10 октября 2018

Берёзки NEWS №42. Ein hartes Leben

Про видовое превосходство и ксеноцид сервисов Google, сторонние прошивки и свободу.

Гик так устроен, что ему никогда ничего не нравится до конца, его требовательный взор всегда выискивает недостатки, а мозг начинает лихорадочно работать, пытаясь нащупать пути улучшения уже существующего электронного продукта. Но пока смартфон справляется со своей работой, все эти мыслишки и идеи обычно остаются в голове пользователя, никак не проявляясь внешне. И совсем другая ситуация возникает, когда эти теоретические улучшения перерождаются в необходимость. Нужен пример? В 2018 году смартфон Sony Xperia Aqua M4 (E2303), который можно купить новый за 4 500 рублей (если следить за серым рынком), спустя короткое время и после обновления всех сервисов Google оставляет пользователю около 200-300 МБ для установки сторонних программ.

В это тесное пространство можно вместить пару мессенджеров и клиент одного банка, не более того. И дело здесь не столько в объеме внутреннего накопителя (8 ГБ), сколько в распухших до безобразия пакетах GAPPS. Конкретные цифры – прошивка Aqua M4 без приложений Google (AOSP) занимает 745 МБ, а объем максимального пакета GAPPS (со всеми приложениями, аналогично установленным в Google Pixel) составляет около 1 ГБ. Системные приложения от производителя останутся в своих рамках, а вот сервисы Google будут регулярно обновляться, вытесняя независимые приложения и занимая все свободное место в телефоне. Можно ли назвать это «ксеноцидом» (от греч. ξένος — «чужой» и лат. caedo — «убиваю»)?

Гай Юлий Цезарь, увидев на экране смартфона надпись о нехватке места, мог бы сказать: «И ты, Гугл?»

Понимание этой ситуации рано или поздно приходит ко всем без исключения людям, бедным и богатым, умным и дуракам. И приводит человека либо в магазин за новым телефоном, либо на профильные форумы в поисках возможности напрочь вырезать из почти нового, но уже почти не работающего телефона все лишние программы.

Содержание:

  • Возможности, которые дает Google
  • Возможности независимых приложений
  • Реальный опыт использования AOSP проекта в 2018 году
  • Выводы

Возможности, которые дает Google

Изначально компания Google развивалась как поисковая система, как обычный сайт, который искал и находил информацию в интернете лучше, чем это делали конкуренты. На протяжении всей своей эволюции Google пыталась вырасти в глобальную социальную сеть, агрегатора новостей, всемирного провайдера данных о погоде, лучшего электронного переводчика. Т.е. Google выступает удобным инструментом для реализации идеи мировой глобализации. Ни к чему хорошему это не привело – внезапного сближения различных народов, религиозных конфессий и идеологий не произошло, добро не победило.

Уже существующие социальные сети, такие как ВК, Facebook, Instagram и прочие «Одноклассники», делают свою работу гораздо лучше, чем Google+, и делиться своим пирогом не хотят. Устройство их сайтов, логика переходов и вид публикуемой информации являются объектом патентного права, претендовать на который Google не может. Не может Google скопировать, а потом выпустить на рынок интерфейс «ВКонтакте» под своим брендом. Дальнейшей логикой развития Google стал переход из состояния «прокладка между человеком и интернетом» в состояние «прокладка между мобильным приложением и интернетом». 99% виджетов погоды, которые я пытался поставить на чистый AOSP (Android без Google), не могли определить местоположение смартфона в автоматическом режиме, потому что используют «добрую услугу» Google в виде специализированного API. И таких примеров вагон и маленькая тележка.

Структурно в смартфоне с операционной системой Android есть системное управляющее приложение от Google – Google Play Services. Это справочный сервис и пакет API (библиотек и инструкций), самая главная «прокладка» между железом смартфона, приложениями Google и сторонним ПО, которое хочет использовать Google API. Нужно понимать простую вещь: YouTube, Gmail, Google Photo, Google Camera – это не отдельные программы, это надстройки интерфейса «человек- Google Play Services». 99% современных сторонних приложений (не игр) являются всего лишь функциональными оболочками сервисов Google. А чтобы оценить масштабы внедрения Google в наши смартфоны, достаточно посмотреть на статистику – в апреле 2018 года Google Play Services были установлены на 5 миллиардов устройств. Возможно, 5 миллиардов человек ежедневно смотрит то, что им показывает Google.

Микромультфильм Dain Fagerholm

В обмен на свободу Google предлагает упрощенную систему разработки новых приложений, быстрое определение местоположения смартфона не только по спутникам, но и по адресам Wi-Fi роутеров (включая Bluetooth), новые возможности для фотокамер (Camera2 API, безопасный допуск человека к драйверу камеры), единые стандарты качества и безопасности, общее информационное пространство.

Как вы относитесь к тому, что информация о расположении вашего домашнего роутера помогает Google без вашего спроса? А знали ли вы, что приложение YouTube еще совсем недавно было оснащено встроенным мессенджером (убрали из-за низкого спроса)? Мы до сих пор крайне мало знаем о последствиях проникновения сервисов Google в нашу жизнь.

Возможности независимых приложений

Когда мы говорим о сторонних приложениях и смартфонах, то, конечно же, не имеем в виду игры. Производители игровой индустрии давно уже смирились с «крышей» от Google, практически все новые игры без сервисов Google не работают. Не лучше ситуация обстоит и у почтовых клиентов в классическом понимании этого вопроса. Если процесс передачи письма хоть как-то связан с Google (отправитель или получатель пользуются аккаунтом Google или приложением Gmail), то письмо с высокой долей вероятности не дойдет до адресата. Нечто подобное происходит даже при попытке зарегистрировать почтовый адрес вида @gmail в стандартном приложении Android Email – на указанный адрес немедленно приходит гневное письмо от Google, в котором крайне не рекомендуется доверять этому сомнительному приложению, не защищенному по последнему слову техники. Или перейти по ссылке и включить «доверие».

И, вместе с тем, большинство мессенджеров, которые многим заменили почтовые клиенты как таковые, прекрасно работает без сервисов Google на чистой Android OS. Возможно, что это связано с тем, что клиенты мессенджера – это живые деньги, которыми делиться незачем. Так и можно характеризовать обстановку со сторонними приложениями – там, где можно получить деньги в обход Google, независимые приложения и сервисы развиваются и процветают, а там, где нельзя, царит запустение. Возможно, именно по этой причине мобильное приложение Сбербанка прекрасно работает без сервисов Google.

Типичные Open Source игры

Альтернативные Google Play площадки, такие как F-Droid, предлагают школьные поделки, никак не вяжущиеся с представлениями о современном программном обеспечении.

Реальный опыт использования AOSP проекта в 2018 году

Описанная выше ситуация с нехваткой места в смартфоне коснулась и меня лично. На экран смартфона Sony Xperia Z1 Compact стали выводиться угрожающие тексты с предложением освободить место для установки обновлений сервисов Google, разумеется, путем удаления «чего-нибудь ненужного». Касаются эти сообщения нехватки места в системном разделе, а не во внутреннем накопителе как таковом, и уж тем более не на карте памяти. В таких случаях обычно советуют прибегнуть к сбросу телефона до заводских настроек с последующим отключением ненужных сервисов Google и аккуратной установкой необходимых приложений. Но вместо этого было решено поставить кастомную прошивку Lineage OS 15.1 на базе Android 8.1, и вот что из этого получилось.

Кастомные прошивки, и это нельзя отрицать, отличаются от оригинальной только уровнем своей кривизны и глючности. В моем случае прошивка оказалась на удивление стабильной, чего нельзя сказать о ее прямом конкуренте –  проекте AICP, который хотя и продолжает развиваться, регулярно выпускает новые прошивки (и для Sony Xperia Z1 Compact), но их продукты по уровню компетенции не дотягивают до определения «можно пользоваться каждый день».

После установки и включения аппарата пользователь видит Trebuchet Launcher, и до него постепенно доходит, что все привычные приложения придется ставить вручную, ведь магазина приложений нет. Поэтому если кто-то захочет повторить этот опыт, то ему стоит сначала изучить вопрос – существует ли его приложение в свободном доступе вне пределов Google Play.

Наиболее острое чувство потери вызывает отсутствие приложения YouTube, которое многим заменило телевизор и давно стало ответом на вопрос «чего посмотреть». Есть несколько сторонних приложений, которые в описании претендуют на воспроизведение контента YouTube и позволяют подписываться на каналы. В сводной таблице рассмотрим их ключевые возможности:

Ранее мне не известное приложение Videoder наиболее полно повторяет функционал классического YouTube и обладает приятным (и быстрым) интерфейсом, даже собственным шрифтом. А самое главное – позволяет войти в свой аккаунт Google (в WEB-режиме) и синхронизировать подписки. Так получилось, что на тест попала Premium версия этого приложения, поэтому судить о наличии рекламы в бесплатной версии не берусь.

В качестве аналога Gmail не удалось найти ничего лучше, чем проверенные временем программы Blue Mail и TypeApp, обе прекрасно проходят синхронизацию Google и быстро работают. Увы, из-за отсутствия сервисов Google не будут работать Push-уведомления, но это малая цена за победу над ксеноцидом.

Выводы

Вывод таков – в 2018 году вполне можно пользоваться смартфоном на базе операционной системы Android OS без сервисов Google, без нормальных игр, без крутых фотоэффектов, без выбора из 100500+ приложений.

Друзья, расскажите о своем опыте вырезания Google из телефона, накатывании кастомных прошивок (скриншоты приветствуются) и прочем. Какие аналоги стандартных приложений вы используете?

Читайте также