17 сентября 2018

Записки мастера. Как попасть в смартфон без дисплея

Google постоянно работает над совершенствованием методов защиты персональных данных пользователя в устройствах на базе Android, стараясь сделать так, чтобы никто, кроме владельца, не мог получить доступа к этим самым данным. Одним из инструментов такой безопасности является необходимость вводить данные предыдущего аккаунта Google, если устройство было сброшено до заводских настроек не из меню, а, например, через «recovery». Сегодня я хочу поговорить не о том, насколько в Google преуспели на данном поприще, а скорее о тех ситуациях, когда эта безопасность оказывается помехой самому пользователю и доставляет трудности на пустом месте. Нет, речь пойдет не про обход этой самой блокировки, имеющей сокращенное название FRP, хотя и это технически возможно. Речь пойдет о том, как быть, когда сложно или на первый взгляд невозможно ввести данные своего предыдущего аккаунта.

Такая ситуация может возникнуть у вас, например, когда вы захотите продать свое устройство на базе Android с неисправным дисплеем или тачскрином на запчасти или под восстановление. Особенно актуальной эта ситуация является при повреждении дисплея на аппаратах Samsung серии S актуальных поколений, так как замена дисплейного модуля оказывается сравнимой со стоимостью этой модели на вторичном рынке. А материнская плата, которая у вас осталась, будучи проданной, может компенсировать вам существенную сумму от цены покупки нового смартфона.

В этих случаях у вас есть два варианта – либо попытаться сделать полный сброс, либо продать так как есть.

И в первом, и во втором случае вам в итоге придется говорить покупателю актуальные данные своего Google-аккаунта, чтобы он смог пройти активацию и прописать в устройстве свой аккаунт.

Риск в том, что сторонний человек получит доступ к вашим данным, и сможет ими воспользоваться в корыстных целях. А даже если и не воспользуется, оказавшись порядочным, мало приятного рисковать доступом в свою личную жизнь.

Есть несколько выходов из ситуации. Самый очевидный и простой – не продавать неисправное устройство, а оставить его себе на память. Если этот вариант для вас самый подходящий, дальше можете не читать.

Если же вы намерены сэкономить, продав разбитый смартфон, то тут тоже есть несколько вариантов.

Вариант первый, хитрый

Найти магазин, занимающийся продажей запчастей. Прийти в этот магазин со своим предварительно разобранным неисправным смартфоном и либо сказать как есть, попросив дисплейный модуль, либо сделать вид, что хотите проверить модуль на работоспособность, подключить его к своему аппарату и в процессе загрузки выполнить или закончить сброс, затем извинившись и вернув дисплейный модуль продавцу. В этом случае вы получаете полностью сброшенную системную плату, которую без всяких рисков сможете продать.

Из плюсов – не требуется дополнительных расходов.

Минусы – есть риск не найти дисплей на свою модель либо нарваться на отказ предоставить дисплей для таких целей. Ну и третий риск – повредить пломбы при подключении модуля, и тогда модуль придется купить.

Вариант второй, софтовый

Многие производители в своем арсенале имеют программы-компаньоны, с помощью которых можно произвести обновление программного обеспечения либо синхронизацию данных устройства и компьютера. Некоторые из таких программ позволяют выполнить и полный сброс без использования экрана устройства. Однако этот метод может сработать, а может и не сработать. Тут необходимо проверять отдельно для каждого устройства либо даже модели.

Из плюсов такого метода – не требуется никаких расходов и дополнительного оборудования.

Минусы – необходимость использовать метод научного тыка и негарантированный результат.

Ну и третий вариант – использование периферии

Это один из самых простых вариантов, который, однако, потребует от вас неких финансовых затрат на приобретение периферии.

Не секрет, что большинство современных смартфонов среди прочего поддерживают возможность вывода картинки на внешние устройства, такие как телевизоры и мониторы, как софтово, так и с помощью специального кабеля. Учитывая, что для настройки программного метода нужен дисплей, нам подойдет второй вариант подключения – кабельный.

Для этого необходимо найти информацию о том, какой именно кабель вам нужен для подключения смартфона к монитору, и купить его. Большинство устройств, не имеющих отдельного разъема для подключения монитора, используют для этих целей стандарты MHL либо SlimPort. Найти их в продаже несложно, да и цена не кусается. Особенно если есть время подождать заказа из Китая.

А дальше все просто – подключаем с помощью кабеля наш смартфон к телевизору или монитору и получаем вывод содержимого экрана на монитор или телевизор. Вуаля, и у вас есть возможность провести необходимые манипуляции со смартфоном, так как вместо разбитого дисплея у вас теперь монитор, на котором видно всё, что отображает смартфон.

Заключение

Да, как показывает практика, гораздо актуальнее оказывается информация о том, как обойти блокировку FRP-lock в случае, если после сброса пользователь забыл аккаунт, который прописывал при настройке смартфона. Наиболее актуально это для телефонов наших старших родственников, которые зачастую не понимают, насколько бывает важно помнить адрес учетной записи своего устройства. Но вариант обхода блокировки – это уже правонарушение, а значит, об этом мы говорить не будем и делать этого не будем.

Необходимость продажи устройства на запчасти может возникнуть далеко не у всех, и многие никогда не столкнутся с подобной ситуацией, а если и столкнутся, то не факт, что вообще будут продавать смартфон на запчасти.

Но существует вариант, когда речь о продаже не идет и требуется лишь получить доступ к данным на устройстве, устройство под паролем, а ремонт дисплея оказывается нецелесообразен из-за цены. В этом случае перечисленные методы тоже смогут помочь.

На самом деле, знания не бывают лишними, и знать лучше, чем не знать, если, конечно, это не государственная тайна.

Читайте также