20 сентября 2018

SuperAMOLED и жесты против выгорания

С момента появления устройств с Amoled-дисплеями наряду с достоинствами проявились и недостатки, среди которых есть один, пожалуй, самый неприятный – выгорание. С этой проблемой, которая имеет место быть, может столкнуться пользователь, у которого на экране длительное время присутствует статичная и при этом контрастная картинка. Со временем на экране появляется выгоревшая область, очертаниями повторяющая это статичное изображение.

Больше всего от этого страдают устройства с наэкранными элементами управления, например, навигационными клавишами.

Длительное время, пользуясь устройствами Samsung, я не обращал внимания на данную проблему, так как до недавнего времени устройства Samsung, оснащенные sAmoled-дисплеями, кроме всего прочего, имели выделенный блок навигационных клавиш под экраном.

Однако в последних поколениях своих устройств, как во флагманской линейке S, так и в бюджетной A-серии, благодаря тренду на увеличение полезной площади экрана, в Samsung решили отказаться от выделенного блока, перейдя на наэкранные элементы управления. И вот тут после приобретения Galaxy S8 проблема выгорания sAmoled встала передо мной в полный рост. Я начал искать возможность уберечь дисплей телефона от выгорания как можно дольше.

С одной стороны, в Samsung S8 используются системные настройки, благодаря которым блок навигационных клавиш в разных приложениях сам меняет цвет с черного на белый и наоборот, что в теории позволяет одинаково нагружать пиксели в нижней части дисплея. Также имеется возможность сделать навигационный блок скрываемым. Однако первый вариант работает, только если вы используете разные приложения примерно одинаковое время, что часто недостижимо, так как у каждого всё равно есть «любимый» софт, которым он пользуется больше всего. Вариант со скрытием снижает удобство пользования устройством из-за необходимости тратить время на вызов навигационного блока, и иногда скорости отображения этого блока не хватает, и это начинает раздражать.

Для меня решением вопроса стала возможность использовать для управления смартфоном жесты вместо навигационных клавиш.

Нативная поддержка жестов заявлена в Android 9.

На данный момент для Galaxy S8 официально доступной версией Android является Oreo, или «восьмерка», а в ней поддержки жестов нет.

Однако на то он и Android – есть возможность использовать сторонний софт, что я в итоге и сделал.

Управление жестами можно сделать с помощью нескольких программ. Расскажу о том, который считаю наиболее удобным и который использую сам, – это программа Navigation Gestures.

Удобство этого решения в том, что активация управления жестами не требует получения Root, а значит, Knox на вашем Samsung останется «не тикнутым» со всеми вытекающими из этого плюсами.

Для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями приложения, необходимо установить его премиум-версию. И тут у нас есть два варианта:

  1. Купить премиум-функции внутри самого приложения.
  2. Скачать патченную версию.

Я однозначно за первый вариант, так как искренне уверен, что любой труд должен быть оплачен, особенно качественный.

Итак, для полноценного функционирования нам потребуется выполнить несколько простых и одно не очень простое для рядового пользователя действие:

  • Для начала скачиваем Samsung USB-драйвер. Сделать это можно на официальном сайте или на профильном форуме.
  • Затем нам потребуется пакет инструментов ADB. Для этого качаем его на компьютер и устанавливаем. Скачать можно как полный пакет SDK, так и минимальный набор инструментов ADB. Нас вполне устроит и последний вариант. Найти архив с необходимым минимумом не составит труда на любом профильном форуме. Просто введите в поисковой строке Google «minimal ADB скачать».
  • Активируем в телефоне параметры разработчика, 8 раз тапнув на номер сборки в сведениях о телефоне.
  • В появившихся параметрах разработчика активируем пункт «Отладка USB».
  • Устанавливаем на телефон программу Navigation Gestures.
  • Запускаем ее и проходим первоначальную настройку, соглашаясь со всем, что нам предлагает программа.
  • На определенном этапе программа выдаст всплывающее окно с командой для ADB, в котором предложит дать ей доступ на скрытие системной навигационной панели.

  • После этого подключаем наш телефон к ПК, ждем, пока установятся драйвера. После этого на экране телефона появится окно с предложением дать компьютеру доступ к телефону – соглашаемся.
  • Затем в папке с файлами ADB зажимаем Shift, нажимаем правую клавишу мыши, выбираем «Открыть окно команд» или “Открыть окно PowerShell” (в зависимости от версии Windows)

и в открывшемся окне вводим команду: adb shell pm grant com.xda.nobarandroid.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS (которую нам покажет приложение)

  • Нажимаем Enter и смотрим за результатом. Если все сделали правильно, должен пройти процесс настройки, и консоль приобретет вид, как на скрине ниже. после этого в настройках программы станет активной переключатель «Скрыть панель навигации».
  • Если не сработает прямая команда, можно использовать команды по очереди, сначала adb shell, а затем pm grant com.xda.nobarandroid.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS

 

После этого можно отключать телефон от компьютера и переходить к настройкам самой программы.

Не буду подробно останавливаться на этом моменте, так как сами настройки интуитивно понятны и позволяют настроить как внешний вид области для жестов (в программе она называется «таблетка»), так и ее поведение при определенных сценариях. Отмечу лишь важные моменты, которые желательно учитывать:

В разделе «Совместимость» отметьте «Включить режим полноэкранной навигации». Зачем это нужно, написано в описании самой функции.

В разделе «Поведение» включаем функцию «Не скрывать навигационный бар на экране блокировки».

Если этого не сделать, то на экране блокировки ярлыки сползут вниз, и использовать Samsung Pay не выйдет.

Иконки приложений и язычок Samsung Pay сползли за нижнюю грань экрана.

После этого можно приступать к тонкой настройке внешнего вида «таблетки», жестов и её поведения и затем наслаждаться новым пользовательским опытом.

Заключение

Возвращаясь к поднятой в начале проблеме, для борьбы с выгораниями я сделал таблетку почти прозрачной – в этом и была основная цель. Когда полностью привыкну к ней, сделаю ее вообще прозрачной. Кстати, программа прекрасно работает не только на устройствах Samsung, так что ее можно и нужно использовать и на смартфонах других производителей использующих дисплеи sAmoled и наэкранные навигационные клавиши.

Из замеченных недостатков работы программы – при разблокировке устройства на долю секунды появляется навигационный бар, который тут же прячется и никак не досаждает. Однако при желании вы можете вообще не убирать навигационный бар и использовать его параллельно с жестами.

Еще одним минусом для аппаратов Samsung станет то, что Samsung Pay не получится вызвать с рабочего стола — его заменит «таблетка». Однако, останется возможность вызвать SPay с экрана блокировки. Для меня это не критично.

Как сказал выше, сегодня существует несколько программ, позволяющих настроить управление жестами. Приведенный выше пример – это лишь тот, который понравился мне. Вы же можете найти другую программу и использовать ее.

Как и все новое, навигация жестами требует привыкания, и найти свой идеальный вариант настроек может получиться не сразу. Что до меня, то возвращаться к управлению кнопками я уже не хочу, и с нетерпением жду выхода Android 9 для Galaxy S8, и надеюсь, что в Samsung не уберут поддержку жестов при обновлении до «девятки».

Читайте также

  • SergeyG

    Лишь бы сболтнуть.

  • Den Semenov

    Мне это напоминает совет пользоваться на новом iPhone SE виртуальным Home, чтобы кнопка не начала хрустеть.

  • Den Semenov

    А такие варианты есть?

  • Макс Любин

    Ничего не перекрывается. Приложение принудительно скрывает системные органы управления.

  • seven.ap

    в ЛЖ нельзя скрыть навигационные кнопки с главного экрана,тут главая ерунда.
    мне эти кнопки прежде всего на рабочем столе глаза мозолят, хотя по уму на рабочем столе кнопки эти, нужны меньше всего.

  • Mic111

    Так зайдите на ютуб и попользуйтесь вкладками в нижней части экрана 😀 Я ж говорю, статья ради статьи, ничего более…

  • Омари Гасангусейнов

    Мой личный опыт на S8+ — сраный кружок скорости появился у меня буквально за одну поездку в аэропорт и обратно в Москве, было очень яркое солнце, и видимо автомат выкрутил яркость в хлам. И все, таки да, экран у меня с выгоранием. Хотя знал про проблему, использовал, темные темы, навигатором пользовался очень аккуратно и по необходимости. Но вот как то один раз расслабился, и теперь этот кружок мозолит мне глаза. Обидно, что САМС так подло подставляет людей со своим флагманом. До этого были S2, S4, Galaxy Alpha, Galaxy S6, таких проблем не было. Все дело в том, что как писали выше, САМС в погоне за красивыми цифрами задрал яркость и насрал на своих клиентов, абсолютно ничего не предприняв, чтобы хоть как то временно уберечь экран — ограничить макс яркость во времени или еще что-то… Эппл, при всем неуважении к ним, все таки делает более долговечные устройства… Что бы там ЭМ не чирикал в своих статьях.
    В крайнем случае могли бы сделать замену экрана дешевой, чтобы не запариваясь, просто поменять его.

  • Seth777ru

    :((
    Согласен, в такой ситуации стоило бы предложить замену со скидкой.

  • Олег Кислицын

    Временное выгорание? Это вы только что на ходу придумали? Никакое оно нафиг не временное. На моих s4 mini и s7 видны выгоревшие элементы интерфейса через пару лет эксплуатации. У меня это социальные сети и навигация, как наиболее часто используемые программы. У моих родителей тоже самсунги, и у обоих за три года повыгорали нахрен элементы интерфейса любимых игрушек, причем настолько сильно, что видны в любом режиме использования.

  • Олег Кислицын

    Да за полгода не успеет выгореть, если не залипать постоянно в одну и ту же игру и не работать в такси

  • St J

    бедные пользователи Самсунга с отставшим больше чем на год интерфейсом вынуждены применять костыли ради того чтобы догнать «отсталый и ограниченный» айфон.