16 сентября 2018

Беседка №206. Тайна синего света

Эксперты считают, что синее свечение – не единственная и даже не основная причина сложностей, связанных со сном…

Оригинальный материал

Свет играет важнейшую роль в регуляции многих внутренних процессов в организме, включая «управляющие» сном циркадные ритмы. Работающие ночью настолько часто испытывают усталость, бессонницу и страдают от нарушения работоспособности, что среди исследователей для описания всех симптомов закрепился термин «расстройство от сменной работы». Исследование даже связало c игнорированием заданных солнцем циклов сна-бодрствования некоторые формы рака и заболеваний сердца.Таким образом, тот факт, что вы держите в нескольких дюймах от лица излучающее свет устройство, вполне очевидно приведёт к нарушению сна. Есть доказательства этой теории. Исследования показали, что воздействие синего света – вида коротковолнового света, обычно излучаемого цифровыми устройствами, может подавлять выработку телом мелатонина, гормона, отвечающего за регуляцию сна. А исследование медицинской школы Гарварда обнаружило, что читающие обычные бумажные книги засыпают быстрее и чувствуют себя более отдохнувшими с утра, чем использовавшие перед сном электронную «читалку».

Встроенные во многие смартфоны утилиты, отфильтровывающие пресловутый синий свет, должны устранить все проблемы, не так ли? Довольно удобно, особенно для производителей устройств и продавцов приложений, которым выгодно, что вы не отлипаете от экранов. Но эксперты считают, что синяя часть спектра – не единственная и даже не основная причина сложностей, связанных со сном.
«Взяв за основу собственное исследование и сторонние изыскания в этой области, мы постоянно получали результат, что синее свечение от экранов за ночь никак не влияло на сон», — рассказывает Майкл Градисар, исследователь сна и профессор психологии в университете Флиндерса в Австралии. Он хоть и не исключает возможности отрицательного влияния синего света на сон, но, по его мнению, устройства косвенно «отгоняют» сон путём поддержания людей в активности и в сознании в то время, когда они обычно успокаиваются и расслабляются перед сном.

Не все устройства созданы одинаковыми. «”Интерактивные” устройства (смартфоны, компьютеры и видеоигры) чаще ассоциируются с проблемами с засыпанием», — говорит Градисар, цитируя выполненное им в соавторстве с другими специалистами масштабное исследование сна, основанное на информации, собранной по всей стране организацией National Sleep Foundation. С другой стороны, он говорит, что между сном и просмотром ТВ нет практически никакой связи. Градисар: «Так может быть потому, что телевизор – это пассивное устройство. С тем, что происходит на экране, практически отсутствует реальное взаимодействие».

С ним согласны и другие учёные. «Нас стимулирует практически всё, что мы делаем на телефонах и планшетах, особенно социальные сети, переписка, электронная почта, покупки в сети», — говорит Джин Твенге, профессор психологии в университете Сан-Диего и автор «iGen», книги, в которой описываются взаимоотношения между подростками и технологиями.
Твенге считает, что социальные сети и другая активность, связанная со смартфонами, может вызывать глубокие размышления или проблемы с «отключением» мыслей. Твенге: «Не так просто перестать думать о сообщении от друга, неприятном электронном письме по работе или комментариях к твоему посту в Facebook. Всё это мешает отходу ко сну». Особенно такой эффект вызывает стресс от прочитанной новости или переживание по поводу только что сделанной покупки, мозг просто не успевает «успокоиться».
Исследование Твенге показывает, что с плохим сном среди подростков напрямую связано использование устройств и время, потраченное на социальные сети непосредственно в кровати. Эти же тренды всплывают в работах Градисара. В сравнении с взрослыми молодые люди чаще ложатся спать с телефонами в руках и чаще не высыпаются. Сложно найти эксперта по сну, который не рекомендовал бы отказаться от гаджетов в спальне.

Для многих людей уведомления от устройств посреди ночи являются обычным источником нарушений сна. Градисар и его коллеги обнаружили, что из тех людей, кто использует телефоны непосредственно перед сном, 57% оставляют звук включённым, а 10% из них просыпаются от вибрации или сигналов от телефона несколько раз за неделю.

Подразумевая желание найти решение проблемы, ответ очевиден, хоть и не так прост: воздержитесь от устройств за час до сна. «Использование электронных дисплеев перед сном является самой большой проблемой», — говорит Джудит Оуэнс, дипломированный специалист и заведующая кафедрой медицины сна в детском госпитале Бостона. На самом деле, сложно найти эксперта по сну, который не рекомендовал бы отказаться от гаджетов в спальне. В этом контексте часто повторяется фраза: «Зачем вам будильник за восемьсот долларов?». Но есть и исключение из правила: некоторые читатели электронных книг, на самом деле читающие, а не использующие «читалку» как браузер, избегут влияния синего света.
Будет хорошо, если в дальнейшем во всех проблемах со сном будут «винить» не только синий свет, но также и комментарий друга в вашей ленте Instagram или гневное письмо от босса.

Автор — Маркам Хайд

Ещё один миф о смартфонах пал? Конечно, косвенное доказательство влияния гаджетов и синего свечения их экранов налицо, но первопричина кроется отнюдь не в нём. В оригинальном материале не совсем понятно, что произойдёт с теми людьми, которые привыкли к пассивному просмотру содержимого экрана смартфона и, наоборот, тех, кто вдумывается в происходящее на экране телевизора. И уж тем более пункт про книги: я неоднократно зачитывался книгами так, что на сон оставалось часа два-три и в то время смартфонов не было и в помине.

Тренд на фильтр синего цвета уже плотно закрепился в мобильной электронике, вот только производители немного лукавят, говоря о том, что использование таких утилит позволит легче уснуть. Отнюдь. Может, компаниям пора стать более открытыми в этом плане? Какими ещё мифами нас потчуют?

Читайте также

  • disporfin

    «Какими ещё мифами нас потчуют?»
    Посмотрите в презентации айфонов😂

  • A.N.

    «Какими ещё мифами нас потчуют?»
    Очевидно же, что смартфону нужно по крайней мере 5-8 тыловых камер, чтобы делать качественные снимки.

  • Anton Morozov

    Тогда уж презентацию Xiaomi, как они самсунгу и эпплу рамки увеличивали, а у своего телефона уменьшали.

  • BanyGirlNebritus

    ага или миф про то, что разъем 3,5мм много места занимает )))

  • Vadim Voronkov

    А вот теперь очень хотелось бы увидеть и почитать в этой ветке тех граждан, которые с пеной у рта неоднократно тут доказывали, что «фильтр синего» — это инновационная и крайне полезная фича смартфона. Может, они уже успели разобраться, чем эта «фича» отличается от простой регулировки цветовой температуры?

  • Anton Morozov

    Не скажу, что однозначно полезная, но дома вечером с освещением «желтого» спектра, экран с фильтром синего смотрится гораздо приятнее, при дневном освещении наоборот. А може это просто привычка.

  • Михаил Тареев

    Обычные книги и электронные читалки это конечно хорошо, но если речь идет о чтении в постели то свет ночника обычно достаточно тусклый и садится уже зрение, а если включать на читалке подсветку то какая разница. Мне все еще кажется что в читалках больше маркетинга чем пользы, в свое время брал себе думал будет работать значительно дольше но оказалось что если именно читать а не смотреть на одну страницу то работает она не так уж долго. А классические книги просто дорогие и девать их потом неизвестно куда. Думаю от amoled экрана с черным фоном текста и включенным фильтром синего не так много вреда я во всяком случае нормально засыпаю.

  • Factum

    Фигня какаято, я сразу засыпаю после активного контакта с компом или тел, не ну бывает обдумываю что-то но редко, это не мешает спать

  • Factum

    Так рамки и правда минимум

  • Ramey

    За крайне редкими исключениями, все просто: хочу спать — лягу и засну за 5 минут, не хочу — не засну. Никакой зависимости от книг/экранов/деятельности не наблюдаю.

    В сравнении со взрослыми людьми молодежь чаще ложится именно спать в 3 часа ночи, а встает так же в 6-7 утра. И именно поэтому не высыпается.

  • Anton Morozov

    Но больше чем изображены на слайде презентации, а у конкурентов в реальности рамки были меньше, чем на том же слайде.

  • Сан Саныч

    Прижимаюсь к жене и мне по барабану,что смотрел на смарт до этого)

  • Vladimir Molchanov

    Сам на работе сижу в очках с жёлтым стеклами, в них глазам как-то уютнее и напряжение в них меньше (неоднократно проверял — без этих очков к концу дня глаза красные). С жёлтым фильтрами на планшете та же история — тупо комфортные.
    Так что я фиг его знает…

  • Vadim Voronkov

    Вопрос чисто субъективных предпочтений. Я вообще никогда настройки не меняю, и ни на сон, ни на утомляемость глаз мне это вообще никак ни разу не влияло. А вот интенсивность подсветки и внешнего освещения — очень даже.

  • Vadim Voronkov

    Знаю таких, как вы, еще пару человек. Еще двое постоянно каплями глазными пользуются. Остальному несметному множеству аб-со-лют-но по ба-ра-ба-ну 🙂

  • Абонентищще

    f.lux использую на ПК и электронно лучевой монитор.

  • Абонентищще

    да бумажные книги доороогущие.
    так что читать с экрана.

  • RAR

    Все врут. (с)

  • Lecron

    Спасибо мистер Градисар капитан Очевидность. А то мы не знали, что засыпание начинается с момента прекращения активной мозговой деятельности, даже если мы еще не в темноте, с закрытыми глазами. И что активное интерактивное взаимодействие в потенциально недружественной среде (о, как ляпнул!), начало засыпания заметно откладывает. Хотя… некоторые может и не знали.

    А вот насчет уведомлений ночью, есть возражения. Открытое летом окно, тоже привносит в сон много звуков. И если это не мотоцикл без глушителя или громкая пьяная компания, ухудшения сна не заметил. Фоновый шум. Значит и звук уведомления, если вы не из категории «должен быть всегда на связи», видимое влияние вряд ли окажут.
    Для себя, считаю разумным, засыпать под аудио-книгу с плеером на таймере. Помогает избежать зацикливания в голове одной простой мысли, которую начинаешь гонять по кругу, и которая засыпать точно мешает. Но в тоже время, занятие более спокойное, чем телевизор или обычная бумажная книга.

  • Lecron

    Отличается тем, что потенциально ухудшает качество картинки. Потому что цветовая температура, регулируется настройками подсветки для всего экрана, а «фильтр синего», всего лишь меняет прозрачность синего элемента пикселя, никак или крайне слабо, влияя на остальные.

    На счет «пены у рта»… каждый считает что полезная для него штука, или даже всего-лишь кажущаяся ему таковой, полезна для всех, и если в девайсе ее нет — бяда-бяда, зато если присутствует — Инновация с большой буквы. Это и фильтр синего, и качество камеры, и беспроводные наушники, и…. да абсолютно любая фигня (точнее нефигня :).

  • Lecron

    Это объективная, исследованная задолго до появления смартфонов ситуация. Зависимость комфортной цветовой температуры от яркости освещения. https://uploads.disquscdn.com/images/926bc0e2ec0e4e8d29e89d6f1d966f97b1608d8945697ec28c8781f3d1fc56f5.png

  • Lecron

    amoled на пониженной яркости, чреват грандиозными пульсациями. Которые не только сводят на нет пользу черного фона и фильтра синего, но легко могут загнать в минус.
    Если снять с читалок мифы, то плюсы все-равно останутся. Намного меньший дисбаланс яркостей экрана и окружающего фона. Ибо многие смарты толком яркость менять не могут или автоматика настроена некорректно. Читальная подсветка, больше заточена под назначение устройства, а отличии от смартфонной, где упор на качество цветопередачи. Это конечно не вау-плюсы, но насколько это важно, личное дело каждого.

  • Corvair

    Но всё равно синие светодиоды уж больно неприятны для восприятия и на случай приобретения устройств с ними имеется запас матовых зеленых, которые светятся, но не освещают.

  • Mikita

    Как-то в универе жил пару лет в режиме: ложился спать в 5 утра, просыпался в обед) и не потому что не мог иначе — просто тупил в комп с 5 вечера до 5 утра..

  • Mikita

    А монобровь это удобно и меганеобходимо)

  • Vadim Voronkov

    Черт, доктор, что со мной не так? 🙂 Ни одну из нужных и полезных мне фич не считал инновацией. В лучшем случае — приятной и полезной доработкой, в худшем — сильно затянувшейся работой над ошибками.

  • Vadim Voronkov

    Вот это — хорошая, правильная и понятная тема. Только ведь это совсем не то же самое, что «а ну убрал весь синий спект с глаз, иначе тебе хана».

  • Lecron

    Что не так? А то, что это «правило» распространяется не только на «штуки», но и на любые индивидуальности. Вы не считаете инновацией, полагая что и остальные должны так относится. А они, сволочи эдакие, не хотят 🙂 И вот предпосылки для появления «пены у рта», стоит только начать активно доносить до них свою правоту.

  • Vadim Voronkov

    Да я вообще им никакую правоту не нес, просто интересовался, где тут вообще инновация, с чего они так решили, и какая от нее практическая польза, хоть чем-то подтвержденная, кроме субъективных заявлений. Вот тут-то пена и пошла ))