12 июля 2018

YouTube Music, знакомство

Google славится любовью к созданию огромного количества проектов, частично или полностью копирующих функционал друг друга. Сложно сказать, с чем это связано, но факт остается фактом – дублирующих друг друга сервисов у компании много. Некоторые закрываются, другие остаются. Очередным таким клоном является Youtube Music, который с недавних пор заработал в России.

Он во многом повторяет старый добрый Google Music, при этом при прослушивании музыки предлагая просматривать видеоклипы. На самом деле, название четко отражает суть сервиса – это музыкальный Youtube. Роднит их и тесная интеграция с Youtube. Иными словами, если вы любите слушать музыку и смотреть клипы на Youtube, то этот сервис создан специально для вас.

Существует приложение как для iOS, так и для Android, и, по традиции, учитывая направленность блога на Android, рассмотрим приложение именно на этой операционной системе. Весит приложение немного, всего 15 МБ.

При первом запуске мне предложили войти в свой аккаунт Google и затем, не отходя от кассы, попробовать премиум-подписку в первый месяц бесплатно, а потом за 169 рублей в месяц. Очень знакомая цена, неужели разные музыкальные сервисы ориентируются друг на друга? Да не, не может быть…)

Сразу замечу, что если вы планируете использовать приложение в качестве основного плеера, для прослушивания музыки в фоновом режиме, то без подписки не обойтись – без нее музыка в фоне не захотела играть. Кроме фонового режима, подписка даст возможность слушать музыку при свернутом приложении, а также сохранять ее для последующего прослушивания офлайн.

На следующем этапе пришлось учить сервис моим музыкальным вкусам, отмечая кружки с исполнителями, музыка которых мне нравится. Кстати, как только вы отмечаете какой-либо кружок, под ним появляется еще несколько, по мнению сервиса, похожих или тех, которые могут вам потенциально понравиться.

Само собой, приложение, как и любой сервис Google, попросит доступ к вашему местоположению, чтобы искать для вас музыку с учетом того, где вы находитесь. Интересно, какое отношение имеет АК-47 ко мне, и тому месту где я нахожусь? Google, ну ты чего, не позорь меня…

Интересно, каковы будут подборки при нахождении в разных районах города? Не думаю, что сильно разными. А вот если речь пойдет про перемещение между странами, то тут различий может быть больше. Но как часто это будет происходить у среднестатистического россиянина?

Главная

После всех первичных настроек попадаем на вкладку «Главная».

В этой вкладке собраны тематические подборки, новинки и т.д., разделенные по настроению, занятиям, стилям. В каждой подборке есть несколько подтем, которые позволяют более точно попасть в предпочтения. Судя по описанию, эти подборки также со временем будут формироваться на основе ваших вкусов и предпочтений (когда Большой Брат соберет о вас достаточно компромата).

Хотлист

Следующая вкладка – «Хотлист».

Тут собраны новые и популярные видео. Либо я ретроград, либо слишком привередливый, но лично для меня там не оказалось ничего интересного…

Как-то всё мимо. Будем надеяться, со временем этот сервис узнает меня получше и, кроме всякой популярной новой ерунды, начнет предлагать и более старую музыку.

Последняя вкладка – «Библиотека».

Тут собран сохраненный контент, ваши плейлисты, понравившиеся вам видео и музыка, а также исполнители. Отдельно стоит упомянуть сохраненный контент. Можно настроить объем сохраняемого офлайн-микса. Он может быть от 1 до 100 композиций, которые будут доступны и без интернет-подключения.  В этот микс попадут композиции, которые вы слушаете чаще всего, а значит, состав этого микса может со временем меняться без вашего прямого участия.

На странице управления воспроизведением, кроме стандартных органов управления, типичных для большинства музыкальных приложений, в верхней части экрана есть кнопка быстрого переключения между режимом клипа и только музыки.

С этого же экрана через контекстное меню можно не только перейти на страницу исполнителя, открыть альбом, сохранить композицию и поделиться ею, но еще и включить радиостанцию.

Эта настройка включает подборку похожей музыки. Интересная функция, оригинальная. То есть вы выбираете понравившуюся вам композицию, во время ее проигрывания кликаете на «Включить радиостанцию» и получаете радио с похожей музыкой (по мнению сервиса).

Пока он часто ошибается, но с каждым разом подборки становятся точнее. Посмотрим, что будет через месяц или два.

Если повернуть телефон в горизонтальное положение, приложение откроется на весь экран, и клип, если включено видео, будет проигрываться в ландшафтном виде.

Кроме этого, у приложения есть и настройки в привычном понимании этого слова.

Кликнув на свою иконку в верхнем правом углу, можно попасть в настройки аккаунта, а там и в настройки приложения. В настройках можно запретить приложению работать через мобильные сети, выбрать качество, включить экономию трафика, отключить видео (как и на экране воспроизведения), просмотреть загруженный ранее контент. Подробнее – на скриншотах.

Если честно, то приложение не поражает гибкостью настроек. И, что самое главное, я не нашел ни одного упоминания качества музыки. Есть только качество видео (максимальный вариант – всего 720p).

Возможно, это взаимосвязанные настройки, и если включить высокое качество видео, даже в режиме «Только музыка» включается и качественный звук, но это не точно. По ощущениям, качество музыки снижается при включении экономии трафика, и всё. Очень странное решение для музыкального сервиса. Очень странное.

Вместо заключения поговорим про варианты премиум-подписок, благо их тут несколько и они взаимосвязаны.

Как говорил выше, подписка на Youtube Music стоит 169 рублей в месяц. Есть возможность оформить семейный вариант подписки суммарно для шести аккаунтов всего за 269 рублей. За эти деньги вы получите возможность слушать музыку без рекламы, в фоновом режиме и офлайн.

Существует и другой, более дорогой, но при этом и более интересный вариант, который, как мне кажется, будет пользоваться наибольшей популярностью, – YouTube Premium.

При оформлении этого варианта ко всему предыдущему прибавится возможность смотреть ролики на YouTube без рекламы, сохранять их на устройство для просмотра офлайн, а также не очень нужный в России на данный момент YouTube Originals – фильмы и сериалы. Есть и семейный вариант за 299 рублей, что немного для таких возможностей.

Главный минус – фильмы и сериалы на данный момент только для англоязычного зрителя, нет даже субтитров. Но кто знает, как будет дальше.

Кстати, если у вас есть подписка на Google Play Music, значит, у вас есть подписка на всё остальное. Вот такая хитрость.

Для себя я еще не решил, буду ли пользоваться сервисом по окончании бесплатного пробного периода, так как больше всего смущает качество звука, которое для меня является, пожалуй, главным критерием, и тут YouTube проигрывает любимому мной Spotify. В свою очередь, на стороне YouTube – ассортимент, разнообразие, и алгоритмы Google, так как приложение ведет поиск по всей своей базе данных, включая большой YouTube с его безграничной библиотекой, создаваемой пользователями.

Одним словом, продукт интересный, нужно пробовать, при этом как дополнительную ценность держа в уме возможность избавиться от рекламы в большом YouTube.

Читайте также

  • Valeriymin

    Почему у вас пробный период только один месяц? У меня три месяца.

  • A.N.

    А Макс наверное наказан Гуглом за хакинг и моддинг.

  • Dope Skills

    lol Brat2 OST

  • Макс Любин

    Сам удивился 🙂 но вот так, всего месяц

  • klop

    У вас же на одном из скриншотов написана дата первого платежа 2 октября. Разве это не три месяца? Или я что-то путаю?

  • Adilet Kurmanali

    В Казахстане какого то черта его нельзя скачать! Порке Гугл??!!!

  • Дмитрий

    На данный момент использую deezer (по подписке) и soundcloud. Deezer очень нравится и устраивает на 99%, но, часто слушаю разных диджеев, а их сетов там нет, для этого приходится пользоваться саундклаудом. Вот сейчас задумался, может сможет youtube music заменить два приложения? На большом youtube много такого контента + огромная база треков плей музыки.

  • toliyn

    Для себя тоже решил, что останусь на spotify. Не понравились мне алгоритмы google. Он в отличие от spotify предлагает слушать старую музыку. Но подписку решил оставить, скачивание и отключение рекламы решают.

  • Factum

    Яндекс лучше ,у гугла хрень вышла да и я ролики не смотрю а если что скачать то есть прога для компа, все спокойно качается,рекламы нет если скачать

  • Osipov Aleksandr

    У меня есть семейная подписка на Гугл музыка. Как мне бесплатно получить youtube original? Захожу туда, предлагает оформить платно за 299 руб. С уважением.

  • Alex Privalov

    Подписка на гпм дает только подписку на ютюб мюзик. За ютюб премиум нужно доплатить.

  • Osipov Aleksandr

    Цитата: «Кстати, если у вас есть подписка на Google Play Music, значит, у вас есть подписка на всё остальное. Вот такая хитрость.» Поэтому и вопрос. Тогда как лучше оптимизировать: купить youtube premium и бесплатно будет google music, или они никак не связаны в данном случае?

  • Макс Любин

    Просто фото с двух аккаунтов. В одном дали на три месяца, во втором на месяц. Почему так, не понял, но это странно.

  • Макс Любин

    Да, купить Youtube premium.

  • Osipov Aleksandr

    Спасибо. Буду пробовать.

  • Lecron

    Уже писал в комменте к статье про Я.Музыку. Проблема музыкальных сервисов в том, что они регулярно занимаются апконвертом с lossy источников. Чтобы в них не загрузили, на выходе дадут стандартные варианты. И ваше счастье, если сервис достаточно умён, чтобы не транскодировать aac 128 в aac 128.

    «выбрать качество» на самом деле означает выбрать битрейт. Качество при это может остаться аналогичным или даже испортится.

  • Вячеслав Алёхин

    Платить 339 рублей за deezer hi-fi — готов,
    а вот перечислять деньги гугель не готов.
    ЗЫ Жаль неизвестно будет ли работать
    «Анюта» (ANiUTa), думаю подписался бы!

  • Alex Morello

    >> Кроме фонового режима, подписка даст возможность слушать музыку при свернутом приложении

    Капитан недоумевает!

    А так, сервис реальный — АК-47, Слава КПСС, Ленинград…

  • Александр

    Субтитры есть, правда не везде есть русские

  • Потому что в первый раз на пробу дают 3 (три) месяца бесплатно, а в последующих случаях — не более одного (1), даже если акция предполагает большее количество месяцев (в развёрнутых условиях об этом говорится).

  • Макс Любин

    Так для этого аккаунта это был первый раз)

  • Выбор качества звука в YM невелик, либо звук есть, либо его нет. То биш, 128кбит за 169 рублей. Deezer? Не, они живут в своей вселенной;)

  • iVasya

    Если есть на YT Premium, то автоматом YT Music и GP Music. А вот подписка на GP Music даёт только YT Music

  • iVasya

    Ключевой недостаток этого сырого поделия для меня — при переходе с Google Play Music фонотека не переносится. Т.е. я должен заново найти все эти сотни (тыщи) песен и добавить в плей-листы.
    Ещё проблема: часть видео, которые в ютубе были добавлены в плей-листы в приложении YT Music не работают. В YT Music отображаются не все плей-листы из Ютуба.

    А ещё в YT Music кнопки лайка и дизлайка расположены противоположно таковому в GP Music, что, безусловно, делает переход на новое «перспективное» приложение более «удобным».

  • Sugutor

    Жаль что для обладателей обычной подписки Google music с рекламой идёт YouTube

  • Sugutor

    Хотя чего жаловаться и так у нас дешевая подписка.

  • Marat Mutaev

    серьезно, что с качеством звука? так же фигня что в ютубе?

  • Макс Любин

    Да. Тоже самое — его нет…

  • Макс Любин

    Да нет там звука) Одни клипчики )

  • Первый раз даже для Google Музыки

  • Я сейчас читаю описание на сайте Deezer, и выходит так, что для мобильного приложения эта опция недоступна.

  • Антон Бортновский

    все верно, я задавал вопрос в поддержку, hi-fi на мобилке отсутствует

  • Вячеслав Алёхин

    Я ведь не только на телефоне слушаю,
    у меня есть не плохая аудио система.
    ЗЫ Плюс deezer в отличии от гугель,
    поддерживает больше «платформ»…

  • Andy Light

    «Кстати, если у вас есть подписка на Google Play Music, значит, у вас есть подписка на всё остальное. Вот такая хитрость.»
    Неправильно. Подписка на GPM дает подписку только на YTM. А вот если есть YT Premium, то она включает в себя как YTM, так и GPM (последний сервис планируют удалить в дальнейшем).
    А теперь минусы YTM (из того, что не описано в статье):

    1. Пока нет миграции данных из GPM. Обещали, но когда — неизвестно.

    2. В плейлистах YTM зачем-то отображаются мои плейлисты из YouTube. Надеюсь, в будущем будет разделение на плейлисты YT и YTM.

    3. В «Исполнителях» библиотеки отображаются «левые» артисты (видимо, на основе просмотренных мною клипов, при этом артистов там у меня всего шесть штук). Надеюсь, в будущем это пофиксится после миграции из GPM.

  • Andy Light

    В будущем планируется миграция данных из GPM в YTM. Когда — неизвестно.

  • Andy Light

    Яндекс хуже тем, что:
    1. Не удаляет рекламу на YT 🙂
    2. По сравнению с Гуглом в кол-ве композиций, в Яндексе пустота.

  • капитан пикар

    я что то ничего не понимаю,я и так на ютубе смотрю бесплатно клипы,концерты и даже фильмы. за что я должен платить? что за бред. а во вторых на ютубе качество звука оставляет лучшего,слушать олдскульные клипы в качестве 360 в фоне,еще и платно. вобще бред. я не буду пользоваться этой чепухой сто процентов