8 сентября 2018

Мысли с Московского Автосалона 2018 про электрокары

На днях удалось буквально на полчаса заскочить на Московский Международный Автомобильный салон 2018 (ММАС), в связи с чем спешу с вами поделиться короткой строкой различными мыслями и впечатлениями с выставки и не только.

Содержание

  1. Про элетромобили
  2. Фото с ММАС 2018
  3. Про Volkswagen
  4. Про Renault
  5. Hyundai Ioniq
  6. Про Geely
  7. Про Haval и Lifan
  8. Senat Aurus
  9. Lada
  10. Заключение

Про элетромобили

У Bloomberg (позиционирует себя как компанию, занимающуюся данными, медиа, финансами и софтом) вышел отчёт, посвященный текущим успехам и планам на будущее электрического транспорта. В нём есть достаточно интересные цифры и прогнозы.

Оказывается, что несмотря на многочисленные разговоры про электромобили, производителям удалось суммарно напродавать миллион электрокаров лишь через 5 лет. А согласно данным из отчета Bloomberg, вышедшего в конце августа, только что рынок пробил отметку в 4 миллиона. И интересно то, что последний миллион реализовали всего за полгода. Хорошая иллюстрация того, что постепенно рынок набирает обороты. Посмотрите на график ниже, он показывает рост доли легковых элетромобилей в общих продажах – с 0.05% в 1 квартале 2011 до 2.5% в 2 квартале 2018 года. А в абсолюте цифры, конечно, незначительные, прирост в процентном выражении впечатляет – двузначные цифры в среднем 50%.

Особенно интересно, что больше всего посвящены в тему не США с Tesla и Кремниевой долиной, а Китай. Посмотрите на кумулятивные продажи электромобилей в Китае

Аналитики Bloomberg уверены, что к 2040 году электрокары займут 33% от общего числа машин на дорогах. А их доля в продажах составит 55%. Соответственно, доля продолжит расти, а вот бензин и дизель начнут сокращаться уже начиная с 2020 года.

Именно Китай на протяжении ближайших десятилетий станет самым главным рынком электрокаров.

Вот такой сплит продаж видят в Bloomberg:

  • ICE – автомобили с ДВС
  • BEV – авто на батарейках
  • PHEV – гибриды
  • All EVs – все электрокары

Занятно, что доля гибридов стабильна. Мне почему-то казалось, что гибридный автомобиль — наиболее предпочтительный вариант: можно зарядить от розетки, можно залить топливо. Возможно, про электрокары в будущем поговорим в отдельной статье. А пока привел эти данные лишь для того, чтобы объяснить, почему на ММАС почти все иностранные производители представили свои версии электрокаров. Даже такие, как Lifan, Haval, Geely.

Фото с ММАС 2018

  • Все фотографии сделаны в рамках фототеста на Pocophone F1. Если вам не нравится качество фото, то претензии направляйте Xiaomi (позиционируют себя как производителя электроники).
  • Выставка проходит в Крокус Экспо. Меня туда никто не звал, а зарегистрироваться как журналист я забыл, поэтому побрел в кассу покупать билет. Цена составляет 500 рублей в будни и 750 в выходные. Стоимость абсолютно несправедливая. На телеканале «Россия» упомянули, что в этом году выставка сжалась, но тут же добавили – да и Парижский автосалон в октябре недосчитается участников. Про Париж я знаю лишь, что туда меня тоже никто не звал, а вот ММАС произвел унылое впечатление – мало и скучно.

Некоторые автомобили, как, например, вагон и маленькая тележка затюнингованных заниженных авто, создавали впечатление, что их поставили, чтобы хоть как-то скрыть зияющие пустоты.

Они занизили Volkswagen:

А потом не дрогнула рука и изуродовали Porsche:

По всему периметру выставки было расставлено множество раритетных авто. Например, вот такой командирский Kurogane Type 95 1935 года. Имя с японского переводится как «чёрная сталь», а заказчиком выступила императорская армия. Машина полноприводная, двигатель объёмом 1.4 литра, мощность — 33 лошадиные силы, а максимальная скорость — 70 км/ч. Всего таких машин было выпущено меньше 5 000 штук, и до наших дней они практически не сохранились, так что считается, что это очень редкий экземпляр:

А вот Horch 901. Думаю, про него много говорить не надо – полноприводный, максимум 95 километров в час, объём двигателя — 3.8

Попутно обратите внимание, как Pocophone плохо работает в условиях сложного света.

Также на ММАС выставлялся Русский Охотничий Журнал со слоганом «Охотники за сохранение дикой природы». Чучело волка и выпотрошенный лев подтверждали, что лозунгу можно верить:

Из необычных экземпляров любопытно смотрелся вездеход ШАМАН – 8 здоровенных колес, стальной корпус.

Рядом с вездеходом никого не было, зато стоял баннер, ответивший на мои вопросы:

Про Volkswagen

Больше всего на ММАС мне понравилась идея Volkswagen. Компания не стала покупать место в павильоне, а разбила на парковке импровизированный лагерь. Там же я увидел самую интересную машинку выставки – это минивэн Volkswagen California. У него раскладывается потолок, салон превращается в кровать, передние сиденья поворачиваются на 180 градусов, а ещё есть кухонный модуль с холодильником.

Все цвета авто смотрятся очень весело и задорно.

Заодно в буклете посмотрел на рекламный постер:

Сдаётся мне, что Volkswagen тоже поддерживает пенсионную реформу. Обратите внимание. Влюбленная парочка у костерка на переднем плане, а седой дед зажигает на сёрфинге. Хотя, вероятно, в компании просто хотели показать преемственность поколений. Ведь те хиппи и сёрферы, которые когда-то сделали фургончики Volkswagen своим символом, уже успели постареть.

Всё было радостно и классно ровно до тех пор, пока не увидел ценник – 3.3 миллиона рублей. Вопрос у меня ровно один – это кто и когда решил, что хиппи были при деньгах? Как-то казалось, что у них в карманах было шаром покати, а не 50 000 долларов.

Скромно в уголке стоял, по-моему, самый красивый представительский седан ММАС. Это Volkswagen Arteon R-Line. Внушительная машина. Посмотрите, какая у него широченная морда:

Да и в профиль, конечно, чертовски хорош:

Под капотом бензиновый 2.0 TSI на 280 сил, а ценник от 3,2 миллиона. Но, как я понял, в Европе он доступен с 2017 года, а у нас всё никак не могут начать продажи.

Про Renault

На выставке была парочка громких премьер. Одна из них — это Renault Arkana. Название происходит от латинского слова Arcanum, то есть «тайна». Автопроизводитель сказал, что это первый в его истории купеобразный кроссовер. И, признаться, я не знаю, что это значит. По отдельности слова знакомые, а комбинация непонятная. Кто знает, объясните в комментариях. На ММАС показали не коммерческий прототип, а всего лишь шоу-кар, поэтому он стоял на вращающемся стенде и к нему близко не пускали. Цена станет известна только в 2019 году.

Попутно Renault привезли настоящий болид Формулы 1. Он великолепен, а строгие секьюрити вокруг даже разрешили потрогать шину. К слову, пишите в комментариях, кто уже ездил в Сочи на Формулу 1. Делитесь впечатлениями. Заодно рассказывайте, во сколько суммарно обошлась поездка.

Hyundai Ioniq

Как уже писал выше, практически у всех автопроизводителей на стенде был тот или иной электрокар. При входе на выставку сразу встречает стенд Hyundai с гибридной моделью Ioniq. В России данный экземпляр не продаётся, а вот в США стоит 22-27 тысяч долларов (представляете, при цене в 30 рублей за доллар это всего 660 тысяч рублей). У авто 130 лошадиных сил, а поедает она 4.3 литра на 100 километров вне зависимости от режима. У меня рост 188 см, мне внутри автомобиля было просторно и комфортно. У кресел электропривод, шумоизоляция отличная — садишься в салон, и почти не слышно звуков выставки. Салон спартанский, материалы простые.

Про Geely

Создалось впечатление, что ответственнее всего к выставке подошли в компании Geely. Производитель качественно взялся за оформление своего стенда. Главный посыл можно сформулировать так: Geely — высокотехнологичная компания и делает качественные машины.

Начиналось всё с того, что производитель представил свои технологические процессы по частям. Вот колесная база, на которой святящимися трубками показано, как работают системы (зритель нажимает кнопки, и трубочки загораются):

На втором этапе демонстрировалось, что кузов надежный:

А ещё компания установила любопытную модель двигателя в разрезе, где было видно, как какие жидкости двигаются (топливо, масла). Вероятно, этот стенд намекал, что двигатель надежный и вообще производитель знает, как устроен ДВС – топливо попадает в камеры сгорания, масло снаружи – то есть всё сделано, как в учебнике:

Но больше всего мне понравилось, что Geely привезли две моторизованные руки с конвейера, которые готовили посетителям кофе. Точнее, брали стаканчик, ставили его в кофемашину, а потом подавали тебе. Вроде, мелочь и ерунда, но есть в этом что-то классное, когда такой огромный механизм подцепляет стаканчик и несет тебе:

Разумеется, Geely представили свою версию электрокара. Модель GE – это гибрид. К слову, Geely активно продвигает мысль не только о надежности, но и о том, что машины им помогает делать Volvo. Гибрид от Geely появится в продаже только осенью 2019 года (?) по цене 2-2.2 миллиона рублей (если курс будет стабильным) и станет самым доступным гибридом в мире. Под капотом находится 1.5 двигатель с турбонаддувом от Volvo и электромотор. Заявленный расход топлива составляет всего 1.6 литра на сотню, а динамика – 7,5 секунд до 100 км. Полагаю, больше всего таким машинам обрадуются таксисты.

Узор на морде у Geely GE слегка гипнотический:

Про Haval и Lifan

Производитель Haval показал свой гибридный концепт. Вообще, пишите в комментариях своё отношение к китайцам. Я всегда к ним относился с долей пренебрежения, но вот погулял по выставке, потрогал руками, понажимал всякие кнопки – всё работает, ничего не отваливается, есть руль, фары и педали, внутри салона приятно пахнет, а сиденья удобные. Вопрос: мы уже пришли к тому моменту, что китайские автомобили стали как китайские смартфоны – то есть вполне себе можно ехать?

А вот ещё один кроссовер-купе, но от Haval:

Даже Lifan сделал свою версию электрокара. Внешне выглядит вполне хорошо, а вот внутри пока ещё не очень.

Ощущения от автомобиля достаточно странные. Как будто сидишь не за рулем, а на диване. Материалы отделки очень дешевые. На их фоне забавно смотрится стилизованный под дорогое дерево туннель между передними сиденьями. Там даже есть панель, которая изящно отъезжает, открывая взору USB-прикуриватель. В целом, автомобиль просторный, а немного пыли на колесах убедительно подтверждало, что он умеет ездить, ну или хотя бы может катиться.

Senat Aurus

Второй главной звездой ММАС стал Senat Aurus – автомобиль для первых лиц государства. Для Aurus сделали отдельный павильон. Там было достаточно тихо и в целом безлюдно. Собственно, такое значительное пространство подтверждает, что на выставке было чересчур мало участников.

Вживую машина смотрится очень внушительно. Если такая замешкается на светофоре, то сигналить не будешь. Хотя, вероятно, вряд ли данная модель вообще когда-нибудь остановится перед светофором.

К автомобилю подойти было нельзя, зато разрешили потрогать колесную базу. Подумал, что получился бы хороший хотрод:

Lada

Ещё побывал на стенде LADA и посидел за рулем «Весты»:

На заднем сиденье матерчатого салона лежал каталог Kia. Возможно, это означает, что у «Автоваза» есть совесть и он пытается предупредить своих потенциальных клиентов об опасности?

Звездой стенда LADA стал прототип новой «Нивы». Выглядит брутально, стильно и футуристично. Машину трогать не давали, поэтому что там внутри, я не знаю. Возможно, оно и к лучшему:

 

Заключение

Вот и всё, что было показано на выставке. Я пропустил лишь достаточно большой стенд Kia, на котором разрешали посидеть в новых Stinger’ах по 2 миллиона. Но, думаю, вы их уже видели. ММАС производит унылое впечатление – мало участников, мало посетителей, да и международный статус под вопросом. Скорее это русско-китайская выставка.

Больше всего на выставке мне понравился стенд Kawasaki, потому что там разрешали посидеть на мотоцикле. Очень приглянулись две модели. Первая – это Z900RS. Широкое удобное сиденье, приятно держишься ногами за бак, но такой мотоцикл я вряд ли могу себе позволить – ценник в 1 миллион останавливает.

А вот Vulcan S мне понравился и внешне, и ценой. Всего 652 тысячи, и можешь гордо рассекать по городу.

Его я, разумеется, себе тоже не куплю, а выберу что-то недорогое тысяч за 200-300, чтоб было не жалко, если угонят. Идея приобрести мотоцикл есть давно. А после того, как перебрался в Москву, она лишь окрепла, так как на автомобиле передвигаться мне совсем разонравилось. Как обычно, останавливает, что негде хранить. Хотя наблюдаю, что некоторые просто оставляют перед домом, и мотоциклы спокойно стоят. Пишите в комментариях, где храните, оставляете ли на ночь перед домом. Кто-нибудь мотоцикл по лестнице закатывал на этаж? У меня в теории есть грузовой лифт, но, по закону подлости, к нему ведут 10 ступенек.

К содержанию >>>

Читайте также