26 мая 2018

Чем AR Emoji отличаются от Animoji?

Около 160 новых эмодзи будет представлено до конца этого года вместе с выпуском нового обновления стандарта Unicode. Но они уже сейчас безнадежно устарели: что бы ни было на них изображено, все они являются архаичными 2D-иконками. В конце концов, зачем использовать невыразительные двумерные средства передачи эмоций между пользователями из разных городов/стран/континентов, если последние достижения в мобильной технике способны на гораздо большее?

Попытка номер раз. Animoji

В конце 2017 Apple представила некое подобие 3D-смайликов, автоматически став первой среди вендоров, предлагающих максимально возможную (на данный момент) персонализацию виртуальных персонажей по образу и подобию пользователей. С точки зрения потребителя этот функционал реализован следующим образом: для создания анимации нужно зайти в стандартное приложение для текстовой переписки и в меню создания нового сообщения записать желаемый ролик продолжительностью до 10 секунд. При этом выбор доступных персонажей не блещет разнообразием (свинка, щенок, единорог, робот, кот, цыпленок, инопланетянин, заяц, обезьянка, панда и уже полюбившаяся многим какаха). Результат можно озвучить и затем расшарить в социальные сети или отправить друзьям в том же приложении «Сообщения».

Благодаря TrueDepth-камере, отслеживающей мельчайшие движения лицевых мышц с помощью проецирования множества невидимых точек на лицо пользователя, трекинг мимики идеален. Настройка Animoji проста до неприличия, потому что ее просто нет. С одной стороны, это была попытка сделать эту фишку наиболее понятной и доступной для широкой аудитории (как известно, гиков среди покупателей новых iPhone наберется процентов 5 максимум), с другой –добавление возможности дополнительной настройки могло увеличить «зоопарк» и в более полной мере раскрыть потенциал новых датчиков. Последние, несомненно, будут усовершенствованы азиатскими умельцами и в ближайшие полтора-два года появятся во всех сколь-нибудь серьезных Android-смартфонах. Тем более что первые относительно удачные шаги в этом направлении рынок Зеленого Робота уже делает…

AR Emoji. Игра в имитацию или что-то свежее?

Как обычно, спустя несколько месяцев после выхода iPhone X Samsung в ходе своего мероприятия Samsung Unpacked, которое в этом году проходило во время выставки Mobile World Congress 2018, анонсировала новые флагманы Galaxy S9 и S9+, которые и получили функцию AR Emoji.

В плане технической реализации самое важное отличие от технологии купертиновцев – для создания AR Emoji используется не куча датчиков, создающих объемную модель вашего лица, а простая фронтальная (хотя и довольно качественная) восьмимегапиксельная камера с апертурой f/1.7.

Программную часть корейцы также переосмыслили:

В отличие от Animoji, творение Samsung не просто передает вашу мимику заготовленному разработчиками персонажу, а позволяет оживить вашего персонального аватара с такой же внешностью, как и у вас. Конечно, если на получившемся результате вам что-то не понравится, его можно будет подредактировать – сменить тон кожи, цвет волос, прическу, добавить аксессуары и так далее. Samsung придумала что-то более-менее новое и сумела относительно удачно реализовать свою идею, но из-за применения машинного обучения, а не специальной аппаратной части, в плане достоверности AR Emoji проигрывает абстрактным зверюшкам из Animoji. В то же время, корейский производитель в очередной раз сумел в довольно сжатые сроки создать простую и эффектную альтернативу продукту от Apple, не тратя при этом огромные деньги на R&D.

Заключение

Ни Apple, ни Samsung не изобретали велосипед. За счет практически неограниченного бюджета они лишь довели до ума созданную сторонними разработчиками идею: все это мы уже видели в приложениях вроде MSQRD, Meing, Kwai, MRRMRR и десятках других аналогичных софтин.

Поэтому вывод один: покупать себе или ребенку такое дорогостоящее устройство из-за одной возможности покривляться на камеру – не самая лучшая идея. Если уж очень хочется, попробуйте одно из вышеуказанных приложений, а там и другие производители подтянутся.

Читайте также