29 сентября 2018

Google исполняется 20 лет: главные вехи в истории компании

По материалам androidauthority.com

Трудно поверить, но Google только что исполнилось 20 лет. Несмотря на то, что домен Google.com был зарегистрирован 15 сентября 1997 года, а компания – 4 сентября 1998 года, сама Google называет своим официальным днем рождения 27 сентября 1998 г.

За 20 лет Google выросла из независимого исследовательского проекта двух студентов Стэнфорда в одну из самых успешных компаний в истории человечества, которая привнесла в нашу жизнь продукты, буквально изменившие то, как мы взаимодействуем между собой.

Итак, 20 главных вех 20-летней истории Google – с днем рождения, корпорация добра!

Поиск Google

Главным продуктом Google является поисковый механизм, с которого все и началось. Механизмы поиска в Интернете существовали и до Google, но компанию выделило среди них то, как она сортировала результаты. В отличие от других поисковых механизмов, что большей частью ориентировались на ключевые слова, Google сортировала результаты по обратным ссылкам, то есть числу страниц, связанных с конкретным контентом веб-страницы.

Предок поисковика Google без лишней помпы запустили на серверах Стэнфордского университета в 1996 году под невзрачным именем BackRub. Два года спустя, увидев, насколько точным и превосходным становится их детище, создатели дали ему другое имя – Google (от математического термина «гугол») – и стали искать, где бы разжиться средствами на продвижение.

Первый рисунок Google Doodle

В 1998 Google уже официально существовал в сети, но все еще благодаря усилиям и средствам его создателей Ларри Пейджа и Сергея Брина. Однажды в августе эти двое отправились на фестиваль Burning Man, во время которого, очевидно, не могли уделять внимания Google.

Для того, чтобы оповестить пользователей, что Google временно остался бесхозным, Пейдж и Брин поместили логотип Burning Man за второй «O» в слове Google на домашней странице. Это официально считается первым Google Doodle, и с тех пор их появились тысячи по самым разным поводам – праздники, люди, достижения и даже сам Google.

Google Doodle сейчас является важнейшим аспектом бренда Google. Он выполняет ключевую роль по привлечению внимания людей на ежедневной основе.

Несостоявшаяся продажа Google в пользу Excite

К 1999 Google начала становиться на ноги благодаря инвесторам-благодетелям. Однако Пейдж и Брин решили, что хорошо бы было продать алгоритм и бренд Google владельцам уже развитого поискового механизма, поскольку результаты стали превосходить их ожидания.

И вот Пейдж и Брин отправились с предложением сделки к одному из лидеров среди тогдашних поисковиков Excite, оценив Google во внушительные даже по нынешним временам $750 000. К несчастью, в Excite не разглядели потенциала Google и заблокировали сделку, заявив, что $750 000 – это перебор. И очень зря!

Нынешняя капитализация Google составляет около $825 млрд.

Наверно, этот пункт выглядит скорее забавной историей, нежели вехой, но именно это событие заставило Пейджа и Брина задуматься о судьбе Google. Не случись его, кто знает, как бы все обернулось.

Google AdWords

По мере того, как Google делалась все более успешной, становилось понятно, что пора начинать зарабатывать настоящие деньги. И вот в 2000 году Google запустила Google AdWords, сервис, предлагающий способ продвижения продуктов и сервисов внутри Google. Вначале рекламщики платили за него обычный ежемесячный взнос.

Очевидно, Google AdWords стал для Google мощной машиной для заработка. Сейчас на долю AdWords и связанных с ним инструментов продвижения приходится примерно 86% заработка компании.

Появление глагола от слова Google

15 октября 2002 года вышел очередной эпизод сериала «Баффи – истребительница вампиров». В этой серии одна из героинь, Уиллоу, спрашивает Баффи: «Ты уже погуглила ее?» («Have you googled her yet?»).

Возможно, это покажется мелочью, но это реально был первый раз, когда кто-то использовал слово Google в качестве глагола публично – на телеэкране.

Позднее использование названия Google в качестве глагола принесло компании ряд проблем, поскольку написание и использование слова вышли из-под ее контроля. Есть, например, статья в The Washington Post, из которой становится понятно, насколько придирчива Google к использованию ее зарегистрированного имени для всего, что не связано с ее зарегистрированной продукцией.

Google отказывается от предложения о покупке со стороны Yahoo

В 2002 году Google уже зарабатывала около $240 млн в год. Конечно, это очень много, особенно для поискового алгоритма всего лишь пяти лет от роду. Но это было не сравнить с тогдашним доходом Yahoo: поисковый гигант зарабатывал около $837 млн в год.

Рассматривая Google как выгодное вложение с целью собственного усиления, Yahoo сделала Пейджу и Брину предложение на $3 млрд.

Пейдж и Брин даже рассматривать его не стали, заявив, что меньше, чем за 5 млрд, расстаться со своим детищем не готовы. Yahoo энтузиазма по поводу встречного предложения не выразила.

Для Google это стало поворотным моментом. Из компании, которая предлагала себя за менее чем миллион долларов, она превратилась в то, за что предлагают миллиарды другие – за каких-то три года.

Переезд в Googleplex

По мере того, как деньги потекли рекой, Пейджу и Брину требовалось расширять свой бизнес. Команда Google росла и оказалась рассредоточенной по нескольким офисам в районе Сан-Франциско, ей потребовалось более централизованное размещение.

Google арендовала комплекс зданий, который в шутку называют Googleplex («гуголплекс»), он остается штаб-квартирой компании и по сей день.

Gmail

Сотрудник Google по имени Пол Буххайт начал тайную разработку почтового сервиса под кодовым именем Caribou. И даже многие известные инженеры Google понятия не имели, чем он занимается.

А в итоге разработку Буххайта стали использовать как внутренний почтовый сервис Google под названием Gmail. В 2004 Google выпустила публичную бета-версию Gmail. Сервис оставался в бета-стадии более 5 лет, пока наконец не приобрел официальный статус 7 июля 2009 года.

Сегодня Gmail – самый популярный почтовый сервис в мире и используется более чем 1.4 млрд людей.

Google становится публичной компанией

В августе 2004 года Google стала публичной компанией, пройдя процедуру листинга на бирже. Она начала с $85 за акцию и заработала $1.9 млрд.

Сегодня акции Google торгуются около $1200 за акцию, а капитализация составляет $825 млрд.

Целью приобретения публичного статуса было успокоить акционеров, которые способны серьезно влиять на ведение бизнеса. Какой бы денежной машиной ни была Google, на развитие спорных и амбициозных проектов по-прежнему требуется время.

Запуск Google Maps

К 2005 году Google уже покорились два крупных направления: интернет-поиск и электронная почта. И следующей целью компании стал рынок платной GPS навигации. Оружием для завоевания стала маленькая и неприметная штука под названием Google Maps.

Используя Google Maps, пользователи могли получить детализированное изображение со спутника, карты улиц, а также навигационные подсказки. Сервис-компаньон Google Earth позволял людям видеть мир целиком или масштабировать изображение до любого нужного места. И все это совершенно бесплатно.

Google Maps – одно из самых популярных приложений для смартфонов, большая часть владельцев которых говорит, что пользовались им по меньшей мере один раз.

Продолжение следует…

Читайте также

  • A.N.

    В Chrome до сих пор нет встроенного VPN, это серьезный косяк, Google. Желаю тебе в будущем году устранить его.

  • Воланд GSM

    Я вообще Chrome отключил совсем. Два года уже не пользуюсь. Только батарейку жрал и добавки всё-время просил.

  • PowerInTheNightCity

    Он и постоянную память с оперативкой дико жрёт, но куда податься, мне хочется синхронизацию закладок и истории на ноутбуке и телефоне, придётся новый аккаунт где-то делать, настраивать всё…

  • SewAwOw

    К Yahoo создатели Google приходили еще в 1997, чтобы продать свой бизнес за $1 млн, но им отказали. Странно, что автор не упомянул это.

  • Или перейти на мак

  • A.N.

    нет))) Игор мало)))

  • BjornDalen33

    Гладко (Гадко)-добренький фильм «Стажеры» («Интерны») в оригинале не вспомнили — там так мяхко, что аж тьфу: «Здесь, в Гугл, мы работаем ради добра и счастья людей во всем мире»

  • Zliuka Z

    В который раз слушая нытье про хром, убеждаюсь, что Опера рулит 😁 Она умела в синхронизацию когда хрома на свете не было, правда, с мобильниками синхронизация появилась куда как попозже, конечно, но все равно толковее хрома все сделано.

  • Mystique Man

    Вы про аналогичные функции как в опера? Есть — турбо режим. И есть очень давно. А то что он работает через серверы расположенные через нашу же страну- так это наши проблемы. Опера как бы тоже задумана не для обхода блокировок, но из-за того что она через зарубежные серверы работает то пригодна и для этого

  • A.N.

    «Где то там далеко несколько миллионов человек работают для того, чтобы ты стал добрее и счастливее». Похоже на развод))