12 мая 2018

«Космические рейнджеры: Наследие» — обзор продолжения легендарной игры про космос

Смотрим на долгожданное продолжение космической стратегии с элементами RPG от отечественных разработчиков, которую перенесли на мобильные платформы.

Я отлично помню, как мог часами медитативно играть в «Космических рейнджеров» на компьютере. Правда первая часть прошла совсем мимо меня, а вот вторая часть засела в моей памяти надолго. Поэтому анонс выхода продолжения для мобильных устройств «Космические рейнджеры: Наследие» я встретил с воодушевлением, ведь оригинальная игра могла бы отлично перенестись на планшеты или даже смартфоны.

Сразу забегу вперед и скажу, что новая часть «Космических рейнджеров» не смогла мне дать то, что я ждал от продолжения. Но дозу удовольствия и ностальгии я получил.

Продолжение борьбы с доминаторами

Серию игр «Космические рейнджеры» сложно определить к какому-то одному жанру. Это пошаговая стратегия с элементами RPG и текстового квеста. Отечественные разработчики создали удивительный мир космоса с разнообразными расами, галактиками и с интересными заданиями. И мобильное продолжение переняло многую часть из этого.

В игре «Космические рейнджеры: Наследие» все начинается с выбора расы персонажа — у каждой есть какие-то преимущества. На этот моменте можно сразу заметить, что RPG составляющую очень сильно упростили, в начале игры не нужно распределять очки среди всех характеристик героя, потому что разработчики сделали это за вас. После выбора персонажа пройдет небольшое обучение, в котором знакомят с основными механиками игры, не буду заострять на этом внимание.

Игрока сразу знакомят с сюжетом, если это можно так назвать. Параллельно с обучением кратко рассказывают о доминаторах — роботах, постепенно захватывающих все галактики. Игроку достается роль главного борца с ними. Во второй части «Космических рейнджеров» сюжету уделялось больше внимания.

После обучения игрок оказывается в родной галактике Солнце и ему открывается огромная космическая карта, поделенная на десятки секторов. Основная задача игры — открыть все сектора и уничтожить источник распространения доминаторов. Хотя игрок может превратиться из рейнджера в пирата и заниматься грабежами с другими пиратами. Небольшая вариативность в этом плане осталась.

Для выполнения главной миссии нужно путешествовать по галактикам, прокачивать свое вооружение, покупать улучшенные корабли и совершенствовать боевые навыки. Основной источник прибыли — это выполнение квестов. В предыдущей части это было самое интересное: у каждого задания было подробное описание, часто составленное с юмором. Продолжение в этом плане намного проще, все квесты сводятся к тому, что нужно кого-то убить или перевезти груз на другую планету. Фирменный юмор в описании остался, но выполнять задания стало заметно скучнее.

Зато боевая система осталась в прежнем виде. На корабле можно установить несколько пушек разного типа и стрелять из всех сразу в одного противника, либо работать более тактично, если атакуют сразу несколько противников. При путешествии между галактиками нужно постоянно заправлять топливный бак, теперь для этого нужно только прилететь на любую планету или станцию и он пополнится автоматически, а ремонтируется корабль по-прежнему вручную.

Вообще в игре многое упростили. Теперь не нужно так переживать за репутацию, можно уничтожать воинов, рейнджеров и транспортные корабли, а потом просто заплатить выкуп или попасть под арест. Но здесь нет крутого текстового квеста в тюрьме из предыдущей части, в котором можно было ставить деньги на тараканьи бега, качать мышцы и копать туннель для побега обычной ложкой. Теперь тюрьма подразумевает под собой выполнение задания — уничтожить несколько доминаторов. На время заключения игрок не может покупать новое снаряжение и выполнять другие квесты.

Внешне новая часть почти не отличается от предыдущих, если не учитывать адаптированный под сенсорное управление интерфейс. Перенесли старые модели кораблей, персонажей и планет. А за музыку из второй части я хочу выразить отдельную благодарность разработчикам.

Игра «Космические рейнджеры: Наследие» распространяется бесплатно, но есть донат. Сразу скажу, что встроенные покупки здесь добавили только символически, враги со временем не становятся сложнее, а покупать улучшенные вооружение для корабля можно на заработанные деньги с квестов. В этом плане игра быстро наскучит, сложности с убийством пиратов нет никаких, а деньги зарабатываются легко.

Заключение

Может показаться, что я только ругаю игру, но я лишь назвал те моменты, которые заметно упростили по сравнению с предыдущей частью. Возможно, многое из этого сделали в угоду мобильному формату. Например, ручную дозаправку убрали вполне справедливо. Хотя в игре не хватает глобальной поисковой системы, которую можно было использовать для поиска нужной запчасти для корабля или персонажа для уничтожения. Судя по комментариям в официальной группе игры во «ВКонтакте», разработчики ищут способ внедрить глобальный поиск.

Я рад, что новые «Космические рейнджеры» сохранили дух прошлых частей, в игре интересно путешествовать и сражаться с доминаторами и пиратами, хотя это быстро надоедает. При этом у игры преимущественно хорошие отзывы в Google Play и рейтинг 4,8. Видно, что разработчикам не хватает денег или сил для всех планов по развитию игры.

В общем, я рекомендую хотя бы попробовать новых «Космических рейнджеров», особенно, если играли в предыдущие части. Она более простая, многих элементов нет, но это хороший вариант вспомнить былое — игра отлично портирована для смартфонов. Надеюсь, в будущем у разработчиков появится возможность развить игру во что-то более масштабное.

Скачать игру в Google Play

Скачать игру в App Store

А для тех, кто скучает по квестам из предыдущей части «Космических рейнджеров», разработчики выпустили специальную версию для мобильных устройств «Космические рейнджеры: Квест» за 349 рублей.

Читайте также

  • Алексей Таранов

    Лучше бы портировали две части игры и продавали бы их за деньги, как сделали с той же Балдурс Гейт.

  • Мальфет

    Говорят исходников нет. Типичная проблема всех старых хороших игр.

  • Ziks Ziks

    Эвона, одинэска решила подергать за вымя ностальгирующих граждан. Прелестно. Это поделие я обязательно нескачаю, дюже убого.

  • klu

    Я вот не пойму на кого рассчитаны эти поделки, кто играл в оригинал в «это» играть не будет, а молодежь привыкшая к донатным доилкам так им все равно и не обязательно косить под старую игру, можно любую другую идею…. странные разрабы кризис идей чтоль, модель монетеизации одна, рисуй что хочешь, общий смысл не меняется, но нет будем портить память о старых хитах, новым мусором

  • Cadoow

    А вроде в Стиме есть рейнджеры. Помню я их даже прикупил

  • Anton

    хм т.е. игра и денег стоит и донатить нужно? Круто.

    А для дозы ностальгии можно запустить нормальную версию и стримить ее на планшет если уж так хочется 🙂

  • Александр Щербаков

    «Игра «Космические рейнджеры: Наследие» распространяется бесплатно, но есть донат.»

  • Anton

    Зайдя на апстор там было 300 с четом рублей.

    ААААА….блин, увидел.
    это внутриигровая покупка 379р.

    Ну ок тогда.

  • Алексей Таранов

    Я про телефоны, а не про стим)

  • fmastyaev

    1. в начале статьи вместо «элементы RPG» написано «элементы PRG».
    2. «тактично» и «тактически» ни разу не синонимы.

  • A.N.

    Спасибо, обязательно попробую. А то вся серия как-то мимо пролетела. Вот в Arcanum доиграю и попробую.

  • Ilya Subbotin

    «Доиграю в Arcanum», смешно)

  • A.N.

    А что смешного? Начал по-новому проходить)) Её же делали те-же самые ребята, что и Fallout 2)))

  • Ilya Subbotin

    В курсе) ну второй раз да, норм, вот над первым попотеть пришлось.

  • lakoros1

    Пробовать нужно оригинал. Первую или вторую часть(можно с аддоном) а не это обрезанное хз что.

  • A.N.

    Прокачал своему бдыщу-карлику силу и ловкость до 20. И выдал ему самый мощный двуручный меч в игре. Когда он им машет, кажется что меч живой, смотрится просто супер! ;-D

  • Быстрая Мышь

    Автор, ты путаешь галактики и звездные системы, это разные вещи.

  • kosolap02

    Что вы хотите от сайта, где все регулярно путают анахронизм с архаизмом.

  • Dart P!wned III

    Я бы это не назвал продолжением, скорее «всё что осталось» от вторых рейнджеров. Я бы с большим удовольствием купил полноценный порт по фуллпрайсу. (Хотя наземную RTS часть вырезали не зря)

  • Konstantin Anoshko

    что-то мне помнится, что можно было легко скрафтить огненный топор, который неслабо нагибал

  • A.N.

    Ага. Там весь прикол в тем, что чем дольше играешь, тем все более навороченные схемы в продаже попадаются)) Вообще пушка Теслы круче всех, имхо) https://uploads.disquscdn.com/images/86c864bf08e3b883d0318a7b21b25c528e3cfaa20fd6228a3a666f879db821f3.jpg

  • Konstantin Anoshko

    да, игрушка огонь была