4 июля 2018

Google Новости — обзор масштабного обновления сервиса

Смотрим на новые функции сервиса и возможности алгоритмов рекомендации новостей, которые так и не научились нормально работать.

На конференции Google I/O а этом году представили большое обновление сервиса Google News: показали новый красивый интерфейс, рассказали о крутых алгоритмах рекомендации новостей с искусственным интеллектом, добавили возможность разностороннего освещения одних и тех инфоповодов и внедрили реакцию социальных сетей. На презентации красиво объясняли, как это работает и какие возможности получает пользователь, однако в реальной жизни все работает немного не так.

В основе сервиса Google Новости лежат алгоритмы, которые определяют интересы пользователя и подбирают под это новости. У меня всегда были проблемы с подобными сервисами, почти всегда рекомендации оказывались бесполезными. Я не смог из-за этого пользоваться старой версией новостей от Google, поэтому мне стало интересно протестировать обновление. Начнем разбор по порядку.

Интерфейс

Сразу хочу похвалить дизайн обновленного приложения Google Новости. Интерфейс стал проще, понятнее и современнее. Теперь все приложение делится на четыре вкладки: рекомендации, заголовки самых важных новостей, сохраненные новости и источники, пресса. Расскажу о каждом по отдельности.

В разделе «рекомендации» должны собираться новости на основе ваших предпочтений. В начале этой вкладки собирается 5 самых главных новостей по мнению алгоритма — это так называемая сводка новостей. Дальше идут новости в произвольном порядке.

Вкладка «Заголовки» показывает самые важные новости по мнению сервиса. Этот раздел вообще живет своей жизнью, потому что здесь даже не работают рекомендации, какие-то алгоритмы просто выдают новости на основе местоположения.

В «Избранном» можно выбрать интересующие темы, подписаться на источники и читать сохраненные новости.

«Пресса» содержит каталог бесплатных и платных изданий, можно тут же подписаться и оплатить подписку в один клик через Google Pay.

Последними двумя вкладками я пользовался только в первые несколько минут, чтобы подписаться на интересные издания и больше к ним не возвращался. В принципе «Прессу» и «Избранное» выполняют одни и те же задачи, можно было их объединить в один раздел. В остальном к интерфейсу у меня никаких претензий.

Важно понимать, как выглядит интерфейс чтения материалов. По сути, пользователь получает мобильную версию сайта издания без лишних баннеров и кнопок, но все равно с рекламой. То есть, с версткой и размером шрифта сделать ничего нельзя. Если открывать материалы через раздел «Пресса», то практически все будут открываться в красивом формате, где есть только текст и изображения, без оформления сайтов, рекламы и прочего.

Так выглядит оформление текстов через главный раздел и в «Прессе»:

Новости и рекомендации

Насколько приятно выглядит Google Новости внешне, настолько же плохо он работает как агрегатор новостей. Я старался пользоваться сервисом по всем правилам, подписался на интересные источники, активно использовал кнопки «скрыть все новости из источника» и «меньше новостей, похожих на эту». В итоге все равно подборка новостей концентрируется на Путине, Крымском мосту, Трампе и других странных темах, вроде Волочковой и Малахова.

Еще одна большая проблема — приложение полностью игнорирует новости на иностранных языках. Я специально подписался на множество зарубежных источников, но сервис за все время не показал мне ни одной новости на английском. В настройках можно поменять язык и регион, но тогда можно забыть про локальные новости на русском. Это странно.

Я долго думал, почему так работают рекомендации, и уже решил, что это конкретно моя проблема, связанная с тем, что по основной работе мне приходится посещать самые странные сайты и искать самые разные темы. Но после знакомства с отзывами на обновление стало понятно, что это общая проблема. Судя по всему, алгоритмы рекомендаций в первую очередь ориентируются на самые популярные темы, а интересы пользователей отходят на второй план.

Теперь о хорошем. В обновлении добавили крутые фишки с оформлением ленты новостей. Материалы из разных источников на одну тему группируются в одну карточку под маркером «взгляд с разных сторон». Таким образом можно знакомиться с разной подачей информации, но не всегда так бывает на деле, потому что часто выдаются просто одни и те же по содержанию новости от разных изданий.

В любом случае это удобно, что в новостной ленте не идут подряд одни и те же материалы на одну тему, а группируются в удобном формате. Иногда в этой карточке встречается даже реакция социальных сетей, но я такое видел раза три. Еще на презентации показывали, что можно будет отследить хронологическое развитие событий, связанное с одной темой, у себя я такого не встретил.

Пару слов скажу о веб-версии. По интерфейсу она выглядит как мобильное приложение, дает те же рекомендации, но при открытии новости пересылает на сайт источника, то есть, текст никак не адаптируется для чтения. Поэтому пользы от этого сервиса на компьютере я не вижу.

Заключение

Обновление Google Новостей выглядело красиво только на презентации. В России мы получили обрезанную функциональность со странными алгоритмами рекомендаций. Если вы хотите избавиться от сомнительных источников и читать материалы только на интересные темы, будьте готовы отстаивать свои предпочтения перед бесчувственной машиной. Также стоит забыть про одновременное чтение зарубежных и отечественных источников.

Советовать подобный сервис сложно, потому что тут все зависит от того, как себя поведут алгоритмы рекомендации. Они не всегда учитывают избранные источники и темы, поэтому нужно быть готовым фильтровать кучи неинтересных новостей. Мне не удалось избавиться от плохих советов за две недели, дальше тратить на это время не хочется.

Google Новости в Google Play

Google Новости в App Store

Читайте также

  • Azazello

    Исправьте «и подпирают под это новости».

  • A.N.

    Наверное Google побаивается РКН, поэтому и ставит то-же самое, что идет по телевизору. Чтобы не выделяться)

  • A.N.

    А что? Свежо, оригинально. По мне так даже лучше. Ведь они именно «подпирают».

  • Azazello

    Ага, а вариант «подтирают новости» ещё оригинальнее.

  • Anton Chayka

    Никогда не понимал почему новости из избранных источников практически не появляются на главной странице. Ни до обновления, ни после. Я же сам руками указываю, что именно хочу читать. Но поисковику виднее.
    Из всех ежедневных новостей мне интересны только местные. Но за ними надо лезть вглубь интерфейса. Добавленные для чтения на потом статьи тоже далеко не на самом видном месте.
    Зато есть классное колесо с результатами и расписанием ЧМ. В общем, как агрегатору новостей — двойка, за UX — двойка. Хотя внешне и красиво.

  • Макс Любин

    Это уже в Роскомнадзор))

  • У меня — не то же самое.

  • A.N.

    Счастливчик))

  • Вячеслав Алёхин

    Использую новости от ms работают хорошо + есть на пк.
    Пользоваться этим, способен только фанат гугель. имхо

  • Мидори

    Ненавижу новости

  • KoRRTi

    Это сарказм? ибо если нет, то этот коммент ты написал на новостном ресурсе.. это так, если что

  • Медуза. Медуза
    Мы друзья