17 сентября 2018

Записки мастера. Как попасть в смартфон без дисплея

Google постоянно работает над совершенствованием методов защиты персональных данных пользователя в устройствах на базе Android, стараясь сделать так, чтобы никто, кроме владельца, не мог получить доступа к этим самым данным. Одним из инструментов такой безопасности является необходимость вводить данные предыдущего аккаунта Google, если устройство было сброшено до заводских настроек не из меню, а, например, через «recovery». Сегодня я хочу поговорить не о том, насколько в Google преуспели на данном поприще, а скорее о тех ситуациях, когда эта безопасность оказывается помехой самому пользователю и доставляет трудности на пустом месте. Нет, речь пойдет не про обход этой самой блокировки, имеющей сокращенное название FRP, хотя и это технически возможно. Речь пойдет о том, как быть, когда сложно или на первый взгляд невозможно ввести данные своего предыдущего аккаунта.

Такая ситуация может возникнуть у вас, например, когда вы захотите продать свое устройство на базе Android с неисправным дисплеем или тачскрином на запчасти или под восстановление. Особенно актуальной эта ситуация является при повреждении дисплея на аппаратах Samsung серии S актуальных поколений, так как замена дисплейного модуля оказывается сравнимой со стоимостью этой модели на вторичном рынке. А материнская плата, которая у вас осталась, будучи проданной, может компенсировать вам существенную сумму от цены покупки нового смартфона.

В этих случаях у вас есть два варианта – либо попытаться сделать полный сброс, либо продать так как есть.

И в первом, и во втором случае вам в итоге придется говорить покупателю актуальные данные своего Google-аккаунта, чтобы он смог пройти активацию и прописать в устройстве свой аккаунт.

Риск в том, что сторонний человек получит доступ к вашим данным, и сможет ими воспользоваться в корыстных целях. А даже если и не воспользуется, оказавшись порядочным, мало приятного рисковать доступом в свою личную жизнь.

Есть несколько выходов из ситуации. Самый очевидный и простой – не продавать неисправное устройство, а оставить его себе на память. Если этот вариант для вас самый подходящий, дальше можете не читать.

Если же вы намерены сэкономить, продав разбитый смартфон, то тут тоже есть несколько вариантов.

Вариант первый, хитрый

Найти магазин, занимающийся продажей запчастей. Прийти в этот магазин со своим предварительно разобранным неисправным смартфоном и либо сказать как есть, попросив дисплейный модуль, либо сделать вид, что хотите проверить модуль на работоспособность, подключить его к своему аппарату и в процессе загрузки выполнить или закончить сброс, затем извинившись и вернув дисплейный модуль продавцу. В этом случае вы получаете полностью сброшенную системную плату, которую без всяких рисков сможете продать.

Из плюсов – не требуется дополнительных расходов.

Минусы – есть риск не найти дисплей на свою модель либо нарваться на отказ предоставить дисплей для таких целей. Ну и третий риск – повредить пломбы при подключении модуля, и тогда модуль придется купить.

Вариант второй, софтовый

Многие производители в своем арсенале имеют программы-компаньоны, с помощью которых можно произвести обновление программного обеспечения либо синхронизацию данных устройства и компьютера. Некоторые из таких программ позволяют выполнить и полный сброс без использования экрана устройства. Однако этот метод может сработать, а может и не сработать. Тут необходимо проверять отдельно для каждого устройства либо даже модели.

Из плюсов такого метода – не требуется никаких расходов и дополнительного оборудования.

Минусы – необходимость использовать метод научного тыка и негарантированный результат.

Ну и третий вариант – использование периферии

Это один из самых простых вариантов, который, однако, потребует от вас неких финансовых затрат на приобретение периферии.

Не секрет, что большинство современных смартфонов среди прочего поддерживают возможность вывода картинки на внешние устройства, такие как телевизоры и мониторы, как софтово, так и с помощью специального кабеля. Учитывая, что для настройки программного метода нужен дисплей, нам подойдет второй вариант подключения – кабельный.

Для этого необходимо найти информацию о том, какой именно кабель вам нужен для подключения смартфона к монитору, и купить его. Большинство устройств, не имеющих отдельного разъема для подключения монитора, используют для этих целей стандарты MHL либо SlimPort. Найти их в продаже несложно, да и цена не кусается. Особенно если есть время подождать заказа из Китая.

А дальше все просто – подключаем с помощью кабеля наш смартфон к телевизору или монитору и получаем вывод содержимого экрана на монитор или телевизор. Вуаля, и у вас есть возможность провести необходимые манипуляции со смартфоном, так как вместо разбитого дисплея у вас теперь монитор, на котором видно всё, что отображает смартфон.

Заключение

Да, как показывает практика, гораздо актуальнее оказывается информация о том, как обойти блокировку FRP-lock в случае, если после сброса пользователь забыл аккаунт, который прописывал при настройке смартфона. Наиболее актуально это для телефонов наших старших родственников, которые зачастую не понимают, насколько бывает важно помнить адрес учетной записи своего устройства. Но вариант обхода блокировки – это уже правонарушение, а значит, об этом мы говорить не будем и делать этого не будем.

Необходимость продажи устройства на запчасти может возникнуть далеко не у всех, и многие никогда не столкнутся с подобной ситуацией, а если и столкнутся, то не факт, что вообще будут продавать смартфон на запчасти.

Но существует вариант, когда речь о продаже не идет и требуется лишь получить доступ к данным на устройстве, устройство под паролем, а ремонт дисплея оказывается нецелесообразен из-за цены. В этом случае перечисленные методы тоже смогут помочь.

На самом деле, знания не бывают лишними, и знать лучше, чем не знать, если, конечно, это не государственная тайна.

Читайте также

  • ArtZilla

    Ну если сдох только тач, а дисплей более-менее виден, можно через дешевый otg подключить мышь и провести все необходимые манипуляции (в моем случае сделал бекабы и сбросил девайс до заводских настроек, чтобы в ремонт отдать). А вот с клавиатурой android не очень дружит, некоторые действия я так и не нашел как сделать.

  • black_milk_ver.2.0

    Максим, а если делать сброс через гугловское приложение удаленно (найти телефон или как там оно называется), то frp lock включается же, я правильно понимаю?

  • Макс Любин

    Да, тоже включается.

  • Макс Любин

    Это да, если виден дисплей.

  • Youkora

    Тоже хотел написать, что тема раскрыта не полностью.
    Если сломан дисплей, то и тач вероятно не работает. Так что мышку нужно было указать в статье.

    P.S. Когда разбил свой LG G2, то экран как раз работал, но вот тач сдох. Только мышка и спасла.

  • Виталий Бурмакин

    А как серфить на экране телека в третьем способе, если тач ни але?

  • Mystique Man

    Он не включается, а «не выключается» ибо уже включён)

  • Макс Любин

    Как вариант — мышь через OTG (разветвитель USB).

  • Макс Любин

    Всё обычно зависит от дисплея конкретной модели. На LG часто дохнут тачи а дисплей работает. В этом случае помогает мышь через OTG. На Самсунгах наоборот — матрица дохнет при живом таче, и тогда описаные способы. Ну а если умерло всё сразу, то тогда и MHL и OTG через разветвитель.

  • Виталий Бурмакин

    Так задача усложняется и могут потребоваться очередные девайсы с али.
    В статье умолчали об этом почему-то
    И мышь автоматом будет работать при первом подключении?

  • Радик Радикович

    Я только на днях про это думал, как в свой разбитый НТС зайти Инфу выдернуть)) спасибо за статью .

  • black_milk_ver.2.0

    А насколько реально оьойти эту защиту? Понятно, что как это делать я не прошу расписывать, но с точки зрения безопасности просто интересно, эпл же в этом плане надежней? Там вообще не сломать практически

  • А заработает? Слышал, что далеко не везде можно два устройства враз подключить.

  • Андрей Шлеин

    А разве через удаленный доступ Samsung нельзя сбросить и отвязать там, чтобы пароль не запрашивал?

  • Lecron

    Почему-то ожидал описание сетевых способов доступа, аналогичных доступу к удаленному серверу или NAS. Ибо производительность даже бюджетных девайсов, обогнала эти самые NAS. И значит, битому смартфону, можно дать вторую жизнь.

    На счет несанкционированного доступа… А по нашим законам, разве наказуема публикация способа, а не само несанкционированное деяние? Ведь если ты работаешь с собственным устройством, никакое вмешательство в его работу, законов не нарушает. Иначе любое рутование, разблокировка загрузчика, это тоже нарушение, потому что снимает ограничения наложенные производителем.

  • Anton Shvyrkov

    А во втором варианте, разве не появится на телефоне окошко, на котором нужно выбрать «передача данных» (file transfer)? Иначе, девайс вообще невидим.
    Если тач не работает, получается патовая ситуация.

  • anonymousses_v5

    Поддержка мыши в андроиде есть, заработает без каких-либо подтверждений.

  • anonymousses_v5

    Существуют специально заточенные клавиатуры 😉

  • Factum

    А если в гугл отвязать тел от акка он что всеравно потребует пароль? Ну и норм люди сбрасывать будут в меню а не где-то еще. Если так надо можно обход поискать

  • Макс Любин

    Это если был прописан аккаунт Samsung

  • LOLOLO

    Прошу уточнить: я подключил к монитору смарт, вижу картинку, а как нажимать-то? Как в 1 USB-разъем подключить монитор и мышку?

  • LOLOLO

    А любой хаб подойдет? Чтобы и MLH и мышь сразу?

  • ArtZilla

    В данном случае я говорил о маленькой bluetooth-клавиатуре, которой иногда пользуюсь, ввиду полного отсутствия на рынке боковых qwerty-слайдеров. Не знаю, насколько она под android заточенная, но значок есть. Просто в устройствах нет хардварных клавиатур, поэтому разработчики чаще всего не проверяют подобный вариант работы без тача.

  • Артем

    Никто не мешает вам подключить в этот разъем USB-хаб, и подключить туда не только мышку, но и клавиатуру с флешкой

  • A.N.

    С дешевыми смартами может и не сработать.

  • Макс Любин

    Тач обычно выходит из строя реже чем матрица. Однако. всегда есть возможность подключить в разъем USB-хаб и туда мышь. Мышь телефон подхватит без всяких проблем сам.

  • Макс Любин

    На дешевый смарт дешевле будет новый дисплей поставить, чем кабель MHL купить.

  • Макс Любин

    Всё равно потребует, увы.

  • Макс Любин

    Реально практически на всех устройствах. Есть отдельные инструкции об этом. Легко гуглятся.

  • anonymousses_v5

    Ну базовый ввод символов работает обычно. Трудности иногда возникают с переключением языков. Ну и если хочется эмуляцию кнопки хоум и пр.

  • A.N.

    Логично)

  • Vadim Voronkov

    А через удаленное управление от гугла разве нельзя?

  • ArtZilla

    Для меня была проблема с навигацией внутри приложений, в том же YouTube не было возможности между видео переключаться.
    Домик эмулируется клавишей win, назад — backspace, а вот приложения не помню на что назначены, языки через win-space.

  • Psikot

    На днях столкнулся с проблемой, описанной в статье. MHL кабель очень выручил (после того, как из разъема зарядки вытащил кило пыли). И нашел интересное приложение, которое позволяет использовать второй телефон как BT мышь и клавиатуру.
    Для постоянного использования — так себе, но как вариант.
    Google assistant тоже сильно помогает. Теперь телефон живет жизнью TVBoxa )))

  • usb

    телефон samsung galaxy s4 с нерабочим дисплеем не отображает на телевизоре меню рекавери. как-то можно выйти из положения? кроме как взять похожее устройство и в слепую передвигать кнопки громкости.