29 мая 2018

Стёкла и плёнки

Пульт от телевизора в пакетике, сам телевизор, накрытый салфеткой, не снятые этикетки на очках…

Многие считают пленки и стекла на экране смартфона таким же пережитком прошлого, как и перечисленные выше атавизмы. Производители, в свою очередь, тоже стараются защитить экраны смартфонов, используя закаленные стекла последних поколений, как от лидеров индустрии, так и от малоизвестных компаний. Несмотря на все это, рынок защитных пленок и стекол живее всех живых, и от выбора разбегаются глаза. Попробуем его систематизировать.

Я не буду рассуждать о том, какой производитель лучше, а какой хуже, так как это очень скользкая тема, и у каждого может быть свой уникальный опыт, перечеркивающий все отзывы других людей. Вместо этого распределим защиту по типам и особенностям.

Для начала разделим защитные средства на две большие группы – на «Стекла» и «Пленки».

Думаю, нет смысла объяснять, по какому принципу выбрано это разделение.

Итак, начнем со стекол.

Стекла

Стекла бывают нескольких типов и размеров.

Плоские стекла для экранов без изгиба и для экранов с изгибом.

Изогнутые, для так называемых 2.5D-экранов.

Плоские стекла — самые простые и часто распространенные. Их, в свою очередь, можно очень условно разделить на:

  • стекла с отдельными вырезами под кнопки и элементы дисплея (камеру, динамик, датчики).

  • и на стекла с общим вырезом.

Основное достоинство первого типа – эстетическое. Выглядят такие стекла на телефоне лучше, чем стекла с общим вырезом. Хотя это тоже дело вкуса.

В достоинства общего выреза можно записать меньшую хрупкость из-за отсутствия тонких перемычек, а также более простую установку, так как один большой вырез проще совместить с элементами на экране, чем кучу отдельных вырезов и отверстий.

Кроме этого, стекла и с одним вырезом, и с отдельными вырезами делятся на:

  • стекла с мягкой подложкой – это когда с внутренней (контактной) стороны нанесено мягкое покрытие (либо гель, либо мягкая пленка), обеспечивающее более надежный и удобный контакт защитного стекла с экраном устройства.
  • стекла без мягкой подложки. В этом случае нам предлагают само стекло, без всяких дополнительных слоев.

В достоинства последнему можно записать возможность повторного монтажа или переклейку, если, например, при установке попали не совсем ровно. Со стеклом с подложкой такой номер не пройдет – при отклеивании мягкий слой обязательно отслоится с краю и при повторном монтаже даст пузыри по кромке.

Еще и те и другие бывают:

  • без контуров – ну, тут нет смысла объяснять, это стекло без цветных контуров.

  • с цветными контурами – когда на стекло с внутренней или с внешней стороны нанесена краска того или иного цвета. В этом случае имеет значение, с какой стороны эта краска, так как если краска нанесена снаружи, то из-за толщины самого стекла выглядеть это может не очень эстетично. Очень часто такие стекла я видел на устройствах Huawei. То ли продавцы выполняют план по продаже этих стекол, то ли для Huawei их делают больше, чем для других. Просто имейте в виду – стекло с цветным контуром снаружи выглядит не очень эстетично.

Кроме всего прочего, стекла, бывают

  • прозрачными – глянцевое гладкое стекло. Из плюсов можно отметить передачу изображения без падения четкости. Из минусов – блики и отражения.
  • матовыми – в этом случае стекло будет именно матовым, а значит, будет незначительно снижать четкость изображения. В плюсы матовому стеклу можно записать практически полное отсутствие бликов и отражений. Что для вас важнее – решать вам. Кстати, матовые стекла противопоказаны, если вы пользуетесь шлемом или очками виртуальной реальности, – картинка выглядит плохо. Смотреть становится некомфортно. Возникает ощущение, что стекло запотело или мокрое.

  • с фасками (закругленная кромка) – повышает комфорт использования, так как палец не цепляется за край.
  • без фаски (острая кромка) – в противоположность стеклу с фаской имеет острую кромку. Однако не всегда это недостаток. Например, такие стекла удобно использовать на устройствах, у которых экран немного утоплен в корпус. В этом случае такое стекло органично впишется в корпус и не будет выделяться скругленными краями.

Изогнутые стекла для 2.5D-экранов могут обладать всеми вышеперечисленными характеристиками плоских стекол, но при этом могут иметь и свои характерные варианты:

  • Изогнутое стекло со 100% площадью контакта. Это самый хороший вариант, так как позволяет наклеить стекло на всю площадь экрана и получить отличный внешний вид без потери чувствительности экрана. При выборе такого стекла рекомендуется не экономить и покупать стекло от известного, проверенного производителя. Экономия в этом вопросе может вылиться в то, что дешевое стекло окажется сделано не так точно, как это необходимо, а значит, не будет плотно прилегать к экрану в области изгибов. Итогом этого станет неэстетичный вид с пузырями на изгибах, а также снижение чувствительности экрана в области этих пузырей.

  • Изогнутое стекло с выделенными областями контакта. Чаще всего такие стекла бывают с цветными контурами, на которые с внутренней стороны нанесен клейкий слой. Сама же основная прозрачная часть лишена какого-либо контактного слоя и просто лежит сверху на экране. Основной недостаток этого типа – плохая чувствительность экрана и падение контрастности из-за наличия воздушной прослойки между стеклом и экраном.

Кроме всех перечисленных типов, у защитных стекол есть еще одна характеристика, которая может повлиять как на эстетическую составляющую, так и на комфорт использования, — наличие или отсутствие олеофобного покрытия.

Кто бы что ни говорил про недолговечность такого покрытия, пользоваться телефоном при его наличии гораздо комфортнее. И потом, если покрытие сотрется на защитном стекле, стекло можно легко заменить, а вот если на самом экране, заменить его будет проблематично. Кстати, бытует мнение, что под защитным стеклом олеофобное покрытие самого экрана очень быстро разрушается. Не буду спорить, однако на собственном опыте могу сказать, что это не так. Возможно, это зависит еще и от типа этого самого покрытия. Тут только эксперимент расставит все точки над «i».

Кроме этого, не стоит забывать и про такой параметр, как толщина. Чаще всего защитные стекла бывают толщиной от 0.1 до 0.4 мм. Возможно, бывают и толще, однако мне такие стекла не встречались. Чем тоньше стекло, тем комфортнее им пользоваться и тем меньше оно защищает от падений.

Пленки

Пленки, как и защитные стекла, обладают похожим набором характеристик и во многом пересекаются со стеклами в типологии. Так, защитные пленки бывают с одним или несколькими вырезами под датчики. С фасками и без. Да, это тоже важный параметр, так как пленка, помимо прочего, тоже имеет толщину и наличие фаски точно так же влияет на комфорт использования, как и у стекла.

Как и стекла, пленки бывают как для плоских, так и для изогнутых экранов. Причем для изогнутых экранов пленки бывают как на всю площадь экрана, так и на среднюю часть, до изгибов. Чисто эстетически пленка на всю поверхность, повторяющая изгибы, выглядит значительно лучше. Однако, в отличие от стекла, для изготовления пленок используются разные материалы и технологии. Наиболее удачным вариантом для изогнутого стекла я считаю пленку с проштампованными изогнутыми краями. Такая пленка ложится на экран от края до края, полностью покрывая всю его площадь. И выглядит, и ощущается такая защита замечательно.

Качество, как и у стекла, во многом зависит от производителя. И экономить тоже не стоит – ведь если размеры пленки и вырезов хоть на чуть-чуть не совпадут с экраном, пленка не ляжет как надо и очень быстро отслоится.

В отличие от защитного стекла, для изогнутых и 2.5D-экранов можно купить пленку из материала TPU. Особенность такой пленки в том, что она очень мягкая и как бы обтекает экран и его изгибы. Чаще всего такие пленки можно узнать по желтому транспортировочному защитному слою.

В плюсы этого материала можно записать отличный внешний вид, благодаря мягкости и податливости. Такую пленку практически не видно на дисплее. Также, благодаря своей мягкости, такая пленка отлично защищает экран от повреждений острыми и жесткими предметами при несильных падениях экраном вниз. Она просто амортизирует удар.

Из минусов можно отметить сложность установки. Пленка не держит форму и хорошо тянется, а значит, не даст второго шанса, если первый раз вы промахнетесь. А еще из-за своей мягкости такие пленки не имеют олеофобного покрытия – оно на этом материале практически не держится.

Заключение

Целесообразность использования такой защиты каждый оценивает для себя сам. И это далеко не полный перечень характеристик и вариантов пленок и защитных стекол. Но я постарался перечислить основные моменты, на которые можно обратить внимание при выборе защиты для экрана своего смартфона. Зная такие особенности, можно подобрать для себя оптимальный вариант как для использования на каждый день, так и для особых случаев. При этом следует понимать, что это скорее защита от царапин, а не от падений. И пленка, и стекло вряд ли спасут экран вашего смартфона при падении на угол. Разве что телефон упадет на экран и с небольшой высоты. Поэтому для защиты от падений лучше смотреть в сторону чехлов и бамперов, но это уже совсем другая история.

Читайте также