18 мая 2018

Мои 10 причин не покупать Honor 10

Как всякий уважающий себя “гик”, снова нахожусь в поиске нового телефона, так как мой нынешний мне успеть надоесть. И тут очень кстати подоспела презентация от Huawei, на которой нам показали потенциального лидера среднего ценового сегмента – Honor 10.

Самым главным достоинством нового аппарата стало сочетание цены и характеристик и я задумался над его приобретением, вернее даже почти сделал предзаказ, который мог бы стать эмоциональной покупкой. Но, прежде чем что-то покупать, нужно же подробно узнать о том, что именно покупаешь. И после такого подробного изучения в голове появились эти 10 причин, по которым я не куплю себе Honor 10. Мнение, высказанное ниже субъективно, и его можно и нужно критиковать, потому что мы все разные, и у каждого эти 10 причин могут быть свои, а у кого-то может их и не оказаться вовсе, и тогда ваш кошелек с легкостью похудеет на 27 или 30 тысяч рублей.

Причина 1

Помните эту шутку про «фотографов», которые считают, что чем круче и дороже у них фотоаппарат, тем лучше будут снимки? Чтобы не попасть в их число, фотоаппарат я вообще не покупал. Вместо этого, я всегда пользуюсь камерой смартфона, будь то фото для статей, или съемка в отпуске. Поэтому качество этой самой камеры в телефоне для меня чуть ли не основной критерий выбора. Так вот, в Honor нам обещают супер-технологии искусственного интеллекта, которые в теории должны давать выдающееся качество съемки. Это всё замечательно, но где оптическая стабилизация? Как нет? Увы. Так вот, первая причина против – отсутствие оптической стабилизации. Без неё пусть этот самый искусственный интеллект сам с собой в искусственные шахматы играет.

Причина 2

Тоже про камеру. Телефон не “одноглазый”, а зума нет. Как так? Зачем тогда вторая камера? Для создания эффекта боке? Но ведь Google в своем Pixel 2 прекрасно обошлись и одной камерой. Просто не хочется платить за маркетинг.

Причина 3

Напишу коротко – телефон можно утопить. Разочарование, грусть тоска. Я так привык к водонепроницаемым телефонам, что на этот параметр я смотрю сразу после камеры. Вот почему у Samsung получается делать водонепроницаемые аппараты в среднем сегменте (А-серия), а Huawei уже в который раз подкладывает свинью, добавляя эту характеристику в старшие модели и обделяя младшие модели одной линейки (например, P20 и P20 Pro), ставя пользователя перед непростым выбором? Очень жаль.

Причина 4

Пользуясь флагманами Samsung, быстро привыкаешь к тому, что объем встроенной памяти можно расширить с помощью карты памяти. Осознание того, что в твоем телефоне в любой момент может стать памяти сколько захочешь, расслабляет. Кроме самого факта, карта памяти оказывается очень удобным инструментом там, где нет интернета, а большой объем данных необходимо скинуть. На самом деле, по этому пункту даже не нужно выдумывать сценарии и ситуации – наличие карты памяти очевидное преимущество. А ее отсутствие, — наоборот.

Причина 5

Не устану повторять, что к технологиям и возможностям привыкаешь. Причем привыкаешь на уровне условных рефлексов. Я практически не использую кабель. А дома даже мебель с некоторых пор оснащена площадками для беспроводной зарядки. Так если я куплю себе Honor 10, куда прикажете девать весь этот зоопарк беспроводных дисков, ковриков и площадок? Так что отсутствие беспроводной зарядки в Honor 10 это очень существенный минус для меня. Хотя как только аппарат попадет ко мне в руки, я обязательно разберу его, чтобы оценить перспективы установки под крышку катушки беспроводной зарядки. В наш век унификации и удешевления техпроцессов, я не верю, что материнская плата Honor 10 это абсолютно уникальная и отдельная разработка, а это значит, что на плате возможно есть разъемы для этого самого модуля, просто они не задействованы. Но это потом, и то не факт, поэтому однозначный минус.

Причина 6

Процессор собственной разработки. К самому процессору нареканий нет, так как негативных отзывов о нем в сети немного. Вопрос в другом – отсутствие кастомных прошивок и модификаций. Мне, как человеку, у которого телефоны подвергаются всестороннему изучению как снаружи, так и внутри, важно, чтобы была возможность прикрутить улучшалки и всякие «свистелки» которых для Kirin днем с огнем не найдешь.

Причина 7

Фирменная оболочка EMUI 8.1. С одной стороны, довольно спорный минус, так как с помощью тех же лаунчеров можно настроить внешний вид меню под себя. С другой стороны, полностью вычистить EMUI 8.1. не выйдет (читай про причину 6). Просто сама оболочка от Huawei мне не нравится свой красочностью и «китайскостью».

Причина 8

Дисплей IPS. Я очень привык к AMOLED-матрицам, с их абсолютным черным (слышен смех Дарта Вейдера), сочными цветами, и полноценной функции Always On, поэтому матрица IPS вызывает у меня недоверие. Да, у нее тоже есть достоинства, но на мой взгляд. Super AMOLED гораздо круче.

Причина 9

2,5D стекло. Это то, что расстраивало меня, когда я пользовался смартфонами с подобным дизайнерским изыском. Все потому, что я не люблю чехлы, но люблю пленки и защитные стекла. Когда у вас телефон со стеклом 2,5D (дурацкий термин, давайте заменим его на «экран с покатыми краями»?), то подобрать защитное стекло или пленку становится тем еще квестом. В итоге вы либо используете стекло, которое не доходит до краев, и выглядит это ужасно, либо находите защиту на всю площадь, по краям которой все равно будут пузыри, либо область неплотного прилегания. С плоским экраном этой проблемы нет.

Причина 10

Huawei решили быть в тренде, и испортили внешний вид, который был у Honor View 10, добавив в Honor вырез в верхней части дисплея. На самом деле, я не против самого этого элемента как такового, но не при использовании IPS-матрицы. А если я захочу скрыть эту область? На IPS-матрице эта область все равно будет выделяться, так как в отличие от Amoled, тут светится вся площадь, а не отдельные пиксели. Так что, вырез и IPS – очень спорное решение.

Заключение и выводы

По совокупности характеристик у Huawei получилась очень удачная и сильная модель, которая сможет потеснить многих производителей в среднем ценовом сегменте, однако, для таких как я, привередливых покупателей, не станет тем, на что будут потрачены кровно заработанные рубли.

Среди конкурентов первое, что приходит на ум – Samsung Galaxy A8 (2018), который сейчас можно найти за те же 26 тысяч. По качеству съемки он скорее всего превзойдет Honor 10, несмотря на искусственный интеллект. Кроме этого, имеет защиту от воды, и Super AMOLED дисплей. А еще в качестве основного соперника, с которым предстоит бороться детищу Huawei, можно предложить Samsung Galaxy S7, который несмотря на свои преклонные года (по меркам рынка смартфонов) до сих пор не растерял запас прочности, и предлагает очень приличный набор характеристик, превосходящий таковые у Honor 10.

Если у вас нет двух главных болезней современности — непереносимости PenTile и «ядовитых» цветов Super AMOLED, и если вы не член секты «свидетелей тормозов TouchWiz», то есть смысл смотреть в сторону продукта от Samsung.

Еще раз повторюсь, что написанное выше – исключительно мое субъективное мнение и может отличаться от вашего, вызывая праведный гнев и непреодолимый зуд в руках, заставляющий устраивать баталии в комментариях. Что ж, прошу к барьеру, тьфу, в комментарии.

Читайте также

  • Андрей ФИлатов

    Следите за акциями, я к примеру в Эльдорадо взял с 20% скидкой, это 21500р.+ на эту сумму 20% начисляли балами ( 1 бал = 1 рубль, оплатить можно 99% от стоимости другого товара, итого получилось 17т.р. с копейками). В МТС кешбек 6800 за 64ГБ версию, итого 20100 получается. НА официальном сайте жирные подарки, тоже рублей на 5. Так что выбирайте как и где выгодней.

  • Дима

    Автор, я не уверен что вы его держали в руках. Цветных китайских красок нет, цвета достойные, оформление солидное, 2.5dстекла тоже нет, я купил и сразу броне стекло наклеил. Зум у камеры есть! Стабилизация тоже. Откуда вообще все эти выводы? С потолка?

  • Dmitry Smolyaninov

    Если не нравится вырез, его можно скрыть с помощью сторонних приложений, например Notch Remover. Да ,все пишут о начо ноч, но я попробовал, и это полная блевотина — там только скрытие без каких-либо дополнительных настроек, при том реализованное через задницу. Плюс, Notch Remover вышел на три недели раньше (можно проверить ,если в гугл плей нажать на «Подробнее» с телефона), так чт оя вообще не понимаю ,почему все расхваливают это дно.

  • Александр

    Макс. Что это за высер?
    Задумался я о смене телефона и остановил свой выбор на Honor 10. Судя по обзорам и отзывам, очень даже неплохой аппарат за свою «сегодняшнюю» цену. Но тут наткнулся на этот заголовок и решил почитать альтернативное мнение. Ну это какой-то полный бред автора. Судя, по критериям, а в статье они прослеживаются четко (водозащита, карта памяти, беспроводная зарядка и т.п.) данный аппарат вообще не должен был попасть в ваше поле зрения — или Вы, Макс, эмоционально падки на все новинки? Так можно написать про ЛЮБОЙ, абсолютно ЛЮБОЙ, смартфон. Напишите 10 причин про OnePlus 6, HTC U12+. — да и вообще, здесь поле непаханное, можно писАть и писАть))
    Для меня, как для интересующегося данным аппаратом, это какая-то «пустая», бессмысленная статья. Перечислены характеристики, именно характеристики, и какое-то обоснование, почему Вам это не нравится.
    Я все понял про Ваше субъективное мнение, но все же повторюсь — с Вашими конкретными критериями Honor 10 не должен попадать в Ваш список желаний и этой статьи быть не должно, иначе, мне не понятно, отчего конкретно Honor 10 досталось — просто потому что Вы именно его презентацию посмотрели, а на другие забили?
    Как Вы написали «Самым главным достоинством нового аппарата стало сочетание цены и характеристик» — это единственная фраза, которая имеет хоть какой-то смысл в статье.
    Понимаю, что статье уже 4 месяца, но количество зашкаливаюшего субъективного бреда, высосанного из объективных характеристик рассматриваемого аппарата просто не позволили не написать данный коммент.

  • Евгений

    Среди всех флагманов, будь то Apple или Samsung, этот телефон выделяется не только своей низкой стоимостью, что несомненно огромный плюс, но и своими характеристиками. Двойная камера в Honor появилась задолго до того, как она появилась в айфонах, еще на honor 6 она с помощью 2х объективов и программной обработки позволяла менять глубину заднего плана, например эта функция только что была представлена в новом Iphone 10X… Спустя 3 года, ребята… Да, у него нет оптической стабилизации, у P20 есть, но и цена там уже в 2 раза дороже, но по прежнему дешевле айфона… Днём фото без оптической стабилизации поражают своей красочностью, ночью могут быть смазаны. Вобщем, статейка заказная, это сразу видно… Мне много чего не нравится но я не пишу подобные статьи. На вкус и цвет товарища нет. Простите, но если уж мы говорим о реальном качестве и удобстве, то сравнивай этот телефон с Iphone, но уж никак не с Самсунгом…

  • Sergey Nechiporenko

    Главный для меня вопрос — будет ли на нем работать android pay, много слышал о проблем с этим именно в линейке Honor (возможно, в отличие от Mate/P, сложнее найти международную прошивку).