1 августа 2018

Как мы пользуемся Интернетом

Содержание

  1. Введение
  2. Игроманы
  3. Шопоголики
  4. «Повернутые» на социальных сетях миллениалы
  5. Заключение

Введение

На днях натолкнулся на интересную инфографику, которая говорит, что современные люди почти никогда не спят, находясь все время в сети. Предлагаю посмотреть, как разные категории людей проводят время в Интернете, с каких устройств выходят в сеть и какими сервисами пользуются.

Оговорюсь сразу, что не претендую на истину в последней инстанции (да и в любой другой). Надо понимать, что любые исследования зависят от тех методик и способов, которые используются. Сейчас различные организации изучают общество вдоль и поперек в интересах разных маркетологов, а потом свои творения продают и рассказывают, как, что и кому надо продавать, чтобы всем было хорошо. Так как американский рынок самый крупный и емкий, то большинство компаний изучают именно его. Безусловно, в зависимости от страны будет специфика по конкретным сервисам и приложениям, но тенденции, как мне кажется, останутся одинаковыми. На мой скромный взгляд, эти сведения очень похожи на правду, поэтому и предлагаю их рассмотреть. В данном случае исследование проводили на фокусных группах, которым за деньги предложили установить на все свои гаджеты и компьютер специальную программу, которая отслеживала все действия пользователей. Исследовательскую организацию напрямую не называю и ссылки не даю, чтобы не посчитали рекламой. Но любой желающий на иллюстрациях увидит источник и при желании всегда может почитать оригинал. Итак, начинаем!

Игроманы

Игроманами в данном конкретном случае именуются 20% из всех пользователей, которые наибольшее время проводят за играми. В большинстве своем это мужчины (55,1 %), имеющие доходы ниже среднего или в нижней границе среднего уровня (до $50 тыс. в год). Кстати, так называемый средний класс в США в среднем зарабатывает $59 039 в год (это, конечно же, средняя температура по больнице, разброс примерно от $28 тыс. до $158 тыс. в год). Видимо, вместо того, чтобы зарабатывать, они играют))) Забавно, что в возрастных категориях от 18 до 44 лет игроманов меньшая доля, чем в категориях от 45 и старше (более молодым людям надо работать, чтобы себя проявить/осваивать что-то новое, а у тех, кто постарше, появляется свободное время на игры).

Если не говорить про игры, то в течение дня игроманы преимущественно выходят в сеть со смартфона (как и большинство населения в мире) и пользуются Facebook. Наибольшая активность отмечается в 17.00 и 21.00. Персональным компьютером игроманы пользуются примерно так же активно, как и смартфоном. Но пики активности отмечаются в 11.00, 13.00, 16.00 и 20.00. Наиболее популярными сервисами являются Discord-Chat for Games и поиск Google. Планшетом пользуются меньше всего, с него в основном смотрят Facebook и Gmail, небольшие всплески фиксируются в 9.00, 16.00 и 18.00.

Игры тоже преимущественно «гоняют» на смартфонах. Самыми популярными играми являются Pokémon GO и Words with friends (аналог Scrubble, или «Эрудит» по-нашему). Наибольшая активность отмечается в 9.00, 15.00, 18.00 и 20.00. На персональном компьютере играют в основном в Microsoft Solitaire в 3.00, 8.00, 13.00, 16.00 и 20.00 (кто эти люди, которые в 3 ночи раскладывают пасьянс?!?). На планшете играют по времени примерно столько же, сколько и на ПК. Но популярностью пользуются фермерские игры (Township и Hay Day). Всплески фиксируются в 8.00, 14.00, 16.00, 18.00 и 20.00 (так и вижу людей, которые перед работой во время завтрака поливают свой огород). Забавная статистика))). Но если вспомнить, кого считают игроманом в этом исследовании и какие возрастные и социальные группы они представляют, то все встает на свои места))).

Исследователи заключают, что игроманы чаще всего пользуются теми же онлайн-сервисами, что и остальные люди. Но к таким распространенным сервисам, как Facebook и поиск Google, добавляются специфические ZergNet.com, Kinja и Shop Your Way.

Шопоголики

Шопоголиками в данном конкретном случае именуются 20% из всех пользователей, которые наибольшее время проводят в онлайн-магазинах или выбирая какой-нибудь товар (то есть читая отзывы, рекомендации). В большинстве своем это женщины (60 %), имеющие средние доходы (от $25 тыс. до $100 тыс. в год). Сравнивая распределение по возрасту, можно отметить, что доля шопоголиков в возрастных категориях 35-44 и старше 55 больше по сравнению с распределением всех онлайн-пользователей. Справедливости ради надо сказать, что в возрастных категориях 25-34 и 45-54 доля шопоголиков и всех пользователей очень близка, а вот в возрасте 18-24 таковых намного меньше. Видимо, молодежь предпочитает покупать в офлайне, или не тратит много времени на выбор, не заморачивается по этому поводу, короче говоря. На самом деле, учитывая, что сегодня онлайн можно купить все-все-все, а, как известно, ведение домашнего хозяйства лежит преимущественно на плечах женщин, то становится понятен такой портрет.

В течение дня шопоголики преимущественно выходят в сеть с персонального компьютера(!!!). Вот это сюрприз. Видимо, здесь сказывается удобство большого экрана и возможная консервативность данной категории. Еще один вариант объяснения увидите ниже. Используются YouTube, Amazon, Facebook и поиск Google. Наибольшая активность отмечается в 4.00, 12.00 и 21.00 (что же еще делать в 4 утра, как не шопиться на Amazon или не смотреть обзор очередной новинки на YouTube). Смартфоном активнее всего пользуются в 13.00, 16.00 и 19.00. Наиболее популярными сервисами являются YouTube, Google Maps, Facebook и поиск Google (присутствие карт в этом списке заставило меня задуматься. Я нашел только две версии. Учитывая, что в картах от Google появилась база интересных мест с рекомендациями, то это тоже можно рассматривать как шопинг или выбор чего-нибудь. Вторая версия банальная и попахивает сексизмом. Женщины после тяжелого трудового дня не всегда помнят дорогу домой и прибегают к помощи Google). Планшетом пользуются меньше всего. Небольшие всплески фиксируются в 9.00, 13.00, 16.00 и 19.00, и смотрят с него YouTube, Amazon, Facebook и Audible.

Шопингом преимущественно занимаются с ПК (как я и отмечал выше). Самыми популярными сервисами являются Ebates (это популярный в США кэшбэк-сервис), eBay, Amazon и Walmart. Наибольшая активность отмечается в 10.00, 12.00, 14.00 и 20.00. На смартфонах смотрят в основном Amazon, eBay, Poshmark и Shopkick в 13.00, 16.00 и 19.00. На планшете листают Wish (этакий аналог AliExpress, ширпотреб из Китая – не только российская забава), Amazon и eBay. Всплески фиксируются в 12.00, 15.00, 17.00 и 21.00.

Если посмотреть на распределение проведенного за шопингом времени в течение недели, то становится видно, что в основном шопоголики шастают по онлайн-магазинам или сопутствующим сервисам с понедельника по пятницу во время рабочего дня. На выходных активность намного меньше. Похоже, что здесь кроется загадка популярности ПК у этой категории людей. Рабочее место у большинства людей представлено персональным компьютером, многие (наверное, такие есть и среди читателей) предпочитают на шопинг потратить рабочее время, а не личное.

Как ни странно, но шопоголики чаще всего пользуются теми же онлайн-сервисами, что и остальные люди. Но к таким распространенным сервисам, как Facebook и поиск Google, добавляются PayPal и Instagram, который в последнее время очень много делает, чтобы стать витриной для онлайн-торговли (этакий мини-аналог Amazon).

«Повернутые» на социальных сетях миллениалы

В оригинале этот термин звучит немного сдержаннее – «продвинутые» или «подкованные». Содержание позволяет использовать и мой вариант. Миллениалами в данном конкретном случае именуются жители США в возрасте от 18 до 35 лет. В целом же, в США принято считать миллениалами тех, кто родился с 1981 по 2000 год, а в России – с 1987 по 2000 год. Кстати, миллениалы составляют примерно 29-30% от всей онлайн-аудитории в США. Повернутые на соцсетях – это 20% из всех миллениалов, которые наибольшее время проводят в социальных медиа и мессенджерах. Среди таких «продвинутых» потребителей соцсетей поровну мужчин и женщин (50/50). Они имеют доходы ниже среднего или в нижней границе среднего уровня (до $50 тыс. в год). Вероятно, как и в случае с игроками, они сидят в соцсетях и мессенджерах вместо того, чтобы зарабатывать деньги ))).

В течение дня «повернутые» миллениалы преимущественно выходят в сеть со смартфона (как и большинство населения в мире) и пользуются YouTube, Facebook и Instagram. Наибольшая активность отмечается в 4.00, 17.00, 20.00 и 22.00 (ранним утром, а может, и поздним вечером, нет ничего лучше, чем «запилить» свежий пост или посмотреть, что нового в соцсетях). Персональным компьютером миллениалы пользуются менее активно, чем смартфоном. Пики активности отмечаются в 4.00, 10.00, 12.00, 17.00 и 21.00 (опять 4 утра, то есть они в это время еще и ПК включают). Наиболее популярными сервисами являются Tumblr, YouTube, Netflix, Amazon и поиск Google. Планшетом пользуются меньше всего, в основном Tumblr, Netflix, YouTube, YouTube Kids, LIVEJOURNAL (жив, курилка!), Facebook и Snapchat, небольшие всплески фиксируются в 7.00, 13.00, 15.00, 19.00 и 22.00.

Если смотреть только соцсети и мессенджеры, то получится, что миллениалы там «сидят» тоже преимущественно со смартфонов. Самыми популярными сервисами являются Instagram, Facebook Messenger, Facebook, Snapchat и Twitter. Наибольшая активность отмечается в 4.00, 16.00, 20.00 и 22.00. На персональном компьютере используют Tumblr, Gmail, Facebook, Discord — Chat for Games и Twitter в 4.00, 8.00, 15.00 и 21.00. На планшете общаются в Tumblr, Gmail, LIVEJOURNAL, Discord — Chat for Games, Snapchat и Facebook. Всплески фиксируются в 13.00, 15.00 и 21.00.

Если посмотреть на распределение времени, проведенного в социальных медиа и мессенджерах, то видно, что, во-первых, миллениалы никогда не спят. А во-вторых, характерный для молодежи активный вечер пятницы плавно перетекает в утро субботы. После этого в выходные следует некоторое снижение активности.

Исследователи заключают, что игроманы чаще всего пользуются теми же онлайн-сервисами, что и остальные люди. Особых отличий тут нет, поэтому даже таблицы приводить не буду.

Заключение

Чем меня привлекли именно эти исследования?

  • Во-первых, они показывают, что можно любую аудиторию поделить так, как надо исследователям (пример с пожилыми игроманами, которые раскладывают пасьянс от Microsoft, очень показателен). Потом на этом основании можно делать любые ошеломляющие выводы. И всю эту «лабуду» кто-то будет с умным видом читать и кивать, а, возможно, и покупать (среди клиентов этой исследовательской компании присутствует много уважаемых фирм).
  • Во-вторых, планшеты в любых, даже самых невообразимых категориях пользователей (см. выше) не находят большого времени для применения. Условно говоря, они окончательно превратились в домашние, в какой-то мере прикроватные устройства (а может, они изначально такими и были?).
  • В-третьих, people never sleep. Для меня, например, удивительно, что кто-то заканчивает пользоваться гаджетами (неважно, для какой цели) в 2.00, а в 4.00 уже начинает опять.
  • В-четвертых, если все это перенести на российские реалии, то мне кажется, что изменятся лишь конкретные сервисы (вместо Facebook, Facebook Messenger и Snapchat будут «Вконтакте», Whatsapp, Viber, Skype и, может быть, Telegram). Профили потребления контента будут схожими (по крайней мере, для шопоголиков и миллениалов, а для мужчин за 55, наверное, главной игрушкой так и останется пасьянс от Microsoft).

В качестве пожелания хочу сказать, не забывайте включать голову, когда читаете результаты исследований. В отчетах всегда надо смотреть на методику изучения предметной области и исходные данные.

В комментариях предлагаю высказаться, что вы думаете о приведенных профилях пользователей. Вы встречали тех, кто описан? А может, вы узнали себя?)) Применимы ли эти описания в нашей стране?

Иван Александров

Читайте также

  • Миха

    Надо играть в то, что деньги приносит и развивает, все остальное waste time.

  • Asterisk

    Да, чтобы потом на памятнике написали «он был очень развит и обеспечен».

  • Beegoner

    Работа большинства людей — это как раз пустая трата времени с эпизодическими авралами: три-четыре бумажки в день, пара-тройка звонков, да вальяжное перетаскивание мышки по экрану. Потому и играют, и шопятся, и зависают в соцсетях.

  • Денис Кузнецов

    «кто эти люди, которые в 3 ночи раскладывают пасьянс?!?»

    Думаю что сменный персонал, такие как охранники, диспетчера и т.п. Когда мозг уже в анабиозе, а спать вроде как неположено, активности только на пасьянс и хватает 🙂

  • sir_t

    >>Потом на этом основании можно делать любые ошеломляющие выводы
    >>не забывайте включать голову, когда читаете результаты исследований. В отчетах всегда надо смотреть на методику изучения предметной области и исходные данные.

    два слова — диванная аналитика.
    эй, ну шутка же.

  • Alex Morello

    Интересно, а скобки))) — это ‘пацанский’ стиль или отсутствие корректора?

  • skrilnikov

    Это чтобы нельзя было назвать обычным переводом иностранной статьи — скобки привнесли авторский стиль.

  • 112

    Скобки это круто

  • kip2

    как мы пользуемся интернетом

    написано в заголовке. глазом куда-то в середину чтобы понять, читать или нет и вижу: нижняя граница среднего дохода до 50кб/год. ШТАА!?, думаю я. а оказывается статья на самом деле о том, как пользуются интернетом они

  • Factum

    Игроманы вообще комп не откл, мало ли в 4 утра рейд какой-то будет, даже будильник заводят.
    Думаю те кто в соцсетях так же. Ну и мож часовой пояс другой у тех кто ночью сидит и есть те кто по ночам работает и с работы играет

  • Бог Прошутто

    Статистика ну как то ни о чём.

  • Zliuka Z

    Именно. На ночных дежурствах, которые бывают у разных профессий, если они относительно спокойные, что делать-то еще? Спать все равно или не положено, или не дадут. Вот и играют. Кто в «сапера», кто в танчики гоняет, кто в шутеры, если комп позволяет. Сам на дежурствах, по молодости, когда пациентов везли немного в Doom и Quake играл…

  • Алексей

    В бинарные опционы? 🙂