2 июня 2018

Сказать «нет»…приложению?

По материалам androidcentral.com

Разрешения в приложениях для Android могут пугать одним своим видом. Часто они имеют очень расплывчатый или очень широкий характер, и бывает, разработчики ими злоупотребляют. Но, к счастью, все у вас под контролем.

Начиная с версии Marshmallow в Android появились настройки, позволяющие индивидуально выставлять разрешения для каждого приложения. Это не означает, что каждое приложение в Google Play позволит вам устанавливать каждое разрешение отдельно, поскольку многие разработчики и не предназначали свои приложения для Android 6 или выше. Эти приложения тоже показывают вам список разрешений при установке, но тут у вас есть простой выбор – соглашаться на все или отказываться от установки. Google постепенно заставляет разработчиков добавлять в свои приложения более актуальные функции, как те же отдельные разрешения, так что это, очевидно, перестанет быть проблемой.

Но здесь мы говорим не об этом типе приложений. В случае с ними стоит просто просмотреть список разрешений и понять, зачем приложению требуется каждое из них. В любом случае Google проверяет каждое приложение, когда оно установлено (неважно, из Google Play или нет), и попади в ваш аппарат нечто вредоносное, оно будет удалено.

Для всех остальных приложений, которые следуют гайдлайнам и поддерживают принцип отдельных разрешений (который в нынешнее время преобладает), вы можете решить, хотите ли вы предоставлять приложению каждое разрешение индивидуально. И вот мы добрались до главного вопроса: а что будет, если сказать нет? В целом, все зависит от того, почему приложению требуется конкретное разрешение. Давайте в качестве примера посмотрим на YouTube.

Есть два способа выяснить, какие разрешения требуются приложению. Можно найти в списке приложений нужное и посмотреть, что ему требуется, а можно найти конкретное разрешение в списке разрешений и узнать, какие приложения используют его или нуждаются в нем. И то и другое может быть полезно. Но для нашего примера мы пойдем смотреть информацию о приложении YouTube.

Ищем разрешения для приложения

Открываем пункт меню Настройки и идем в пункт Приложения.

Вы увидите свои недавно открытые приложения наверху страницы, а ниже – пункт Все приложения. Тапните его, если не видите нужного приложения в списке недавних.

Итак, просматриваем список и находим приложение YouTube (или нужное вам приложение) и тапаем на него.

В середине нового открывшегося окна видим пункт Разрешения и тапаем на него.

Откроется новая страница со списком всех разрешений, которые приложение использует или хочет использовать. Переключатель рядом с каждым пунктом показывает, включено разрешение или нет. Включенный пункт отмечен цветом и сдвинутым переключателем. В приложении YouTube вы увидите множество разрешений, не имеющих прямого отношения к стримингу видео, по крайней мере, на первый взгляд. Но, на самом деле, все они нужны для использования всех функций приложения YouTube.

Что ему нужно? И зачем?

К примеру, Камера нужна для того, чтобы транслировать что-то с помощью своего смартфона. И если вы соберетесь передавать видео, от вас потребуется разрешение для камеры и микрофона. Приложения Контакты, SMS и Телефон попали в этот список потому, что вы можете поделиться видео с кем-то из вашей адресной книги, а если вы заглянете в адресную книгу, там окажется вся эта информация. Хранилище тоже здесь – на случай, если вы захотите скачать и сохранить видео или кино на время, доступное в прокате. Местонахождение требуется, когда вам попадается видео, просмотр которого ограничен определенным регионом, или для проверки DRM-лицензий. Вы можете смотреть видео в YouTube, не предоставляя никаких разрешений (впрочем, ряду устройств требуется разрешение для Хранилища, чтобы передавать видео), однако не любое видео. YouTube позволяет загружать контент, имеющий возрастные ограничения, и он может попасться вам, если вы не зарегистрированы на YouTube. В этом случае доступ для вас окажется закрыт, пока вы не зарегистрируетесь и не докажете, что являетесь совершеннолетним по законам вашей страны (обратите внимание, именно вашей страны, это очень важно).

Правила для контента и возрастные ограничения отличаются в разных местах, так что в отдельных случаях YouTube хочет знать, где вы находитесь. Также тут есть видео, недоступные в ряде стран, например, связанные с войной и использующие символику, запрещенную в Германии. Так что YouTube нужно знать, где вы находитесь, чтобы определить, можно ли показать вам такое видео. Также если вы покупаете видео или берете напрокат и хотите посмотреть его на YouTube, приложению требуется проверить цифровую лицензию, чтобы определить, действительна ли она там, где вы находитесь, – не все DRM-лицензии действуют по всему миру.

С выключенным разрешением для местонахождения вы не сможете смотреть никакое видео, имеющее ограничения на просмотр, и часть купленных или взятых напрокат видео. YouTube запросит у вас включить это разрешение, и, не получив его, откажется показывать контент. Все остальное будет доступно, пока вы снова не наткнетесь на ролик, которому потребуется знать, где вы находитесь, прежде чем он будет показан. А до тех пор все будет работать обычным образом.

Так же работает и большинство приложений с функцией стриминга видео, те же Facebook или Twitter. Им нужно разрешение на проверку вашего местонахождения, чтоб показать вам видео и не создать себе проблем. К сожалению, когда вы предоставляете такое разрешение, это означает также, что приложение сможет собирать информацию о том, куда и когда вы направлялись.

Вот так и работают разрешения в приложениях для Android. Приложение спрашивает разрешения, когда ему требуется что-то, нужное для работы определенной функции, и если вы отказываете в разрешении, эта часть приложения не работает. В одних случаях это никак не влияет на остальную часть приложения, а в других все приложение попросту не сможет функционировать. Это зависит от того, что оно собирается делать, запрашивая разрешение. Если представить, что вы живете в стране, где только взрослые могут смотреть любые видео на YouTube, ничего не заработает без предоставления разрешения на определение вашего местонахождения.

Так должен ли я отказывать в разрешениях?

Конечно! Каждый раз, когда вы не хотите, чтобы приложение делало то, что собирается, скажите ему свое твердое «нет». Самое плохое, что может случиться, – приложение вылетит и закроется. Но если вы захотите, всегда можно запустить его заново. Для дотошных пользователей существует возможность спросить разработчика, зачем приложение хочет разрешения, в котором вы не уверены. Контактная информация содержится внизу описания приложения в Play Store, для таких случаев она там и есть.

А можно взять за правило просто всегда отказывать приложению в разрешении. Можно скорее пережить всплывающие окна вроде запроса местонахождения в YouTube, чем давать разрешения на все и сразу. Никогда еще не было случая, чтобы такая политика нанесла какой-то ущерб, и, скорее всего, если вы придаете хоть какое-то значение разрешениям в приложениях, вы так и сделаете. Или нет? Делитесь в комментариях, как вы решаете для себя этот вопрос.

Читайте также

  • Кирито-кун

    А кроме этого можно еще отдельно отключать некоторым приложениям доступ в интернет, тоже удобно. Например зачем доступ к сети той же читалке для книг? или оффлайновой игрушке? (ну тут понятно зачем, рекламу показывать)

  • Yoji Bio

    Толк от этих разрешений только для тех, кто вообще хоть на секунду задумывается над тем, куда пытается залезть приложение. Остальные бездумно разрешают всяким фонарикам, прогнозам погоды и прочему доступ к контактам, совершению звонков, чтению и отправке смс, а потом удивляются, куда у них деньги с телефона деваются (как вариант).

  • Ziks Ziks

    Ограничиваю доступ приложениям только к адресной книге и к смс. Со всем прочим не заморачиваюсь. Возможно я безолаберный идиот. Правда и никаких автоплатежей и привязанных к номеру смарта карт не держу. Переводы одноразовыми паролями. Ну вобщем-то всё. А ежели кто, через неосторожное разрешение, подключенную камеру смарта увидит как я почесываю задницу в трусах или глубокомысленно колупаюсь в носу что ж … удачи и сочувствую.

  • Lecron

    Небольшое уточнение. С выключенным разрешением для местонахождения, Ютуб должен начать определять примерное положение по IP, чего вполне достаточно для понимания региона. Ибо существуют и десктопы, и планшеты, и телевизоры, и приставки, без gps и мобильного интернета.

  • Roman

    Говноприложение «Мой МТС» отказывается запускаться, если не дать доступ к фоткам. Снёс сразу же.

  • Evgeny

    Раньше оно не запускалось пока не дашь все (6-7) разрешения. Я даже жалобу писал на них. Так что это ещё прогресс 🙂

  • Макс Любин

    Еще советую ограничить доступ к микрофону. Чтобы ваш девайс не слушал вас 24/7. Кроме того, что он может услышать лишнего (например о предстоящей покупке) и потом предлагать вам контекстную рекламу. отключение доступа к микрофону еще и батарею сохранит.

  • Roman

    Я тоже жаловался, без толку

  • Мидори

    Это ещё ничего. А Вы видели сколько разрешений требует Яндекс Погода?

  • Mike Swaneff

    просто у него есть еще встроенная функция «вторая память», которая подразумевает хранение ваших данных (контакты, смс, фотки…) в мтсовском облаке, а мтс лучше нас знает где мы должны хранить свои бекапы)

  • Roman

    Это да, но я этим пользоваться не собираюсь. Почему бы не спросить доступ в момент обращения к этим функциям?

  • Roman

    Нет, у меня встроенная в miui

  • Ziks Ziks

    Ну не знаю. Пробовал преднамеренно через микрофон, проверить это. У меня не работает. Контекстная реклама управляется только с клавиатуры. Подозреваю что это городская легенда городских параноиков :))

  • Теперь я сова

    Приложения, которые хотят лишние разрешения, сразу идут лесом.

  • Evgeniy_Bond

    а что ты микрофону говорил? =)))

  • Pavel

    Приложение лучше пользователя знает, нужна пользователю реклама или нет. И если этот злыдень не пускает несчастное приложение в сеть никаких ему игр и чтений!!!

  • Свирепый Бамбр

    VPN/Tor позволяет легко обмануть определение страны по IP. GPS наверное как-то тоже можно обмануть, но не в 2 клика.

  • Бог Прошутто

    Приложения Контакты, SMS и Телефон попали в этот список потому, что вы можете поделиться видео с кем-то из вашей адресной книги

    Эти разразрешения могут понадобиться приложению, в которое передаётся ссылка, а самому ютубу они при этом не нужны.

  • Lecron

    Я говорю не про обман, а про то, что куча устройств с которых пользуются Ютубом, в том числе и на Андроиде, просто не имеет средств определения точного положения. Причем эти устройства, часто заточены как раз под просмотр видео. Ютуб обязан сохранять работоспособность в этих условиях, а значит и на смарте работать препятствий к полноценной работе не вижу.

  • Кирито-кун

    😀 😀 😀

  • Lecron

    Жестоко вы. Для меня разрешения, только один из аргументов выбора программы из нескольких аналогичных. И нужная функция обычно весомее потенциальной проблемы избыточных разрешений. За исключением, конечно, простых приложений одного действия. Фонарику сотоварищи, контакты явно не нужны.

  • Вячеслав Алёхин

    «Делитесь в комментариях, как вы решаете для себя этот вопрос.»
    Хм… Сейчас, всё это легко решается не использованием робота.)

  • ysz

    Неправда. Очень даже запускается. Доступ только к памяти и телефону.

  • Roman

    Доступ к памяти = доступ к фоткам

  • NoName

    Если отключать так, как описано в статье, половина приложений откажется работать. Более тонко можно настроить с помощью X-Privacy. Так приложению можно скормить фальшивые данные.

  • Теперь я сова

    Я скорей откажусь от функциональности, чем разрешу приложению рыться в моих контактах и т.д.

  • А на какой платформе иначе?

  • Веня

    Еще получают одну звезду и соответствующй отзыв.

  • Вячеслав Алёхин

    WP я так сказать «извращенец») Я уже готовлюсь
    (морально) к переходу на андроид… Потому что
    покупка яблока, как по мне не оправдано дорога.

  • А… так вы только о запросах, а не о самой возможности доступа приложений к контактам, местоположению и т.д.?

  • BanyGirlNebritus

    А вот с этим реально сталкивался! Разговаривал с женой на тему «хочу попробовать опасную бритву где бы купить хорошую», через 10 минут выхожу покурить открываю ВК и вижу рекламу опасных бритв….. Но лично мне это даже понравилось )))

  • BanyGirlNebritus

    Ну читалка может через облако бэкапить книги и закладки и синхриться с другими устройствами например.

  • Кирито-кун

    В принципе да, но насколько я знаю у AlReader-а ничего подобного нет! И все таки в инет он зачем то хочет. Впрочем все равно, если конкректно тебе не нужны сетевые функции в каком либо приложении — можно просто отключить ему интернет и вуаля)

  • Вячеслав Алёхин

    Дело в том что в wp всё работает иначе,
    по умолчанию доступ есть и запроса нет.
    А у же в настройках заходя в конкретные
    пункты: контакты, положение и так далее
    можно отключить приложения которые там
    есть, все вместе или каждое по отдельности.

  • Sergunka

    так и не понял, в чем разница? те же яйца, только в профиль! Что андроид получает доступ, что винда. Только на андроид при установке вы видите, что программа фонарик просит разрешения отправлять смс и баните ее, то в вп, я так понимаю, узнаете об этом по факту?

  • Factum

    Да выдаю все что хочет

  • Вячеслав Алёхин

    Я не много не правильно понял первый вопрос.(
    Спрашивает при установке и если не принимаешь
    то и не устанавливаешь, а при запуске запроса нет.

  • Tict

    И со временем вода камень точит. Например, приложение Мой МТС с некоторых пор стало запускаться при запрещенном доступе к Камере и Контактам. Раньше без таких разрешений даже баланс нельзя было посмотреть.

  • Ziks Ziks

    «Эффектные браслеты из стальных сплавов. Доставка бесплатно.» — до сих пор не привезли 🙂

  • Kapibara

    У меня встроенная в миуи требует доступ к осуществлению телефонных звонков, а без этого не запускается

  • Валера K

    звонит куда-то узнать погоду =)

  • Roman

    У меня нормально

  • Miller Lite

    ну и в яблоке так-же. при включении спрашивает что-нибудь одно,обычно пуш,да жпс,а в процессе использования при непосредственном обращении к какой-нибудь функции запросы кидает. ну и в настройках потом можно искать прогу и менять там ей разрешения все…

  • Сергей Макаров

    из-за большого списка необходимых разрешений (камера, микрофон, телефонная книга, местоположение) для приложения личного кабинета МТС не стал его устанавливать, при том что приложение Йоты ничего этого не требует.

  • Олег Марков

    Что? В ведроиде нельзя было всё это отключать?

  • Valery

    С недавнего времени такая проблема. Чтобы ни делал,в любом приложении,на любом экране периодически всплывает окно со значком микрофона.Догадываюсь,что гугловские фокусы.Получается,микрофон постоянно включен,меня слушают.Как-бы от этого избавиться? (но иногда пользуюсь Ok Google)