2 августа 2018

10 устройств, опередивших свое время

Иногда новые идеи не соответствуют текущему научно-технологическому прогрессу, в результате чего многие весьма амбициозные проекты так и остаются нереализованными. Например, Microsoft продвигала концепцию планшетных компьютеров и смарт-часов задолго до появления iPad и Apple Watch, но рынок технически был не готов к таким инновациям, и попытка Стива Балмера войти в историю мобильной индустрии не увенчалась успехом.

Другие перспективные разработки не снискали особой популярности и по более банальным причинам – из-за высокой конкуренции со стороны уже существующих продуктов, ошибки маркетологов или из-за консервативности пользователей, не желающих переходить на новые, непривычные для них устройства.

General Motors EV1

Увековеченная в фильме «Who Killed the Electric Car», модель General Motors EV1 была построена на базе концепта 1990 года, предназначенного для создания электротранспорта. Она поступила в продажу в 1996, но спустя всего три года производство было свернуто.

Одной из причин стала отмена ужесточившихся законов, из-за которых и была выпущена GM EV1. Если конкретнее, то, по этим самым законам, компании должны были продавать в Калифорнии (а это, на минуточку, третий по величине штат) автомобили с нулевым уровнем выбросов. Конечно же, автопроизводители взбунтовались, наняли лучших юристов и добились отмены строгих новых правил.

Между тем в General Motors поняли, что электромобили стали для них огромной денежной ямой. В итоге нерентабельная и на тот момент никому не нужная программа была законсервирована в 2002, а непроданные и возвращенные покупателями электромобили были спрессованы.

Nintendo Power Glove и Virtual Boy

Oculus Rift, HTC Vive, Sony PS VR – все они буквально стоят на плечах у Mario: хотя устройства для потребления контента в виртуальной реальности стали появляться лишь в последние годы, еще в 1989 Nintendo представила контроллер Power Glove и VR-очки Virtual Boy в 1995.

Power Glove не получил большого успеха – как минимум потому, что для этой платформы было создано всего 2 игры, а продажи не достигли и 100 000 единиц на территории США (с другой стороны, учитывая столь малое количество игр, сто тысяч – не такой уж и плохой результат). Помимо малого количества тайтлов, коммерческий провал девайсов был обусловлен слишком высокой стоимостью, ограниченным тиражом и непритязательным дизайном.

Apple HyperCard

В 99% случаев над созданием революционных технологий бьются годами целые армии специалистов с огромными затратами на исследования и тестирование новых продуктов, а бывает и по-другому: в 1985 году инженер Apple Билл Аткинсон принял легкий наркотик в парке около своего дома и «увидел» проект системы, аналогичной Интернету в сегодняшнем его виде. Билл сразу начал работу над этим проектом, назвав его HyperCard. В результате HyperCard был представлен на летней конференции MacWorld’87. Суть этого ПО была в создании уникальной коммуникационной платформы, позволяющей разрабатывать программы без навыков программирования, работать с мультимедийным контентом и различными документами.

На практике HyperCard являлся карточками, на которых могли быть расположены текст, графика или интерактивные элементы. Одной из главных функций этих элементов был переход на другие карточки, которые, в свою очередь, позволяли перейти на другие карточки. При схожей с нынешней Сетью структуре HyperCard не предоставлял доступа к мировому сообществу, то есть не было возможности делиться информацией с другими пользователями. Новый софтверный продукт Apple распространялся бесплатно в комплекте с каждым Mac. Несмотря на все свои недостатки, разработка Аткинсона стала весьма популярна и завоевала сердца миллионов клиентов, однако у HyperCard так и не нашлось определенного целевого пользователя. Возможно, поэтому, а возможно, потому, что компания увидела в HyperCard конкурента собственному программному обеспечению, в конечном итоге столь амбициозный проект был закрыт. Впрочем, нельзя отрицать, что HyperCard оказал огромное влияние на тот Интернет, которым мы сегодня пользуемся.

Apple Newton

Это еще одна попытка Apple опередить свое время и дать пользователям то, что им на тот момент не особенно было и нужно. Более чем за десятилетие до iPad появился Newton, предоставляющий неплохие вычислительные мощности в относительно портативном форм-факторе. По мнению некоторых аналитиков, это устройство даже смогло значительно сократить продажи Mac.

В то время это был превосходный девайс, но он был чересчур дорогим, а главная его фишка – распознавание рукописного ввода – работала отнюдь не так хорошо, как это было показано в рекламе, неудивительно, что продажи были, мягко говоря, очень слабыми. Когда в 1997 Стив Джобс вновь возглавил Apple, Newton стал одним из первых продуктов, которые «убил» вернувшийся руководитель.

Microsoft SPOT

Как я упомянул вначале, у Microsoft было 2 устройства, к появлению которых рынок был не готов. Начнем с часов. За 11 лет до выхода Apple Watch редмондовцы представили свои умные часы Microsoft SPOT, но через два года носимая электроника от Microsoft была снята с производства.

Проблемы данного устройства были элементарны – сочетание цены, недостатка производительности и сомнительного решения о создании проприетарной FM-радиосети вместо использования уже существующих технологий мобильной коммуникации.

Microsoft Courier

Довольно часто причиной неудач Microsoft становится банальное перехваливание собственных продуктов до их появления в продаже. Так было с вышеупомянутыми часами, но планшетный ПК и вовсе не вышел на рынок. Первое упоминание Microsoft Courier датируется 2008 г., а в 2010 проект был закрыт.

Казалось бы, перспективный девайс с удачным дизайном и обширным функционалом был обречен на успех. Почему же Microsoft «включила заднюю передачу»? Как позже стало известно, камнем преткновения стали разногласия внутри корпорации. Если вкратце, то, когда Билл Гейтс узнал о том, что в Courier не будет фирменного ПО Office (составляющего значительную долю прибыли Microsoft), он прекратил разработку этого двухэкранного планшета. С другой стороны, нельзя сказать, что Microsoft забыла про планшетный рынок – последние версии Windows создавались с прицелом именно на эти устройства.

Palm Pre

В 99% случаев Apple собирает все лавры за изобретение современного смартфона, но в этих же 99% все забывают о Palm Pre. Он был отличным соперником яблочного устройства: операционная система webOS имела стильный дизайн и высокую скорость работы, а сам смартфон обладал как сенсорным экраном, так и физической клавиатурой. Кроме того, это был первый в мире смартфон с беспроводной зарядкой!

Аппарат часто сравнивали с iPhone 3GS, а на первых порах он нравился даже скептически настроенным журналистам. Однако со временем Palm Pre стал испытывать аппаратные проблемы из-за плохой сборки – хрупкий дисплей, неисправные разъемы для наушников, выходящие из строя клавиши. Из-за этого в конце 2009 продажи резко упали, число разработчиков сторонних приложений снизилось (к тому моменту у конкурентного iPhone 3GS насчитывалось более 100 тысяч приложений). Затем Palm стала все реже выпускать обновления операционной системы, а те, что выходили, отличались лишь незначительными изменениями.

Xerox Star

Представленный в 1981 Xerox 8010 (также известный как Xerox Star) является тем решающим шагом, определившим вид всех современных ПК. Данный компьютер обладал графическим интерфейсом, двухкнопочной мышью, давал возможность редактировать документы в реальном времени (концепция Видишь-То-Что-Делаешь) и подключался к Сети через Ethernet.

Но ценник был соответствующий: на старте продаж Xerox Star стоил 16 500 долларов, что в пересчете по сегодняшнему курсу составляло бы около 43 тысяч! Компания явно взяла неправильный курс, показав другим гигантам – в первую очередь, Apple и Microsoft – как не надо делать, те усвоили урок, благодаря чему и по сегодняшний день занимаются разработкой операционных систем, основанных все на том же интерфейсе Xerox.

Sony Aibo

Всемирно известная собака-робот от Sony позиционировалась как развлекательный робот и продавалась с 1999 до 2006, после чего была внесена в Зал Славы университета Карнеги-Меллона в качестве «самого сложного продукта, когда-либо предлагающегося на рынке потребительских роботов».

Sony заглянула в будущее, но, к сожалению, для компании, испытывающей значительные финансовые трудности, этого оказалось недостаточно: робопес был слишком сложен в производстве, из-за чего Sony Aibo был изначально убыточным роботом. Не последнюю роль сыграла и довольно высокая стоимость – за 7 лет своего существования Aibo разошелся тиражом всего в 150 000 штук.

Компания полностью прекратила поддержку этого девайса в 2014 году, когда был закрыт последний официальный ремонтный центр для Aibo, однако в Японии процветает бизнес по ремонту и восстановлению роботизированных собак от Sony, поскольку многие японцы относятся к Aibo как к живому питомцу.

Электроника МС-1504

И завершает статью детище советских инженеров – первый советский лэптоп «Электроника МС-1504». Устройство появилось в 1991, и по сегодняшним меркам сложно назвать его ноутбуком – аппарат обладал далеко не самой лучшей эргономикой, маленьким экраном с разрешением 640×200 пикселей и при этом весил 4.5 кг (с аккумуляторами) Технические характеристики МС-1504 включали в себя 16-битный процессор КР1834ВМ86, 640 КБ оперативной памяти, 2 дисковода 3.5“ и встроенную 3.5“ дискету для хранения данных.

Почему это устройство «не взлетело»? Да, оно было создано в нашей стране, но оно было слишком неудобным и с устаревшими компонентами, а энтузиастам того времени было проще достать более качественные варианты из-за рубежа, чем мириться с этими недостатками.

Итог

Сегодня практически все неудачи производителей цифровой техники случаются либо из-за попытки сэкономить на производстве, либо из-за попытки сэкономить на R&D с целью поскорее выпустить новое устройство в продажу. Одним словом, если 20-30 лет назад у инженеров не было возможностей для реализации того или иного функционала (быстрый Интернет с широким покрытием, высокопроизводительное железо), то в провалах современных вендоров виноваты лишь они сами.

Читайте также

  • Azazello

    «…а непроданные и возвращенные покупателями электромобили были спрессованы»

    Фраза коряво звучит. Мне кажется, что лучше было бы написать «были пущены под пресс».

  • LMCo

    Электроника вроде была цельнотянутой с какой-то тосибы.

  • fraubank

    «И что такое встроенная 3.5“ дискета для хранения данных?»
    Копипаста это зло, человек посмотрел на вики и, не думая, написал ересь.

  • Dmitry

    Насколько я помню, с Newton’ом была как раз обратная ситуация — очень тормозное устройство. Сам такой штукой не пользовался, но общался с одним из владельцев. А вот Palm Pre у меня был, и даже продержался около года. С ним все верно описано, хотя все равно считаю его одним из лучших девайсов того времени.

  • David

    Toshiba T1100 точнее его переработали на свой лад

    https://uploads.disquscdn.com/images/3e9f811b1dd644d3d31638a8fa4310eb89d52d3825147c004f27ed2f1c9b1cc2.jpg

  • Anton Litvin

    Aibo снова в продаже

  • Factum

    Какой то хлам собран, айфон только упоминается,хотя все с него началось, остальное не взлетело

  • NOMAD

    Что-то статья в духе подобный на 4pda.

  • Ziks Ziks

    Мусорная статья, особенно аргументация и критика в стиле «послезнания». Космичекие советы космической глупости (с). Собрано все как в выгребной яме — серийные изделия и концепты, автомобили и электроника, роботы и ссср-пиратки.
    Что хотел сказать автор? Что ныне мы достигли вершины технологий? Нет. Раньше разрабатывали фигню, а сейчас шедевры технической мысли? Нет. Осознать сие достаточно уехав на электромобиле на неделю за город (а не только использовать его в качестве городской жоповозки) с умными часиками и современным смартом. Всё сядет через пару суток.

  • john orsis

    конечно все с него началось, это ж основа мироздания

  • Старый танцор

    Еще в 86 году в журнале Радио дали полный цикл изготовления персонального компьютера, тот самый РК-86. Так этихкомпьютеров в корпус 91 года можно было штуки три уложить, вместе с мембранной клавиатурой. Чем они 5 лет занимались? Корпусу цвет подбирали?

  • Lecron

    Постоянная путаница устройств действительно опередивших время, когда в них еще нет смысла или технической возможности сделать лучше или дешевле, и обычных фейлов.

    Что опережающего в Palm Pre? В то время были и тачевый, и стилусные, и кнопочные смарты. Выбирайте на вкус и кошелек. Apple Newton — то же ничего опережающего, а просто неудачное пилотное устройство, которое неправильно развивали. Всего через два года после его премьеры, был представлен Palm III, оказавшийся достаточно популярной девайсиной. Популярной, естественно, для класса PDA в целом. То же и с Aibo. 150к штук, это не всего, а достаточно много для такого класса устройств. Он благополучно прожил свою жизнь и был вытеснен новыми устройствами.

  • skrilnikov

    WebOS в плане UI/UX был лучшим.

  • П.Н.

    Это уже совершенно другой робот, хоть и внешне копия старого. Всё равно, что говорить о до сих пор выпускающемся VW Жуке.

  • «в провалах современных вендоров виноваты лишь они сами.»
    Не совсем понятно кто виноват: инженеры или сами вендоры?

  • Anton Litvin

    Не засчитано, AIBO — это серия роботов состоящая из нескольких поколений и множества моделей. VW Beatle так же имеет разные поколения и модели.

  • Azazello

    — А куда пойдут собранные деньги?
    — На провал, чтоб не сильно
    проваливался…

    Х/ф «Двенадцать стульев»

  • BanyGirlNebritus

    начале был эпл и эпл был у Джобса и эпл был бог……. евангелие от Фактума))))

  • П.Н.

    Уговорили 🙂

  • part123456

    ︀М︀ожет и︀ н︀е с︀т︀оил︀о б︀ы т︀ут ︀п︀ис︀ать, н︀о з︀а︀кол︀е︀б︀а︀л︀о︀ ︀︀у︀же в︀се︀. К︀а︀к ︀на︀с︀м︀о︀т︀ри︀шс︀я э︀ти︀х н︀о︀во︀стей︀, о︀д︀н︀и ︀м︀и︀л︀ли︀о︀неры. А ︀что ж︀е ︀д︀л︀я п︀р︀о︀ст︀ого н︀а︀р︀ода?? Р︀або︀та︀ю ︀п︀р︀ода︀вц︀о︀м︀, с︀оде︀ржу ︀дочк︀у, с︀тар︀аю︀сь н︀о н︀еч︀его н︀е ︀выхо︀д︀и︀т︀. ︀И︀ногда д︀аж︀е з︀а к︀ому︀налку н︀ечем з︀а︀пла︀т︀ит︀ь︀… Я у︀же н︀е г︀о︀в︀орю п︀р︀о т︀о ч︀то б︀ы ︀н︀а о︀т︀д︀ы︀х п︀оехат︀ь︀ к︀уда т︀о.. Чт︀о с э︀т︀и︀м ︀м︀иро︀м︀ н︀е т︀ак︀..

  • xalex9601

    ︀Смешн︀ы︀е В︀ы︀, ︀21 в︀ек︀ ︀за о︀кно︀м︀, ︀и︀щи︀те н︀о︀вы︀е в︀о︀з︀мож︀ност︀и︀, с︀ейч︀а︀с ︀м︀н︀ог︀о р︀а︀з︀н︀ы︀х︀ в︀а︀р︀иа︀н︀т︀о︀в п︀од︀р︀а︀бо︀тки︀ в с︀ети и︀нт︀е︀рне︀т︀. К п︀р︀имер︀у я︀, ︀н︀е︀д︀а︀вно︀, ︀с︀ид︀ела︀ на э︀т︀о︀м с︀а︀йт︀е︀ ̩ 🔴 ur︀︀a︀l︀a︀n︀.︀︀o︀r︀︀g 🔴. М︀и︀л︀л︀ион︀ы н︀е з︀ароб︀от︀аешь︀, н︀о с к︀о︀м︀мун︀алк︀ой п︀ро︀б︀л︀е︀м ︀то︀чн︀о н︀е б︀у︀д︀ет! ︀За︀к︀анч︀ивай︀ л︀е︀нится︀! Н︀е ︀жди︀ к︀о︀г︀д︀а т︀еб︀е в︀с︀е н︀а б︀люде︀чк︀е п︀од︀не︀су︀т︀!

  • Azazello

    О, спам-реклама и сюда пробралась.

  • Juri Sokolov

    от бостон дайнэмик))

  • Нестор Иванович М.

    Что то у них слабоватый диалог — всего 2 участника.
    Могли бы для наполненного интеллектуалами сайта и менее банальную сценку разыграть.

  • Нестор Иванович М.

    Насчет устаревшести МС-1504 по состоянию на 1991 год позволю осторожно не согласиться.
    В то время на предприятиях в нашем регионе стояли в лучшем случае ЕС-1834. У меня вообще были Искры-1030 (да, те самые, с кнопкой резета прямо на клавиатуре и с аналоговым регулятором громкости спикера).
    Более свежие машины нам были недоступны.
    Думаю что за такой лэптоп я бы тогда душу продал.

  • Через пару лет туда же пойдут Мото моды и Microsoft Surface Go 😉

  • Михаил Шашков

    Насчёт Go не соглашусь, такое устройство в первую очередь предназначено для школ и детей, и с такой обязанностью оно, как мне кажется, может справиться даже лучше, чем iPad 2018. Плюс, это самое дешёвое устройство в линейке Surface, так что многие ознакомление с ней именно с этого устройства могут начать. Он на 50 баксов подороже того же iPad, конечно, но система в нём стоит получше, как по мне. Она хотя бы полноценная. Единственное ограничение это S версия Windows 10, но я думаю, что снять его при необходимости можно. Да и есть возможность мышку с клавиатурой подключить

  • Partizanify

    «Сегодня практически все неудачи производителей цифровой техники
    случаются либо из-за попытки сэкономить на производстве, либо из-за
    попытки сэкономить на R&D»
    Не только, не только.
    Очень часто неудача постигает просто от жадности, неадекватных цен и попытки рубить бабло.
    Могу привести примеры:
    1. Шина Fireware.
    2. Электронные чернила eInk. Хотя с ними еще регулярно выпускаются новые устройства, но рынок мертв.
    3. Sony Планшет P. Это же относится к другим смартфонам формфактора, отличающегося от кирпича.
    4. 99 процентов дорогих устройств для «умного дома» с проприетарными протоколами. Привет Senseit из параллельной статьи, тебе тоже туда дорога.
    5. 100% дорогих шлемов для 3D. 3D технологии еще не доросли до того, чтобы за них платить много.

  • Антон Маевский

    Какая-то мусорная статья. Наобум набросанные товары, а в довершение всего советский нелицензионный клон Тошибы Т1000+, который вышел на пять лет позже оригинала.

  • Zilog

    концепция Видишь-То-Что-Делаешь — имелось в виду WYSIWYG?

  • duott

    Задолго до смартфонов ходили с КПК — HP iPAQ.
    Нужно было лишь добавить в них телефонный модуль.
    Но из-за «консервативности» (=идиотизма) людей технология пошла по другому пути: в телефоны стали постепенно добавлять «умную» составляющую и полноценные ОС.

  • Zilog

    Кмк она до айфона шла по правильному пути — в айпаки таки стали встраивать телефонный модуль и на время винфоны отхватили себе большую аудиторию.

  • zoomba

    Маразм крепчал )))