24 июня 2018

Страсти по вырезу: принять неизбежное

По материалам Phone Arena

Как только заходит речь о пресловутом вырезе, он же «челка», он же «монобровь», так и слышишь, как стучат по клавиатуре пальцы ненавистников этого спорного новшества. «Уродство какое-то!», «Зачем это надо?», «Подражатели Apple!» или более продвинутое «Ну да, Apple скопировала Essential». И так далее, и тому подобное…

И потому так и тянет разобраться поподробнее, что это за вырез, и в первую очередь не с эстетической точки зрения, как воспринимают этот элемент многие люди, делая выбор в пользу или не в пользу такого решения. Рассмотрим его как функциональную часть современного смартфона, которая вошла в нашу жизнь на более долгий период, чем многим бы того хотелось.

Кто был первым?

Это, наверное, один из самых частых вопросов, возникающих в связи с вырезом. Кстати, само это слово как будто намекает на то, что нечто было вырезано, чего-то не хватает: например, части экрана. Но в сторону семантические проблемы. В связи с вырезом неизбежно всплывает имя Essential, поскольку Essential phone, вышедший в 2017 году, был первым, где применялся вырез под камеру вверху экрана. Первым, да не совсем. Его бквально на пару дней успел опередить Sharp Aquos S2, так что именно его мы признаем первым «монобровым». Разумеется, это все меняет! Или нет?

Вырез в аппаратах Essential и Sharp

Sharp опередил Essential буквально на считанные дни, так что и Aquos S2, и первый Essential Phone могут считаться самыми ранними аппаратами с вырезом

У Essential phone и Sharp Aquos S2 имеется общая черта в дизайне: оба выреза сделаны просто под размещение фронтальной камеры, которая с тем же успехом могла бы уместиться в соответствующей толщины нижней рамке, однако это не лучшее место для селфи-модуля.

Еще один телефон, имеющий общие черты с с вышеупомянутыми, это Sharp Aquos Crystal, который многие считают предком типичного современного «безрамочного» смартфона. Aquos Crystal вышел в 2014 году и обладал для своего времени невероятно тонкими рамками, за исключением нижней, достаточно широкой. Тогда в Sharp разместили там селфи-камеру что позволило сохранить цельность экрана при условии применения динамика использующего эффект костной проводимости.

Такое решение негативно сказалось на пользовательском опыте, когда людям, чтоб сделать селфи, приходилось переворачивать смартфон, ну или все время рисковать получить вместо своего фото снимок пальца — все из-за странного расположения камеры близко к ладони. Но неважно, где вы разместите камеру, внизу или вверху — вам все равно придется использовать какую-то рамку или вырез. И беда в том, что в настоящее время у большинства производителей есть и то и то. Заметным исключением стала лишь Xiaomi со своей серией Mi Mix.

Вырез у Apple

Когда Apple анонсировала iPhone X в 2017 году, многие поспешили обвинить компанию в копировании Essential and Sharp, несмотря даже на то, что у iPhone X не было нижней рамки, а вырез вверху экрана служил для размещения не только селфи-камеры, но и семи других составляющих камеры TrueDepth… а слева и справа остались даже кусочки экрана, которые тут же ласково окрестили рогами.

Да, Apple не стала тут первопроходцем. Не была она и второй компанией, применивший вырез, но она сделала это иначе, так, что стала образцом для копирования. И да, Apple и правда использует вырез, чтобы продавать iPhone X, но это побочный эффект, а не основная цель.

Большей части производителей Android-смартфонов удалось присоединиться к тренду, лишь предложив решения в стиле

Essential/Sharp, то есть только с селфи-камерой, разговорным динамиком, датчиком приближения и светодиодным индикатором. Потому что больше им туда поместить и нечего. Они просто предпочли копировать вырез эстетически, но не функционально.

И поскольку большая часть имеющих вырез Android-смартфонов имеет заметные рамки, производители могут также применять подход, как в Mi Mix, размещая камеру в нижней рамке, что далеко от идеала, и сохранять таким образом целостность экрана. Но ведь это также будет неоригинальным решением.

Вот почему больше всех с «монобровью» преуспела именно Apple: компания видит свое решение не как «вырез», отнимающий часть экрана, но как рамку, в которую врезается экран. А это лучше, а не хуже, не так ли? И это очень важный показатель отношения к продуктам, который отражает то, насколько по-разному компании поступают, выбирая то или иное дизайнерское решение. Apple никогда не использует слово «вырез», концентрируя внимание наоборот на дополнительной части экрана, которая появляется, если убрать часть верхней рамки.

Будущее без рамок и вырезов

Vivo Apex выглядит весьма впечатляюще

В том, что в будущем смартфоностроения не останется места ни рамкам, ни вырезам, сомнений нет. Но так же очевидно, что на некоторое время нам придется свыкнуться с «монобровью» в нашей жизни.

Лишить смартфон рамок и выреза означает перенести куда-то фронтальную камеру. Способы есть, но пока что они дороги и сопряжены с инженерными трудностями. Отличный пример — Vivo Apex, у него нет физического сканера отпечатков, сканер встроен в экран, а его селфи-камера механически выдвигается по необходимости. Выглядит классно, кажется удобным, но все механическое рано или поздно ломается.

Механическая камера — хороший способ избавиться от выреза, который, впрочем, несет в себе новые проблемы. Настолько часто использующийся элемент, как селфи-камера, и механический модуль с ограниченным сроком службы в сочетании потенциально приведут ко многим непредвиденным проблемам, например, к застреванию камеры.

А если компании потребуется использовать более одной фронтальной камеры, как в случае с будущими Pixel 3 и Pixel 3 XL, это еще больше усложнит ситуацию с механикой и увеличит расходы.

И потому, пока не наступило безрамочное будущее, да пребудет с нами вырез — функциональное решение конкретной проблемы, а не эстетический выбор дизайнеров. Смиритесь.

Читайте также

  • Я могу смириться с вырезом, но только если нижняя рамка будет отсутствовать.

  • Lecron

    компания видит свое решение не как «вырез», отнимающий часть экрана, но как рамку, в которую врезается экран. А это лучше, а не хуже, не так ли?

    Всегда об этом говорил. Только есть такой тоооооненький нюансик, альтернативное видение надо не просто подавать на словах, натрыындеть можно многое, язык то без костей, но и отметить в технических характеристиках. Указать диагональ экрана и разрешение без выступов, упомянув что для уведомлений и иконок мы выделили дополнительное место, не учтенное в техданных. Вот тогда да, получим рамку в которую врезается служебная область экрана. А пока…

  • iFloyd

    «Настолько часто использующийся элемент, как селфи-камера…»
    Я, например, последний раз использовал селфи камеру года полтора назад, в отпуске, раза, наверное, 4. Почти все мои друзья, не страдающие нарцисизмом, пользуются примерно так же. Так что для меня вариант с выдвижной камерой — это выход, а монобровь, для меня, это костыль, который apple выдает за фишку.

  • A.N.

    Хорошо, смиряемся.

  • netnazgul

    В первую очередь неплохо бы перестать называть этот конструктивный элемент «монобровью»…

  • Maxigami

    Уж лучше пусть останутся рамки сверху/снизу, чем это убожество

  • Игорь

    Если можно сделать экран без рамок с 3х сторон и рамку с 4й стороны, в которую поместятся все датчики, камера и т.д., но неудобно, когда камера снизу — сделайте эту рамку сверху. Получится как раз что-то вроде перевернутого Crystal`а.