20 июля 2018

Сколько на самом деле стоят авиабилеты?

Содержание

  1. Введение
  2. Из чего формируется цена на авиаперевозки
  3. Почему же снижаются цены на авиабилеты?
  4. Как же зарабатывают авиакомпании?
  5. Заключение

Введение

В выходной день можно позволить поговорить не о работе, а для души про деньги, а именно почему авиабилеты стоят дорого.

Лето – пора отпусков и путешествий, но не для всех. Судя по официальной статистике, в прошлом году за границей побывало 12,1 миллиона человек, или 8,2% населения.

Это небольшая цифра. Для сравнения, за 2017 год, по данным государственного бюро по путешествиям, более 87 млн жителей США, или 26,7%, выехали за границу. Половина от этого числа пришлась на поездки в соседние страны – Мексику и Канаду. Последние несколько лет эта статистика ежегодно прирастает на 8-9%. У американцев проснулась тяга к путешествиям и есть на них средства.

Англичан можно вообще назвать лягушками-путешественниками. Офис Национальной Статистики рапортует, что в 2017 году на 65,6 миллиона жителей Великобритании пришлось 65.7 миллиона заграничных поездок. К сожалению, в Британии предпочитают измерять не в людях, а в поездках. В любом случае цифра впечатляет.

Причина, почему в России предпочитают диван, а не курорты, отнюдь не в любви к домашним посиделкам. Для большинства неприятные открытия начинаются с цен на авиабилеты.

Считается, что авиакомпании из жадности устанавливают высокие цены на авиабилеты. На самом деле, это не так. К сожалению, большинство расчетов будут на примере США, так как тот же аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке открыто публикует таксы и платы, в отличие от Шереметьево. В любом случае авиаперевозки – тесный бизнес, все летают на Boeing и Airbus и везде примерно одни и те же схемы.

Из чего формируется цена на авиаперевозки

Один из самых распространенных самолетов – это Airbus A320, который начали производить с 1987 года.

В 2014 году компания произвела обновление и представила обновленный Airbus A320 с приставкой neo. И если классических A320 уже больше 10 000, то счет neo не больше нескольких сотен. Однако одно из преимуществ новой версии — в её экономичности. А многие, вероятно, по аналогии с автотранспортом считают, что самая дорогая составляющая — это цена авиационного топлива. И такое заблуждение легко объяснить. Если смотреть на технические характеристики, то самолеты сжигают огромное количество горючего. Например, только за полёт между Петербургом и Москвой a320neo сожжёт около 2500 литров.

В классическом стиле расход топлива на 100 километров для самолетов считать не вполне корректно, так как расход зависит от множества факторов – вес самого самолета, возраст, высота и погодные условия, скорость. Однако можно принять, что условно самолет сжигает 3.7 литра на 1 километр, или 370 литров на сотню. Выглядит впечатляюще по сравнению с традиционными 6 литрами на трассе, верно? Но в автомобиль влезет 4-5 человек, в то время как в A320neo помещается до 160 пассажиров.

Поэтому в авиаиндустрии пользуются другой метрикой: эффективностью расхода топлива на 1 пассажира. По этому показателю получается, что Airbus тратит около 2.5 литра на 100 километров. В соответствии с данными Бюро Транспортной Статистики в США, цена 1 галлона авиационного топлива составляет 2.05 доллара в среднем за первые пять месяцев 2018 года, или 34,56 за литр.

Получается, что если учитывать только топливо, то один пассажир стоит около 500 рублей для рейса Санкт-Петербург — Москва.

Для рейса Нью-Йорк – Вашингтон, средняя цена которого составляет 80 долларов, эта сумма около 3 долларов на пассажира. За работу обслуживающего персонала и пилотов следует сверху накинуть ещё около 2 долларов на человека.

Итого 5 долларов. Вопрос: неужели остальные 75 долларов авиакомпания кладет себе в карман?

Разумеется, нет. Компаниям надо «отбивать» средства, потраченные на покупку техники, то есть речь идёт об амортизации и обслуживании самолета.

Срок эксплуатации самолета оценивается в циклах. Цикл – это один взлёт и посадка.

С точки зрения техники абсолютно неважно, сколько самолет провел в воздухе, летел он 10 минут или 10 часов. Основной урон наносится при смене давления, из-за изменения которого на корпусе в местах заклепок образуются микротрещинки.

Из-за этого, кстати, в полетах на дальние расстояния можно встретить «пожилые» лайнеры. А на местных рейсах обычно самолеты поновее. Производитель даёт гарантию на определенное количество циклов. В случае с Airbus A320 это 60 000 циклов. Получается, что для расчета примерной амортизации надо разделить цену самолета (107 млн долларов) на количество циклов (60 000) и на количество пассажиров (160). Итого: 11 долларов на человека.

Однако, помимо амортизации, есть ещё и стоимость техобслуживания. На один полёт авиакомпания тратит 2100 долларов на техперсонал, запчасти и контроль качества работ. Получается 13 долларов на 1 пассажира. На примере компании Delta Airlines можно говорить, что содержание офиса, отвечающего за административную составляющую бизнеса, обходится примерно в 10 долларов на 1 пассажира.

Следующими в цепочке стоимости возникают аэропорты, предоставляющие инфраструктуру. Занятный факт, что аэропорт оценивает самолеты по весу, так, в JFK действует тариф около 7 долларов за 1000 фунтов, или 453.5 килограмма. За A320neo, который весит 172 000 фунтов, придётся заплатить 1 089 долларов, или по 7 долларов на человека. Итого 14 долларов, так как следует заплатить как аэропорту вылета, так и прилёта.

Если сложить все текущие затраты – 3 доллара за горючее + 2 доллара оплата персонала + 14 долларов аэропортам + 11 долларов амортизация + 13 долларов за ТО + 10 долларов административные расходы, то получится 53 доллара.

А дальше в дело вступают регулирующие органы, которые предлагают заплатить различные виды налогов и пошлин. В США государство забирает по 7,5% от каждого билета плюс налог в 4 доллара за каждый взлёт, после 11 сентября в США появился дополнительный взнос на безопасность в размере 5.6 доллара. Таможенная служба забирает ещё 5.5 доллара. При международных рейсах существует различные налоги за экологию. Например, на рейсе Нью-Йорк – Париж это 17.7 доллара и отдельно ещё 5.5 в защиту животных и растений. Для короткого рейса Нью-Йорк – Вашингтон все налоги составят 21 доллар на человека.

Таким образом выходит, что из 80 долларов за билет 53 доллара уйдут на технические нужды и административные расходы, а ещё 21 доллар заберет государство. Получается, что в данном случае прибыль авиакомпании составит всего 6-10 долларов с человека, или 1 600 долларов с рейса. Разумеется, все эти расчёты более-менее верны при условии, что самолет летел с полной загрузкой.

Почему же снижаются цены на авиабилеты?

Чистая прибыль из расчетов выше составляет 8-12% в идеале. Думаю, теперь проясняется и момент, почему авиакомпании продают больше билетов на рейс, чем может вместить самолет. С такой тонкой маржой для перевозчика нет ничего страшнее, чем получить недозагруженный самолет, так как это автоматически означает убыток. Авиакомпании зачастую в стремлении максимально «заполнить» самолет продают «горящие билеты» в убыток себе, потому что если никто не полетит, то экономика будет ещё хуже.

Однако несмотря на то, что прибыль у авиакомпаний минимальная, цены на билеты постоянно снижаются. Основные причины – это конкуренция, оптимизация расходов и, конечно, достижения в области самолетостроения. Производители используют новые композитные материалы, более экономичные и долговечные двигатели. А также работают над формой самолетов. Один из примеров — использование винглетов, или вертикальных заострений, на основном крыле. Это примитивное на первый взгляд изобретение позволило сделать самолеты на 15-20% более экономичными.

Суть «крылышек» в том, что они служат своего рода преградой между потоками воздуха. Когда самолет находится в полете, то под ним образуется зона высокого давления, а над ним — низкого. Воздушные потоки снизу, двигающиеся от носа в стороны, сталкиваются с потоками сверху, в результате чего образуются так называемые концевые вихри, негативно влияющие на аэродинамику.

Как же зарабатывают авиакомпании?

Однако бизнес не был бы бизнесом, если б не пытался выкрутиться. В авиакомпаниях решили, что можно продавать билеты разным категориям покупателей по разной цене.

Идея заключается в том, что если покупатель готов платить больше, то не надо лишать его этого права. Например, если поездка – это командировка, то пассажир не сильно задумывается, сколько стоит билет, так как платит работодатель. Зачастую для бизнеса на первый план выходит не конкретная стоимость билета, а услуги вокруг неё. Например, возможность сдать или перебронировать билет на другую дату без штрафов. У авиакомпаний есть множество методик и алгоритмов, как отличить простого путешественника от командировочного. Это и срок до вылета. Зачастую туристы предпочитают покупать билет заранее, а вот бизнес-путешественники могут сорваться в дорогу в последнюю минуту. Или, например, путешествующие по работе предпочитают вернуться на выходные домой, в то время как турист может польститься, что субботний вылет обычно дешевле.

А при покупке билета на сайте может действовать система, когда на основе имеющейся информации с вашего устройства добавляются те или иные наценки. Традиционно действует установка, что пользователи Apple готовы платить больше.

Также в авиакомпаниях существует огромное количество тарифов. У Delta Airlines в эконом-классе 14 тарифов, различающихся по стоимости. Кстати, именно с этим связаны постоянные изменения в цене билета – вчера было 2 рубля, а сегодня уже по 3. Значит, кончились места в дешевом тарифе.

В России на цену билетов влияет ещё и вопрос конкуренции. Сегодня у нас есть одна главная авиакомпания, владеющая лучшими направлениями. А если нет соперников, то снижать цены нелогично.

Заключение

Иногда со стороны кажется, что в этой-то сфере бизнеса компании должны зарабатывать деньги вагонами, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что трава на другом берегу всегда зеленее.

Этот материал стал возможен благодаря Wenover Production, английской студии, занимающейся созданием образовательных роликов и текстов.

В комментариях делитесь секретами, как и где покупаете авиабилеты. Рассказывайте, сколько стоил самый дорогой билет и куда летали. Про себя могу сказать, что у меня не было авиабилетов дороже 60 тысяч. По-моему, за эту сумму можно улететь почти в любую точку мира.

К содержанию >>>

Читайте также

  • Maksim Bobylev

    Ещё можно глянуть цену билетов по маршруту GDX-MOW-GDX. Особенно летом. 100 тыс в направлении туда не предел. Обратно можно в 25 уложиться. Если очень не повезет, то эконом будет дороже бизнеса