7 сентября 2018

Знакомство с Xiaomi YeeLight Bedside

Светодиоды используются сегодня во многих продуктах, начиная от домашних лампочек для люстр и светильников и заканчивая высокотехнологичными автомобильными фарами, поэтому удивить наличием диодов в прикроватной лампе вряд ли получится. Чем же тогда удивлять? Конечно, «умными» функциями и возможностью дистанционного управления.

Именно этим и пытается удивлять Xiaomi.

Сама лампа далеко не новый продукт, и продается довольно давно, но раньше ее приходилось заказывать с интернет-площадок, теперь же можно приобрести и в российской рознице. Однако, я задумал взять этот гаджет на обзор лишь когда тестировал комплект умного дома от этой же компании, но тогда заполучить ночник (далее по тексту буду называть эту лампу именно так) на тест не удалось. Теперь, что называется, гештальт закрыт – ночник в моих руках. Основная цель — понять как он может функционировать в роли самостоятельного устройства в отрыве от умного дома.

Оказалось, что ночник прекрасно умеет функционировать в таком качестве, сохраняя при этом возможность дистанционного управления и практически не теряя в функционале.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Большая белая коробка из плотного картона, внутри которой находится большой светильник цилиндрической формы с колбой из белого пластика, покоящейся на алюминиевой основе золотистого цвета. Как обычно у луДшей компании – минимализм и лаконичность в дизайне.

Внешний вид классный. Светильник, или ночник, кому как больше нравится, подойдет практически к любому интерьеру. Он довольно большой – 222 миллиметра в высоту и 101 миллиметр в диаметре (техническое образование не позволяет писать размеры в сантиметрах). Весит 670 грамм.

Все управление вынесено на верхнюю поверхность светильника и состоит из двух кнопок и сенсорной кромки, которая после снятия защитной плнки оказывается никак графически не выделена, – это и не нужно, реагирует на свайпы почти вся поверхность вдоль кромки.

Основное назначение сенсорной поверхности – изменение яркости свечения и выбор цвета этого самого свечения.

Кнопки нажимаются с приятным мягким кликом и имеют небольшой ход.

Соответственно, управление построено на комбинации нажатий и свайпов. В инструкции даны примеры управляющих комбинаций и подписаны на понятном и всем уже привычном китайском языке.

Если вы еще не выучили китайский, то можно воспользоваться либо камерой Google-переводчика в вашем смартфоне, либо методом научного тыка. Я выбрал последний вариант и не прогадал. Понимание особенностей управления приходит спустя буквально пару минут экспериментов. Дабы не лишать вас такого увлекательного времяпрепровождения, не буду расписывать это самое управление – будет чем заняться с лампой. 🙂

На дне лампы есть наклейка с характеристиками и резиновое кольцо для предотвращения скольжения лампы по поверхностям.

Кроме самой лампы, в коробке имеется блок питания белого цвета со стандартным ноутбучным разъемом.

Это значит, что даже если кабель перегрызет кошка или переедет робот-пылесос Xiaomi, можно будет, не сильно расстроившись, заменить его блоком питания от ноутбука, благо параметры выходного тока и напряжения тоже являются часто встречающимися – 1 А и 12 В соответственно.

Увы, вилка китайская, поэтому придется приобретать переходник.

Приложение Yeelight и лампа в работе

В инструкции есть QR-код для загрузки приложения. Но не торопитесь сканировать  его – радоваться рано. QR-код отправит вас к загрузке приложения для умного дома, которое без управляющего модуля не сможет увидеть лампу. Поэтому сами идем в магазин приложений своего смартфона и вбиваем в поиске Yeelight. Устанавливаем, запускаем, и вот оно!

Приложение само увидит лампу и предложит подключиться. Не будем пренебрегать приглашением, кликаем на лампу. После этого станет доступен весь перечень функций лампы.

На первой вкладке «Рекомендуемые» нам будет предложено выбрать цвет свечения из предустановленных шаблонов, а внизу отрегулировать яркость с помощью бегунка.

На второй вкладке «Белый» можно отрегулировать оттенок белого, от фактически желтого до иссиня-белого.

Дальше на вкладке «Цвет» можно отрегулировать цвет (ну надо же) с помощью спектра.

Ну а следующая вкладка – выбор цветов в «потоке» и его скорость. Поток – это режим, в котором лампа сама будет изменять цвет, как бы переливаясь из одного в другой в соответствии с заданной вами здесь последовательностью.

В нижней части экрана – три кнопки : вкл/выкл, избранное, режимы.

В меню «Режимы» можно выбрать различные функции лампы.

Например, «пипетка», функция, похожая на таковую в Windows-приложении «Paint», – после нажатия на нее откроется камера, с помощью которой можно выбрать цвет лампы в цвет окружающих предметов. Для этого нужно навести центр объектива на искомый цвет и тапнуть «ок». После этого лампа изменит цвет на выбранный.

Можно задать время отключения или выставить расписание, по которому лампа будет включаться и выключаться.

Но самое, на мой взгляд, интересное – музыкальный режим.

В этом режиме лампа начинает менять цвет и мигать в такт музыке, которая играет рядом. Причем это не просто мигание – лампа учитывает разные инструменты.

Кроме этого, если кликнуть в верхнем правом углу основного экрана на значок настроек, перед нами откроется меню, в котором в числе прочего можно будет привязать лампу к браслету Mi Band.

После этого можно включить режим, при котором лампа будет отключаться после того, как вы уснете, получая команду с вашего браслета, отслеживающего ваш сон. Удобная штука.

Вот пожалуй и всё интересное в приложении, что может заинтересовать. Да, половиной из этих возможностей среднестатистический покупатель перестанет пользоваться уже спустя пару дней после покупки, однако часть функций сможет упростить жизнь, или повысить ее комфорт — например, включение по таймеру.

Выводы и заключение

Ценник в российских магазинах выглядит несколько завышенным и колеблется в пределах от 3 до 4 тысяч рублей. Если отбросить в сторону фактор цены, лампа мне понравилась. В числе ее достоинств – приятный, лаконичный дизайн, размеры, благодаря которым лампа не выглядит инородным предметом в любом интерьере, а также умные функции и наличие дистанционного управления без которых это было бы пусть и стильный и красивый, но заурядный продукт. Однако, без умных функций он и стоил бы ощутимо дешевле, а значит, всё равно нашел бы своего покупателя.

А лично меня не оставил равнодушным музыкальный режим. Да, это не бог весть что, однако, если поставить в комнате две таких лампы и синхронизировать их с помощью одного смартфона, то можно устраивать дискотеки со светомузыкой.

Кстати, мощность лампы – 10 Вт, и их хватает для ночного освещения комнаты 14-15 квадратных метров. Лампа не сможет стать заменой основному освещению, однако ее мощности вполне хватает для того, чтобы в её свете почитать книгу перед сном.

После теста лампы поймал себя на мысли, что бытовая техника, электроника и предметы обихода от Xiaomi как по функционалу, так и по дизайну очень гармонично вписываются в мой быт и соответствуют моим вкусам с точки зрения дизайна. Пожалуй, оставлю эту лампу себе и начну постепенно окружать себя устройствами этого производителя (зубная щетка у меня уже есть 🙂 ). Следующий на очереди умный чайник.

Автор благодарит компанию «x-store» Ульяновск, за предоставленную на обзор лампу Xiaomi YeeLight Bedside.

Читайте также

  • Михаил Маркелов

    Купил сыну на новый год в офиц. росс. магазине. Ну какое-то время он игрался с ней, но сейчас почти не включает. По сути, игрушка типа того же ми бэнда (покупал дочери мб2, она быстро забросила; попробовал сам поносить 3 дня, понял, что для меня тоже вещь бесполезная).
    И да, читать при такой лампе никому бы не посоветовал, если вам дорого ваше зрение.

  • black_milk_ver.2.0

    Покупал у серовозов за 2500 в марте этого года. Роль ночника отлично отыгрывает, ребенок иногда любит побаловаться. При максимальной яркости действительно хорошо освещает помещение, но читать конечно врядли. Видно будет всё, но яркость все равно для чтения не комфортная на мой взгляд. А так в качестве прикроватной лампы (обычную я как раз на эту и заменил) штука отличная.

  • Artem V

    Окружая себя Xiaomi, можно и до redmi серии добраться:)

  • Макс Любин

    Не, лучше Mi2s 🙂

  • Anton

    Несколько месяцев назад задумался о покупке нескольких таких штук, надоело что утром когда встаю приходится или не включать свет и засыпать на ходу, или включать но это 4 лампы диодные которые дико бьют по глазам, особенно зимой когда в 5-6 утра ещё совсем тёмно. По хорошему бы потолочную такую лампу нужно брать, что яркость регулировалась от рабочей до подсветки утром, обычные люстры и лампы уже слишком просто и не удобно 🙂

  • Lecron

    А это уже совсем другая тема. Ну совсем-совсем. Тема определения нужности. Если лампа вам оказалась не нужна, вешать ярлык «игрушка», как-то не объективно. Никто не заставлял вестись на новомодные цацки и завлекающие описания.

  • Lecron

    А мне по прежнему любопытно, в какой момент лампа из тупой стала умной.
    Научилась менять яркость? Цветность? Получила пульт ДУ? По радиоканалу? Научилась реагировать на звук?

    Наверное авто с автономным обогревателем управляемым с радиобрелка, тоже умное? А чё, ткнул кнопочку, через 10 минут вышел и сел в теплый салон. Уммм…нота! Еще она реагирует на колебания, начинает издавать звук)).

    ЗЫ. Хорошая тема для рубрики Беседка: Что такое умное устройство?

  • Михаил Маркелов

    А я и не претендую на объективность. Это мой фактический опыт. Если у вас он другой, поделитесь.

  • Factum

    С ноября такой пользуемся,куплена в офис магазине, заменяет основное освещение, управляется через mihome, на 4pda рус аддон можно скачать, вполне устраивает

  • Factum

    Если выкрутить на максимум то все видно

  • Lecron

    Тоже удивился. 10Вт современных светодиодов, это 700+ люмен, а у качественных производителей все 900+.

  • Rodion

    Про чайник Сиаоми Кеттл с радостью почитал бы)

  • DB

    Если пофиг на внешний вид то конечно можно и вместо нормального освещения присобачить такие умные лампы.

  • DB

    Потом вообще оиправится в коробку на антресоль

  • А я бы про рисоварку. Только чтобы с реальным опытом эксплуатации и приготовлением не только риса 🙂

  • dxmika

    так у них есть и потолочные, под стандартный цоколь. просто белые с регулировкой только температуры и яркости, и разноцветные, правда без муз. режима. кнопок конечно на них нет, всё управление только через приложение.
    пару лет назад купил одну такую поиграться, пользовались редко, но через полгодика всё равно сломалась частично — остался только синюжно-белый цвет. в таком состоянии продолжила свою жизнь на балконе.
    плюс подключение — тот еще квест, здесь у автора как-то всё слишком легко получилось), да и по стабильности работы ПО есть куда расти.
    поэтому сейчас бы брал икею с их простыми пультиками, без заморочек с приложениями.

  • Maxigami

    я все ждал, когда команда авторов MR начнет подражать манере преподнесения материала Владимра.
    Вот Макс — первый =)
    или мне показалось?

    подключить к ми-бенду — это, конечно, очень здорово и меня бы это очень привлекло, но у меня gs3 (уже придумали бы какой стандартный протокол для всех этих аксессуаров)

  • Andrey Volkov

    Такая лампа очень помогла пережить зиму в Питере. Просыпаться было легче, когда лампа разгоралась на полную к звонку будильника.
    Читать при ней всё же темно.

  • anonymousses_v5

    «Он довольно большой – 222 миллиметра в высоту и 101 миллиметр в диаметре (техническое образование не позволяет писать размеры в сантиметрах).»

    Справедливости ради, размеры указываются в тех единицах, которые имеют смысл и значение, конструкции моста может и надо указывать в мм с допусками, но сам мост меряется в метрах. Точно также более близкий бытовой пример, стол там или кухонный гарнитур — в производстве считается в мм, но в быту значение имеют исключительно сантиметры.

  • anonymousses_v5

    Кстати, было подозрение такое, не смотрю на автора сразу, тут нотки навеяли.

  • anonymousses_v5

    Минус 1/3 на опаловый рассеиватель, минус направленность (180 по горизонтали и 120 по вертикали вместо пары-тройки стерадиан телесного угла), минус расположение (не над головой же). C
    Соответственно освещённость рабочего поля вместо теоретических там сотен люкс оказывается десятки от силы.

  • Кирито-кун

    ми бэнд он больше как уведомлялка о звонках на телефоне (для шумных условий, если динамики смартфона не очень громкие) + часы. Остальное уже такое, большей частью для развлечения. Ну еще функция отслеживания сна мне кажется довольно интересной, может помочь лучше высыпаться.

    А лампа, ну да, игрушка. Ночник, он и есть ночник, просто чуть более продвинутый.

  • Кирито-кун

    А если наоборот, начать с неё? )) у меня вот так и получилось… сначала смартфон, потом колонка, банка, наушники, теперь хочется и роутер заменить и лампу и чайник…

  • Lecron

    Обычные бра, тоже 180/120 направленность, с последующем отражением части света от стены, с каким-никаким, но тоже рассеивателем. Стоит 650 люмен, вполне устраивает для чтения. В былые времена, «сотки» тоже никто и никогда в них не вкручивал, максимум 75Вт (сколько там люмен?). Да, не настольная лампа, но и тусклыми вряд ли кто эти бра назовет.

  • Artem V

    А еще авторучку, чистилку воздуха, набор отверток и удлинитель! Добро пожаловать в семью, брат!

  • Духаст Вячеславович

    Брюзга

  • Lecron

    Да что’б вы понимали в борьбе с ветряными мельницами.)

  • Макс Любин

    Хм, и в мыслях не было) я периодически использовал такой стиль ещё до прихода в mobile-review Владимира 🙂 Но я послежу за собой)

  • Макс Любин

    Да)

  • anonymousses_v5

    Вы сравниваете абстрактные ватты потребления у светильника с неизвестной эффективностью лм/Вт со стандартизированным потоком стандартной лампы. Давайте для начала хотя бы узнаем, сколько люмен даёт этот сяоми йелайт и где точно (включая рассеиватель или нет). А потом сравним 😉

  • Lecron

    Почему от Сяоми, которая делает неплохие вещи, ожидается не лучший, и даже не средний, а худший относительно стандартного результат? Конечно, потом сравним, но до этого момента, априори считаю ее нормальным вариантом.

  • anonymousses_v5

    А почему вы считаете, что я что-то «ожидаю»? Ещё раз — если заявленных параметров по световому потоку у этой лампы нет, то странно их ждать. Если они есть, надо на них посмотреть. А вы сравниваете апельсины с яичницей. «Считаю нормальным» — по сравнению с чем?

  • Нед Ленд

    Заходит человек с техническим образованием в пивбар, и говорит на стойке: «налейте мне 500 мл. тёмного».

  • anonymousses_v5

    Like! ;).

  • Вячеслав Алёхин

    Нормальная лампа, но покупать я её конечно же не буду.

  • Maxigami

    Лампа поймет, когда вы заснули и потухнет.

  • Lecron

    Лампа или браслет? У меня кондиционер умеет работать по температуре пульта. Это тоже ум? Имхо, простейшая автоматизация, если датчик –> то устройство.

  • Hochuha

    Всё чаще приходит в голову та же мысль, когда Xiaomi опять что-то выпускает 😉

  • Jackson55

    да,в принципе вещь интересная,да и забавная.Но тоже..покупать ее не буду.

  • Павел

    Бесполезная вещь

  • Ista

    А эта лампа не просит пароль для wifi? Ато похожая настольная подключается к серверами в китае и управляется удаленно. Да красивая и практичная но потенциальный участник ботнета мне в локалке не нужен 🙁