29 июля 2018

Как Samsung убила Android Wear: почему Gear S4 не получат Wear OS

По материалам phonearena.com

Некогда в 2014 году Google и Samsung обсуждали за закрытыми дверями судьбу злополучного Android Wear, и корпорация на букву «Г» выражала глубокое недовольство тем, что один из крупнейших ее партнеров вкладывает все больше средств и усилий в развитие Tizen как большой, конкурентной операционной системы для носимых устройств. И теперь, возвращаясь к этим событиям в настоящее время и принимая во внимание то, что случилось с Android Wear в последующие годы, можно смело говорить, что в Samsung знали что делали, а возможно, и сыграли важную роль в упадке Android Wear (который, впрочем, был перезапущен как Wear OS, так что не спешите отчаиваться).

Первые умные часы Samsung Galaxy Gear были выпущены в 2013 году и работали на модифицированной версии Android 4.3 — Android Wear тогда еще не увидел свет. Однако год спустя, уже после появления Android Wear, в Samsung решили применить Tizen в Gear 2. И более того, компания продолжила выпускать обновления для первых Galaxy Gear, в которых основанная на Android операционная система была заменена на Tizen. Конечно, в Google не испытывали восторга от решения Samsung, но все, что они могли сделать, – это попытаться убедить южнокорейскую компанию. Но Samsung выбрала собственный путь, и пока продажи умных часов на Android Wear не блистали (а Motorola даже ушла с рынка умных часов), часы Samsung Gear продолжали доминировать на рынке наряду с продуктами Apple. И сомнительно, чтобы Samsung удалось добиться такого же успеха, если бы она выбрала Android в его тогдашнем виде.

Почему в Samsung отказались от Android в пользу Tizen

Samsung Galaxy Gear работали на Android, когда только вышли в 2013 году, но были обновлены на Tizen менее года спустя. С тех пор Samsung не отказывалась от этого решения

У умных часов Samsung есть ряд отличительных особенностей, включая отличный дизайн, прекрасное качество сборки, долгую работу от одного заряда, а также уникальный способ управления. И есть два достоинства этих часов, которые не были бы так заметны (если вообще возможны), если бы в Samsung предпочли Android для своих умных часов, – это исключительное время работы от одного заряда и вращающийся безель.

В самом начале умные часы на Android не только имели на борту модифицированную версию ОС для смартфонов, но и работали на чипсетах Snapdragon, разработанных для смартфонов и ничем не впечатляющих. И такое сочетание влекло за собой плохую производительность и малое время работы в большинстве умных часов на Android. Samsung же начала также использовать процессоры Exynos – уменьшенные версии того, что стояло в других ее продуктах. Но у компании хватило ума выбрать проприетарную ОС, которую можно было доработать и оптимизировать для работы на собственном «железе». Иными словами, корейская компания «сыграла в Apple», соединив собственную аппаратную часть с проприетарным софтом, который был оптимизирован и хорошо работал. Правда, в отличие от подхода Apple, Samsung сделала свои умные часы Gear совместимыми практически со всеми устройствами на iOS и Android, но это уже другая история.

Что касается вышеупомянутого вращающегося безеля, компания могла, по всей видимости, сделать его и с Android, но это бы потребовало полной переработки пользовательского интерфейса в «оболочку» — как в случае с Samsung Experience (бывшим TouchWiz) — для того, чтобы приспособить его для уникального метода ввода. Это бы сделало ОС более тяжелой и требовательной, а это в Samsung расценили неоправданным шагом с учетом скромных возможностей процессоров и аккумуляторов для умных часов в то время. Одно дело – когда на сильно измененной оболочке на основе Android работает смартфон, но когда это умные часы с 1.6-дюймовым экраном – это совсем другое.

Почему Samsung не вернется к Android сейчас?

Скорее всего, Gear S4 (они же Galaxy Watch) будут также работать на Tizen

Недавно Samsung зарегистрировала торговую марку Galaxy Watch, а также новый логотип Galaxy Watch в Офисе интеллектуальной собственности Республики Корея. Это вызвало волну слухов о том, что следующие умные часы Samsung будут не только носить имя Gear и входить в семейство устройств под брендом Galaxy, но также будут работать на Android вместо Tizen (где логика? Ну, вроде как если смартфоны Galaxy имеют на борту Android, то и часы Galaxy тоже должны). Слухи развил источник @EvLeaks в своем твите:

«У сотрудников Samsung на запястьях: часы Gear, работающие не на Tizen, а на Wear OS».

Однако несколько дней спустя Эван Бласс вновь вернулся к этому сюжету:

«Апдейт: оказалось, что это просто единоразово выпущенные Google и полученные некоторыми сотрудниками Samsung устройства (так что проходите мимо, смотреть тут не на что)».

Показательны тут два момента: A) Google по-прежнему заинтересована убедить Samsung работать над умными часами на Android, и Б) Samsung, похоже, не занимается этим в текущем году.

Samsung в настоящее время делает все правильно с умными часами. Она создает свое собственное «железо», работающее на проприетарном софте, который идеально оптимизирован. Единственное, что есть у Wear OS и чего нет у Tizen, это открытая экосистема, разнообразие приложений. Зачем нужны миллионы приложений для ваших часов, когда на Tizen в настоящее время есть все необходимое, другой вопрос, но это то, в чем Android превосходит предложение от Samsung. Тем не менее, вряд ли это достаточный повод для Samsung отказаться от Tizen в пользу Wear OS. По крайней мере, сейчас.

Суть в том, что если бы Samsung могла использовать Tizen для смартфонов Galaxy и оставаться конкурентной, она бы это сделала. При вездесущести и распространенности Android и при том, что остаток рынка принадлежит Apple, шансы Samsung на завоевание для Tizen устойчивых позиций в области смартфонов не выглядят радужными. Но на рынке умных часов все иначе, там царят Samsung и Apple со своим собственным «железом» и софтом.

Может ли Samsung использовать Wear OS в будущем?

Очевидный ответ – да. Но только если компания найдет весомые преимущества у такого решения. У Google без сомнения имеются большие планы на Wear OS, как стало понятно на конференции I/O в этом году, а Qualcomm готовится выпустить новый чипсет Snapdragon, разработанный специально для носимых устройств. Все это плюс тот факт, что у Google, по сообщениям, есть «несколько партнеров», включая крупные модные и технологические бренды, для подготовки к выпуску новых продуктов на Wear OS к концу 2018 года, может изменить ситуацию.

Может это повлиять на Samsung, заставив ее отказаться от Tizen и перейти на Wear OS? Это возможно, если Wear OS станет конкурентной ОС, какой должна была быть с самого начала, но пока говорить об этом рано. А в настоящее время можно спокойно утверждать, что Samsung оставит для носимых устройств свою проприетарную ОС, и хотя Gear S4 могут назвать Galaxy Watch, они, скорее всего, будут работать на обновленном Tizen, а не на Android.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Вас устраивает Tizen на умных часах от Samsung или вам хотелось бы видеть на них все многообразие приложений, которое предлагает Android? Делитесь в комментариях!

Читайте также

  • Lecron

    Не понял последней главы. Как появление стороннего ARM-процессора вынудит Самсунг не только отказаться от доработок и дальнейшего использования своего ARM-процессора, но и сменить операционку?

    Далек от темы, но если правильно понял, упрощенная Тизен это самое то, для пульта ДУ от смартфона. Большего я в смарт-часах не вижу. А Гугл столкнулась с частичным опровержением правила последних лет, мол железо стоит дешевле разработчика, мол нефиг оптимизировать, а если тормозит, добавь еще ядер/памяти. Столкнулась и проигрывает. В часы их добавить как-то затруднительно.

  • Artur Kapatsyn

    Gear s3 Frontier/3g. Устраивает практически все. За исключением нескольких мелочей, с которыми успешно живу

  • zy2ba

    «корпорация на букву «Г»» — я сначала про гнусмас подумал, а то оборот с негативным подтекстом же. Потом не сразу понял куда пошло повествования

  • #term

    Как самсунг убила свои часы, отказавшись от Wear — Скорее так.
    По продажам часов самсунг давно выпал из топ 5, тот же Huawei, который туда постоянно входит делает часы исключительно на Android Wear/Wear OS. Так же есть Asus, Sony, Fossil, LG, TAG Heuer и еще кучу мелких брендов, которые делают часы на Wear. Когда там самсунг успел доминировать, я не заметил. Watch os и Wear хотя бы похожи на операционные системы, Tizen и остальной самопал больше похожи на детские игрушки. Никакого ощущения умности от них нет, только те свистелки, что поставил производитель с завода, ноль обновлений (часы монтана, только в 21 веке) — полный мрак.
    Как можно говорить, что в Tizen есть все необходимое? —
    -В них есть google assistant (Siri)?
    -В них есть прозрачная интеграция с навигацией в apple/google maps, с отображением карты и марута на часах? В том числе пешей навигации?
    -В них есть виджеты-помощники для полных смартфонных приложений, например: управлялка apple/google music c навигацией по плей листам, google authenticator, shazam, google translate?
    -А конструктор собственных циферблатов и тысячи качественных циферблатов от сторонних разработчиков?
    Мне кажется, что всего этого нет.
    Так это самсунгу нужно вылезти из песочницы и создать часы на wear, иначе их игрушки никому совсем скоро нужны не будут. Те немногие, что «вляпались» и купили их поделки больше такой глупости не повторят.

  • Вадим Слива

    У часов на Tyzen есть одна отвратительная особенность — чрезвычайно ограниченные возможности при работе с месенджерами типа Viber, Telegram и другими. По сути, вы можете увидеть последнее пришедшее вам сообщение и ответить на него. И то в только в случае, если это не вложенная картинка. Посмотреть же список контактов, историю переписки в глубь хоть на 5-10 сообщений или написать сообщение (хотя бы смайлик послать) не в ответ на полученное, а с нуля — невозможно. И это реально САМЫЙ большой минус, который я вижу в часах типа Gear S2/S3/Sport по сравнению с часами на ОС от Apple или Google, где это реализовано в разы лучше.

    Ограниченный выбор софта также иногда сильно чувствуется, особенно что касается приложений для путешественников — оффлайновых карт, переводчиков и многого другого. Для Wear OS выбор адаптированного софта намного больше, хотя много из того что я видел сделано довольно криво. Голосовой ассистент/набор от Google тоже намного лучше, чем S Voice (да и Bixby тоже).

    Поэтому лично я бы с огромным удовольствием выбрал Samsung Gear Watch на Wear OS, если бы такой выбор был. Но альтернативы часам от Samsung в плане железа, удобства управления, длительности автономной работы и дизайна я пока не вижу, поэтому… жду, что покажут в Galaxy Watch.

  • Кадров Никита

    Как можно считать 3, от силы 4 дня «длительной работой» устройства? Я не хочу подзаряжать свои часы так же часто как смартфон! Именно по этому я в какой-то момент пересел с Android Wear на Mi band. Сначала 1s, а потом и на второй. Имею уведомления, время, шаги и время работы 26 дней. С момента как они меня предупредят, что у них низкий заряд у меня есть 3 (три, Карл!) дня, что бы их зарядить. Больше мне ничего не нужно.

  • Вадим Слива

    Как можно считать Mi Band смарт-часами? Mi Band, Карл!

  • Кадров Никита

    Я пользовался Android Wear и знаю что это такое. Куча бесполезных приложений, низкого качества. И самое главное очень мало того, что ты реально будешь применять в жизни. Обычно нужны уведомления, время/дата, секундомер. Спортивным еще шаги, тренировки и т.д. И да, все это мне может дать фитнес браслет с которым я могу поехать в отпуск, даже не взяв с собой зарядку.
    Я не говорил, что Mi Band — смарт часы. Я говорил о том, что они сразу по нескольким фронтам лучше любых смарт часов. И это за 25$.
    Если в 3-их появился оплата бесконтактная, то можно будет говорить, что они лучше вообще по всем фронтам. Только если тебе не нужно что-то очень специфическое, что ты можешь получить только через стороннее app.

  • Вадим Слива

    От саме сторонні програми в купі з повноцінними сповіщеннями зі зворотньою взаємодією роблять смарт-годинник інструментом, за який я готовий платити. Пішохідна навігація, перекладач з голосовим набором, та навіть банальний калькулятор — це речі, звикши до яких потім просто не уявляєш, як без них обходився. Головна відмінність фітнес-браслета від смарт-годинника в тому, що браслет пропонує виключно односторонню взаємодію, а той час як смарт годинник дозволяє з ним працювати, а не лише пасивно отримувати якусь інформацію. Це приблизно як порівнювати телевізор з комп’ютером.

  • Кадров Никита

    Если правильно понял вас через Google translate, то видимо для вас наличие взаимодействия вида надиктуй сообщение в часы важнее времени работы. Каждому свое. Я в свое время побаловался всем тем, что вы описываете где-то пол года, потом понял что устал их заряжать, а от часов мне нужны только уведомления. Так и пересел на mi band.
    Нет, что бы вы меня правильно поняли, если бы Android wear, Samsung gear или Apple watch жили бы хотя-бы 2 недели, а не 2 дня, наверное носил бы их. На этом предлагаю закончить =)

  • Вадим Слива

    Извините, что заставил пользоваться Google Translate. Переключился с одного форума на другой, а язык в голове не переключил, написал на родном 🙂

    Что касается времени автономной работы — мне не лень зарядить часы, пока я утром в душе и завтракаю. Этого вполне достаточно, чтобы S3 проработали потом 2 дня. Вот у Android Wear с этим действительно хуже 🙂

  • Кадров Никита

    А сколько они заряжается и сколько реально ходят? Небыло опыта с самсунговскими часами.

  • Вадим Слива

    Полностью заряжаются довольно долго, около 2 часов. Но зарядка не пропорциональная, первые процентов 70-75 набирают за час, а этого мне на полтора-два дня хватает. А скоро покажут S4 (возможно переименуют в Galaxy Watch), по слухам там батарейка больше на черверть, чем в S3, может и быструю зарядку прикрутят.