22 июня 2018

Варианты ремонта дисплея на Galaxy S

Перед пользователями смартфонов периодически встает вопрос ремонта устройств, и учитывая особенности некоторых производителей и стоимость комплектующих для них, одновременно возникает вопрос целесообразности такого ремонта.

Больше всего в этом отличился производитель устройств с лучшими дисплеями – Samsung. Стоимость SuperAmoled-дисплеев для линейки Galaxy S может поразить  неопытного в этих делах человека, разбившего дисплей своего смартфона и желающего его починить. Вот, например, стоимость дисплея на Galaxy S8.

Не очень приятные цифры, верно?

Кроме покупки оригинального модуля, который идет сразу в сборе с основной рамой, в сети можно найти предложение по покупке отдельно модуля без рамки, что скорее всего будет чуть дешевле чем с рамкой.

И тот и другой вариант вполне приемлемы, однако следует понимать, что производителем модули без рамки в официальные каналы не поставляются. И если вам предлагают модуль отдельно от рамки, то, скорее всего, он переклеенный.

То есть взят модуль с разбитым стеклом, но целым дисплеем, с помощью специального оборудования снято стекло, а затем с помощью другого специального оборудования на матрицу приклеено новое стекло. На данный момент наши друзья китайцы поставили этот процесс на поток и продают такие переклеенные дисплеи большими партиями.

Это, кстати, один из относительно недорогих вариантов ремонта, которым на данный момент занимается немало сервисных центров. Стоимость такой услуги колеблется от 4 500 до 10 000 рублей в зависимости от модели. Если ваша модель обладает изогнутым стеклом, то цена окажется выше, чем для устройства с прямым стеклом. Такая разница в цене — это сугубо психологический фактор для клиента, так как для технологии замены подобных стекол вообще неважно, изогнутое стекло или прямое. Это, на самом деле, никак не влияет на сложность ремонта. Снятие стекла происходит с помощью заморозки модуля в специальной камере с помощью жидкого азота. Клей, соединяющий стекло и матрицу становится хрупким и теряет свои клеящие свойства. После чего стекло довольно легко отделяется от матрицы.

Подобный ремонт имеет свой плюс в виде относительно невысокой цены по сравнению с полной заменой, но и минусы, главный из которых — непредсказуемость дальнейшего поведения такого экрана. Впоследствии на таком экране могут появиться пузырьки воздуха, который был не до конца выгнан в процессе поклейки, либо даже черные пятна, которые могут возникнуть в тех местах, куда при склейке модуля с рамой попала мусоринка, которая может со временем продавить матрицу. Кстати, хорошие сервисы дают на подобную работу гарантию.

Другой относительно недорогой способ отремонтировать дисплей на своем Galaxy — это покупка так называемой «демоверсии» в качестве донора дисплея. Live demo unit — это специальная версия смартфона, созданного для демонстрационных стендов в магазинах.

Не будем вдаваться в подробности того, как именно подобные телефоны попадают в продажу, учитывая, что на коробке даже есть специальная надпись «не для продажи». Нас больше интересует вопрос, сможет ли такой телефон стать заменой вашему разбитому.

Самое главное, что следует знать, что никакими прошивками и перепрошивками из такого телефона не получится сделать полноценный аппарат. Дело в том, что у таких телефонов физически отсутствуют элементы, отвечающие за сотовую связь. Однако почти все остальные функции работают. Вообще, такой live demo unit телефон можно использовать как отдельное мультимедийное устройство для выхода в интернет, в качестве камеры и т.д. Функционал подобных демо-телефонов разнится от модели к модели.

Например, в Galaxy S6/S6 edge/S6 edge plus изначально есть всё, что нужно, кроме элементов на материнской плате, отвечающих за сотовую связь. Поэтому может показаться, что это один из простых вариантов – купил «демку», поставил материнскую плату от своего разбитого, и вуаля, всё работает. Да, все так и есть, за исключением того, что Galaxy шестой серии разбираются через дисплей и повредить его при снятии  очень легко. Поэтому главный риск с «шестерками» — убить дисплей при вскрытии.

Что касается седьмой серии, то тут есть нюансы, делающие такой вариант ремонта менее привлекательным. Несмотря на то, что поменять платы на «семерке» довольно легко – достаточно отклеить заднюю крышку, отвинтить несколько винтов, замена материнской платы не сделает такую «демку» полноценным телефоном. Дело в том, что у S7/S7edge live demo unit на нижнем шлейфе отсутствуют необходимые элементы, среди которых и усилитель сигнала.

Поэтому даже с полноценной платой связь будет в диапазоне 2G и очень неуверенная в диапазоне 4G. Но назвать это связью можно лишь с очень большой натяжкой. Чтобы телефон начал ловить сеть, необходимо заменить и нижний шлейф, что в случае с седьмым поколением становится нетривиальной задачей, так как для этого придется отклеить дисплей от рамки. Дело в том, что, как я уже писал в одном из своих прошлых материалов, сенсоры нижних кнопок выполнены в виде маленьких шлейфов, заведенных от нижней платы между экраном и рамкой корпуса.

Сам же дисплей отклеить весьма непросто, и не всякий сервисный центр возьмется за это. При отклейке дисплея возможны такие неприятности, как отслоение краски от стекла, повреждение самого стекла и, собственно, самое неприятное – повреждение матрицы дисплея.

Есть, конечно, вариант просто перепаять недостающие элементы с полноценного шлейфа на шлейф «демки», но и тут такого энтузиаста ожидают сложности в виде того, что паять придется прямо в корпусе, а установить некоторые элементы без фена не получится. А применять фен внутри корпуса означает высокую вероятность расплавить что-то лишнее.

Кроме этого, «демка» «семерки» отличается тем, что у нее вместо сканера отпечатка пальца просто кнопка. Да, и снова никакие прошивки не помогут активировать этот самый отпечаток – его там просто нет. Кнопка Home тут просто кликер. Сделано это для того, чтобы всякие не сильно развитые в плане интеллекта личности с извращенным чувством юмора не блокировали с помощью своих отпечатков выставочные образцы. Так сказать, защита от дурака.

Таким образом, использование демо-версии Galaxy S7/S7 edge имеет смысл, если вы сможете отклеить дисплей от рамки либо хорошо умеете паять весьма мелкие элементы и при этом вам не нужен сканер отпечатка пальца.

Что касается восьмого и девятого поколений, то тут все намного проще. Демо-версии этих смартфонов также лишены сканера отпечатков пальцев, но учитывая его расположение на задней поверхности, его установка не несет в себе никаких сложностей и производится легко и непринужденно.

 

То же касается и нижнего шлейфа. У S8/S8 plus, и у S9/S9 plus нет сенсорных кнопок под дисплеем, а значит, никакие шлейфы не заходят под экран, и поэтому нижний шлейф меняется очень просто.

В плане целесообразности ремонта с помощью покупки «Live Demo Unit»-версии аппарата, последние поколения Galaxy лидируют с большим отрывом.

Заключение

Как это часто бывает, самый простой и почти безрисковый вариант оказывается и самым дорогим – полная замена дисплея на оригинальный в рамке (так называемый сервисный комплект). В этом случае вы получите практически новый телефон, дисплей которого будет работать так же, как дисплей телефона из магазина.

В случае с переклейкой стекла, скорее всего, всё пройдет гладко и вы не столкнетесь ни с черными пятнами, ни с пузырями, и будет жить ваш телефон долго и счастливо либо до первого падения, так как есть риск, что новое стекло не окажется оригинальным и закаленным, таким же прочным, как то, которое Samsung ставит на своих заводах. А может, и окажется (зависит от мастерской и от жадности мастера).

В случае с покупкой донора Live demo unit нужно взвешивать все за и против и либо быть готовым идти на компромиссы, либо уметь хорошо работать руками или паяльником, либо готовить еще энную сумму человеку, который все это умеет.

Получается, что в случае с флагманами от Samsung самый надежный способ — это не ронять свой телефон. Ну, или вместе с телефоном купить страховку на дисплей, но и тут есть свои нюансы и подводные камни, о которых — немного позже.

Читайте также

  • Дмитрий Бурлаков

    А для других марок есть подобные демообразцы?

  • Beegoner

    Вот поэтому и не берусь за ремонт Samsung средней и верхней ценовых категорий: мороки много, комплектующие дорогие, цена ошибки перекрывает возможную выгоду многократно.

  • Rpopov

    И сколько же стоит демка от s8? Замена экрана в центральном сервисном центре самсунг на Тверской, стоит со скидкой чуть меньше 14 тыс, при этом еще меняют батарею на новую, так есть ли какой-нибудь смысл в демке, тем более, что можно нарваться на экземпляр с выжженным дисплеем, который долго работал на демо ролики в турбо режиме.

  • Doc Mezensev

    Теперь я понял, почему если вижу у людей телефон с побитым стеклом — то это на 99,9% самсунг.)))

  • Cadoow

    Да))) Самсунг лучше не ронять, особенно если купил в офф. рознице:)
    Я вот жене когда то iphone Se купил. и пусть он стоил тогда почти 40 к. зато замена экрана на него стоила 3 тысячи. За 2 года жена уже 4 раза разбила экран, айфоны в этом плане намного выгоднее:)

  • Rpopov

    Вы уроните айфон X и сразу поймете всю свою «выгоду» )))

  • Алексей

    Я бы еще добавил, что экраны LDU могут быть выгоревшими т.к. работают на максимальной яркости 24/7.

  • Dart P!wned III

    Если есть демостенды, то есть и образцы. У apple демоюниты (по крайней мере раньше) были полноценные, просто шли с демо-прошивкой.

  • Dart P!wned III

    У нас как обычно немалая часть этих юнитов утекает на сторону так и не постояв на полках 🙂
    У меня был tab s 10.5 ldu, хороший был планшет за 12 тысяч 😀

  • Mic111

    Вот поэтому перед покупкой смотрю наличие и цены на комплектующие для телефона… На нынешний 30-60$ экран.

  • Dmitry R

    Вопрос автору — производители, проектируя телефоны, вообще принимают в расчет такой фактор, как ремонтопригодность, или нет?

  • Azazello

    Максим, предлагаю публиковать такие статьи в рубрике с названием «Записки техноманьяка» 🙂

  • Doc Mezensev

    Конечно же да!
    Телефон как и автомобиль должен выдержать год и быть абсолютно неремонтопригодным.)

  • Azazello

    Производителям сейчас наоборот более выгодно, чтобы смартфоны как можно меньше служили. Бизнес, ничего личного. Когда-то гарантийный срок для телефонов Samsung был три года, затем два года, а сейчас — один.

  • Azazello

    Круговорот смартфонов в природе 🙂

  • Dmitry R

    И тем не менее, гарантийный срок никуда не отменял, и некоторое количество телефонов неизбежно придется ремонтировать, нравится это производителю, или нет.

  • Azazello

    Это да. Но с каждым годом смартфоны становятся всё менее ремонтопригодными.

  • Anton

    Именно потому что они этот факт очень сильно принимают во внимание мы имеет подобную ситуацию, да и не только с телефонами она 🙂

  • Anton

    А ведь некоторые уже предрекают новые 5-6-7-8к экраны для мобил…у них наверно еще веселее с ремонтом будет 🙂

  • Если брак будет низкий, то никто не мешает им перейти на схему Apple без ремонта: приносите аппарат, вам делают бэкап, дают новый телефон и восстановление из бэкапа на него.

  • Dmitry R

    Такой подход вполне возможен. Ну вот мне и интересно — есть смысл производителю вообще заморачиваться вероятностью ремонта, или нет?

  • Corvair

    Уже видел его битым. Вообще, когда находишься в ОТ, половина телефонов у окружающих пассажиров — битые.

  • Андрей Шлеин

    Разрешение конечно влияет, но тут скорее сама технология и то, что Самсунг здесь по сути монополист. Поменять дисплей на A или J серии тоже далеко не три копейки стоит, хотя там может быть и 720р.

  • Anton

    Узнать бы реальную стоимость производства, интересно сколько на самом деле Самсы накидывают 🙂

  • Zliuka Z

    В Питере знаю места, где новын демо-юниты, нераспакованные в коробах на S8+ стоят от 8 до 11. Смотря сколько возьмете😉

  • Cadoow

    Я пока только один телефон разбил. И это был Флай за сколько то денег. Вообще я довольно аккуратен.

  • Дмитрий Бурлаков

    На Авито их тьма

  • Макс Любин

    Ну, судя по всему, производитель в любом случае оченивает все риски и учитывает это. В случае с Samsung такой способ крепления модуля на раму (клей и скотч) еще и для сохранения герметичности. Но, да, способ негуманный.

  • Макс Любин

    Да, есть такое. Поэтому покупать нужно те, которые вообще не стояли на витрине)

  • Макс Любин

    Демка S8 стоит в районе 10к. Можно найти и дешевле.
    Чаще всего продают демки никогда не стоявшие на полках.

  • Макс Любин

    Хороший вариант)) Подумаю))

  • Azazello

    Андрей, привет! Если вам интересно, стал доступен предзаказ на Nokia 8110 4G в России, по предварительной цене 5990 р. Старт продаж предположительно с 4 июля.

  • Anna Zaviyalova

    Как всегда, полезно и позновательно. А что там с Sony?

  • Спасибо! Дороговато, но можно попробовать.

  • Максим Александрович

    Добрый день! Подскажите сайты, где можно заказать оригинальный модуль экран?

  • iAndroid

    Ага.

    У меня демо iPad 4 был новый, но с пометкой демо.

    Отличался только прошивкой, все остальное полностью рабочее.

  • iAndroid

    Когда едешь в своем авто вокруг 100% телефонов с целым дисплеем. Ну или наоборот 🙂

  • Dart P!wned III

    Ага, у эпл всё сильно проще, достаточно просто восстановить прошивку в тунце и у тебя обычный аппарат. Был миник первый такой же.

  • Helloworld

    Есть масса мастеров умеющих расклеивать эти якобы едигые модули, когда разбитое стекло только.

  • Rpopov

    Вы статью читали? Как бы об этом там говорится. Но я лично я лучше переплачу немного, но у меня будет гарантировано новый экран с которым ничего не произойдет (читайте статью), новая батарея и сохраненная влагонепроницаемость телефона, а что там наделают шаловливые ручки левых «мастеров», я оставлю проверять другим.

  • Андрей К.

    а в москве? и не s8+, а note 8))

  • Zliuka Z

    Ну… Поищите на Авито. Такие ребята часто там выставляют свой товар.

  • Zliuka Z

    На авито поглядите, эти ребята там обычно свои объявления размещают. С другой стороны, ну не на яндекс маркете же таким торговать 😂

  • Андрей К.

    смотрел.. 17…17,5к за гранью добра и зла)

  • Zliuka Z

    Посмотрел в Питере. Ноут 8 тоже от 17 до 19. Видать, за фишки — стилус и прочее…