19 июля 2018

Lenovo Watch 9

Не так давно мне на глаза попалась заметка про умные часы LenovoWatch 9. Сначала они показались мне не очень интересным вариантом, однако любопытство взяло верх, и часы были заказаны и получены для опытов.

Первоначально не очень интересным вариантом они показались мне из-за отсутствия дисплея и довольно простого, даже можно сказать, скучного внешнего вида. Да и репутация Lenovo как производителя носимой электроники в моем понимании была не самая лучшая – ее не было вообще.

Склонить чашу весов в пользу покупки помогли характеристики часов и их цена.

Куплены часы были за 1200 руб. вместе с доставкой, что, согласитесь, совсем немного за, как оказалось, вполне неплохие часы, да еще и со смарт-функционалом.

При заказе часов упаковка на фото выглядела больше, чем она есть на самом деле. Часы приехали в белой маленькой и аккуратной коробке. Внутри – сами часы в пластиковой ванночке и буклет-гармошка с описанием основных функций часов (на китайском).

Кроме описания функций, на буклете есть QR-коды со ссылкой на приложение-компаньон.

Пользоваться этой ссылкой рекомендую, только если вы отлично знаете китайский язык. Серьезно, при попытке скачать приложение по ссылке на ваш смартфон попытается установиться куча китайского хлама, который тут же начнет заваливать вас рекламной абракадаброй, сдобренной изрядной долей иероглифов и мигающих баннеров.

 

Не делайте этого. Гораздо правильнее будет скачать переведенную версию приложения в соответствующей теме известного форума 4pda. Но о приложении чуть позже.

Внешний вид и материалы

Часы бывают двух расцветок и с разной шириной ремешка – белые и черные, с ремешком 20 и 18 мм. Причем первыми на рынке появились часы с шириной ремешка 20мм, затем Lenovo начали выпускать вариант с шириной 18мм. Непонятно, с чем это связано, однако можно предположить, что заказ первой и последующих партий был просто размещен на разных фабриках.

Выглядят часы на удивление прилично – корпус из стали, сапфировое стекло и силиконовый ремешок стандартной для часов конструкции. Да, корпус именно из стали, а не из алюминия, как может показаться на первый взгляд.

В моем случае вариант черного цвета с 18мм ремешком.

Лаконичный дизайн, тяготеющий к минимализму, создает строгий образ, подходящий практически под любую форму одежды, будь то джинсы, классический либо даже спортивный костюм. Часы белого цвета выглядят более нарядными, но при этом более обязывающими в плане одежды.

На тонкие, строгой формы стрелки и деления, соответствующие 12, 3, 6 и 9 часам, нанесен светонакопительный материал, позволяющий часам светиться в темноте.

В среднем«заряда» стрелок хватает на час свечения в темноте. Немного, но если вас вдруг закроют в темном сейфе, хватит, чтобы увидеть время, а больше часа в запертом сейфе все равно продержаться не выйдет – не хватит воздуха. 🙂

Ладно, в сторону шутки, идем дальше. Остальные риски нанесены светло-серой краской на темно-сером циферблате, из-за чего разглядеть их довольно сложно даже при хорошем освещении. У белых часов дела с этим пунктом обстоят намного лучше.

В делении, соответствующем 12 часам, встроен маленький светодиод, мигающий красным при поступлении уведомлений или при нажатии на единственную кнопку.

С обратной стороны часы прикрыты полированной в форме концентрических кругов крышкой, на которую нанесен текст, говорящий нам о том, что это умные часы и что они защищены от воды давлением до 5ATM.

В жизни такой уровень защиты означает, что в часах можно принимать душ, попадать под дождь, но не стоит их погружать под воду. От себя добавлю, что часы прекрасно пережили купание в раковине, наполненной водой, но повторять за мной подобные эксперименты не стоит.

Силиконовый браслет с текстурой, стилизованной под перфорацию, оснащен надежной металлической застежкой.

Он прочный и не вызывает аллергии. Его, конечно, можно заменить на металлический браслет, но и так смотрится вполне неплохо.

Прежде чем мы перейдем к описанию функционала, предлагаю заглянуть под крышку и познакомиться с внутренностями часов.

Внутренности

Чтобы открыть часы, достаточно поддеть крышку в специально обозначенном месте – на крышке имеется выступ. Кстати, крышка массивная, надежная, из толстого хорошего металла.

Открыв часы, мы увидим, что между корпусом и крышкой находится резиновое уплотнительное кольцо, защищающее механизм часов от попадания влаги. Вокруг механизма, в свою очередь, есть уплотнительное кольцо из белого пластика, надежно фиксирующее внутренности часов в корпусе. Извлечь его оказалось легко. После этого механизм также легко извлекается из корпуса.

Обратите внимание, что на механизме предусмотрено три кликера под кнопки – судя по всему, использован стандартный часовой механизм, эдакий шаблон, в котором незадействованные элементы просто не работают.

Обычная практика в таких случаях. Часы работают от стандартной батарейки, которую довольно легко поменять – для этого даже не придется извлекать сам механизм, достаточно просто открыть крышку. Из-за этого на корпусе отсутствует привычный для таких гаджетов разъем зарядки – часы работают около года от одной батареи. Я считаю, это шикарный показатель.

На самом механизме есть кнопка сброса, которая нажимается чем-то тонким и острым. После нажатия на сброс часы на какое-то время замирают, а потом продолжают идти. При этом удаляется вся информация о пройденных шагах, а также отменяется синхронизация со всеми ранее подключенными устройствами. Как вы понимаете, доступ к этой кнопке есть только после вскрытия часов.

Сам циферблат в своей нижней трети имеет еще один ряд разметки, созданной для отслеживания количества пройденных шагов. Разметка выполнена в процентах, но разобрать цифры можно, только если у вас очень хорошее зрение. Приходится ориентироваться на примерные подсчеты.

При взгляде на кнопку с внутренней стороны становится понятно, что это просто механический подпружиненный шток, не имеющий никаких дополнительных функций. Стекло впрессовано в корпус и не снимается (проверено).

Собираем и переходим к функционалу.

Функционал и приложение

Как я уже писал выше, лучше всего использовать приложение, скачанное с форума 4pda. Умельцы перевели его и добавили функционал. Спасибо им за это. Установка стандартная, в процессе которой приложение потребует разрешений к различным функциям телефона.

Итак, по части смарт-функций часы умеют следующее:

  1. Уведомлять о событиях на телефоне, коротко вибрируя и мигая светодиодом;
  2. Будить вас в заданное время или в нужной фазе сна с помощью умного будильника – опять же вибрацией;
  3. Считать шаги и показывать прогресс пройденного от заранее заданной цели;
  4. Выполнять роль кнопки затвора для камеры подключенного телефона;
  5. Уведомлять о потере соединения с телефоном;
  6. Показывать время, как это ни странно.

Часы умеют синхронизировать время с телефоном. Для этого в настройках приложения есть специальный пункт – заходим туда, после чего время остановится и приложение предложит ввести то время, которое в данный момент показывают часы, и после этого подтвердить выбор. После этого стрелки придут в движение, и часы сами выставят время.

Есть одна особенность – рекомендую дожидаться,пока фактическое время будет больше, чем показывают часы, потому что часы умеют крутить стрелки только вперед. Поэтому если время на часах будет больше фактического времени на телефоне, придется довольно долго ждать, когда стрелки обойдут полные сутки.

Есть нюанс и с уведомлениями. Дело в том, что для разных типов уведомлений предусмотрен только один вид вибрации – три коротких сигнала. Это неудобно, так как реагируешь на все уведомления, чтобы вдруг не пропустить звонок. В этом плане есть нарекание к будильнику – трех коротких вибраций не всегда хватает для того, чтобы разбудить. Если у вас не чуткий сон, то такой будильник вас не разбудит.

Вибрация не самая сильная и довольно мелкая, но при этом достаточная для того, чтобы не пропустить уведомление, но недостаточная для будильника.

Кнопка имеет только одну функцию – одинарное нажатие позволяет получить информацию о количестве пройденных шагов. При этом секундная стрелка встает на делении, соответствующем проценту шагов, пройденных от заданной в настройках приложения цели.

Помните, я говорил, что часы умеют крутить стрелки только вперед? Так вот, после того, как стрелка встала на деление, она останется там, пока время не дойдет до нее и не толкнет ее вперед. Поэтому не пугайтесь того, что после нажатия на кнопку стрелка сразу не пойдет – так и должно быть.

Кроме стандартного для таких устройств функционала подсчета шагов, в приложении есть различные режимы тренировок, включая бег, плавание и велотренировки. Также приложение следит за вашим сном, однако, спать в часах классического размера такое себе удовольствие.

 

Так как приложение универсальное и используется и для следующего поколения часов «X», некоторые функции не будут работать, например, измерение пульса и режим плавания. Почему эти пункты не скрыли для этого поколения часов, непонятно – судя по всему, сэкономили.

Кроме вышеперечисленного, особо нечего рассказать, так больше в часах нет каких-то особенностей. А, хотя есть, — часы могут выступать в качестве кнопки затвора для камеры.

Для этого необходимо запустить нужный пункт меню, а потом. для съемки либо нажать кнопку, либо встряхнуть часы.

Впечатления вместо заключения

При использовании этих часов в повседневной жизни создается ощущение, что разработку продукта делали по остаточному принципу в том, что касается программного обеспечения, так как по части железа все очень даже неплохо – механизм Citizen, добротный корпус из стали, надежный силиконовый ремешок и сапфировое стекло. Это однозначные плюсы. За время использования на корпусе не появилось каких-либо царапин и сколов покрытия, благодаря чему можно надеяться, что часы будет долго сохранять презентабельный внешний вид.  С точки зрения smart-возможностей, по большому счету, часы обладают базовым функционалом, позволяющим использовать часы по прямому назначению и при этом получать уведомления от приложений. Не стоит ждать от них чудес. Это неплохие часы в классическом дизайне, которые можно использовать и без «умных» функций.

А если вспомнить их стоимость в 1200-1500 руб., то покупка окажется весьма привлекательной. Да, среди конкурентов у этих часов практически все смарт-гаджеты, включая таких грозных конкуретнов, как Xiaomi MiBand разных поколений, но они не обладают таким плюсом, как внешний вид классических часов.

Читайте также