22 августа 2018

Записки мастера. Модифицируем Samsung U Flex

Привет!

Неоднократно натыкаясь в статьях Эльдара на упоминание гарнитуры Samsung U Flex и на положительные впечатления о ней, решил попробовать ее в качестве средства прослушивания музыки «на каждый день». Дополнительными стимулами к такому решению стали еще два фактора – с недавнего времени моя женщина начала использовать гарнитуру Samsung Level U и крайне положительно отзываться о ней с точки зрения удобства и эргономики, а еще я решил поберечь свои Erato Apollo 7S, которые до сегодняшнего дня использовались мной в качестве основного устройства. Покупаю U Flex.

Но просто купить и пользоваться — это не наш путь. Я не был бы собой, если бы не решил попробовать изобрести велосипед.

Для создания очередного чудовища Франкенштейна на eBay за 500 рублей была куплена искомая гарнитура с дефектом – из неисправностей было заявлено только отсутствие одного из наушников.

В качестве запчастей было решено использовать нравящуюся мне по качеству звука гарнитуру AKG из комплекта Galaxy S8. К слову, эта неисправная гарнитура была приобретена мною несколькими неделями ранее у знакомого за копейки (200 руб) – у гарнитуры банально переломился штекер.

Но, учитывая, что мне от нее, по сути, нужны только драйверы, такой вариант меня более чем устраивал. Если честно, эту идею я вынашивал давно. И если бы не подвернулась неисправная, в расход пошла бы такая же собственная, прекрасно работающая.

Итак, гарнитура приехала. После беглого осмотра, подтвердившего заявленные характеристики и неисправности, начинаем процесс создания монстра.



Для начала разбираем гарнитуру. Делается это легко и непринужденно – корпусы на защелках. Главное — не использовать металлический инструмент – оставите заусеницы и задиры.

Раскрываем по кругу правый и левый блоки.

Заглянем внутрь.
Внутри обнаруживаются две платы, одна с электроникой и элементами управления, другая с аккумуляторами.


Раз уж мы внутри, грех не воспользоваться случаем и не рассмотреть все поближе.

Для того, чтобы добраться до внутренностей, срезаем провода с плат – всё равно всё менять.

А вот и блок с аккумуляторами. Тут же находится и вибромотор. Всё очень компактно.

Интересный момент – аккумуляторов два, и они подозрительно напоминают те, которые используются в браслетах Xiaomi Mi Band 2… Странно, к чему бы это. Ну да ладно, это неудивительно – многие комплектующие продаются и покупаются производителями между собой.

Больше ничего интересного.

Другая сторона — это блок с управляющими клавишами. Кроме клавиш и разъема зарядки, из интересного тут два микрофона для работы системы шумоподавления, а также основательный такой коннектор, к которому ничего не подключено. Странно, для чего он?

Ну да ладно, не до этого сейчас. Идем дальше.
Снимем вторые части корпусов. Для этого необходимо открутить по два винта, соединяющие ванночки корпусов, и оголовье. Затем отклеить контактную площадку.


Само оголовье тоже сделано необычно – провода пропущены через всю дугу и имеют прижимные контактные площадки. Благодаря этому собирать и разбирать устройство проще, чем могло бы быть, имей они другую конструкцию.

В основании оголовья есть два уплотнителя (хомута) для кабеля, которые держат провода наушников – не потеряйте их, они нам еще пригодятся.

Настало время для подготовки наушников.
Для этого безжалостно обрезаем всё лишнее.

Есть одна проблема — на правой стороне посередине кабеля пульт. Тут передо мной встал выбор – оставить пульт, чтобы хватило длины, либо попробовать нарастить кабель с помощью врезки из другой части. Оба варианта сомнительны. В первом случае на наушнике будет болтаться не несущий никакого функционала пульт. Во втором на кабеле будет видно сочленение. Выбираем второй вариант, так как пульт всё же больший «колхоз».
Для этого режем основной кабель, извлекаем из него лишние жилы и отмеряем нужную длину. Для соединения готовим термоусадочную трубку.

Затем спаиваем провода, изолируем место спайки скотчем (не смейтесь, скотч — это самый простой вариант без увеличения габаритов соединения). Армируем соединение кевларовой нитью, которая нашлась внутри провода, а затем маскируем место спайки термоусадочной трубкой.



Увы, найти термоусадку нужного цвета не вышло, поэтому, надеюсь, черная не будет сильно выделяться.

Теперь наша задача — пропустить провод в штатные хомуты, чтобы сохранить презентабельный и аккуратный внешний вид. Получается это в натяг, так как провод этих наушников чуть толще, чем провод у установленных производителем.

Пропускаем провода в корпус, стараясь не перепутать их местами.

Для этого на концах оголовья, с обратной стороны, тиснением нанесены обозначения сторон, которые не видны, когда гарнитура собрана. Судя по всему, эти обозначения сделаны именно для упрощения сборки. Рядом с гильзой под винт выдавлена буква R, на другой стороне, соответственно, L (прошу прощения за качество съемки в этом месте).

После того, как провода пропущены в хомуты, а хомуты установлены в оголовье, прикручиваем нижние ванночки корпусов.
Выравниваем наушники по длине, и капаем по капле клея в хомуты, чтобы провода не вытягивались в процессе эксплуатации.


Затем подпаиваем провода к платам, соблюдая полярность, и окончательно собираем гарнитуру.

Тестируем.
Оно живое, оно живое!!! Ой, то есть, всё работает, ура!


Заключение

В итоге получился странный продукт, при этом сочетающий в себе качественные драйверы и беспроводное удобство. Собственно, именно то, что я хотел.
Если рассуждать о качестве звука, то в сравнении с изначальным вариантом, созданным производителем, преимущество однозначно на стороне получившегося гибрида.
Если рассуждать о целесообразности такого варианта с точки зрения простого обывателя, то ответ будет однозначным – для большинства овчинка выделки не стоит, и смысла так заморачиваться нет. Для тех же, кто любит мастерить и кому не чужд дух изобретательства, такой вариант имеет право на жизнь, как с точки зрения экономии средств (800 рублей за всё), так и с точки зрения улучшения характеристик продукта. Интересных вам хобби. А я пошел думать, чего бы еще эдакого сломать.

Читайте также