6 августа 2018

Google Ассистент на русском

Сбылось всё то, о чем мы так долго мечтали, нет, что-то слишком пафосно… В общем, Google Ассистент наконец заговорил на русском языке. Покривлю душой, если скажу, что все ждали этого с нетерпением. На самом деле, это событие оказалось интересным в первую очередь энтузиастам технологий и гикам, доля которых среди основной массы пользователей устройств на базе Android исчезающе мала. Может быть, для кого-то это окажется неожиданностью, но многие рядовые пользователи устройств на базе Android даже не подозревают что в их смартфонах есть какой-то там Ассистент. Несмотря на это, новость всё равно важная и заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее.

Итак, несколько дней назад пользователи начали отписываться в комментариях в Play Market о том, что ассистент заговорил на русском языке. Изменилось и название приложения, и первое время выглядело это забавно — «Google Ассистента«. Да, именно так, с буквой «а» в конце. Качество локализации на недосягаемом для конкурентов уровне. 🙂

Буквально на следующий день это поправили, и приложение стало носить гордое имя «Google Ассистент». После установки в списке приложений вы увидите значок с подписью «Ассистент», без всяких «Google» в конце либо в начале.

Само приложение весит сущие пустяки — меньше мегабайта — и скачивается моментально.

После установки запускается в виде всплывающего окна, предлагая сразу озвучить голосовую команду, ненавязчиво подсказывая задать вопрос о том, что он умеет, при этом внимательно вас слушая, о чем говорят волнообразно колеблющиеся цветные точки в нижней части экрана.

Собственно, ассистент уже готов к работе. Можно начинать терроризировать его в меру умными и не очень вопросами.

Но это позже, а для начала давайте пробежимся по основным настройкам программы, которые, к слову, не изменились по сравнению с временами, когда Ассистент не знал русского языка.

В нижней части экрана находятся три иконки, это:

  1. вызов клавиатуры, когда голосовой ввод неудобен;
  2. собственно активация голосового ввода;
  3. иконка доступа к сервису Google Объектив.

Окно программы можно развернуть на весь экран, если потянуть его вверх за верхний край. После этого вы попадете в расширенную историю ваших обращений к Ассистенту, а также к горизонтальному списку популярных запросов из сети.

Если тапнуть на синюю иконку в правом верхнем углу окна, то перед вами откроется обзор основных функций ассистента с поисковой строкой, в которой можно найти эти самые функции. Эдакая рекурсия — поиск по поиску. 🙂

Ниже в списке будут разделенные по блокам популярные запросы к ассистенту от других пользователей, а также возможность просмотреть эти запросы по разным категориям и развернуть историю ваших действий. Собственно, ничего примечательного, кроме того, что чтение чужих запросов иногда может вызвать улыбку.

В развернутом состоянии синий значок в правом верхнем углу сменится на три точки контекстного меню. в котором можно просмотреть информацию о своем аккаунте, а также настроить программу. Кстати, настройки зачастую оказываются перекрестными, и попасть в один и тот же пункт можно разными путями.

Вместо перечисления имеющихся настроек предлагаю вашему вниманию скриншоты, на которых всё видно. Подробнее остановимся только на части настроек.

Одна из таких настроек — возможность записать транслитерацией псевдоним, которым программа будут обращаться к вам. Необычная функция.

Также хотелось бы отметить один неприятный для меня момент — в разделе выбора основного музыкального сервиса, с которым может взаимодействовать Ассистент, нельзя выбрать, например, любимый мной Spotify, несмотря на то, что пункт выбора стороннего приложения есть. При нажатии на пункт ничего не происходит, и выбор так и остается ограничен Google Play Музыкой и YouTube.

Может быть, это у меня кривые руки и телефон? Напишите в комментариях, получилось ли у вас выбрать сторонний музыкальный сервис.

В разделе «Персональная настройка» есть один любопытный пункт, который на данный момент, увы, недоступен на русском языке, — «Продолжение разговора». Это тот самый пункт, который позволяет приложению услышать и выполнить ваши уточняющие вопросы, которые можно задать после ответа на основной вопрос.

Нечто подобное Google Поиск умел и ранее, однако для контекстного ответа нужно было активировать поиск вручную. Тут же подразумевается, что Ассистент продолжит слушать вопросы после ответа. Остается только ждать, когда функция станет доступна на русском.

В разделе «Телефон» нас неожиданно поджидают все настройки, связанные с голосовым вводом.

При нажатии на часть настроек приложение перебрасывает нас в браузер, в раздел настроек аккаунта.

Теперь перейдем к тому, ради чего мы здесь собрались, — к тестированию функций, которые можно выполнить с помощью голосовых команд на русском языке.

Кроме выполнения разнообразных голосовых команд, Ассистент, как и Google Now, умеет разблокировать устройство, даже когда экран телефона выключен.  Кстати, при установке Ассистент заменяет собой этот самый Google Now.

Как человек, впечатленный рекламной презентацией Google, в которой нам показали, как Ассистент записывает своего хозяина к парикмахеру, я тоже срочно решил подстричься (не то чтобы сильно оброс, просто впечатлительный и легко попадаю под влияние маркетологов).

Увы, похоже, что ассистент считает мою нынешнюю прическу хорошей, так как отказался записывать меня на стрижку. Единственное, чего удалось от него добиться, это несколько ссылок на смешные видео, связанные со стрижкой. Ну, ничего, первая неудача меня не сломила, и я решил снова попытать счастья и сделать так, «чтобы как в рекламе».

Просим Ассистента купить мне билеты в кино… Ага, название кино нашлось, а вот билеты не очень. Похоже, что русскоговорящий Ассистент пока еще только учится, чтобы стать таким же полезным, как его заокеанский собрат, говорящий на диалекте языка Байрона и Шекспира. Что ж, мы люди не гордые — подождем.

К слову, традиционные задачи, такие, как узнать погоду, проложить маршрут до определенного места, написать сообщение и даже позвонить кому-то, не вызывают у Ассистента трудностей и получаются легко и непринужденно. Но это скорее заслуга предыдущего сервиса (Google Now), преемником и идейным продолжателем которого стал Ассистент.

Но это всё банальщина и скучные прикладные функции, которые большинству не особо-то и нужны. 🙂

Попробуем то, зачем большинство качает Ассистента, — поболтать с электронным другом на свободные темы и выяснить, кто же лучше умеет «в разговоры», Алиса, Siri или Ассистент.

Эх, если бы работала функция продолжения разговора…

А так ответы бездушной машины на неожиданные вопросы оказались такими же бездушными. Ну, сами посудите, экая невидаль, ответить клише на вопрос про конкурента.

В процессе всего этого безобразия был только один момент, когда появилось легкое ощущение того, что машина тоже умеет шутить, — когда после моей подначки Ассистент сначала ответил что-то про перерывы у муравьёв, и при следующем запросе пошевелил шариками и ничего не открыл — неужели и правда обиделся? Может, просто совпадение и команда не сработала, но получилось интересно.

А в целом, с точки зрения «просто поболтать», Ассистент намного скучнее, чем та же Алиса и даже чем Siri. Его юмора и «свободы мышления» хватает на несколько банальных шуток и заранее записанных ответов, без изюминки. Так что это в первую очередь инструмент и лишь самую малость развлечение.

Заключение

Первое словосочетание, которое появляется в голове после знакомства с русскоязычным Ассистентом, — завышенные ожидания.

Во время прошедшей ранее презентации новых функций англоязычного Ассистента всё выглядело настолько впечатляюще, что заставляло российскую часть журналистов и простых зрителей сидеть с открытым ртом и буквально жаждать запуска этих чудес на русском языке. Однако сегодня для русскоязычного пользователя большинство этих технологических чудес остаются всё еще недоступными. Причем недоступными остаются самые интересные и ожидаемые функции, например, при наборе текста сообщения Ассистент все еще не умеет расставлять знаки препинания. По факту, запуск Ассистента на русском языке оказался громким только на бумаге, и российский пользователь не получил ровным счетом ничего нового, чего бы не умел Google Now. Остается надеяться, что в Google всё же видят в российском рынке перспективы для запуска полноценных версий своих сервисов и в ближайшем времени добавят поддержку всех вау-инструментов на русском языке.

Читайте также