8 августа 2018

Ремонт монитора Samsung S27C350H

Бытует мнение, что раз умеешь ремонтировать смартфоны, то умеешь ремонтировать любую электронику. Это так и не так одновременно. Однако, это не повод не попробовать, если другого выхода нет. Буквально на днях обсуждали со знакомым мастером отличия ремонта компьютерной техники и сотовых телефонов, и я высказал мысль, что не люблю связываться с ремонтом компьютеров, потому что не чувствую себя специалистом в этом вопросе, и поэтому предпочитаю отказывать в просьбах отремонтировать ноутбук, компьютер и т.д. И тогда товарищ сказал: «Не сделаешь ты — сделает кто-то, кто сидит на тех номерах с визиток, которыми последнее время буквально заваливают почтовые ящики и подъезды недобросовестные конторы. И в таком случае ценник будет космическим».

И вот, спустя буквально пару дней после этого разговора ко мне обратился другой товарищ с просьбой посмотреть один из его компьютерных мониторов, за которыми он проводит большую часть времени, так как это для него основной рабочий инструмент. «Ну, видимо, это судьба», — подумал я и взялся «посмотреть», что можно сделать, чтобы не взялся кто-то другой из какой-нибудь «шараш-конторы» с визитки.

А вот собственно герой происшествия — монитор Samsung S27C350H. Вполне себе неплохой 27-дюймовый старичок.

Симптомы — черный экран и отсутствие реакции на любые внешние раздражители. Из признаков жизни — горящий индикатор питания, что само по себе уже неплохо.

Ну что ж, путь у нас один — вскрытие.

В отличие от смартфона, разобрать монитор очень просто — в данном случае достаточно открутить один винт, находящийся под заглушкой рядом с разъемами, а затем с помощью пластиковых разъемников разделить корпус монитора, пройдясь по всему периметру.

Для начинающего мастера процедура нервная — корпус будет страшно щелкать и сильно трещать — не пугайтесь, это нормально. Главное — не пытаться разобрать его металлическим инструментом — легко испортить внешний вид и повредить внутренние элементы либо матрицу.

После того, как корпус раскрыт, снимаем заднюю крышку, и перед нами предстают внутренности нашего пациента. Ничего особо примечательного внутри монитора нет. Системная плата с разъемами и электронными компонентами да несколько шлейфов, которые ведут к органам управления, матрице и подсветке.

Первое, что было сделано, это визуальный осмотр на предмет наличия поврежденных элементов. На первый взгляд всё в порядке — не видно ни горелых мест, ни разрушенных элементов.

Следующим шагом будет то, на что многие мастера совершенно обоснованно возмутятся, — ищем короткие замыкания на плате, просто трогая элементы пальцем на предмет высокой температуры. Тот элемент, который обожжет нам палец, и будет неисправен. 🙂

Но нет, и в этот раз всё в порядке, и перегрева не замечено. Странно.

Двигаемся дальше — снимаем плату с креплений и осматриваем контакты.

Первым делом — основной элемент управления, джойстик, находящийся на отдельной плате. И вот тут первый успех — один из контактов джойстика имеет трещину, а значит, не должен работать. Похоже, кто-то нервничал, кликая джойстиком и пытаясь таким образом заставить потухший монитор работать.

Ну, это ерунда — подпаиваем контакт и подкидываем питание.

Полдела сделано — после нажатия кнопки джойстика монитор включился, но не дает нам картинку с компьютера. Ищем дальше.

Теперь рассмотрим разъемы. И тут второй успех — не все контакты разъема VGA выглядят так, как должны выглядеть. Похоже, со временем от частых переключений пайка нескольких ножек треснула и они расшатались. Возможно, из-за того, что изначально на заводе были недостаточно хорошо пропаяны, а возможно, из-за того, что монитор очень часто путешествовал, а значит, разъем очень часто переживал подключение-отключение кабеля.

Проверим нашу догадку, просто пропаяв его.

Остальные разъемы не вызвали подозрений, поэтому «на соплях» подкидываем питание и сигнальный кабель и проверяем монитор.

Заработало!

Но, раз дело было в разъеме VGA, почему монитор не работал и при подключении кабелем HDMI? Всё просто — потому что не работал джойстик и монитор банально невозможно было включить — он просто стоял в режиме ожидания.

Собираем всё воедино, подключаем и наслаждаемся рабочим устройством.

Заключение

В этот раз все оказалось не так страшно, как могло бы — ничего не выгорело, и ничего не пришлось менять. Проблема заключалась в механических повреждениях, которые монитор получил в процессе эксплуатации — просто кто-то очень сильно жал на кнопку и очень уж усердно подключал/отключал кабель. Таким образом, ремонт для товарища оказался бесплатным, так как я не покупал никаких запчастей и не тратил никаких дорогих расходных материалов. А значит, и вы тоже сможете сделать такой ремонт при наличии минимальных знаний и навыков. Главное — делать все аккуратно и не бояться.

Но тема визиток в подъездах не давала мне покоя, и в этой связи я вспомнил наш разговор с мастером про «конторы с визиток». Мне стало интересно, сколько бы денег взяли с товарища в таком сервисном центре за такой ремонт и увидел бы он свой монитор вообще? Если у вас был опыт общения с такими «визиточными» сервисными центрами, расскажите, чем все закончилось и сколько пришлось заплатить за такой ремонт.

Читайте также

  • Алексей

    «Таким образом, ремонт для товарища оказался бесплатным, так как я не покупал никаких запчастей и не тратил никаких дорогих расходных материалов.»

    А как же самый дорогой и невосполнимый расходный материал — время?

  • A.N.

    Есть еще один вид ремонта монитора, который не требует вообще никаких затрат. Называется — «посидеть подождать, вдруг само». Удивительно, но за месяц отсутствия монитор внутри высох от пролитого и прекрасно работает.
    ПыСы: Макс привет!

  • Вам/соседу просто очень повезло, что дело оказалось в джойстике и разъёме, и разъём феном выпаивать не пришлось, обошлось пропайкой. Даже с сенсорными кнопками (а мониторов Samsung они часто встречаются) уже было бы сложнее. Чаще всего же вспухают ёмкости в блоке питания или инверторе, или перегорают /садятся лампы подсветки в старых LCD-мониторах, у мониторов с LED-подсветкой с этим гораздо лучше.

  • Ziks Ziks

    Видимо сей расходник «оплачен оплатой» за вышележащую статью ;)).

  • Макс Любин

    Ну лампы сразу видно, и да, согласен что это не самая хорошая поломка. А инвертор это вообще караул. 🙂

  • Макс Любин

    Привет)
    Ну, такой вид ремонта как лотерея — может еще пять проработать. а может три через три дня сдохнуть))

  • Макс Любин

    Ремонт для меня это хобби, поэтому это время я так и так убил бы на колупание в другой железке, поэтому бесплатно)

  • Максим Силантьев

    Соседу повезло. У меня на днях ТВ Сони 55W808 приказал долго жить (отслужив почти 5 лет). При включении мигал светодиодом и не включался. Отвез в АСЦ Сони. Вердикт — нужна замена мат.платы, стоимость ремонта вместе с ЗиП’ом 18 тыр.
    Теперь думаю ремонтировать или покупать новый.

  • Макс Любин

    Ну, по опыту могу сказать, что там не обязательно замена платы. Просто официальные СЦ не любят возиться со сложным ремонтом, когда нужно реально ремонтировать. Поэтому им проще делать модульный ремонт. а в таких устройствах как монитор это означает заменить всю плату.
    Поэтому я бы не принимал их вердикт за чистую монету.
    С большой долей вероятности они просто не хотят разбираться в проблеме и тратить время на это.
    Обратитесь к неофициальным СЦ. Ну так, для интереса, хоть диагностику пусть сделают.

  • Радик Радикович

    О ещё интересная статейка подъехала ))А это касается не только компьютерной техники. Так же и бытовая , и сантехника и ещё куча всего. Менталитет такой , что люди пытаются наживится на чужом не знании . У сожалению это не искореняться .
    Ещё раз подмечу : как же приятно читать когда и человек профи своего дела , и когда литературно все выдержано.

  • Радик Радикович

    У меня знакомый в ремонте сотовых работал. У него диагностика была бесплатная . Оооочень часто приносили мобилки, которые долго выключенными лежали, у них всего то надо было акк стартонуть чтобы заряд начал принимать . Но людей в др сервисах и всякие частники приписывали АКБ или плату какуюнибдь . И

  • Старый танцор

    Достаточно странная была неисправность, да. «Часто путешествующий 27 дюймовый монитор» скорее экзотика, чем обыденность. Как здесь уже говорилось, наиболее часто просто вспухают конденсаторы в блоке питания, затраты на ремонт — рублей 50, если уж все менять. А вот более сложные варианты скорее всего приговор монитору, так как проще выкинуть и купить новый ( если речь не идет про мониторы за 60 тысяч, как в недавнем обзоре ). А по поводу «визиточных контор» — недавно связался с такой — помутнение разума случилось. Был достаточно пожилой телевизор LG 42 дюйма и на нем перестал работать антенный вход, возиться было лень, обзвонил конторы, выбрал более приличную, там пообещали «а, фигня, антенный усилитель помер, цена вопросы тысячи полторы», удивили желанием сразу приехать и забрать в ремонт. Я почему-то не насторожился. И началось… «Мы провели диагностику, требуется замена системной платы — 10 тысяч» Я — «Ребята, идите в ж. этот телевизор столько не стоит. Везите обратно». Они — » Доставка и диагностика будет стоить полторы тысячи плюс 300 «. Я — «Ну и хрен с ним, везите». Они, вечером — «Мы поговорили с мастером, говорит, можно сделать нефирменными деталями (?) будет стоить 8 тысяч». Ситуация меня начинает забавлять. Я — «все равно везите». На следующий день звонит сам мастер (!) -«В частном порядке могу сделать за 6». Я — «Спасибо, не надо, пусть везут». После этого привозят, поздно вечером, замотанный в скотч. Но глаз-то алмаз — разбили матрицу… Оппа… Звоню в контору — так мол и так, разбили матрицу, что делать будем? Те после пары дней размышлений ( я уже начал просчитывать варианты с братвой, паяльниками, пентами и прочими сериальными штучками ) предложили мне 10 тысяч за разбитый телевизор и мы расстаемся друзьями… Я, конечно, согласился. Так я продал семилетний LG 42″ за 10 тысяч и купил 50″ телевизор, который давно собирался взять, но все лень было. Конечно, мне офигенно повезло, ибо вляпался я как-то по-лоховски и минимально потерял бы 1800, если бы все пошло по их схеме.

  • disporfin

    «Если у вас был опыт общения с такими «визиточными» сервисными центрами, расскажите, чем все закончилось и сколько пришлось заплатить за такой ремонт.»
    Ооо! У меня есть замечательная история на эту тему!
    У подруги был ноутбук. В какой-то момент у него начало постоянно изменяться разрешение экрана на минимальное. Она попросила сделать. Я проверил драйвера на видео, обновил на всякий случай, всё работало нормально, но по прошествии какого-то времени после загрузки, разрешение всё-равно менялось. В какой-то момент стало понятно что неисправна видеокарта. Я отдал ей ноутбук и сказал ей об этом. Ноутбук был не на гарантии. И уж не знаю каким образом она пришла к следующей мысли, но в какой-то момент она решила вызвать мастера на дом. С её слов он провозился больше 10 часов. Отдала она за эту «работу» 38 тысяч! Это было когда курс был по 35. В списке работ было: чистка от пыли, замена терморасты, проверка на вирусы, обновление дайверов, настройка биос, переустановка винды, настройка винды, установка антивируса, драйверов и т.д. и т.п. То есть всё кроме самого ремонта. Я даже сфотографировал этот прейскурант на память, но к сожаления он пропал на умершей сд. Ноутбук он ей вручил типа работающим, разрешение стояло нормальное. На утро, по пути на работу, оно опять упало.
    И вот тогда она повезла его в сц, где ей за 14т поменяли материнку, на которой распаяна видеокарта! За те деньги что она в итоге потратила, можно было купить новый ноутбук.

  • Beegoner

    При разборке мониторов надо помнить, что на моделях с ламповой подсветкой на выходе инвертора очень высокое напряжение.

  • Beegoner

    Это Sony! На самом деле плату скорее всего можно было и не менять — очень похоже на сбой по линии питания. Но в Sony так уже лет тридцать не поступают. Только модулями, только хардкор!

  • Thomas Müller

    У меня так Intel Compute Stick ожил. Главное, читал на форумах, что надо батарейку биоса вытащить, вытаскивал на сутку, не помогло. Носил мастеру, тот посмотрел, сказал «на ОЗУ питание не приходит, почему — не знаю», денег не взял, отдал как есть. Полежал полгода в коробке, не знаю почему меня дернуго его попробовать — и о чудо! Запустился как новенький, и все заработало. Время в системе отставало где-то на три месяца

  • Макс Любин

    И всё?? Ему это сошло с рук…?
    Эээ… Я даже не знаю, как бы поступил в таком случае. Но точно не оставил бы это просто так)
    Кошмар, 38 тыс за профилактику.

  • Макс Любин

    Человек часто меняет места жительства — вольный стрелок, переезжает раз в месяц-два, и ноутбуки часто меняет, отсюда и частые дёргания кабеля.
    А ваш случай, да. это точно помутнение рассудка))
    Еще легко отделались. Интересно, а сколько реально стоит семилетний LG на 42 дюйма?)

  • Слава

    Макс спасибо за маетриал. Все как всегда топ. Хотелось бы видеть ещё больше разнообразной техники. Знания не бывают лишними))

  • Старый танцор

    Думаю, за десятку я задолбался бы его продавать, тем более с неработающим антенным входом.

  • Макс Любин

    Это сплошь и рядом.
    Сегодня утром коллега принеста iPhone 4s с диагнозом — после замены батареи не видит сеть — открыл, посмотрел что все элементы в порядке, и решил опробовать старый трюк — подключил к WiFi, зашел в настройки даты и времени, перещелкнул туда-сюда бегунок «автоматическая установка времени», перезагрузил, и вуаля, телефон увидел сеть.
    Брать за это денег даже в мыслях не возникло, хотя коллега пыталась всучить)) Это же ерунда вообще.
    Мне всегда было интересно, как потом жизнь отыгрывается на таких любителях ремонтировать несуществующие поломки и брать за это деньги. Серьезно, должна же быть совесть….

  • Макс Любин

    Хм, ну тогда да)
    Вам еще сговорчивые попались, либо начинающие. Те, которые «с визиток» воробьи стреляные — с ними обычно только через суд.

  • Макс Любин

    Спасибо)
    Будем осваивать разнообразную технику ))

  • Макс Любин

    Один раз дернет и всего делов) И то, не сильно)

  • Макс Любин

    Ого, ну прям захвалили)

  • Beegoner

    Не скажите! Я как-то себе палец насквозь прожёг!

  • Corvair

    Коллеге недавно «почистили» системный блок за 15 тысяч, тот же перечень работ.

    Мне подобные деятели напоминают так называемых народных целителей — толку ноль, а алчность зашкаливает.

  • Макс Любин

    Жаль, что нельзя закрывать их в чулане и забывать где ключ…

  • CraCri

    «Если у вас был опыт общения с такими «визиточными» сервисными центрами» — не совсем в визиточный конечно, перебрал с десяток сайтов, но обратился как-то разок продуть старенький vaio от пыли (решил что разобрать корпус, почистить и собрать процедура не очень сложная, тем более на глазах у владельца), вроде всё сделали, но ноут не включился, неделя мучений и сказок то про аккум, то еще про что-то, в итоге забрал ноут и отвёз в центр, указанный на сайте сони. Цена эксперимента — 10 тыс. за порванный шлейф (и вроде еще что-то поменяли, потому что «только в сборе», не помню, давно уж было) и хлюпающая до сих пор пластиковая крышка дисковода, которую этот клоун умудрился как-то отковырять от самого лотка. Почему я изначально не отнес в сервис с сайта производителя до сих пор не понимаю, вроде не первый день живу(

  • disporfin

    Я ей говорил что можно разобраться и вернуть деньги. Но она сказала, что у неё нет времени этим заниматься.
    На самом деле так и есть. Работает директором, постоянно на телефоне, даже в выходные дни.

  • ralisko1198

    Т︌р︌е︌б︌уют︌с︌я польз︌о︌ва︌т︌ел︌и П︌К д︌л︌я ра︌б︌от︌ы н︌а дом︌у︌. Ч︌а︌ст︌и︌чна︌я з︌аня︌то︌с︌ть︌. В︌оз︌мо︌жн︌ос︌т︌ь с︌о︌вм︌еща︌т︌ь с о︌с︌но︌вно︌й р︌а︌б︌о︌т︌о︌й ил︌и у︌ч︌е︌бо︌й︌. Тр︌ебо︌вани︌я к ка︌ндида︌та︌м︌: оп︌ы︌т р︌а︌бот︌ы н︌е об︌я︌з︌ате︌л︌е︌н︌, б︌езл︌и︌ми︌т︌ны︌й ин︌т︌ерн︌е︌т︌, нескол︌ь︌к︌о час︌о︌в ва︌ше︌г︌о в︌р︌емен︌и︌. Ни︌к︌а︌к︌и︌х ф︌ина︌н︌с︌ов︌ы︌х в︌лож︌ени︌й н︌е т︌р︌еб︌ует︌ся︌. Д︌о︌хо︌д о︌т 71︌5︌0 р︌уб︌. (︌1︌21︌$︌) в день︌. В︌ы см︌о︌же︌т︌е в︌ы︌в︌е︌с︌т︌и де︌нь︌г︌и в пе︌рв︌ы︌й ж︌е д︌ен︌ь в︌аш︌е︌й ра︌б︌о︌т︌ы︌, люб︌ы︌м у︌д︌об︌ны︌м д︌л︌я В︌а︌с спос︌о︌бом︌.
    Дл︌я н︌а︌чал︌а раб︌оты︌, пер︌ех︌оди︌т︌е п︌о с︌с︌ылк︌е︌: ̩▶️ f︌u︌k︌si︌i︌a︌︌.︌c︌o︌︌m

  • lapolloua

    Ого н︌е ожида︌л зд︌ес︌ь ув︌ид︌е︌т︌ь ваш︌у ва︌канс︌и︌ю︌. У в︌а︌с снов︌а откр︌ы︌т н︌або︌р уда︌л︌ё︌н︌ны︌х ра︌бо︌тн︌иков︌? Есл︌и да︌, могл︌и б︌ы в︌ы уст︌рои︌т︌ь м︌о︌е︌г︌о з︌я︌т︌я︌, а т︌о по︌к︌а я е︌м︌у до︌ка︌зы︌ва︌л ч︌т︌о в︌ы хороши︌е ре︌бят︌а и с в︌ам︌и мож︌н︌о рабо︌т︌а︌ть︌, в︌с︌е ва︌ка︌н︌си︌и был︌и з︌акр︌ыты︌(︌(

  • user657687

    Кенотроном, не иначе…

  • Артем Величко

    1. Ремонт пустячный и безгеморный, был бы осуществлен в процессе диагностики. В случае отказа- ну не выламывать же ламели обратно, да и опять разбирать, собирать… Клиент должен согласиться!
    2. Техника не дорогая, морально устаревшая, ломить цену никак нельзя за ремонт, не более 1/2 от рыночной стоимости. Выкатили бы замену разъема, возможно платы, главное не жадничать и список работ поболее, для пущей солидности и обоснованности цены.
    3. Можно обмануть людей, но так, чтобы они остались довольны результатом, как и мастер 😉

  • Макс Любин

    Обманывать людей нехорошо)
    Считаю, что репутация важнее сиюминутной выгоды. Как показывает практика, такой не обманутый клиент приведет еще 20. А вот если придумать неисправности, то можно больше и не увидеть ни клиента, ни еще очень много потенциальных) Мир тесен. Мало ли куда он потом пойдет.
    А еще есть риск, что в ответ на перечисление неисправностей он скажет — не надо делать. А потом отнесет его другому мастеру, где ему скажут что заявленных неисправностей не было. И что потом делать с репутацией?
    Ну уж нет…

  • Roman Sofronov

    Не менталитет, а воспитание.