами.

На самом деле использовать этот метод можно не только для путешествий, но и во вполне коммерческих целях. Первое, что приходит в голову, это риелторские услуги, когда вместо не всегда удачных фото, в объявлении о продаже/сдаче жилья размещены те самые фото-сферы¸с помощью которых можно осмотреться внутри желаемого объекта недвижимости.

Вот таким нехитрым образом то, что еще вчера считалось фантастикой, и воспринималось как нечто далекое и недостижимое, сегодня становится частью окружающего мира и из экзотики превращается в повседневность.

И по традиции, напишите в комментариях, доводилось ли вам находить простые и полезные сценарии использования спорных технологий в жизни?

Читайте также

  • black_milk_ver.2.0

    сделать не кривую фотосферу почти нереально. гуглу нужно допиливвть алгоритмы склейки.

    и кстати ваша капелла так и загрузилась

  • Ziks Ziks

    Вы только подтвердили свой тезис о энтузиастах и завтрашнем дне для «не только лишь всех». Ибо фотосфера не дает результат быстрее, качественнее, дешевле. Да, интересно. Да, футуристично. Но, нет.

  • G3

    Макс не слушай ни кого! Капела охуенная! Сам увлекаюсь такими же фотосферами!

  • Папа Олег

    Похожая технология применяется в приложении журнала «За рулем». Не знаю как они делают фотосъемку, но в приложении можно прокрутить панораму салона автомобиля и даже пооткрывать бардачок, солнцезащитные козырьки и пр.

  • Дмитрий

    Работники Ватиканского музея по миллиону раз на дню проговаривают: «Плииз, ноу фото»! Но русских туристов это не останавливает. 🙂

  • sir_t

    когда я первый раз ездил в европу, то некоторые места снимал на видео, после я понял, что во первых это обременительно, во вторых что именно там где снимал осталось меньше всего воспоминаний своих. я понимаю что этот метод несколько иной и типа позволит погрузиться обратно спустя какое-то время, но как представлю толпу туристов снующих, когда даже обычное фото то не всегда сделать получается… вот только что потолки и фотать)

  • Big_Brother

    А причину запрета объясняют?

  • Скорее, «ноу флэш».

  • BanyGirlNebritus

    Потому что у наших туристов стальные сферы!)

  • Big_Brother

    Фотосферы штука конечно прикольная, но посмотрите какие косяки на фотографии, левая край кадра по середине примерно, часть кадра суперрезкая и четкая, а остальное пошло черти куда, смазалось и замылилось, разве не больно смотреть? Т.е. понятно что дело в алгоритмах и т.д. но тем не менее, да и порезанные люди — бррр

  • Ну, если вам не лень, то почему бы нет?

    Из моего опыта это долго, муторно, а финальный результат настолько бесполезен, что я даж и не знаю зачем это обсуждать. Без обид. Вы тратите огромное количество времени на сомнительный результат (в конце концов, все мало-мальски известные места давно уже отсняты профессионалами), теряя те моменты, ради которых люди путешествуют — увидеть всё своими глазами.

  • Andrey Kotelnikov

    У меня была подобная история с HTC Evo 3D. Мне нравилось снимать 3д-фотки, но показать их можно было только при личной встрече, ни у кого из знакомых-родственников таких телефонов не было (

  • GrishaTav

    Ну что же, картонные очки хотя бы не жалко потом выкинуть. В этом технология VR имеет преимущества перед предыдущим разводом на деньги — 3D.

  • Макс Любин

    Не только русских. И речь про вспышку, а не про фото как таковое)

  • Макс Любин

    Вспышка может повредить фрескам и картинам

  • Макс Любин

    За время поездки сделал более 100 сфер, большинство из которых с минимальными огрехами или без них 🙂

  • Макс Любин

    Именно эта сфера делалась в сложных условиях и быстрей быстрей, потому что именно капеллу фотографировать запрещали, поэтому партизанил и торопился)
    А так, за время поездки сделал более 100 сфер, большинство из которых без косяков.

  • Макс Любин

    Не совсем так. Сделать сферу занимает у меня в среднем 3 минуты. Все остальное время я посвящаю получению тому, что смотрю все своими глазами. А на счёт отснято профессионалами, это не то. Одно дело когда смотрят чьи то фото из интернета, совсем другое, когда эти фото сделал ты (для близких эмоциональное наполнение совсем другое), ну и потом, профессионалы не фотографируют квартиру, кровью ты снял в Риме)) а друзьями и близкими на их вопрос — ну как там хата? проще ответить сферой)
    И потом, очень много сфер сделано в нетипичных туристических местах.
    Но, не настаиваю, каждому своё, и это лишь вариант.

  • Alexx_B

    в сикстинской капелле — именно про фото, а не про вспышку
    причина, как мне кажется, в том, чтобы повысить поток туристов в зале. если каждый будет по несколько минут искать удачные ракурсы, очередь будет не на полдня, а на неделю

  • Макс Любин

    В капелле да.

  • Макс Любин

    Существуют даже специальные штативы, которые сами могут делать сферу, вращая камеру по заданному алгоритму, а ещё есть специальные камеры 360.

  • Foug Atto

    Хинт: вращать смартфон нужно относительно воображаемой линии, проходящей через объектив. Тем самым устраняется параллакс, препятствующий качественному сшиванию.

  • BanyGirlNebritus

    «квартиру, кровью ты снял в Риме))»
    Сразу Колизей вспомнился ))))

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Думается мне, что VR-очки есть только у тех, кому их давали в подарок при покупке Галактики, да у счастливых обладателей годовой подписки на журнал «Мастерим из картона вместе с папой», так-что этим достаточно специфичным контентом делиться-то особо и не с кем…
    P.S. — если говорить отдельно про фото из поездок, то я всегда с ужасом переживаю туристический сезон, потому-что это: а) «избранные» (там, где все красивые и клёвые) фото в ленте соцсетей, б) фото «не для всех глаз» в мессендежерах и в) бонусом «полная версия» с флэшки на телевизоре, а фото с сюжетом «Я не даю упасть Пизанской башне» надоели еще лет 20 назад,..

  • BanyGirlNebritus

    Святоооой судьбе
    Не прикословь
    Воет арендодатель
    Чувствует кровь!))))

  • Михаил Тареев

    Поигрался с VR очками cardboard которые достались сыну по акции с динозаврами в дикси. Мне лично фотосферы показались слишком геморойными в производстве без штатива да и друзьям потом не показать особо. А остальной контент вообще удручает, разрешение видео и всякой виртуальной всячины ну очень низкое это при том что экраны щас пошли сплошь ультра hd и 4k. Интерактивный контент унылейшие галлереи и виртуальные экскурсии. Плюс еще конечно в дешевых кардборд очках смартфон постоянно елозит и смешается что не добавляет комфорта при просмотре.

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Выше вы писали, что на одну сферу у вас уходит «в среднем 3 минуты», а это 5(!) часов времени, можно сказать полдня из поездки, оно того стоило?

  • Vadim Makushev

    Моё впечатление от сферы в капелле — не интересно, не эмоционально. И не потому что я не родственник. 3-4 хороших фото с деталями и учётом освещения дадут на порядки больше эмоций. Сам люблю путешествовать и фотографировать. ХОРОШИЕ фото незнакомых авторов бывают очень захватывающими. А ОБЫЧНЫЕ сферы — нет. Хорошую сферу сделать в повседневных условиях нереально. Отсюда такой эффект. Технологии пока не могут заменить магию взгляда, капелька которой есть у каждого.

  • Макс Любин

    Опечатка)) которую)

  • Factum

    Както сложно всё

  • Макс Любин

    Учитывая что я был там месяц, стоило))

  • Factum

    Ну почему ,я себе отдельно покупал vr для самсунга

  • A.N.

    Фотосфера это интересно. Однако есть и поистине золотые кадры. Сначала увидел удивленный взгляд женщины, потом только понял на что она смотрит. Да, это ужасно: https://uploads.disquscdn.com/images/18373b468257eedb79cc7e68f8a1dc829eae5f2890467cc716cfd8922394576c.jpg

  • Валера K

    камера должна быть на месте и всё окружающее пространство тоже должно замереть =)

  • Валера K

    делать муторно, зато на гуглокартах рассматривать панорамы приятнее фоток 🙂

  • Валера K

    главное чтоб спутники были понимающие и давали время на это 🙂
    а так, пока сделаешь сферу дольше полюбуешься этим местом 🙂

  • Валера K

    хорошим решением была бы кепка с 3д камерой на крыше которая пишет ваще всё что происходило вокруг… и ты не отвлекаешься и потом посмотреть можно 🙂

    а видео… снимать прикольно, но потом смотреть лениво =)

  • Валера K

    чёт мне кажется там применяют нечто более профессиональное… там ведь время для съёмки точно есть и одной камерой можно кучу машин отфоткать.

    а здесь — просто решение что сделать без дополнительных затрат на дорогое оборудование

  • A.N.

    Для этого нужен пистолет, а он есть далеко не у каждого туриста и фотографа =)

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Ну, а если положа руку на сердце, долго с этой связкой, конкретно, очки-телефон «игрались»? Сейчас в пользовании PS VR, думаю взять что-то посерьезней, типа Окулуса, а вот очки с телефоном вообще не зашли, баловство на 30-40 минут…

  • Factum

    Пару недель

  • black_milk_ver.2.0

    ссылочку на удачную?:)

  • Lecron

    Полезные сценарии использования именно виртуальной реальности так и не раскрыты. Подменили пользу ВР на пользу фото-сфер. Хотя между ними мало общего.
    Надо четко разделять «полезно» и «применимо». Как например зонтик для защиты от октябрьского дождя и июльского солнца. Фото-сфера в отдельных областях полезна, но использование для нее виртуальной реальности, всего лишь применимо. Монитор с мышкой или планшет с пальцетыком, сферу прекрасно отобразят и дадут удобно покрутить. ВР для нее приемлем примерно так же, как зонтик в летний зной.

    При этом за популяризацию фото-сфер grand merci.

  • Nikolay Vorobiev

    Да отлично подойдут для просмотра учебных немецких фильмов! 😉

  • Макс Любин

    Не соглашусь в части применимо. Крутить на экране мышкой это вот в совершенно не то, по сравнению с просмотром сферы в очках. При просмотре в очках ее крутить не надо. Крутить надо головой, так как картинка завязана на акселерометре и гироскопе, что и создаёт эффект присутствия 🙂 речь именно об этом — об эффекте присутствия — совсем другие ощущения 🙂

  • Макс Любин

    Усложняете 🙂

  • Lecron

    Не отрицаю, что ВР для просмотра лучше чем монитор. Так же как прикрыться от солнца зонтиком, лучше чем не прикрываться. Вот только обсуждаемая нами «польза», понятие статистическое, а не субъективное. Если в ее существовании надо убеждать, это уже не польза. Как минимум, на данном этапе.

  • Макс Любин

    Дело в другом — большинство даже не знает о существовании такой возможности и ни разу не пробовала. Вот об этом речь. Я попробовал, рассказал близким — и мне и им зашло и используется регулярно и пригласили пользу и радость. Значит имеет место быть. Только и всего.

  • Макс Любин

    Не обязательно пистолет, можно и просто громкий голос, и фраза, сказанная очень громко: «Алла, я в бар!» 🙂 Очень быстро вокруг вас станет пусто и вы сможете сделать отличные кадры 🙂

  • А мне понравилась эта технология. Гугл реально делает нашу жизнь более интересной, починая от стабилизации видео с помощью Гугл фото и заканчивая Гугл кипером. Не понимаю только, почему он с такой лёгкостью закрывает другие интересные проекты и технологии

  • Alexx_B

    можно не тратить время, а использовать самсунговскую камеру 360. Их на авито одно время активно сливали (дербанили подарочные комплекты)
    качество там не очень, зато сшивает сама и довольно быстро

  • Evgeny

    Там и вроде кнопки нет (в очках от Дикси). Так что только динозавров смотреть

  • Михаил Тареев

    Там есть дырка) какая разница на кнопку жать или на экран, вопрос удобства, но на качество контента это не особо влияет.

  • Evgeny

    Я к тому, что в них в сторонних приложениях не особо погуляешь, стартовый экран и все. Я расстроился (

  • Михаил Тареев

    Объясню. Все тоже самое по центру экрана прицел в углу очков дырка под палец чтоб нажимать виртуальную кнопку обычно подверждения в углу экрана. Контента который подрузамевает какието дополнительные кнопки и манипуляции я не видел даже в samsung vr.

  • Lecron

    И за это благодарен. Критика за акцент на _косвенной_ к сферо-фото технологии. При этом ни слова, что её можно комфортно смотреть на любом существующем оборудовании.

  • BanyGirlNebritus

    Конечно опечатка, но так атмосферненько вышло )))

  • A.N.

    Монетизация не получается наверное. Всем этим сервисам нужны серверы, а это очень очень очень много денег.

  • Макс Любин

    Ещееё секунда,
    И скажет плати!
    Кровь арендатора,
    Не уйти!!!))

  • Понятно, что каждому своё 🙂 Отмечу, что лишь эмоциональное наполнение фотографий обычно доступно исключительно автору, остальные видят просто картинку.