23 мая 2018

Записки мастера. iPhone 6s не светит

Привет! Сегодня я снова хочу поговорить с вами о ремонте. А если еще точнее, о том, какие опасности подстерегают ремонтника при, казалось бы, рядовой операции по замене дисплейного модуля на iPhone 6s.

Сегодня модульный ремонт является самым популярным видом ввиду своей относительной простоты и невысокой трудоемкости, но и тут при неаккуратном обращении, да и просто по роковому стечению обстоятельств можно столкнуться с неприятностями, которые сведут на нет ваши усилия и потратят кучу нервов и немало денег.

Попробую расписать подробнее одну из типовых ситуаций, с которой периодически сталкиваются начинающие мастера и просто любители – после замены дисплей не работает. Представьте себе ситуацию: вы покупаете дисплей в магазине запчастей (или получаете свой модуль по почте с AliExpress), снимаете старый разбитый модуль, подключаете новый для проверки, а он не работает. Потом пробуете подключить старый разбитый, и… он тоже не работает! Кошмар, как так? Что делать?

А делать нужно следующее – подключаете модуль, зажимаете кнопку включения, по сути, включая телефон, берете фонарик и светите на модуль, чтобы проверить догадку о том, что не работает именно подсветка, а не весь модуль.

Если в свете луча фонарика видно изображение, то вам относительно повезло. Значит, по какой-то причине перестала работать подсветка.

Попробуем разобраться в причинах. Самая распространенная ошибка, из-за которой такое может произойти,– вы не отключили аккумулятор, когда снимали старый и подключали новый модуль. Из-за этого в процессе установки нового модуля мог произойти скачок напряжения в момент контакта шлейфов либо короткое замыкание из-за того, что вы не сразу верно попали разъемом шлейфа в коннектор и,увы и ах, сработал предохранитель, который и отключил подачу питания на подсветку.

С одной стороны, отключать аккумулятор при монтаже элементов – это прописная истина, с другой стороны, о самом простом забывают в первую очередь.

ВАЖНО: Не забывайте обесточивать плату отключением аккумулятора.

Попробуем решить проблему малой кровью, надеясь, что дело в предохранителе.

Сегодня у нас в ремонте iPhone 6s, и нужный нам предохранитель у него называется L4211, находится над верхним правым углом коннектора дисплея, прямо напротив правого конца этого самого разъема. Вот тут.

 

С одной стороны, можно сильно заморочиться и попробовать найти такой же предохранитель, сняв его с донора либо найдя новый (вряд ли). А можно сделать по старинке – просто кинуть «соплю», что на сленге мастеров означает перемычку.

Ставим вместо предохранителя перемычку, собираем пациента и пробуем включить.

Ура! Нам повезло, и мы отделались малой кровью. Если установка перемычки не поможет, то всё не очень хорошо, а значит нужно снимать защитные экраны, и копать глубже, но это уже совсем другая история. Конечно, перемычка, это неправильное решение, и лучше найти полноценный элемент, но…

После включения может оказаться, что экран мерцает. Что же делать? Что-то не так? Нет, все так. Это особенность работы продукции Apple– если снять дисплей «на горячую», то есть не обесточив плату, контроллеру становится плохо, что и выражается в мерцании подсветки дисплея.

Кстати, с подобной проблемой вы можете столкнуться и без выгорания предохранителя, если просто снимете дисплей «на горячую»(и если вам повезет не спалить что-нибудь еще).

Что же делать? А ничего. Не спешите бежать менять дисплей, устраивая скандал продавцу. Вместо этого нужно принять позу йога либо китайского мудреца, ну или Роденовского мыслителя и просто подождать.

Сколько? По-разному. Когда пять, когда двадцать минут. Подсветка сама придет в норму и перестанет мерцать.

После этого можно аккуратно (всегда следует делать все аккуратно) собрать телефон и отдать его владельцу, а самому пойти выпить успокоительного и порадоваться, какой ты молодец.

Заключение

В этот раз статья получилась совсем небольшой, и конечно, опытные мастера знают эти нюансы, однако, надеюсь, она окажется полезной начинающим мастерам или самостоятельным ремонтёрам и позволит сэкономить комок нервов и пачечку денег. Не спешите отчаиваться и менять запчасть, чаще всего беда поправима.

Главное в нашем деле – не спешить и делать все вдумчиво и по порядку. Всем удачных ремонтов!

Читайте также