30 августа 2018

Bose Sleepbuds — опыт использования

Компания Bose хорошо знакома меломанам и любителям качественной музыки во всем мире. В портфолио этого североамериканского вендора, специализирующегося на аудиотехнике, есть как традиционные проводные решения, так и полностью беспроводные высокотехнологичные устройства, которые сейчас принято обозначать термином «true wireless». И я как человек, увлекающийся портативным звуком, был неплохо знаком с продукцией и модельным рядом этого производителя, но не видел в этом ничего необычного. Тем интереснее было узнать о появлении в их модельном ряде устройства, которое не вписывалось ни в одну продуктовую нишу, а по сути явилось родоначальником новой категории устройств – речь идет про так называемые электронные беруши, или наушники для сна – Bose Sleepbuds.

К своему стыду, узнал я о наличии такого продукта не из новостных лент и инсайдов, а только после того, как мой коллега Илья Субботин, написал подробный обзор этого устройства (Обзор наушников для сна Bose Sleepbuds), а узнав, загорелся попробовать их в деле.

Дело в том, что, кроме людей с чутким сном, к целевой аудитории этого продукта Илья предложил добавить людей, страдающих тиннитом. Тиннит (также есть вариация «тиннитус») – синдром шума в ушах. К счастью, оценить на себе эффективность Sleepbuds именно по этому параметру у Ильи не было возможности, так как никакого тиннита у него нет и, надеюсь, никогда не будет.

Однако этим своим предположением он, сам того не зная, еще больше убедил меня в необходимости попробовать на себе эффективность и полезность данного гаджета. Дело в том, что с недавнего времени я стал слышать надоедливый звон в левом ухе, больше похожий на высокочастотный свист, чем-то отдаленно напоминающий комариный писк, который если и не отравляет жизнь, то уж точно не добавляет радости.

Именно поэтому я попросил устройство на тест, так сказать, в боевой обстановке.

Подробно останавливаться на внешнем виде не буду, об этом можете прочесть в вышеупомянутом материале Ильи, опишу лишь свои впечатления.

Мне сложно назвать кейс наушников (дальше по тексту я буду называть Sleepbuds наушниками) компактным. С одной стороны, эта небольшая алюминиевая таблетка со сдвижной подпружиненной крышкой легко помещается в сумке, с другой стороны, в сравнении с кейсами других полностью беспроводных наушников она не так хорошо помещается в кармане.

Вот для прикроватного расположения самое оно. Хотя, учитывая сценарий использования, никаких проблем это не вызывает.

Сами наушники оказались очень маленькими и компактными. В реальности они выглядят меньше, чем кажутся по фото. Очень понравилась текстура силиконовых насадок – бархатистая и очень нежная.

Из странных особенностей, которые бросились в глаза при первом осмотре, хотелось бы выделить вот что – у разных размеров насадок меняется только размер ушного зацепа, а вот размер юбки амбушюра остается практически одинаковым. Это странно, так как у разных людей различается не только размер ушной раковины, но и размер ушного канала.

На практике я давал наушники нескольким людям, и одному из них размер амбушюров оказался слишком велик для комфортного использования. Возможно, это сделано для того, чтобы наушники было проще извлекать, так как садятся в ухо они очень плотно, и для того, чтобы их достать, требуется определенный уровень ловкости пальцев. Если сделать амбушюры меньше, достать наушники будет сложнее. Но это мои догадки.

Опираясь на нехитрую инструкцию в приложении, подключил наушники к телефону и первым делом начал перебирать звуки, которые, как оказалось, зашиты в приложении.

Из всех предложенных десяти вариантов я остановился на двух, показавшихся мне наиболее комфортными и отвечающими понятию «звуки для сна». Ими оказались «Спокойствие» и «Шум океана». Очень странным показалось наличие звука «В самолете». Лично у меня этот звук никогда не ассоциировался со сном, и мне никогда не был комфортно спать в самолете. Напротив, я даже купил наушники с шумоподавлением именно для использования в полетах, чтобы не слышать этот гул, который стоит на борту во время полета. Но это мои предпочтения, у каждого они могут быть свои, лично знаком с людьми, которые обожают спать под самолетный гул – для них этот звук был бы в самый раз.

Переходим к практике. Пробуем разместить наушники в ухе. Оказывается, благодаря миниатюрным размерам и классным материалам, наушники в ухе перестают ощущаться уже спустя несколько минут. Первые пару часов я просто ходил в них по дому под звуки океана. Оказалось, что это классно – за мерным шелестом воды окружающие шумы практически не слышно. Но ходить в таких наушниках — это одно, а вот каково будет в них спать?

Изначально я как человек, умеющий буквально жить в наушниках, был крайне скептически настроен к перспективе спать с инородным телом в ушах – предыдущий опыт говорил мне, что спать в наушниках неудобно, они будут давить, а ухо — болеть. Поэтому первая ночь в наушниках стала неким Рубиконом в восприятии такого сценария их использования.

Начну с ощущений с точки зрения эргономики.

Эргономика

Никакого дискомфорта не ощущается, и ночью наушники не мешают – я не просыпался из-за них. Никаких болевых ощущений или отечности не было. Однако, несмотря на удобную форму и размеры, утром поймал себя на мысли, что всё же ощущаю некоторую усталость ушной раковины, которая проходит спустя несколько минут после извлечения наушников.

Спал я в наушниках несколько ночей подряд и в одну из этих ночей проснулся из-за странного ощущения дискомфорта. Почему-то захотелось снять наушники и спать без них. Сняв их, почувствовал некое облегчение и свободу. Знаете, ощущение сродни тому, когда засыпаешь в одежде, из-за чего просыпаешься среди ночи, снимаешь одежду и ощущаешь некую легкость. Вот именно такие ощущения у меня были в одну из ночей с наушниками Sleepbuds. Во все остальные дни наушники не вызывали дискомфорта и не возникало желания их снять среди ночи.

Немного другие ощущения возникли у родственника, которому я их давал на три ночи. У него ни разу не появилось желания их снять, но наутро также было ощущение небольшой усталости ушных раковин. Возможно, это дело привычки и в дальнейшем ухо приспособится и не будет испытывать дискомфорт.

Теперь переходим к эффективности наушников с точки зрения прямого назначения – борьбы с внешними звуками-раздражителями.

Sleepbuds против шума

Для начала — пара слов про ощущения моего родственника, который обладает суперчутким и тревожным сном и способен проснуться от любых, даже очень тихих звуков, если они будут выбиваться из естественного окружающего звукового фона. С его слов, наушники со своей функцией справились частично – в библиотеке звуков не оказалось того, который был бы комфортным и удобным ему именно для сна, из-за этого невольно пришлось прислушиваться к этим звукам, и процесс засыпания затянулся. Во время сна же наушники показали свою эффективность, и ночных тревожных пробуждений не было. Чувствовал ли себя родственник более выспавшимся чем обычно? Как ни странно, нет. Возможно, просто нужно было больше «сеансов» этой звуковой терапии, но если к устройству, призванному расслаблять и давать комфорт, приходится привыкать, то его необходимость оказывается под сомнением.

Теперь переходим к тому, ради чего этот эксперимент затевался, – борьба с тиннитом.

Источник: lifetimehearingservices.com

Сразу должен сказать, что сам звон в ухе звуки наушников не перекрывают, так как находятся в разных частотных диапазонах, но при этом ощутимо их маскируют. За время, которое у меня присутствует этот звук в ухе, мозг научился игнорировать его так, что на протяжении дня я практически не слышу его. А вот в полной тишине совсем абстрагироваться от него не получается – звенит, зараза. И вот именно с этим остаточным звуком наушники позволяют справиться легче. Главное, что перекрытие этого писка наушниками таково, что засыпать получается проще и быстрее, что само по себе хороший результат. Естественно, ни о каком терапевтическом эффекте речи не идет. Это всего лишь маскировка, но и это, оказывается, немало. Если бы еще не было эффекта «сна в одежде» и усталости ушной раковины, то можно было бы говорить про высокую эффективность этого инструмента.

Еще один момент, про который я не могу не упомянуть, – длина звуковых дорожек. Звуки не отличаются разнообразием и имеют весьма короткую длительность, порядка 7-10 секунд. Спустя какое-то время начинаешь четко слышать момент закольцовки звука и того, когда он начинает повторяться. Жаль. Но происходит это очень быстро, что портит впечатление от продукта. Я рассчитывал на большую длину звуковых дорожек. Причем я даже не пытался специально выделить этот параметр, это происходит само собой – бац, и ты уже слышишь момент, на котором звук начинает идти по кругу.

Вот если бы звуки были длиннее… Надеюсь, техническая составляющая позволяет исправить и улучшить этот момент.

Альтернативный сценарий

Но не все так плохо. Неожиданным очень удобным и эффективным сценарием использования этих наушников стал не изначально заложенный производителем, а другой, случайно открытый в процессе тестирования – в наушниках оказалось очень классно заниматься умственным трудом, требующим сосредоточенности и внимания. Вот тут я был в восторге от того, насколько здорово оказалось использовать их для работы. Ничего не отвлекает, ничего не мешает. А в отличие от музыки, которую многие используют как фон для работы, в случае звуков Sleepbuds мозгу не приходится отвлекаться на попытки анализировать этот звук. Мне кажется, производителю стоит рассмотреть возможность поиска и добавления в библиотеку наушников специальных звуков для работы. Вот тут продукт оказался очень уместным, и я быстро привык использовать эти наушники именно для работы. И да, этот текст набирался под звуки «спокойствие».

Вместо заключения

У Bose получилось сделать очень необычный продукт, сотканный из противоречий. С одной стороны, это уникальное устройство, которое было бы просто классно иметь среди своих гаджетов. С другой стороны, неочевидность сценариев использования в сочетании с не самой демократичной ценой в 250$ делают необходимость их покупки очень и очень спорной.

Вот и на меня наушники произвели двоякое впечатление. Рассматривать их с точки зрения медицинского использования я бы точно не стал. По крайней мере, для себя. В этой связи гипотетическое предложение использовать в качестве каналов распространения аптеки и медицинские учреждения кажется мне несколько надуманным и притянутым за уши. Несмотря на это, наушники несомненно обладают вау-эффектом и производят впечатление как с точки зрения технической составляющей – глядя на наушники и их размер, сложно поверить в то, что внутри находится сборка высокотехнологичных электронных компонентов, — так и с точки зрения новизны позиционирования.

А вот использование в качестве устройства для работников умственного труда кажется мне более уместным и правильным. В этой роли наушники могут «выстрелить». Осталось только придумать, для кого именно они окажутся наиболее подходящими, и можно начинать разрабатывать новые рекламные слоганы. Думаю, крупные корпорации могут позволить себе купить такие «игрушки» для своих сотрудников, чтобы обеспечить их необходимой атмосферой. Однако это только мои мысли – человека, далекого от маркетинга и рекламы. Что касается лично меня, то несмотря на подходящий мне сценарий использования и неожиданный эффект, покупать их за 250$ я не готов. Однако, если цена окажется ниже, я обязательно рассмотрю вопрос приобретения, но не сегодня.

Автор благодарит Официальное представительство Bose в России за предоставленные на обзор Sleepbuds.

Читайте также

  • sinhag

    Кто нибудь знает аналог данных наушников, но не со вшитой библиотекой звуков. Так как хотелось бы, например, послушать на ночь в них свою любимую ASMR запись, а здесь не получится.

  • Макс Любин

    Аналогов нет, так как если мелодия будет не вшитая, то размеры наушников будут уже совсем другими. Потребуется другая электроника и другой аккумулятор.

  • Yuriy D

    Sony WF-1000X

  • Макс Любин

    Ну, разве что только перед сном, и то, они очень ощутимо выпирают из ушей. В них даже лежать не удобно из-за этого.

  • Factum

    Чото совсем надумано. Еще и привыкать. Если чтото с ушами надо это лечить а не так забивать

  • Denis Ovchinnikov

    я только так и засыпаю ) или под аудиокниги или подкасты. Купил дешевые проводные наушники но минимального размера и всё. Спишь в них они не давят. Главное не затычки, вот они давят когда ляжешь на ухо.

  • Lecron

    Это какие наушники давят на ухо меньше затычек, если лечь на бок?
    Просто тоже люблю засыпать под а/книгу и устал трамбовать пальцами в подушке ямку под ухо.

  • Макс Любин

    Одно другому не мешает. Пока лечишь, пользуешься, чтобы нормально высыпаться. А так да, терапевтический эффект отсутствует. Хотя, для пожилых, например, будет актуально так как там чаще всего уже возрастные изменения, а их не вылечить.

  • Макс Любин

    Трамбовать ямку в подушке это наше всё))

  • Lecron

    Почему? Цап, усилитель, драйвер прежние с прежним потреблением. А надо-то лишь считать с ПЗУ больший объем данных. Конечно это энергетически чуть дороже, но всю жизнь считал, что создать колебания воздуха, это основной потребитель энергии.

  • Diomer

    Мы вставили тебе шум в наушники от шума, чтобы ты не слушал шум https://uploads.disquscdn.com/images/926bb13fd2602ac4d75cb7015f68620757451defdad80c6945eabfcdc198bf8d.png

  • Андрей Назаров

    Мне одному показалось, что этот продукт высосан из пальца? Технологии ради технологий… Маркетологам совсем делать нечего уже, а зп как-то отрабатывать нужно. Мертвый продукт за 250 баксов. Думаю беруши за бакс намного комфортнее этого «чуда».

  • Denis Ovchinnikov

    имею ввиду не вставные, которые потом очень глубоко вставляются когда боком спишь, а вкладыши. Мне пока подошли Panasonic RP-HV094. Но не панацея, можно думаю и меньше найти.

  • Phoenixavi

    Что то. Я сомневаюсь в полезности засыпать с музыкой в ушах. Даже спокойной.

    Смысл по-моему как раз. Не слышать посторонний звук. Для этого вроде как Бируши есть.

    А то что у автора что—то шумит. Нужно к врачу идти. И решать проблему. Медикаментами там или ещё чем скажет врач.

  • Валера K

    предположу что Вы знаете про этот замечательный сайт, но рискну напомнить про него
    mynoise[.]net
    так же есть приложение для телефона или записи в ябломузыке и других стриминговых сервисах

  • Макс Любин

    Так никто и не пытался наушниками лечить)
    Музыка там только один из вариантов. Остальные варианты это различные звуки.
    Родственнику продукт понравился. Мне не зашло.