15 августа 2018

Берёзки NEWS №34. Новые 600-е от Qualcomm

Новый средний сегмент от Qualcomm, или «а может, не надо?»

Конец лета и осень – это самое подходящее время для подведения итогов за год. Итогов выхода в свет новых мобильных платформ. Все, что в конце прошлого года существовало только на бумаге в недрах Qualcomm и Samsung, HiSilicon и MediaTek, в полном объеме присутствует на рынке, протестировано и изучено. А значит, самое время посмотреть, куда устремлены взгляды разработчиков, и подойти к выбору нового смартфона с точки зрения изучения его железной составляющей.

Тема сама по себе очень обширная, поэтому была выбрана точка отсчета в виде мобильных процессоров Qualcomm для смартфонов среднего ценового сегмента. Речь, конечно же, про 600-ю серию процессоров, работа старших модификаций которых удовлетворит даже требовательных перфекционистов.

SDM 630

Чипсет находится в портфолио Qualcomm с 2017 года и до сих пор предлагается клиентам компании. Рассматривать его стоит как разогнанную версию чипсетов нижнего сегмента, таких как SDM 435, до сих пор встречающихся в смартфонах стоимостью до 10 000 рублей. Перед нами набившая оскомину конструкция из двух кластеров по четыре ядра Cortex A-53, не подвергшихся никаким изменениям со стороны Qualcomm. Все различия процессорной части сводятся к чуть более высокой тактовой частоте ядер (2,2 ГГц в SDM 630 против 1,4 ГГц в SDM 435) и видеочипа. Другие принципиальные отличия сводятся к применению более быстрого LTE-модема и поддержке новой системы быстрой зарядки Quick Charge™ 4 (против 3 версии в SDM 435).

Процессор откровенно скучный, не предлагает никаких инноваций и вот-вот должен сойти со сцены.  Рекомендовать любителю мобильных игр смартфон с таким чипсетом к покупке, право же, не стоит. Цена в любом случае будет неоправданной.

Процессор приведен здесь исключительно для сравнения двух последних поколений 600-й серии Qualcomm и не является новым.

SDM 632

Не успел этот процессор появиться (месяц назад), как вокруг него произошла почти детективная история. Дело в том, что до его презентации и появления результатов первых тестов компания Qualcomm активно предлагала процессор SDM 636, вышедший чуть раньше. В чем же интрига?

Как видно из скриншотов теста, новый процессор SDM 632 оказался на 5-10% производительнее по сравнению со «старшим» SDM 636. Ответ кроется в применении фирменной технологии Qualcomm, представляющей собой тюнинг стандартных ядер от ARM под названием Kryo™. Информации, какие именно ядра здесь установлены, фактически нет, но, скорее всего, это два кластера по четыре ядра Cortex A-55 и А-75 против А-53 и А-73 в SDM 636, которым срезали максимальную частоту до 1,8 ГГц и назвали Kryo™ 250. Только этим можно объяснить выросшую производительность при прочих равных условиях. Ограничителем «топовости» у чипсета выступил морально устаревший графический ускоритель Adreno 506, смотрящийся на фоне Kryo™ 250 атавизмом.

Тем не менее, большинство современных мобильных игр без проблем будут работать на максимальных настройках графики, а к скорости работы интерфейса Android никаких нареканий не будет.

SDM 670

Старший процессор среднего сегмента от Qualcomm радикально отличается от соседей в лучшую сторону. Боевой процессорный блок Kryo™ 360, работающий на частоте 2.0 ГГц, и видеоускоритель Adreno 615 являются почти ультимативными решениями.

Производительность нового процессора превышает Snapdragon 821 и вплотную подбирается к SDM 835. Любые игры и тяжелые приложения не станут проблемой для SDM 670. Для осуществления еще большего отрыва в Qualcomm официально добавляют к возможностям процессора полную поддержку Qualcomm® Artificial Intelligence (AI). Это набор фирменных технологий, который охватывает все сферы взаимодействия человека со смартфоном. Начиная с обработки и фильтрации голоса, взаимодействия с такими вещами, как «умный город», навигации, быстрой аутентификации пользователя (различными методами), интеллектуальной работы с аккумулятором и заканчивая обработкой фотографий.

Любознательные найдут весь перечень улучшений в презентации «механизма искусственного интеллекта Qualcomm».

Остается только сказать, что все эти вещи в принципе существовали и ранее. А все инновации сводятся к тому, что все расчеты происходят почти мгновенно, благодаря вычислительной «тройке», которую в свои сани впрягли Qualcomm. Это CPU, GPU и DSP, между которыми налажено полное взаимопонимание, распределены вычисления и у которых расширена специализация.

Выводы

С выходом нового поколения процессоров Qualcomm 600-й серии видна неразбериха, которая царит внутри компании. Руководство декларирует «младшие» процессоры, которые производительнее «старших». Пытается добавить функции искусственного интеллекта в средний сегмент, хотя по оснастке процессора видно, что для решения задач ИИ требуется «топовый» на сегодняшний день процессор. И такой процессор не может стоить «средне», напрочь выбивая смартфон из «среднего» сегмента. И так же трудно представить, что покупатель в салоне связи будет просить продавца: «Порекомендуйте мне, пожалуйста, смартфон с Qualcomm® Hexagon™ 685 DSP, говорят, они умные», несмотря на то, что это уже более чем уместно. «Умность» ярко проявляется и в презентациях Qualcomm: там, где еще несколько лет назад были графики и стрелки, наглядно рвущие проценты производительности, теперь царит мозг. Возможно, изображение мозга везде где только можно и станет новым трендом, который заменит многоядерность, «яркую молодежность» и «стильность». Хорошо ли это?

Выскажите, пожалуйста, свое мнение, согласны ли вы с выводами?

Читайте также

  • Clostridium_tetani

    Саш а я уже начал беспокоиться, куда ты подевался..
    Рад тебя видеть здесь, давай почаще появляйся и комментируй (в т.ч. и на нашем «любимом» израильском сайте)))

  • A.N.

    Старина, я вчера ходил в лес за грибами. Вечером домой пришел, начал верстать и заснул! Блин 14 часов проспал сидя! Прикинь? :_)))

  • Checker Facer

    Qualcomm единственный оставшийся производитель, который ставит в процессоры графику соответствующую процессорной части. Но пользователи смотрят исключительно на тесты процессорной части и «хавают» всякие Kirin 659. Оболочка же не тормозит. Так же и с 632 — в антуту жеж быстрее, а то что в задачах с графикой тормозить будет — это дело десятое. Т.е. с точки зрения фактов, а не маркетинга у qualcomm все честно в позиционировании. Просто маркетинг и попугаи уже победили.

  • CapFail

    Большое уважение к куалкомму за отличные ЦАП и аудио кодеки практически во всех линейках, от 425 до 845. Никакой эксинос, Кирин и МТК и рядом не стояли по выдаваемому звуку. Хуавей вроде что то пытается сделать с программной улучшалкой histen в последних процах, но все равно не то.

  • Clostridium_tetani

    Рад за тебя, братан!)
    Надо жить полной жизнью. Ходить за грибами, сидеть у костра, загорать на пляже, бегать в парке со своей собакой, взять телескоп и выбраться ночью за город в поисках Плеяд..
    Главное — не сидеть бесконечно в инете. Там нет жизни, лишь эмуляция. Настоящая жизнь — вокруг!

  • David

    Александр, грибы тебе зашли (синенькие лисички) статья классная !

  • A.N.

    Давид у нас в ЛО засуха была с конца мая. Три дня только последних дожди были серьезные. Ничего кроме лисичек и сыроежек не выросло. Даже мухоморов не видно. Так что нечего над лисичками смеяться))) Кому и рак щука))

  • Сергей

    Так если покупатель не играет ни во что, тяжелее тетриса или маджонга, зачем ему выбирать графоний?

  • а есть какая-то стата qualcomm vs other?

  • A.N.

    Есть! Ссылку дать?

  • Король Монако

    Не, эти грибы не особо вдохновляют. Вот строфарий или спорынья, это да..

  • A.N.

    Прошу, не пиши здесь про это. Не одобрямс.

  • BanyGirlNebritus

    ну если по стоимости продукты +/- одинаковы, то я бы выбрал то. что имеет хорошую графику ))) (а вдруг вот завтра увлекусь игрухой у которой высокие требования к графической системе?)..

  • Король Монако

    Это шутка была)
    Неужели ты думаешь, что я агитирую за употребление нехороших веществ?!

  • Roman

    что за сайт?

  • A.N.

    Тогда ок! 🙂

  • A.N.

    Афигеть! У Apple A11 — 4.3 миллиарда транзисторов. У SDM 835 — 3 миллиарда. А в 4-х ядерном Intel SkyLake — всего 1,73 миллиарда.

  • Валера K

    если не секрет, давно ли Вы увлекались игрой со сложной графикой?

  • Clostridium_tetani

    Зайдите на страницу дискуса к Александру, там слева находятся сайты, которые он посещает. Там будет сайт с доменной зоной .il
    Но предупреждаю, на сайте том нечистот полон рот..

  • Макс Любин

    Интересно как будет звучать этот призыв-лозунг через 40-50 лет, когда вся жизнь будет в виртуалке…

  • Я в разрезе market share хотел. Тогда можно будет понять будут ли разработчики подхватывать инициативы Квалкомма или нет.

  • Так у ARM-ов ещё GPU на площадке присутствует, sram и DSP

  • Clostridium_tetani

    Ой, Макс, я боюсь что к тому времени человек окончательно потеряет свой облик и превратится в пожирателя контента. Будут такие жирные существа с атрофированными конечностями лежать в кроватях с мириадами подключенных электродов, забыв вообще что можно жить без этого. И будут у них два катетера — один через нос, чтобы принимать пищу (жевать-то сложно), другой через .. гм, из прямой кишки, чтобы.. ну ты понял)

  • A.N.

    Увы, такой нет.

  • Сергей

    А если мне завтра понравится парашютный спорт, то мне уже сейчас нужно подобрать снаряжение?
    Касаемо «рюшечек» оболочки — их потянет даже среднестатистический МТК. По сути, мощное видеоядро нужно только для тяжелых игр, но никак не для примочек интерфейса.

  • Lecron

    Шел я однажды по лесу и наткнулся на колодец. И вот я захожу в этот
    лифт, сажусь на велосипед и завожу мотоцикл. И тут бац, кондуктор —
    просит меня уступить ей место. А я ей отвечаю — не курю. И тут этот
    ребенок начинает реветь, я бью ему по лицу, а он держится за коленку и
    кричит «спина, моя спина». Тут я выхожу с этого троллейбуса и вижу
    маршрутку. Я подхожу к ней и прошу 0.5 водки и винстон синий, а мне дают
    бонд и пива. Ну я забираю этот самогон и беломор и утекаю от ментов.
    Меня догоняют пожарники на скорой помощи и говорят, что я забыл сдачу.
    Ну я забираю эти яблоки и иду торговать на рынок. Не успеваю достать
    бананы, как ко мне подбегает бабка и скупает все персики и говорит мне
    «заверни в кулек». А я ей отвечаю «ты что вообще придурошная?» Как я
    тебе 20 арбузов в сумку засуну? С тех пор я не хожу в лес и не ем грибы.

  • Lecron

    Наоборот, ускоряющие аппаратные DSP, важны в среднем и низком сегментах. Так как старшие, это могут делать софтверно, а младшим деваться некуда. Для примера возьмите аппаратный декодер видео. Много ли чипсетов потянет FullHD+ h.265 программно?

  • BanyGirlNebritus

    не секрет)))) я вообще не играю!)))

  • BanyGirlNebritus

    «А если мне завтра понравится парашютный спорт, то мне уже сейчас нужно подобрать снаряжение?»
    ну если говорить аналогиями, то:
    если мне снаряжение так и так впаривают в нагрузку к билету на самолет, то лучше я выберу снаряжение получше прямо сейчас )))
    «мощное видеоядро нужно только для тяжелых игр»
    не только, для VR и дополненной реальности тоже, а они могут иметь совсем не игровое, а очень даже утилитарное значение ))))

  • Roman Gessel

    Вывод прост. Автор нуб. Как можно спутать 625 дракона с 435? Да да, 630 дракон это именно разогнанный SD625. Никоим образом 28 нм 435 дракон не связан с SoC SD630 на 14 нм. АНАЛитег фигов. Мало того, SD450 это тот же SD625 но с более низкими тактовыми частотами. И опять никакого отношения к SD435. После таких ляпов воспринимать автора серьезно не получается. Это фиаско братан. Настоящий джапонец бы сепукку себе зафигачил что бы уйти от такого позора.

  • Саурон

    ну мозг был уже знаком Интел — дуал коре, так что это ни фига не молодёжно.
    то что компания делает — её бизнес модель, стратегия, запросы от сборщиков и так далее, ничего не делается просто так — это деньги, либо уже потраченные, либо заложенные в прибыль и рассуждать — а не стоит ли не делать этого — по крайне мере смешно, или у автора свой бизнес в этой сфере сравнимый с объектом статьи?)

  • A.N.

    Хватит прикалываться. Некоторые люди так устроены, что если им захотелось грибного супа со сметаной, то их ничего не остановит. )))

  • A.N.

    Каждый рассматривает предмет вопроса со своей колокольни. С точки зрения бизнеса конечно же очень хорошо превратить такие отвлеченные понятия как «задержки при работе интерфейса» в товар и вывести ПО в вид таких как бы материальных вещей типа AI. Глупыш может подумать, что в дорогом телефоне есть AI, а в дешевом нет. Обман ли это или просто подмена понятий? — будет думать покупатель. А бизнес будет думать — вау! Хорошо! Новая характеристика товара, которая будет продавать!

  • A.N.

    Вы сами поймете свою ошибку или вам помочь?

  • SewAwOw

    Не вижу смысла в выходе 670, т.к. он минимально отличается от 710.

  • Roman Gessel

    В статье ошибка. Вы слепой? Снап 630 это снап 625 с повышенными частотами. 435 рядом не лежал. Это разные системы на кристалле. Авторов что допускают такие ошибки на мыло. Так лажать только нуб может. А зачем читать нуба?!

  • A.N.

    «Это разные системы на кристалле.»
    Да вы поймите — это вы нуб! Cortex A-53 28 нм и 14 нм — это одно и то-же устройство. Деликатность техпроцесса позволяет только увеличить тактовую частоту, за счет меньшего нагрева (вследствие снижения внутреннего сопротивления), что приводит к увеличению производительности. Поэтому вполне логично сравнивать Cortex A-53 и Caortex A-53, а не техпроцесс. Не техпроцесс дает настоящий рывок, а переход с Cortex A7 на A17, например. И с такой точки зрения глубоко пофиг, с кем сравнивать, с 625 или 435.

  • A.N.

    Вряд ли сигнальный процессор настолько богат транзисторами, чтобы влиять. Да и у интела встройки есть с графикой.

  • off_fy

    Надеюсь, что этого не будет)

  • A.N.

    Я же говорю, запутались они в линейке 600-х.

  • A.N.

    Нука-нука! А покажите мне хотя бы один современный чипсет без DSP. Хотя бы один. Иначе непонятно, зачем писать где DSP нужен, если нет ни одного чипсета без DSP.

  • A.N.

    Помойка Курсор инфо

  • Roman Gessel

    Это вы поймите, ошибка это и есть ошибка. Это и есть объективное мнение. Другого быть не может. Это разные SoC хоть тресни.

  • A.N.

    Да нет там ошибки. А объективное мнение было только у Сталина и он мог это доказать.

  • Lecron

    Плохо, что в покупателе и независимом обозревателе, пишущем для этого покупателя, все чаще и чаще побеждает маркетолог продавца. Почемуууу? Почему мы недоумеваем от того, что хоть иногда побели инженеры, отчего нам любимым, только польза. Радоваться надо!

    И может, если бы он в нас побеждал не столь часто, их влияние не было столь проникающим?

  • A.N.

    Да не, ну это мимо совсем! Наоборот стремление к тому, чтобы выбор был больше на полках, но без маркетинговых фокусов-покусов.

  • Roman Gessel

    Понял, графоман и нуб. Вопросов больше не имею. С такими спорить смысла ноль.

  • A.N.

    Реакция на хамство – это тест на культуру и мораль. И ты его не прошел, увы. И что такое графоманство, ты тоже не знаешь. Так что не переживай, все у тебя будет хорошо.

  • Валера K

    собственно это и ответ на «какова вероятность что Вам понадобятся крутые возможности видеочипа, так чтоб больше чем «чтоб интерфейс не тормозил»

  • Roman Gessel

    Клоун. Вместо того чтобы признать свою ошибку. Причём очевидную.. Ты пытался оправдаться. Блин, иди лечи свою маму а не меня. Свою репутацию ты похерил. Ты нуб и графоман. И я за свои слова отвечаю. Ибо это очевидно любому мало мальски грамотному человеку.

  • Roman Gessel

    Легко. Первые процессоры без блока FPU. Коий потом стали звать сопроцессором.

  • Roman Gessel

    Где графику в транзисторный бюджет не выписывают. Только CPU.

  • A.N.

    Да Вы ни одного аргумента не привели. Только набор ничем не обоснованных утверждений. Буквально не можете обосновать свое мнение.

  • A.N.

    Опять без примеров? Давайте, докажите что вы мужик! Или идите семикондуктор читать и только потом возвращайтесь. Пока два.

  • Roman Gessel

    Читай выше. 630 дракон это разогнанный 625. И он не убогий. А лучшая система на кристалле среднего класса. Только ты в голову раненный и очевидное тебе надо доказывать. Спеки клоун покури если есть чем. Разогнанный 435 дракон зовётся 439.

  • A.N.

    Не хочу по второму кругу обьяснять отсутствие принципиальных различий. Но, с чего это он лучший в среднем сегменте? С какого перепуга? 2хх серии больше нет, сейчас есть только 4хх, 6хх, 7хх и 8хх. И ваш 630 — это младший процессор в нижне-средней 600-й серии. Старший помошник младшего дворника. Вот 632 красавчик, а 630 — это прошлое.

  • A.N.

    В i7 4770 2,4 млрд транзисторов. Вместе с графикой.

  • Roman Gessel

    Вась, извини но ты идиот. Лучшесть определяется не скоростью работы, а ценой и возможностями за эти деньги. 625 ещё долго будет использоваться вендорами, тупо потому что он дешёвый, экономичный и достаточно быстрый. Это самый популярный чипсет на рынке. На 632 пока ещё ничего нет. Да он и нафиг не нужен если есть 636 дракон. Вот когда 632 станет стоить так же как 625, он станет лучше. Это рынок.

  • A.N.

    Он лучше большинства современных ексиносов и прочих мтк, тут базара нет, но если брать квалкомм, то даже дракон 800 ему ничем не уступает, а 801+ лучше его во всем и стоят сейчас эти телефоны дешевле, вплоть до 808. К тому же они по по большей части стоят во флагманах и там оператива пашет на 2400 мхц, быстрый накопитель, кошерные экраны и полнейший набор всяких приятностей.

  • Roman Gessel

    Вась, ты нуб. 801 дракон это 28 нм. Ты мне бывшему владельцу Z2 хочешь залечить какой это классный чипсет? Горячий, жрёт батарею. Живых девайсов нет в принципе. Дахлые батареи и шестой андройд как потолок. Без обновлений безопастности естественно. Но главное это топ 4 летней давности. А 625 мидл за копейки. И умеет все то же что старый топ. Но при этом дешёвый, холодный и экономичный. И новые фишки вроде передачи звука без потерь через синезуб присутствуют. 808 дракона это то же касается, хоть он и на 20 нм. Про скорость работы памяти и экраны и комментировать нечего. Сейчас в мидле все то же самое. А про медиатек и Эксинос поржал от души. Покури что такое P60 для начала.

  • A.N.

    А по-моему Вы слишком много читали рекламных буклетов. Удачи, как грится, в телефонных магазинах.

  • Clostridium_tetani

    А у российского Байкала?..

  • A.N.

    Кто же нам скажет)

  • Clostridium_tetani

    Так ведь ты у нас главный по тарелочкам, вот и скажи)

  • A.N.

    Они ни на какие письма не отвечают. Как и те чуваки, которые защищенные телефоны для военных делают. Оборонка, секретка и тд.

  • DimaPerets

    Завидую вашему терпению…

  • A.N.

    Оно выработано годами троллинга ни в чем не повинных людей и журналистов))