15 мая 2018

Лучшие игровые Bluetooth-контроллеры для Android

В то время как большинство Android-игр разрабатываются для сенсорного управления, реальность такова, что во многих геймплейных ситуациях гораздо удобнее использовать дополнительный контроллер. Это касается преимущественно игр, портированных с консолей, а также эмуляторов. Аналогичная ситуация с проектами, где тачскрин просто никак не может быть использован – а именно — с VR-играми, в которых смартфон пристегивается к вашему лицу. Благо, сегодня для ОС Android представлено множество игровых контроллеров различных форм и размеров.

Во-первых, стоит отметить, что в этом списке я постарался сфокусироваться на пяти моделях, которые обладают наилучшим качеством исполнения, эргономикой и функционалом.

Steel Series Stratus XL

Stratus XL представлен на рынке уже несколько лет, но он все еще является более чем достойным приобретением. Этот девайс отличается удобным и продуманным управлением, и стильным внешним видом с акцентом на сером и оранжевом цветах, к тому же он довольно тяжел (в меру), что создает ощущение качественного и долговечного устройства. На первый взгляд, дизайн Stratus XL напоминает геймпад от Xbox, но по расположению кнопок он все-таки немного ближе к контроллерам от PlayStation. Здесь есть два стика, совмещенный d-pad и два триггера на задней стороне.

Время работы Stratus XL находится на более чем приличном уровне, на не самых емких AA-батарейках, устройство может продержаться минимум 8 часов напряженной игры. Несомненным плюсом устройства является совместимость как с Android, так и с PC. Единственный недостаток этой модели заключается в ориентированности на планшетные и PC-игры: ввиду отсутствия держателя для смартфона, портативность данного аксессуара сомнительна.

Конечно вы можете приобрести чехол, в который можно будет установить смартфон на столе горизонтально, но это уже будет «не то». Впрочем, если вы подыскиваете высококачественный и отлично выглядящий контроллер для мобильного гейминга, то вариант от Steel Series это must-have.

Mad Catz GameSmart C.T.R.L.

C.T.R.L. от именитого производителя игровой периферии Mad Catz создавался для использования и с Android, и с PC. Однако, если в первом случае все работает предельно стабильно, то с компьютером наблюдаются некоторые проблемы вроде проблемного сопряжения, отсутствия поддержки триггеров в некоторых проектах и еще пары минорных багов (что, в принципе, и неудивительно, аксессуар создавался для работы именно с мобильными аппаратами).

В плане дизайна и расположения элементов C.T.R.L. идентичен геймпаду от Xbox 360. В отличие от Stratus XL, левый стик и крестовина поменялись местами, а в остальном здесь все практически то же самое: два триггера, кнопки A, B, X, Y и кнопки, отвечающие за паузу, возвращение в предыдущее меню, громкость и управление музыкой.

Благодаря великолепной оптимизации работы на достаточно больших расстояниях, продукт Mad Catz отлично подходит для мобильных игр на смартфоне, подключенном к телевизору через HDMI.

Еще одно интересное отличие от конкурентов – это наличие различных режимов работы, переключаемых трехпозиционным ползунком на корпусе устройства. Так, слева включается стандартный режим, служащий для работы с OC Android; сдвинув переключатель на середину, вы включите режим совместимости с PC и Android, предоставляющий возможность управлять полноценным курсором мыши с помощью аналогового стика; ну а в крайнем правом положении включается оптимизированный для ПК-игр режим.

Для питания этот контроллер использует заменяемые AA-батареи, которые могут обеспечить ему номинальные 40 часов автономной работы. Те, кто захотят приобрести Mad Catz GameSmart C.T.R.L. для использования его со смартфоном, будут рады наличию снимаемого крепления, которое в отключенном состоянии оставляет на самом геймпаде бросающееся в глаза отверстие. Однако этот маленький недостаток абсолютно не критичен, и никак не должен влиять на окончательное решение о покупке.

Moga Pro Power

Несмотря на то, что Moga Pro Power существует уже довольно давно, этот геймпад по-прежнему остается одним из лидеров рынка мобильных игровых контроллеров. Конечно, этот гаджет ощущается немного дешевле двух вышеописанных моделей, но наличие встроенного аккумулятора и крепления для телефона делает эту модель идеальным выбором для любителей играть в любое время и в любом месте.

 

К основным управляющим элементам Power Pro относятся два нажимаемых стика, триггеры, 4 основных клавиши (A, B, X, Y) и кнопка подтверждения выбора. Время работы от батареи не бьет рекордов, но зато в отличие от Stratus XL и GameSmart C.T.R.L. здесь имеется возможность подключить microUSB-кабель и подзарядить геймпад прямо во время игры.

Более того, Moga Power Pro может подзарядить подключенный к нему смартфон, хоть это и снизит время жизни самого контроллера. Стоит упоминания и мини-версия этой модели под названием Hero Power. По функционалу она практически идентична Pro-аналогу, но отличается заметно меньшими размером и весом.

8BITDO Zero Wireless Game Controller

Вам понравился бы игровой контроллер для вашего Android-смартфона, умещающийся на связке ключей вместо брелка? Эту фантазию воплощает в жизнь девайс под названием 8BITDO Zero Wireless Game Controller. Он весит всего 50 граммов, но вмещает на себе d-pad, четыре главные кнопки действий и кнопки Select и Back.

Габариты этого малыша составляют 73x35x13,7 мм, а емкость встроенной батареи составляет 180 мАч, которых должно хватить минимум на 8 часов весьма активной игры, а в случае разрядки Zero Wireless способен пополнить заряд прямо от вашего смартфона или планшета через microUSB. Эта игрушка может работать с устройствами на базе Android, iOS, Windows и MacOS. Пожалуй, самое приятное здесь цена: к примеру, на Amazon за данное устройство просят 17 баксов.

8BITDO SNES Wireless Bluetooth Controller Dual Classic Joystick

Это еще один продукт от японской компании 8BITDO, выгодно отличающийся от большинства конкурентов. Это именно тот гаджет, который осчастливит геймеров со стажем или просто ценителей классики. Дизайн 8BITDO SNES Wireless Bluetooth Controller максимально схож с контроллером для оригинальной SNES. Это означает, что вы сможете наслаждаться любимыми ретро-хитами портированными на Android со знакомой схемой управления, включающей 4 основные кнопки, d-pad, клавиши Start, Select и две задние кнопки.

В отличие от оригинала, этот геймпад обладает Bluetooth-модулем, благодаря чему совместим не только с Android, но и с PC, Mac, iOS и даже с недавней Nintendo Switch.

В качестве заключения

Как видите, среди всего того засилья китайских поделок можно найти и вполне достойные девайсы, которые помогут не просто скрасить нахождение в метро или на учебе/работе, но и провести это время с удовольствием.

Читайте также

  • yeash

    Хватает китайского ipega 9068 за глаза.

  • A.N.

    Самые классные это те, которые поставляются с приложением-компаньоном для назначения кнопок на области экрана. Правда для этого частенько нужен рут.

  • Yo

    вот кстати тоже пример копирования х-вох геймпада

  • Ziks Ziks

    Прочитал с интересом, но за более чем 10летнюю историю моих мобильных игр ни разу не испытал необходимости в подобных девайсах. Даже принуждал себя, не вышло. Однако нынешний глюк MIUI, когда пара моих любимых игр воспринимает телефон как подключенный к геймпаду, принудит всё-таки его использовать. Хм, воможно.

  • DIYW

    8BITDO — не японская компания…

  • Anton

    Японскую давно бы засудили за выпуск такого дизайна, те кому лет 30-40 явно узнают у кого дизайн был украден 🙂

  • Artyom Kalashnikov

    Пользуюсь Mad Catz GameSmart C.T.R.L. для эмулятора PS1. Прохожу время от времени Silent hill 1, MGS 1 и проч. Порой есть неплохи игры в маркете, но из них только процентов 5 с поддержкой геймпада. Рут делать не никак не могу, и Android Pay и Samsung Pay(на часах). Рут — смерть этим сервисам.

  • Ivan

    Xiaomi совсем не торт, или он такой известный что не стали рассматривать?

  • Buzzdoy

    Прошёл gta sa и gta vc с геймпадом moga) эхх, здорово) Но на постоянной основе таскать ещё один девай стремно

  • p0nch

    Спасибо за статью, теперь я знаю что подарить младшему сыну на окончание 5-го класса! 👍

  • Andrey D

    Не торт. Redmi4 к примеру по bluetooth видит контроллер от ps4, но работать с ним отказывается. Видимо как раз в угоду «родному» контроллеру. На остальных телефонах контроллер работает всегда.

  • Dart P!wned III

    Может кто знает модель bluetooth геймпада с шестью клавишами, типа под sega mega drive раскладка?
    Давно есть желание в классику шестнадцати бит поностальгировать, но с современными ps-образными геймпадами комфортно разве что в соника можно поиграть, ни о каком mk3 ultimate речи не идёт 🙁

  • Ivan

    Ну то есть это RedMi 4 не айс, а не контроллер
    Мне в нем не понравилось только что он под Windows без дополнительного ПО не пашет, а так отличная качественная вещь

  • Zama Black

    Ну да, если самые дорогие считать самыми лучшими — то подборка конечно удалась!!!

    У меня iPega 9076 — универсальный геймпад для Android, Android TV, iOS, PC и PS3… Есть Bluetooth, так же в комплекте имеется радио-донгл на 2.4 GHz для «беззубых» девайсов… Геймпад изготовлен из пластика, зоны хвата сделаны шероховатыми… Стики — шероховатые, курки и кнопки — гладкий пластик… Виброотдачи — нет… Качество исполнения — хорошее, никаких зазоров и щелей… В крепление для смартфона помещаются девайсы с экранами до 5,5 дюймов… Единственное неудобство — нет системных клавиш для Android, то есть выходить из игры или переключаться на другое приложение приходится с помощью самого смартфона… Цена — адекватная…

    Так же пользовался iPega 9028, работает строго по Bluetooth… Рассчитан на обладателей небольших ладоней и компактных смартфонов — iPhone 5S, SE, Xperia Compact и другие девайсов с размером экрана не более 5 дюймов… Крепление для смартфонов растягивается и под более габаритные девайсы, но само по себе очень хлипкое… Геймпад изготовлен из софттач-пластика, стики шероховатые, кнопки и курки — глянцевый пластик… Виброотдачи — нет… Качество изготовление конкретно моего экземпляра — не идеальное, есть пара не аккуратных зазоров… На геймпаде имеется тачпад, который сильно мешается, поэтому я разобрал девайс и отключил шлейф тача… Данная операция на работоспособности геймпада никак не отразилась — стики и кнопки работают нормально… Так же имеются мультимедиа кнопки для управления воспроизведением видео и музыки, управления громкостью… Эти кнопки мелкие, качество пластика среднее — одна из кнопок уже треснула… Работает девайс нормально, но рекомендовать к покупке не могу, качество исполнения небрежное, расположение нижних курков не самое удобное…

  • Zama Black

    Сам таким интересовался, но пока не встречал… Выход: проводной джойстик и OTG — переходник…

  • Zama Black

    Как вариант — рассмотрите iPega 9076… Качественный девайс по адекватной цене…

  • Andrey D

    С дополнительным ПО (DS4Windows, в частности), если грамотно сделать скрипты (переключение профилей с переназначением кнопок), можно получить неплохие преимущества в играх.

  • Aleksandr Danilov

    Имею Moga Pro и Xbox 360 gamepad. Короче оба хороши, но таки для полноценной игры в шутеры типа Pubg и.т.п. у андроида тупо не хватает акселерации. Короче целится вы задолбаетесь. В большинстве игр еще и чувсвительность не выставить. По итогу геймпад на андроиде хорош только в гонках и эмуляторах. Шутеры к сожалению не вариант(

  • LPS

    SVEN X-Pad USB
    или на aliexpres напиши просто usb gamepad и отсортируй по цене там есть именно как сеговский 6-и кнопочный только для РС под USB всего 3,65$
    я cкидывал тут комент со ссылками на все что я написал но он почему то на модерации уже 3 дня

  • Иван Анатольевич

    Интересует, как эти контроллеры работают с ТВ-приставкой. в частности, с Mi Box 3. Есть ли инпут лаг? Лоджитек 310 с МиБокс отвратительно работает, инпут лаг чудовищный, играть невозможно.

  • Zama Black

    Я играю на телефонах — Mi Max 2 и Honor 6C Pro… Соединение стабильное, ни в играх из Google Play (Asphalt 8, Shadow Fight 3) ни в эмуляторах (PPSSPP, My Boy!, MD.emu) сильных лагов не замечал…