20 июля 2018

Прозрачные смартфоны: передовая фишка, несбыточное будущее или забытое прошлое?

Дизайн мобильных устройств во все времена играл важную роль. Многие при покупке смотрят именно на внешность, особенно если речь идет об относительно дорогих моделях, где за техническую начинку уже нет смысла переживать. Но с повсеместным распространением сенсорных смартфонов с металлическими или стеклянными корпусами выбирать фактически не из чего: почти все устройства похожи друг на друга, как две капли воды. Ситуация усугубляется тем, что многие вендоры стали копировать решения лидеров отрасли. Особенно ярко это прослеживается на примере набившего оскомину выреза в верхней части экрана: эту фишку моментально переняли не только китайские компании третьего эшелона, которые копируют все что попадется под руку, но и всемирно известные бренды.

Так что простора для творчества дизайнеров осталось совсем немного. Но в последнее время появилось сразу несколько моделей с прозрачной крышкой. Сначала это был HTC U11+, в котором за тонированным стеклом можно полюбоваться антенной NFC и некоторыми другими внутренностями. После него появилось уже несколько смартфонов в аналогичном стиле. При этом сам прием не является новым: прозрачные элементы корпуса применяются в мобильной и компьютерной технике не первое десятилетие.

Nintendo Game Boy

Одним из пионеров создания прозрачных корпусов в сфере мобильной техники стала Nintendo. В конце 80-х она запустила мегапопулярную портативную консоль Game Boy. Приставка выпускалась в нескольких цветовых сочетаниях, в том числе Clear, в котором можно было хорошенько рассмотреть внутренности.

В 2001 году в продажу поступил 32-разрядный Game Boy Advance, который также был доступен и в прозрачной версии.

LG GD900 Crystal

В 2009 году смартфоны уже набирали популярность, однако на Mobile World Congress LG решила удивить всех необычным слайдером. В закрытом состоянии он не выделялся на фоне конкурентов, но его выдвигающаяся прозрачная клавиатура никого не оставила равнодушным.

Примечательно, что эта прозрачная часть выступала еще и в роли тачпада. Поддерживалось даже распознавание рукописного ввода.

Поскольку LG GD900 Crystal изначально задумывался в качестве имиджевого устройства, ему не суждено было стать массовым.

Sony Ericsson Xperia Pureness

В том же 2009 году мир увидел Sony Ericsson Xperia Pureness, который получил прозрачный дисплей. Тогда казалось, что будущее уже наступило. Однако в реальности, помимо неординарного дизайна, новинка не могла ничем похвастаться. К тому же необычный экран обладал плохой читаемостью.

Sony Ericsson Xperia Pureness стоил свыше 40 000 рублей, что по меркам «звонилок» было очень дорого (напомним, что события разворачивались в 2009 году). Но эта модель все же оказала небольшое влияние на отрасль: в 2010 году вышел оформленный в аналогичном стиле Lenovo S800, а в 2012 году начались продажи условно российского Explay Crystal. Последний продавался за вполне умеренную сумму — около 4–5 тысяч рублей.

Телефон из фильма «Железный человек-2»

В научно-фантастическом фильме «Железный человек-2» 2010 года было использовано много разнообразных гаджетов. Одним из них оказался полностью прозрачный смартфон. С его помощью персонаж Роберта Дауни-младшего управлял своим телевизором, ставил дом на сигнализацию и даже демонстрировал видео с помощью встроенного проектора. Разумеется, это всего лишь концепт.

LG Fx0

В 2014 году японский оператор KDDI представил смартфон LG Fx0. Он получил практически полностью прозрачный корпус, причем как сзади, так и спереди. Этим его необычности не ограничивалась: устройство работало на операционной системе Firefox OS 2.0.

Как это нередко бывает в таких случаях, LG Fx0 оказался японским эксклюзивом, так что за пределами Страны восходящего солнца он не продавался.

HTC U11+

Среди свежих устройств первым прозрачный корпус примерил HTC U11+. В нем за тонированным задним стеклом можно было рассмотреть круги антенны NFC. Выглядит интересно, но столь яркий акцент на внутреннем содержимом пришелся по душе не всем.

HTC U12+

К моменту выхода HTC U12+ дизайнеры тайваньской компании пересмотрели свой подход к прозрачным устройствам. В новинке за стеклянной панелью можно разглядеть лишь пару шлейфов, несколько болтов и полосатую накладку батареи. Яркие элементы остались в прошлом.

Xiaomi Mi 8 Explorer Edition

Еще более громкой премьерой стал Xiaomi Mi 8. Флагман китайской компании представлен в нескольких версиях, в том числе в топовой Explorer Edition. Она выделяется встроенным в экран сканером отпечатков пальцев, продвинутой системой распознавания лица и полупрозрачной крышкой. И хотя эта фишка наверняка была подсмотрена у HTC, дизайнеры Xiaomi пошли еще дальше и позволили любоваться чипом Qualcomm Snapdragon 845!

Правда, почти сразу стало известно, что все это кремниевое великолепие является всего лишь бутафорией. Да, это не рисунок и не наклейка, как поспешили сообщить критики, а реальная 3D-конструкция, вот только никакого отношения к настоящему процессору она не имеет.

Хорошо это или плохо? Обман или оригинальный дизайнерский ход? Пусть каждый решит сам. Но в перспективе эта идея наверняка будет подхвачена другими компаниями.

Что в будущем?

В мае прошел слух, что Samsung запатентовала технологию, которая позволит выпускать смартфоны с прозрачными дисплеями. А техногики уже сегодня переделывают Galaxy S8 и S9, снимая заднюю крышку и очищая ее от внутреннего покрытия.

Что до полностью прозрачных смартфонов, то пока они существуют лишь в качестве концептов или в лучшем случае прототипов.

Александр Шаронов

Читайте также

  • Azazello

    «В мае прошел слух, что Samsung запатентовала технологию, которая позволит выпускать смартфоны с прозрачными дисплеями»

    Не совсем так. Там речь идёт о возможности размещать фронтальную камеру под дисплеем, часть которого во время использования камеры будет становиться прозрачной, пропуская свет для объектива камеры. Это решает проблему размещения фронтальной камеры в безрамочных смартфонах.
    А в целом статья понравилась, хорошо написана. Автора с дебютом! : )

  • Vladimir Podshivalov

    Неплохая статья, и тема заставляет помечтать. Хотя в итоге — для меня прозрачные элементы корпуса скорее недостаток, чем достоинство. Про прозрачный экран вообще молчу: как, спрашивается, утаивать пароли и личные картинки от соседей, смотрящих с той стороны экрана?

    И еще: производители плачут, что трудно размещать элементы внутренностей в тонких телефонах уже сейчас. А тут еще потребуется соблюдать эстетику

  • BanyGirlNebritus

    К теме равнодушен, никогда не испытывал тяги разглядывать «кишки» устройств, а полностью прозрачный смарт будет неудобен хотя и с вау эффектом.

  • Прочитав «прозрачный» решил, что речь идет о устройствах, как из «Аватар». На деле же таких прозрачных в начале нулевых было воз и маленькая тележка.
    Кроме телефона Motorola V100 у меня был диктофон Olympus S701 и даже бинокль той же Olympus.

  • Zilog

    Написал вчера пост со ссылкой на картинку прозначного корпуса палма III. Она тут появится когда-нибудь или все посты с картинками отправляются в чистилище на срок чуть менее чем навсегда? 🙂

  • Kirill Volodin-Panchenko

    У меня был прозрачно-матовый CD-плеер, очень мне нравился. Выглядел оригинально особенно на фоне стандартных серебристых и чёрных. А прозрачный смартфон надо делать особенно герметичным, чтобы пыль внутрь не попадала и не портила эффектный внешний вид.

  • Lecron

    Ссылки отправляются навсегда. И самое плохое, без предупреждения. Ну написали бы, ваш пост не будет опубликован потому что бла-бла, так нет…

  • SiN

    Прозрачные экраны нужны только для глупых фантастических фильмов.
    В реале — это неудобный маразматичный бред.

  • Люди с прозрачной кожей….
    Человечество летит в сраное говно…

  • Factum

    Да это круто хоть бы концепт сделали

  • yan_d

    Мне нравится такой дизайн)

  • Zilog

    Так выходит все без исключения посты со ссылками трутся? А зачем?

  • anonymousses_v5

    Почему трутся? Проходят модерацию и появляются. Может по иным причинам не прошло?

  • На бутафорию, место, значит, есть. А на нормального размера симки и флэшку отдельно от симок — нет? Доколе дизайн вещей будут определять маркетолухи, а не инженеры с дизайнерами?

  • Максим Мирошниченко

    У меня был Эксплей Кристал — пользоваться им было очень не комфортно. Экран слеп в солнечный день и были проблемы с реализацией ПО самого аппарата — корявенько. Идея классная, но вот реализация — так себе.

  • Zilog

    Пост был очень короткий — я написал, что палм 3 наверное один из лучших представителей прозрачных девайсов и добавил ссылку на одну из первых картинок из гугла. Не знаю какие там могли быть причины, чтоб пост не прошел предмодерацию 😐

  • RAR

    Что вы подразумеваете под «нормального размера симки»?
    Вас нынешние nanosim-карты не устраивают?

  • anonymousses_v5

    Потеряли, например… Ну серьёзно, если ссылка не была на порномодель с этим палмом, то чего бы не утвердить. Ссылки появляются, но позже.

  • Zilog

    Да как по мне так и фиг с ним, о палме ниже в треде тоже упоминали, а я переживу и без этого поста:)

  • Denis Danekin

    Наверняка имелся в виду полноценный, а не кастрированный слот, позволяющий одновременно использовать две SIM и карту памяти.

  • Меня не устраивает зоопарк из трех одновременно действующих стандартов симок и совмещенный слот. Считаю, что это решение не имеет ничего общего с инженерной необходимостью, чистый маркетинг и осознанно созданное неудобство.

  • Александр Болонкин

    А я бы купил прозрачный HTC или сяо) Выглядит необычно, по крайней мере как то выделяется

  • Dart P!wned III

    Прозрачные крышки и корпуса вот это да, всегда был такой технофетиш. А вот прозрачные экраны сомнительная инновация, главное непонятны полезные сценарии, зато полное отсутствие приватности думаю многим не нравится. В н/ф сериалах выглядит футуристично, но для реальной жизни непригодно.

  • RAR

    Mini-sim используются в «звонилках». Micro-sim используются в бюджетных и части mainstream аппаратах. Во флагманах и многих неразборных mainstream девайсах уже вовсю используются nano-sim.

  • Ну так я как раз об этом же. Не важно, какого размера симка. Важен единый стандарт и взаимозаменямость.

  • Vorobushek91

    Какая то стремота эти прозрачные корпуса, отдают колхозом и недоделкой…
    А прозрачные экраны это вообще смех, это же не удобно, только если в простых звонилках использовать.