13 июня 2018

Экс-флагман. Samsung Galaxy S7 EDGE

Привет. Время летит со страшной силой, и создается ощущение, что технологии его только ускоряют. Казалось бы, еще совсем недавно была представлена седьмая серия «галактик» от Samsung, а сегодня это поколение может смело примерять на себя звание «экс-флагман».  В частности, речь пойдет про Galaxy S7 edge, ставший главным флагманом после горячей истории с отзывом Galaxy Note 7.

Что ж, давайте посмотрим на аппарат с этой стороны, попробуем разобраться не только в том, является ли сегодня Edge оправданной покупкой, но и в том, какие детские болячки могут поджидать потенциального владельца.

Поехали.

S7 Edge стал логическим развитием концепции смартфона с по-настоящему изогнутым дисплеем, предложенной в Galaxy Note Edge. Только в этот раз загнутыми оказались обе стороны дисплея. Выглядит это эффектно и на момент выхода являлось уникальным дизайнерским изыском, создававшим тот самый эффект «Вау!», который так любит публика. Другое дело, что функционально в таком дисплее практически не было смысла, и сценарии использования этих граней, что называется, притянуты за уши.

Другим, на этот раз объективно удобным изменением стало наличие изгибов не только дисплея, но и задней крышки. Это существенно повысило эргономику по сравнению с S6 edge. Теперь грани задней крышки и рамки не впивались в руку. В следующих поколениях компания еще больше доработала этот момент, сделав грани еще более покатыми.

Однако в сочетании с особенностями развесовки гаджета и использованными материалами такое решение имеет и один существенный минус — аппарат получился очень скользким и норовил выскользнуть из руки при первой возможности. Добавляло скользкости и наличие ребра боковой рамки корпуса на стыке стеклянных панелей. Рама сделана тонкой и острой, из-за чего хват не такой уверенный, как в следующем поколении устройств.

Такая особенность корпуса сыграла свою роль в количестве разбитых устройств.

Покрытие металлической рамки надежное и очень хорошо сопротивляется механическим воздействиям, долго сохраняя «товарный вид».

Среди выявленных в ходе эксплуатации просчетов компоновки и недостатков устройства хотелось бы отметить следующие:

  1. Кнопка home приподнята над дисплеем и имеет небольшие бортики, из-за чего вокруг кнопки очень быстро скапливается грязь и аппарат начинает выглядеть неряшливо. Протирать это место приходится постоянно. 
  2. Изогнутый дисплей при тонких гранях — это не всегда удобно. Лично я постоянно нажимаю ладонью на изогнутые части экрана при попытке дотянуться до противоположной его стороны. 
  3. Сеточка разговорного динамика в темных версиях покрыта краской, которая очень легко повреждается. Это тоже сказывается на внешнем виде устройства. Причем повреждение покрытия происходит совершенно неожиданно. Нужно сказать и то, что закрасить эти сколы самостоятельно вряд ли получится — краска не держится на сеточке. 
  4. Ободок основной камеры, выступающий над плоскостью задней крышки, имеет одну интересную и неприятную особенность — краска с него стирается в правом нижнем углу. Сам факт затирания ободка понятен — устройство фактически лежит на нижней грани ободка. Непонятно, почему протирается именно правый нижний угол. И это при том, что сам глазок камеры расположен симметрично. Хотя, возможно, дело снова в той самой компоновке — именно справа расположен аккумулятор, а значит, эта сторона тяжелее. 
  5. Сканер отпечатков пальцев прикрыт не стеклом, а крашеным пластиком, на котором очень легко остаются царапины и следы эксплуатации. Особенно актуально для девушек с длинными ногтями. Также не следует забывать, что замена этой кнопки — очень и очень трудоемкая операция, в процессе которой может быть поврежден дисплей. А замена дисплея — это и сегодня очень дорого. Оригинальный дисплей на S7 edge стоит порядка 15-19 тысяч рублей. 
  6. В первых партиях немало пользователей жаловались на внезапно расколовшееся стекло задней камеры. В США таким покупателям меняли стекло по гарантии. В РФ это негарантийный случай.
  7. Дисплей с красноватым оттенком (пятнами). Да, в первых партиях встречались смартфоны, у которых на дисплее на белом фоне можно было отчетливо наблюдать розовые или красноватые пятна. Это было признано гарантийным случаем, и смартфон с таким дефектом подлежал замене. 
  8. Также можно было столкнуться с дефектами сборки, среди которых встречалось неровное расположение основной или фронтальной камеры, а также неравномерные зазоры между дисплеем и рамкой. Этот недостаток также был признан гарантийным случаем, и проблем с заменой не возникало.
  9. Быстрая деградация батареи. Недоказанный дефект, однако в сети можно найти много отзывов о том, что спустя небольшое количество времени у седьмых «галактик», причем как edge, так и обычных, в течение буквально 3-5 месяцев использования ощутимо снижалось время автономной работы от одного заряда (10-20%), причем это не связано с установленным софтом, так как после сброса до заводских настроек такие устройства не начинали работать «как раньше».
  10. Мерцание дисплея на минимальной яркости. Некоторые пользователи жаловались на то, что на минимальной яркости дисплеи их «галактик» начинали мерцать, что очень утомляет глаза и делает использование устройства в темноте некомфортным. Особенно сильно эффект проявляется при отображения серого цвета.
  11. Розовая полоса. Да, об этом дефекте я уже писал в отдельном материале, поэтому не буду повторяться. Почитать об этом подробнее можно тут
  12. Ну и на сладкое — выгорание матрицы. Да, в сети очень любят ругать Samsung за этот недостаток. Характерен он не только для S7 edge, а вообще для самой технологии Amoled. Не стал исключением и S7 edge. Если надолго оставить на дисплее изображение, то в местах светлых тонов может появиться так называемое выгорание — область с остатками изображения. Чаще всего это можно наблюдать в области строки состояния.

Может сложиться впечатление, что устройство получилось очень проблемным и имело много недостатков. Однако следует понимать, что перечисленные недостатки — это выжимка всего опыта эксплуатации и вряд ли даже при всем желании их можно было встретить в одном устройстве. При этом в Samsung, в отличие от одного известного производителя, очень оперативно реагировали на подобные отзывы, исправляя выявленные недостатки, а не называли их фишкой устройства и не обвиняли пользователей в неправильном использовании гаджетов. 🙂

А теперь давайте поговорим о том, почему эта модель может оставаться актуальной и сегодня и чем она может побороться за кошелек потребителя спустя столько времени после выхода на рынок.

Во-первых, не будем забывать о том, что на момент выхода S7 edge был флагманом без всяких «но».

  1. 2К-разрешение SuperAmoled дисплея при диагонали 5.5 дюйма и соотношении 16:9 дает шикарную, яркую и контрастную картинку, что вкупе с изогнутыми гранями делает внешний вид устройства узнаваемым и легко отличимым от смартфонов других марок. Да, дисплей тут и сегодня шикарен. 
  2. Благодаря тому, что экран выполнен по технологии SuperAmoled, в аппарате реализована функция Always On Display. Удобная штука, позволяющая снизить количество включений экрана благодаря тому, что на экране всегда отображаются необходимая информация и уведомления. 
  3. Наличие быстрой беспроводной зарядки. Очень удобная штука, к использованию которой очень быстро привыкаешь. Это не только удобно, но и позволяет существенно снизить нагрузку на разъем microUSB.
  4. Наличие разъема jack 3.5. Да, Samsung остается верным себе. Разъем есть. Любимые наушники не останутся не у дел. 
  5. Водонеприницаемость. Кому как, но мне этот параметр если и не жизненно необходим, то очень и очень желателен. Даже если вы не ныряете и не плаваете с телефоном, наличие такой защиты — это всегда плюс. К примеру, не страшно попадать под ливень, или можно брать телефон грязными или мокрыми руками, не тратя лишнее время перед ответом на важный звонок.
  6. Комфортные размеры без новомодной сосисочной геометрии экрана. Тут всё еще честные 16:9, благодаря чему площадь экрана ощутимо больше, чем даже в S9 c его диагональю в 5.8 дюйма.
  7. Емкая батарея на 3600 мАч. Это важно, так как мощному смартфону нужна мощная батарея. Можно легко расчитывать на сутки уверенной работы или на 5-5,5 часов экрана.
  8. Наличие платежной системы Samsung Pay, которая поддерживает не только NFC, но и MST — свою технологию, позволяющую осуществлять покупки даже на терминалах, которые не поддерживают технологию бесконтактных платежей. Как оказалось, далеко не все знают, что благодаря наличию этой технологии платить с помощью Samsung Pay можно даже при выключенном NFC. А это экономия батареи. 
  9. Классная основная камера, благодаря широкой диафрагме f/1.7 и размеру пикселя в 1.4 микрон позволяющая получать отличные кадры даже при недостаточном освещении. Камера S7 edge и сегодня может потягаться с камерами флагманов других производителей. Одна из самых сильных сторон аппарата. Длительное время использовал камеру S7 edge/active в качестве основной, и нареканий не было вообще. 
  10. Этот пункт многим может показаться довольно спорным, однако для меня это плюс — оболочка от Samsung. Несмотря на частые и зачастую безосновательные обвинения в «тормозах», фирменная оболочка Samsung содержит в себе большое количество доработок и функций, делающих использование смартфона удобным и простым. Взять, к примеру, функцию звонка или написания сообщения свайпами по контакту в телефонной книге. К таким мелочам настолько привыкаешь, что их отсутствие в смартфонах других производителей становится неприятным сюрпризом. В пользу верности подхода Samsung говорит и тот факт. что многие «фишки», впервые появившиеся именно в оболочке Samsung, со временем были заимствованы Google в следующих версиях Android.

Заключение

Как и у любого продукта, у S7 edge есть и плюсы, и минусы. причем у разных людей одни и те же пункты могут находиться как в одном. так и в другом списке.

Сегодня s7 edge можно купить за 23-25 тысяч рублей в случае нового устройства в официальной рознице и 12-18 тысяч при покупке с рук. За эту цену смартфону приходится конкурировать не только с экс-флагманами других производителей, но и с большим числом недавно появившихся моделей среднего сегмента, которые за сравнимые деньги предлагают похожий функционал и свежий дизайн (что не всегда хорошо, учитывая последнее помешательство на «чёлке»). Как это часто бывает с устройствами среднего ценового сегмента, производителям приходится идти на компромиссы, экономя на функционале и мелочах. В связи с этим покупка флагмана прошлых лет становится оправданной.

На самом деле, я затрудняюсь дать ответ на вопрос, стоит ли сегодня покупать S7 edge или лучше предпочесть что-то новое. Вернее, если говорить о новом телефоне, купленном в магазине, то ответ, скорее всего, будет «нет». А если речь идет про телефон в отличном состоянии, но с рук, тут ответ будет скорее «да», чем «нет», так как за такую цену купить новый телефон с похожим набором характеристик вряд ли получится.

Читайте также