16 мая 2018

5 функций, которых не достает Android Auto

«Корпорация добра» представила Android Auto еще на Google I/O 2014, но этот продукт впервые появился в реальных автомобилях лишь в мае 2015, когда Hyundai добавила эту операционку в модель Sonata.

Если вы посмотрите на Android Auto образца 2015 года и сравните ее с текущей версией, то увидите очень мало различий – Google довольно медленно развивает эту платформу, очень редко добавляя в нее новые функции и улучшения. С другой стороны, это говорит о том, что работа над системой ведется, но в то же время, большинству пользователей сильно не хватает некоторых функций. Сегодня поговорим о пяти самых недостающих.

Поддержка аксессуаров

В вашей машине наверняка имеются кнопки, которые могут управлять Android Auto. Но что, если бы вы смогли добавить еще? Однако пока что современным автомобилистам приходится все время обращаться к использованию сенсорного экрана, надеясь, что в новых моделях дизайнеры добавят больше кнопок и ручек, способных взаимодействовать с Auto.

Если бы сторонние производители аксессуаров могли выпускать собственные гаджеты и аксессуары, то у потребителей была бы возможность размещать дополнительные элементы управления там, где им удобно. Технически для этого не нужно ничего сверхъестественного, просто Bluetooth-аксессуар.

Лучшая интеграция в транспортные средства

Для навигации внутри Android Auto используются сенсорные кнопки в нижней части экрана – телефон, домашний экран, навигация и так далее. Значительную часть правой половины экрана съедает вкладка, которая могла бы отображать информацию об автомобиле. Но в действительности она этого не может, с момента запуска AA в этом разделе находится лишь функция переключения на стандартную мультимедийную систему вашего автомобиля. И со 100% вероятностью на центральной панели вашей машины уже есть отдельная физическая кнопка для того самого переключения, что автоматически делает данную функциональность Android Auto абсолютно бесполезной.

Гораздо логичнее и удобнее было бы просматривать на этой вкладке информацию о расходе топлива, давлении в шинах, необходимости сервисного обслуживания и других подобных вещах. Да, юзабилити Android Auto далеко от идеала, но давайте посмотрим правде в глаза: собственные информационно-мультимедийные системы 95% автопроизводителей и рядом не стояли с продуктом от Google.

Ситуация двоякая: с одной стороны, кто как не Google виновата в и слабой интеграции своей платформы, с другой же, все крупные игроки автомобильного рынка с ну очень большой осторожностью подпускают третьих лиц к данным своих транспортных средств. Получается замкнутый круг – «одни не могут, потому что другие не хотят». Лично мне кажется, что шаг навстречу первой должна сделать именно компания из Кремниевой долины, доказав производителям, что ее система достаточно безопасна и дружелюбна к пользователю.

Использование телефона в качестве клавиатуры

В большинстве случаев ввод текста голосом является вполне удобным решением – но явно не тогда, когда вам предлагают обычный набор с помощью сенсорного экрана автомобиля. Google уже добавила возможность управления Auto посредством смартфона, так почему бы не дать водителю вводить нужные ему данные (сообщения, пункты назначения, поиск в медиатеке и пр.) используя дисплей смартфона?

Да, скорее всего, в целях безопасности разработчики сделали бы эту опцию активной лишь в то время, когда автомобиль стоит на месте (к примеру, в пробке или на паковке), но этот способ все равно повысил бы точность и скорость ввода текстовой информации.

Сообщения

Мессенджеры являются одним из двух типов приложений (второй – музыка, подкасты и другие аудио-приложения), которые поддерживают Android Auto. Однако и здесь не все так гладко, как хотелось бы: когда вы получаете уведомление о новом сообщении, это уведомление отображается на домашнем экране. В настоящий момент, там нет даже элементарной истории сообщений.

 

Сейчас, если вы стерли уведомление либо хотите прослушать его снова, то вам не повезло – открыть нужное сообщение через Android Auto не получится никоим образом, его можно будет найти лишь в соответствующем приложении на смартфоне.

Соответственно, попытка создать новое сообщение зачастую утомительна и не стоит прилагаемых для этого усилий, так как Google просто не может понять с кем вы хотите связаться. Решение есть: компании нужно добавить в систему некий хаб для сообщений, который будет собирать информацию из всех мессенджеров, наглядно отображать и создавать новые сообщения, делая работу с ними такой же простой, как набор номера в «звонилке».

Более удобная работа с музыкой

Android Auto может включить нужную вам музыку по голосовому запросу. Но реализация этой возможности страдает с момента появления Android Auto на рынке. Во-первых, главная загвоздка в том, что движок распознавания голоса не всегда понимает сложные слова и непонятную ему орфографию, а также реагирует на встречающиеся в поисковом запросе слова, которые в обычное время служат для активации тех или иных функций (например, “CALL on me” или “OPEN your eyes” и другие фразы из названий треков и имен исполнителей).

Вторая проблема вытекает из первой. Наверняка вы уже могли подумать, что Google заботится о вас и не хочет, чтобы вы печатали в машине. Вообще-то Google не хочет, чтобы вы печатали в движущейся машине – в тех же Картах этот сценарий обыгрывается следующим образом: вы стоите на месте, вводите название интересующей вас локации, а когда трогаетесь, клавиатура убирается с экрана. Google, почему бы не сделать так же в музыкальных приложениях?

Итог

Google говорит о более обширном использовании Зеленого Робота уже не первый год. Поисковой гигант устанавливает свою платформу на миллионы автомобилей и это выводит уровень ответственности на новый уровень, так как автомобиль гораздо более дорогая, редкая и долгосрочная покупка, нежели мобильное устройство. Поэтому компания не может позволить себе совершить ошибку, пытаясь поскорее ворваться на неизвестный для себя рынок, как было с не снискавшими особого признания Android-планшетами. Проект Auto должен постоянно улучшаться, и доведение до ума пяти вышеописанных функций может стать отличным началом глобального улучшения.

Читайте также

  • Дмитрий

    Самые главные недостатки это отсутствие поддержки сторонней навигации (только гуглокарты и вэйз) и ютуба, а не то, что в этой статье.

  • Евгений

    Мое знакомство с АА закончилось на том, что оно поддерживает очень ограниченный перечень приложений со специальными требованиями включения в программу, так что не всякий разработчик туда сможет влезть и моей обычной навигационной программы там не было. А навигация, это то, что будет крутиться на экране 90% времени, тем более, если она поддерживает пробки и дает информацию о камерах.
    В итоге, у меня в машине стоит китайская голова на полноценном андроиде, что на голову выше чем АА и магнитола, с которой шла машина.

  • Ziks Ziks

    Просто Гугль не желает помогать вам в самоубийстве при помощи какого нить Навитела, Томтома или ютубного «100500», «придурки 80го левела смотреть срочно» :))

  • YMA

    Именно, и в продукте Apple та же проблема — яндекс.навигатор на голову выше эппловских карт, но вывести его на экран я не могу. Поэтому не пользуюсь…

  • Vorrutyer

    А что за голова, подскажите плз.

  • Vorrutyer

    Еще совсем не в тему, но все же.
    В большом андроиде бесит отсутствие синхронизации смс.
    Надоело использовать сторонние программули.

  • Евгений

    На али похожие можно найти по запросу android px5 и модель своего авто.

  • Vsevolod Volchansky

    1. Сообщения у меня видны на главном экране АА. Есть в списке событий. Tiguan 2017.
    2. Не хватает поддержки аудио-сообщений в мессенджерах. Это которые нажал, сказал, отпустил. Не поддерживает ни во входящих, ни в исходящих.
    3. Очень не хватает Яндекс Навигатора.
    4. У меня кнопка на руле позволяет давать голосовые команды в АА.

  • Evgeny

    > самоубийстве при помощи какого нить Навитела
    Щито??

  • Zliuka Z

    Почитал статью, возник вопрос: а автор-то вообще на машине сам за рулем ездит? «Магнитола могла бы отображать данные по автомобилю…» Что? ЗАЧЕМ? Экран магнитолы всегда в стороне от руля, водителю на него надо ОТВЛЕКАТЬСЯ, на фиг не надо, да опасно просто, более того, в большинстве не совсем уж древних и не совсем уж бюджетных авто все это прекрасно отображается на штатной приборке, причем там, где это перед глазами и не отвлекает водителя от дороги. Уже молчу про полностью виртуальные электронные приборки современных авто, которые отображают все, что можно по авто. Куда важнее для магнитолы мультимедийные возможности — проигрывание всего и вся и с любых носителей, подключение внешних мониторов (да, для экранов в подголовниках в часьности), работа с камерами автомобиля (пока что это реализовано так и через такое место, о котором в приличном обществе вслух не говорят). В результате китаезная магнитола на «обычном» андроид пока оказывается юзабильнее.

  • Ziks Ziks

    Патамучта.

  • Zliuka Z

    Мысли выражайте точнее, тогда вопросы наводящие задавать не будут 😀 А если серьезно, так даже автор написал, что медийные дела, ютубы или прочее идеологически могут работать только когда авто стоит и не движется, а на ходу функционал ограничивается, а медийные дела, типа ютуба и видео, запущенные в фоне, могут идти ТОЛЬКО на внешние мониторы (для пассажиров).

  • Anton Mironov

    1. в Музыке больше всего не хватает возможности зайти в свою «Фонотеку» и выбрать что-то для прослушивания оттуда, как в обычном приложении для смартфона. Ну или хотя бы весь каталог «радиостанций» пусть был бы доступен, а то дают один раздел что-то типа «Музыка за рулём» и в нём ротация подборок из трёх радиостанций тематических. Ну а голосом — да, хрен выберешь нормально то что хочется.
    2. Яндекс.Навигатора в совместимых приложениях нет, но тут надо скорее Яндекс долбать, чтобы подбивали клинья к Жужлу.
    3. Про сообщения — справедливо, отдельного хаба не хватает. На главном экране АА тесно (не понятно, кстати, нафига было так неэффективно использовать его площадь, когда влезает полтора элемента списка, а остальное уже надо скроллить), ну и да, если не послушал сразу сообщение — хрен вернешься потом к нему.

  • Barteg

    Самый главный и жирный плюс данной программы для меня — это глубокая интеграция с Deezer. Это к вопросу о работе штатных кнопок. С Deezer я могу перелистывать треки (включать следующий и предыдущий) в своем flow физическими кнопками на руле + добавлять/убавлять громкость опять же с руля. ВСЁ, больше мне ничего не надо))

    Что касается навигации — то Яндекс в ряде случаев кошернее, факт. НО он тоже бывает чудит…Тут ещё Алису засунули в него….
    Гугл навигация менее детальна и хуже дружит с пробками, однако за нормальное подключение и интеграцию в штатную систему я готов закрыть глаза на эти недостатки.
    Для того, чтобы юзать продукты от Яндекса в моем случае нужен либо второй смарт в машине с поддержкой Mirror Link (что не удобно), либо костыли в виде Android Auto Mirror, рут и т.п.

  • goodhoopoe

    шел 2018 год 😀

  • Dart P!wned III

    Больше похоже на то, что пойдёт это всё туда же, куда и android wear.

  • mamma mia let me go

    Android Auto прекрасен хотя бы тем, что там есть Google Maps и Waze, в отличии от Apple Carplay с их ущербными Apple Maps и несчастной Сири, не способной по запросу «отвези меня домой» взять домашний адрес из этих самых карт и проложить маршрут. Ответ всегда один — я не знаю ваш домашний адрес. Видимо, надо ей его ещё каким-то образом сообщить. Интеграция сервисов Эппл рулит! )))

  • >> Очень не хватает Яндекс Навигатора.
    а mirror link не спасает?

  • Vsevolod Volchansky

    Как ни бился, на Galaxy S8 mirror link не запускается. Рутовать пока не хочу.

  • Дмитрий

    Следует писать «недостаёт» слитно.
    Я минимум секунд пять не мог понять заголовок.
    PS А «функций»-то почему с большой буквы? На фоне «не достаёт» я и не заметил сначала.

  • Данил Сапронов

    АА — полный шлак не понятно для чего нужный . Есть прекрасная задумка Mirrolink — полное зеркало и управление рабочего стола смартфона- но как все прекрасные задумки без костылей не работает . Это и нужно развивать .

  • Дмитрий

    Все эти манипуляции с deezer и штатными кнопками можно делать и без помощи АА. Просто подключившись к авто по блютусу. Получается даже удобнее. Так что какой-то неочевидный плюс получается.

  • Yo

    тьфу гадость сенсор и в автомобили проник..буэ

  • Evgeny

    Вы про то, что нет синхронизации или про то, что кому-то нужны смс? 😀

  • Ziks Ziks

    Ага. И для сторонних приложений, вы это, на месте гугла, захотите и сможете гарантировать? Ежели они с того ж ютуба, через левое приложение, чего откроют и вперившись в экран учинят ДТП? И в суд побегут «оно не отключилось, а должно было, дай миллион»

  • Zliuka Z

    Да эту проблему решили давно многие производители китайского ноунейма на андроиде — при движении на экран поверх всего и любого запущенного принудительно выводится окно с интерфейсом магнитолы — радио и музыка и все. Остальное только через видеовыходы на внешние экраны. Убрать это ограничение можно только из-под рута, а для этого нужно разблокировать загрузчик. А это потеря гарантии и отказ производиьеля от ответственности. И все. Гуглу тупо лень. И так хавают.

  • Михаил

    Корректор в отпуске, во всех статьях с начала мая тонны ошибок.

  • goodhoopoe

    нужны, и про синхронизацию конечно же тоже.

  • Ziks Ziks

    Ой всё, вкурсе я. Речь про степень ответственности за невыверенные решения. Ответственность китайского производителя ноль и «завтра переделаем», а цена для гугла миллионные иски, отзывы машин, а то и закрытие автомобильного рынка для их решений навсегда. Считать их убогими лентяями можно, но с этим не ко мне, а к провизору. 🙂

  • Виктор Ковыршин

    А мне нравится тем что там есть мои карты с кучей закладок и меток, что он адекватно прокладывает маршрут с учетом пробок и что я могу слушать свою же музыку. Это можно настроить на другие машинах, но большинство навигаторов и рядом не стоят по удобству с гугл, а большой экран в AA — всегда плюс.

  • CITRUM

    Возможно АА у автора никак не может достать какие-то функции )))

  • Zliuka Z

    «Чукча не читатель, чукча писатель?» ответственность снимается элементарно, да и степень ответственности тут причем? Просто нежелание доработать АА до уровня обычного андроида и расходовать на это деньги, вот и все. не убогие совсем — очень даже продуманные лентяи — на фиг париться, если пользователи как те свинки, и так хрюкают и лопают.

  • Dmitry

    «там есть мои карты с кучей закладок и меток»

    Во! Может, я просто не умею их готовить? 🙂 Я на домашнем компе в гугл мапс позаводил все свои ключевые метки на карте — пункты для построения маршрутов (конечные пункты) и промежуточные стоянки, куда люблю заезжать. И все их аккуратно рассортировал по категориям. В итоге в гугл мапс на компьютере их легко и удобно искать в меню, которое открывается справа.

    А вот как мне до них быстро добраться в картах в АА? Аналогичного хранилища закладок я там не нашёл.

  • Dmitry

    Народ берёт «за недорого» старенькие Sony Xperia, которые поддерживают MirrorLink (пусть даже с трещинами на экране — не принципиально) и получают навигатор и мультимедиа-комбайн для машины:) У меня старая-старая Xperia ZL — вроде работает, а применения ей никакого уже года два нет. И вот как раз для миррорлинка она даже со своим возрастом подошла, к моему удивлению. Так что, видимо, обрела вторую жизнь.

    Естественно, нужно активировать Mirrorlink In Motion и, наверное, Video In Motion, иначе миррорлинк будет работать только на парковке:)

  • Константин Бессонов

    АА не хочет звонить с двухсимочного телефона, если подключены обе симки. Не выдает запрос, с какой симки звонить. Просто игнорирует твои нажатие на значок трубки, если запуцен АА. Интерфейс машины пытается сделать вызов через bluetooth и только через 1-ую cимку, не спрашивая ничего, а чаще выдает ошибку. Входящие звонки проходят без проблем на любую симку.
    Ну и главный косяк АА — необходимость подключения к авто шнурком. 21 век, вокруг беспроводные технологии, а здесь приходится работать со шнурком. ПОЗОР Android

  • Виктор Ковыршин

    Начать печатать место и его автоматически подхватит, если оно у вас в закладках.
    А как добраться если у вас нафигатор от компании? Никак : )Только вручную вбить 🙂