14 сентября 2018

Что от iPhone XS мы хотели бы видеть на Android?

По материалам androidcentral.com

Если кто не знал, тут у Apple на днях прошло небольшое мероприятие. Новые часы анонсировали, ну и несколько телефонов заодно. Ну да ладно, шутки в сторону. В этот раз компании удалось впечатлить публику. Часы Apple Watch Series 4 выглядят намного лучше, чем любое устройство на Wear OS из существующих на рынке. А iPhone XR , будучи «бюджетным» представителем новой линейки от Apple, также смотрится многообещающе. Впрочем, в этом материале мы сосредоточимся на XS.

iPhone XS – флагманский «айфон» этого года, и несмотря на то, что его операционной системой не является всеми нами любимый Android, можно назвать несколько функций, которые не помешали бы смартфонам из лагеря зеленого робота.

Экран с вырезом, но без «подбородка»

С момента выхода iPhone X в прошлом году производители Android-смартфонов как с цепи сорвались, желая украсить каждое свое детище модным вырезом. Некоторые устройства, такие как OnePlus 6 и Essential Phone, имеют вырез заметно меньший, чем в iPhone X, однако есть то, что отличает смартфоны на Android с вырезом от iPhone X и XS – «подбородок» внизу экрана.

Цель выреза – дать вам больше экрана за счет избавления от рамок. У Apple получилось сделать это, изогнув часть самого дисплея, а конечный результат оказался удачным. Производители смартфонов на Android почему-то этого еще не добились.

В некоторых смартфонах, таких как Pixel 3 XL, пытаются оправдать вырез и «подбородок» необходимостью поставить двойные динамики на передней части устройства, но глядя на то, как добились стереозвука в iPhone XS без всякого «подбородка», легко понять, что этот аргумент ничего не стоит.

Face ID

Как и в iPhone X ранее, в iPhone XS есть Face ID и нет датчика отпечатка. Начиная с прошлого сентября вышло множество Android-смартфонов с собственными вариантами разблокировки по лицу, и многие из них работают быстрее, чем Face ID на iPhone X (конечно, ценой безопасности).

В Apple говорят, что Face ID на iPhone XS «быстрее и проще в использовании» в сравнении с iPhone X , и хотя пока что нельзя сказать, насколько быстрее на самом деле, это звучит обнадеживающе, поскольку и в нынешнем виде Face ID работает вполне нормально.

Вдобавок, Face ID по-прежнему превосходит любую систему разблокировки по лицу, поскольку поддерживает приложения.

Разблокировка по лицу все еще занимает больше времени, чем по отпечатку, но когда вы уже активно пользуетесь смартфоном, в ней есть очень большой смысл в таких приложениях, как 1Password, Apple Pay и др.

Google пока еще не создала системы идентификации по лицу, которая могла бы служить способом разблокировки в приложениях, и пока этого не случилось, в данной области лидером останется Face ID.

Ручная настройка глубины резкости для портретов

Одной из самых значимых функций камеры, развитие которых мы наблюдали в последний год, был портретный режим/боке. Таким Android-смартфонам, как Pixel 2, удавалось превзойти в этой области iPhone X, однако у iPhone XS припасен козырь в рукаве, который может сделать Apple королем портретной съемки. Это функция Depth Control.

После того, как вы сняли портрет на iPhone XS, вы можете вручную поменять глубину резкости, чтобы добавить размытие фона по своему желанию.

Нечто подобное предлагает Samsung со своей функцией Live Focus на таких аппаратах, как Galaxy Note 9 и Galaxy S9+, но почему-то очень немногие производители добавили такую функцию. А ведь было бы здорово ее получить.

А если мы вспомним и другие усовершенствования камеры, такие как улучшенная цветопередача и снижение количества шумов в кадрах, снятых при плохом освещении, то iPhone XS может претендовать на роль приоритетного выбора для одержимых фотографированием пользователей.

Чипсет A12 Bionic

Несмотря на то, что прошлогодний Snapdragon 835 нельзя было считать тормозом, чипсет от Apple A11 Bionic доказал свое полное над ним превосходство. Qualcomm достигла большого прогресса в 845-м, но вновь A12 Bionic впечатлил нас своим мощным потенциалом.

Даже при том, что A11 Bionic уже был самым быстрым мобильным чипсетом, что мы видели, в A12 Bionic достигли:

  • До 50% прироста производительности графики
  • До 50% снижения потребления энергии энергоэффективными ядрами
  • До 15% прироста быстродействия производительных ядер
  • Улучшенная обработка изображений

Конечно, Apple никогда не поделится своими чипсетами со смартфонами на Android, но помечтать-то можно?

Taptic Engine от Apple

Эта функция не является новой в iPhone XS (поскольку появилась в iPhone 7), но, тем не менее, Taptic Engine от Apple продолжает превосходить любой аналогичный механизм тактильного отклика на смартфонах Android.

Конечно, это не та функция, о которой думаешь, выбирая себе смартфон. Но задумайтесь о том, что с этим вам иметь дело постоянно – уведомления, набор текста и прочее – все то, что составляет ваш ежедневный опыт общения со смартфоном.

Если вы никогда не держали в руках iPhone, где есть Taptic Engine, просто сходите в магазин и попробуйте, впечатления гарантированы. Каждое прикосновение, тап и свайп благодаря ему становятся живыми, и это полностью меняет ощущения, когда вы пользуетесь iPhone.

Ряд аппаратов, таких как Pixel 2 и Galaxy S9, имеют свой механизм тактильного отклика, но ему не сравниться с Taptic Engine. И когда вы берете в руки более бюджетные аппараты, особенно OnePlus 6 и Essential Phone, отклик такой паршивый, что хочется скорее выключить смартфон, чем мучиться дальше.

Дорогие производители смартфонов на Android, если вы чему-то захотите поучиться у Apple, давайте вы потратите время и деньги на системы тактильного отклика, которые не будут ощущаться как выпавшие из 2010 года?

А что думаете вы, уважаемые пользователи Android-смартфонов? Что вы хотели бы позаимствовать из iPhone XS для своих аппаратов? Делитесь в комментариях!

Читайте также

  • Андрей

    «До 50% снижения потребления энергии энергоэффективными ядрами» -каждый год одно и тоже…. уже неделю без подзарядки должен телефон работать

  • KoRRTi

    вот зачем тебе обязательно иметь рут и xposed?

  • KJER ERRT

    надо вася! и заметь это мое субъективное отношение.

  • KoRRTi

    так я ж не против, просто интересно. вот меня бесит, что в андроиде часы в строке состояния справа, я хочу, чтобы по центру были. только для этого и ставлю xposed. и то далеко не всегда. вон, на хтц ю11, ничего не менял полгода, потом просто сразу весь телефон надоел и поменял его. а на айфоне раньше с джеилбрейком так много всякого сделать можно было, ведро завидовало да и только. до сих пор считаю, что iOS 6.1.3 (или какая там последняя) самый топ. лучшей оси не видел пока что.

  • KJER ERRT

    а. ну раз так все запущено отвечу. есть модули типа xposed edge, sense toolbox, xposed additions которые позволяют настраивать кнопки скажем для того чтобы музыку ставить на плей/паузу удержанием механической кнопки домой при выключенном экране, убивать текущее приложение при включенном экране удержанием кнопки назад. управлять телефоном жестами при включенном/выключенном экране. есть еще модуль который заставляет телефон менять громкость только мультимедиа а не звонка. модуль который запрещает отключать телефон при критически малом заряде. и много чего другого мне неведомого. ну а рут сам по себе сам знаешь очень полезен. еще был у меня телефон хтц дуал сим с ужасной кнопкой разблокировки сверху. хпозд позволила разблокировать/блокировать его жестами по экрану. иначе никак невозможно было пользоваться.

  • KoRRTi

    Но ведь практически все эти функции дают кастомы, тот же линейдж. Да и сам андроид развивается, многое из перечисленного в стоке появлятся. Но все фломастеры разные, видимо))

  • К L

    Вообще ничего.

  • Юрий Плэйт

    Но ведь практически все эти функции в кастомах реализованы теми же модулями не xPosed, так Magisk, которые вшиваются кастомоделами в свои кастомы.