6 июня 2018

Прошлое, настоящее и (возможно) будущее самоуправляемых автомобилей Uber

Вряд ли сегодня найдется человек, ни разу не слышавший про Uber – созданный в Сан-Франциско в 2009 году сервис, позволяющий пассажирам сэкономить, а обычным водителям – почувствовать себя в роли таксистов и заработать, подвозя тех самых пассажиров. Однако в последнее время компания стремится заменить живых водителей самоуправляемыми автомобилями. Ниже я собрал все, что нужно знать о программе автопилотируемых такси от Uber.

Как все начиналось

После нескольких месяцев слухов и догадок, в феврале 2015 Uber впервые заявил о своем намерении создать «флотилию» самоуправляемых автомобилей. Причем случилось это на той же неделе, когда Google объявил о своей заинтересованности в технологии автономных машин. Вскоре после этого губернатор Аризоны Даг Дьюси пригласил Uber в свой штат протестировать новый транспорт. Однако изначально проект стартовал в Питтсбурге (Пенсильвания), где Uber нанял группу исследователей из университета Карнеги-Меллона и помог оживить район Стрип-Дистрикт с помощью открытия Центра Передовых Технологий.

 

Первый состав парка самоуправляемых автомобилей включал в себя 20 Ford Fusion, что во времена, когда автономный транспорт казался научной фантастикой, ощущалось целой армадой. Каждый из них был оснащен 20 камерами, 7 лазерами, радаром и лидаром. Скоро Uber начал проводить поездки по Питтсбургу для журналистов, но во всех случаях за рулем присутствовал водитель, который перехватил бы управление, если бы возникла непредвиденная ситуация.

 

Испытания и инциденты

После первых экспериментов с Ford Fusion компания сделала выбор в пользу шведского внедорожника Volvo XC90. Мэр Питтсбурга Билл Педуто приветствовал эти Volvo с распростертыми объятиями, говоря о желании сделать город «технологической лабораторией 21 века». Компания даже построила искусственный город за пределами Питтсбурга, чтобы сперва провести испытания там, а потом уже выпускать 100 тестовых Volvo на реальные улицы.

Тем не менее, в первые месяцы довольно часто случались незначительные столкновения и нарушения правил. Отношения между Uber и администрацией Питтсбурга быстро испортились. По информации The New York Times, Билл Педуто выдворил компанию из своего города раньше срока. Судя по всему, Uber не создал достаточное количество рабочих мест на уровне, который ожидал Педуто. В последнее время отношения между бывшими партнерами «идут на поправку».

Uber также начинал тестирование своих беспилотных автомобилей в родном Сан-Франциско в декабре 2016, но Калифорнийский Департамент Автотранспорта не зарегистрировал эти автомобили, поскольку Uber не предоставил документы, свидетельствующие о том, что это тестовые транспортные средства. В конце 2017 испытания начались в Канаде, где компания разместила два своих автомобиля на улицах Торонто.

В марте этого года в Аризоне самоуправляемый автомобиль Uber сбил пешехода, который переходил дорогу с велосипедом в темное время суток в неосвещенном месте. Пострадавшая женщина была доставлена в больницу, где скончалась от полученных травм.  В момент происшествия автомобиль находился в автономном режиме, а за рулем находился человек, который мог бы вовремя перехватить управление. Как выяснилось позже, система обнаружила человека за 1.3 секунды до столкновения, но не предупредила страхующего водителя об опасности, так как приняла сигнал сенсоров за ошибку.

 

После этого компания начала внутреннее расследование и внедрение новых принципов работы автопилота. 22 мая было объявлено о бессрочной приостановке тестов в Аризоне, где находилось около 300 самоуправляемых автомобилей Uber.

Судебные разбирательства Waymo и Uber

По заявлениям Waymo, анонс самоуправляемых автомобилей Uber неслучайно произошел в то же время, что и у самой Waymo (это компания, основанная после преобразования Google в Alphabet и занимающаяся разработкой систем беспилотного управления для автомобилей). Говорится, что бывший сотрудник Google Энтони Левандовски перед своим уходом скачал 14 000 файлов, касающихся самоуправляемых машин, чтобы позже создать Otto – стартап, разрабатывающий технологии автономного управления для грузовых автомобилей. Впоследствии Uber купил Otto в 2016 за 700 миллионов долларов, а Левандовски возглавил направление самоуправляемых автомобилей.

Проблемы начались, когда один из поставщиков деталей для Uber случайно отправил в Google письмо с информацией о монтажной плате лидара, который, по словам Google, выглядел так же, как и тот, что разработали они. В итоге Waymo подал в суд на Uber в феврале 2017 за кражу коммерческих секретов. Ответчик заявил, что это “необоснованное обвинение с целью замедлить конкурента”. Процесс начался лишь 5 февраля 2018… и спустя год ожидания вопрос был урегулирован всего за 4 дня. Uber предоставил Waymo пакет своих акций на сумму 245 миллионов и обязался сотрудничать с данным подразделением Google в разработке ПО для автопилота в своих такси.

Что будет с программой самоуправляемых автомобилей Uber в будущем?

После инцидента 18 марта этого года судьба автономного транспорта от Uber находится под вопросом, как минимум, до тех пор, пока не будет завершено расследование аварии. Но уже известно, что компания полностью навсегда прекращает испытания в Аризоне, но со временем планирует возобновить их в остальных штатах и Питтсбурге. Особенно интересно взглянуть на дальнейшие действия Uber после того, как 20 ноября прошлого года Uber совершила самое дорогостоящее приобретение в индустрии самоуправляемых автомобилей, обязавшись купить у Volvo 24 000 (24 тысячи) XC90, которые автопроизводитель доставит между 2019 и 2021 годами. Примечательно то, что в планах у Volvo создать собственный автопилотируемый парк к 2021 году.

Updated:

31 мая прилетела новость о том, что вышеупомянутая Waymo приобретет 62 000 штук Chrysler Pacifica Malibu. Ирония в том, что за несколько дней до этого стало известно о том, из-за слабых продаж бренд Chrysler в скором времени прекратит свое существованию. Кто знает, возможно Waymo таким огромным заказом и успеет спасти известного американского производителя, заодно расширив свой автопарк. А возможно и Chrysler исчезнет (кстати, у этой компании были большие планы по внедрению автопилота в новых моделях), и Waymo останется ни с чем.

Читайте также

  • Artem V

    Автопилоты заменят водителей, особенно в коммерческих структурах, и это понятно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет на экономически эффективном уровне. Ведь стоимость авто с автопилотом в разы больше обычного (пока). А еще вопросы инфраструктуры, взаимодействия с заправками, ремонта, оплаты труда высококвалифицированным инженерам, которые будут сопровождать этот парк авто. В дополнение есть еще и вандалы, ибо автомобиль не может дать сдачи. И криминалитет на трассах, если речь о беспилотных грузовиках.

  • sir_t

    от вандалов поставят туррели

  • Artem V

    И нервно-паралитический газ в салон на всякий случай.

  • sir_t

    салон уберут, убер же.

  • Ziks Ziks

    Странное чувство что роболегковушки — это тупик. Магистральные грузоперевозки — да. Но про них почему-то молчок. Возможно по-этому и молчат, что уже на грани коммерчески-выгодного решения, боятся конкуренции и обгона на старте :). Ибо, ИМХО, дорожная ситуация и логистика в разы проще, а доходы на порядки выше.

  • Ziks Ziks

    Думаю что водителям из натуральных материалов ничего не грозит еще лет двадцать-тридцать. А там мы станем старенькими и нас будут интересовать только клизмы и общественный транспорт. А в нём, по крайней мере в метро, роботы уже рулят. 🙂

  • Artem V

    Но опять же, бахнуло колесо по дороге — кто заменит? Снегопад пошел и машины встали — аналогично. Дерево на дорогу упала. Авария впереди, которую надо объезжать по обочине. Поломалось что-нибудь. В конце концов стоит веселый БТР поперек дороги с надписью «Учения». А в итоге — необходимость создания служб каждые ххх километров пути, которые бы выезжали на место поломки и ремонтировали, отсылая накладную хозяину. Опять же криминалитет. Сейчас, чтоб грабануть грузовик необходимо разобраться с двуногим существом в кабине, что есть сильно чревато. А с автопилотируемым — халява. Кинул ежа под колеса и грабь сколько влезет. А еще на нн-ое количество грузовиков нужен будет высококвалифицированный оператор, что тоже не бесплатно.
    Вообще мне импонирует идея Камаза о автоколоннах, где первый грузовик пилотируемый, а остальные обходятся без дорогостоящих лидаров и радаров.

  • Ziks Ziks

    Это вы описали дикие реалии Российского Забайкалья, Анголы и прочих саванн и пампасов. Для них сие робобудущее вообще не возможно и водитель из сырого мяса будет всяко дешевле чем из кремния и текстолита.
    А прочее указанные проблемы уже сейчас решают: онлайн, камеры, и ремонтные летучки. Колесо сам не менял уже лет 7, инфу с регистратора (о правонарушениях) сливал пару раз правоохранителям. Мониторинг дорог (аварии учения, погода) уже лет пять как по трассам рассылается и дальнобои (у кого с башней в порядке) встают на прикол на часок до выяснения.

  • A.N.

    Боюсь, что с ними случиться тоже самое, что и с робототизированным цехом по производству машин Илона Маска — обанкротятся. Расходы на покупку и содержание средств производства гораздо превышают возможные доходы от продажи конечного продукта. Надо сначала сделать идеальный материал для производственного робота — не изнашиваемый, потом электронную начинку для его управления — удаленную программируемую матрицу с неограниченным масштабированием. И только тогда… Но чтобы это все сделать, нужен курс на радикальное удешевление электронных компонентов, чего не видно и в помине. И вообще, капитализм этого не позволит.

  • Artem V

    Значит дальнобои первыми и попадут под нож. А вот для Uber по-моему эти автопилоты вопрос выживания, ибо привлекают деньги инвесторов. Поэтому их и будут рекламировать на каждом шагу. А вот вопрос об убыточности отойдет на второй план, за всех заплатят инвесторы.

  • ero

    Автор, не неси чушь относительно Chrysler. Данная марка является одной из подразделений Fiat. Так что вне зависимости от обстоятельств все договоренности будут либо соблюдены либо подкорректированы. У примеру возможно предоставление других автомобилей чуть выше классом с дисконтом до текущих договоренностей.

  • GrishaTav

    А как вы представляете себе ограбление на дороге? Подогнать другой грузовик с автопогрузчиком и затеять погрузочные работы прямо на дороге под камерами проезжающих других роботов?

  • Hollandtour Hollandtour

    Автор, а что это за модель такая Chrysler Pacifica Malibu? Перед от Chrysler Pacifica, а зад от Chevrolet Malibu?

  • Иван

    я думаю что уже через 10 лет, дальнобойщик будет вымирающей профессией за смешные деньги, а профессий — кассир и бухгалтер существовать уже не будет, таксисты будут получать три копейки и под давлением общественности их все стремительнее будут заменять на роботов
    через 15-20 лет на собственном автомобиле нельзя будет выезжать на автострады без робоуправления

  • Artem V

    Кинуть самопальный ёж и спереть несколько ящиков водки алкашами с соседней деревни. А вообще способы быстро придумают.

  • П.Н.
  • Doc Mezensev

    Тут самолёты в небе сталкиваются, а у них там и дубляж систем и диспетчеры на земле!
    А тут выпускать на дороги общего пользования такой «сырой» продукт!
    Они там, что с ума сошли?!
    PS
    Датчики приняли пешехода с велосипедом за помеху???
    Они там инфракрасную камеру не хотят поставить, что все 20 камер видят только в солнечную погоду???
    И правильно, что всем этим проектам автопилота — дают пендаля!
    Без инфраструктуры — датчиков на дороге, датчиков в каждом автомобиле (чтобы два автомобиля понимали что они едут из-за угла друг к другу)…
    Да такой инфрастуктуры нет нигде, да что там в мире, в России нет!)

  • marketolog

    > все, что нужно знать о программе автопилотируемых такси от Uber

    Всё, что нужно знать о программе автопилотируемых такси от Uber — это то, что Uber ведёт переговоры с Waymo по поводу использования их технологий. Что и требовалось доказать.

  • Doc Mezensev
  • kip2

    у фиата вроде тоже дела не айс. хотя, опять же, какая разница как идут дела у фиата, если договор заключается с крайслером?
    даже между одной парой организаций может быть несколько договоров и по части дела могут идти превосходно, а по части могут быть проблемы с оплатой или поставкой и даже судиться, штрафовать

  • Валера K

    слышал другую версию по отчёту анализа логов.
    датчики машины задетектили тётку за 6 секунд, в видимости водителя она появилась за 1.3 секунды.
    Оповещение водителя отключили в прошивке.

  • Лиzергин?

    Автопилоты — абсолютное зло. Надеюсь, их, все же, запретят. Индустрия явно повернула не туда.

  • Ziks Ziks

    Насчет автострад согласен, насчет таксистов несовсем, 🙂 даю 20-30 лет и их будет мало и они будут дорогие, ибо будут обслуживать городских невротиков, биоромантиков и богатых параноиков :)) аки гондольеры.
    Но это не реалии России, не представляю роботакси в наших городах, миллионники слишком сложны, мелкие города слишком бедны. Насчет кассиров-бухгалтеров согласен. Но надо упрощать налогообложение.

  • Ziks Ziks

    Согласен и скромно предполагаю, что для Uber это еще и отменный распил.

  • Роман Мельниченко

    Антон, намного лучше! Почему? Потому, что более однонаправленная тема, без размытия фокуса «все обо всем» как в случае с электромобилями.
    В целом такой обзор от и до — это было читать интересно и легко, спасибо. По теме — самоуправляемые автомобили — это будущее, следующий этап после электрокаров.

  • SiN

    с чего ты взял, что он не выключил зажигание?

  • SiN

    ага, бухгалетров не будет…
    будет робот в 1С счета делать, акты подписывать, договора править

  • Иван

    в 1c счета будет делать — 1с, подписывать акты будет тот кто принимает работы, договорами должны заниматься юристы

  • Doc Mezensev

    у той, что слева даже габариты не горят, у той что лежит на боку — зажигание точно включено, т.к. светит даже головной свет фар.

  • SiN

    может быть ближний был включен вручную, а не по датчику