8 октября 2018

Записки мастера. Как наклеить защитную плёнку

Привет.

При обсуждении характеристик смартфонов часто поднимается вопрос производителя и поколения защитного стекла экрана, и традиционно об этот вопрос ломается немало копий. Пользователи делятся на два лагеря, на тех, кто за защитные пленки и стекла, и на тех, кто считает, что дисплей современного смартфона и так отлично защищен.

У каждой стороны свои аргументы, и спорить с ними зачастую бывает бесполезно. Сегодня мы не будем спорить о том, нужны ли эти средства защиты, а вместо этого сделаем реверанс в сторону тех, кому защита нужна, тем, что попробуем разобрать не сами способы защиты, а способы их установки на смартфон. Поэтому материал будет носить сугубо практический, прикладной характер.

При установке защиты на экран телефона перед владельцем встают две главные проблемы: как приклеить ровно и как обойтись без пузырей и пыли под пленкой/стеклом.

Именно эти проблемы мы постараемся решить.

Способ первый – точное позиционирование

Для этого нам понадобится обыкновенный канцелярский скотч.

Для того, чтобы ровно и аккуратно наклеить защиту, будь это стекло или пленка, необходимо предварительно отцентрировать пленку/стекло на дисплее телефона, не снимая защитных пленок с защиты (звучит странно, но, надеюсь, понятно, о чем речь).

После того, как вы отцентрировали защиту, удерживая ее на дисплее, аккуратно клеим полоску скотча вдоль длинного края телефона одной частью на пленку, другой частью на телефон. Самое главное — не сдвинуть ее во время приклеивания скотча.

После того, как скотч приклеен, мы получим своеобразную книжку из телефона и защиты.

После этого нам останется найти помещение без пыли, например, ванную комнату, в которой перед этим пару минут был включен горячий душ, и, аккуратно отклеив внутреннюю защиту с пленки, двигаясь от края, плавными движениями разгладить пленку на дисплее.

Здесь пузыри только под скотчем

Этот способ лучше всего подходит для поклейки защитных стекол и чуть меньше — для пленок.

Способ второй – мокрый

Основная проблема поклейки защиты в том, что при промахе у вас, скорее всего, не будет второго шанса, так как при попытке переклеить защиту с большой долей вероятности вы получите замятия, пузыри и мусор под защитой.

Избежать этого поможет старый трюк, которым пользуются мастера по тонировке стекол автомобилей.

Поверхность дисплея можно смочить перед установкой защиты. В этом случае при промахе защиту можно будет сдвинуть, так как она будет скользить на водяной подушке.

Но тут важно не переусердствовать с количеством этой жидкости, так как если телефон не водонепроницаемый, можно его погубить.

Самый простой способ — это использовать пульверизатор для мытья окон, либо обычную мыльную воду.

Распыляем немного на дисплей, прикладываем защиту, выравниваем, пока это получается, а затем выгоняем жидкость из-под защиты, от центра в сторону краев, где приложен ватный диск, который впитает влагу и не даст ей проникнуть внутрь.

Выгонять жидкость лучше всего ребром банковской карты, обернутой в мягкую ткань или в салфетку из микрофибры.

 

Способ третий — водолаз

Следующий способ справедлив для водонепроницаемых телефонов и позволяет убить сразу двух зайцев – наклеить пленку и проверить телефон на водонепроницаемость. 🙂

Погружаем телефон в воду и проводим все манипуляции по поклейке защиты под водой.

В этом случае мы гарантированно не получим пыли под защитой и сможем легко отцентрировать защиту на дисплее.

Способ сопряжен с риском и подойдет не всем. Думать вам.

LOCA-способ

Следующий способ подойдет для смартфонов с так называемыми дисплеями 2,5D (коих сейчас большинство).

Дело в том, что для таких дисплеев сложно найти стекло или пленку, которые будут полностью покрывать всю поверхность дисплея, включая загнутые части. И даже если найдете такую пленку, есть риск того, что после удачной поклейки края быстро отстанут и будут выглядеть не очень презентабельно.

Есть вариант избежать этого. Для этого способа, кроме самой защитной пленки/стекла, нам понадобится ультрафиолетовый фонарик, а лучше ультрафиолетовая лампа (например, как в косметических салонах), а также ультрафиолетовый клей LOCA TP-2500.

Очень важный момент – клей нужен именно TP-2500. В продаже часто встречается клей TP-1000, его брать не нужно – это чревато проблемами при демонтаже.

Смысл использования ультрафиолетового клея в том, чтобы приклеить защиту равномерно и по всей поверхности, что позволит избежать отставания краев в будущем.

Для этого необходимо в беспылевой комнате на тщательно протертый от пыли дисплей телефона налить немножко клея LOCA TP-2500 в виде «рыбы». Перед тем как лить клей, рекомендуется заклеить отверстие разговорного динамика, и микрофона, если он на лицевой панели — туда может затечь клей, а это черевато проблемами. Заклеивать нужно так, чтобы после установки пленки скоты можно было легко снять через отверстие защитной пленки или стекла.

По этой же причине, способ с клеем рекомендуется для устройств без механических кнопок на передней поверхности, которую планируется защищать.

Клея лить совсем чуть-чуть, чайную ложку.

Затем, начиная от нижнего или верхнего края, постепенно приложить защиту, следя, чтобы в клее не образовалось пузырьков.

Не нужно выгонять излишки клея, как описано в способе «мокрый». Просто оставьте стекло/пленку на несколько минут в покое — клей по своей консистенции очень похож на мёд, поэтому он сам растечется на всю поверхность. Если клей не растекся до конца, немного помогите ему, равномерно разглаживая его по всей поверхности дисплея. Не торопитесь, всё равно клей не застынет без ультрафиолета.

Следите за тем, чтобы излишки клея не затекли в щели телефона, если он не защищен от воды, собирая излишки ватным диском.

После того, как излишки клея убраны, необходимо поместить телефон под ультрафиолетовую лампу на пару-тройку минут. Под действием ультрафиолета LOCA TP-2500 затвердеет и превратится в гель, который надежно зафиксирует защиту на дисплее и предотвратит отклеивание краев.

Это самый надежный способ, однако, учитывая агрессивность ультрафиолетового клея, скорее всего, с родным олеофобным покрытием на дисплее придется попрощаться. Поэтому оценивайте необходимость такого способа сами для себя.

Заключение

В большинстве магазинов электроники услуга по поклейке защиты является платной и нередко стоит каких-то невменяемых денег. При этом никто не гарантирует качества, так как сотрудники, занимающиеся этим, зачастую имеют поверхностные навыки. Именно поэтому в сети можно встретить большое количество отзывов о том, что в магазине взяли много денег и поклеили с пузырями и пылью. Кому-то удается отвоевать свои деньги за некачественную услугу, кому-то нет. Да, подобная проблема встречается не всегда, и есть те, кто оказывает услугу качественно, но зачем рисковать, когда можно научиться делать это самостоятельно, сэкономив и деньги, и нервы.

Читайте также

  • sergey_ivanov

    Мы вроде о телефонах и салонах говорили, как вы сюда возможность ДТП вплели? Ниже, кстати, отписался уже по этому поводу.

  • Vadim Voronkov

    > к личному свинству и рукожопости отношения не имеет

    Я правильно сейчас понимаю, что если у кого-то не получается так, как у вас, то все дело исключительно и только в том, что лично он свинья и рукожоп? А вы, соответственно, такой аккуратный и с прямыми руками, и только поэтому в некоторые ситуации не попадаете? Других влияющих факторов точно нет?

  • Vadim Voronkov

    Так вы ж про происшествия, 10 лет и систему начали. Я продолжил.

  • Я смотрел. Фирменного Samsung не увидел. Есть Whitestone Dome и Celly, так это «левые фирмы».

  • sergey_ivanov

    ДТП — совершенно другая тема. Вот там действительно сложно застраховаться как от своих действий, так и от дураков.
    А поддерживать салон в идеальном состоянии — всё на 100% в наших руках)

  • sergey_ivanov

    Салон моей машины в идеальном состоянии. Светлый, замечу, а там уже иной уход.
    Как вы считаете — это всего лишь вопрос везения или таки моих усилий?

  • Vadim Voronkov

    Сергей, а вы знатный демагог, однако. То муху на слона экстраполируете, то целый спектр к единичному и произвольно выбранному случаю сводите. Мы так-то с сохранения аппаратов в целостности начинали. Конечно, если свой небольшой участок максимально от посторонних отгородить, то вероятность неожиданных происшествий там существенно снижается, и да, это является следствием усилий, очевидно же. Только я на второй вопрос ответа не вижу пока.

  • sergey_ivanov

    =>> и да, это является следствием усилий, очевидно же

    Ну наконец-то. Ну и о чём мы спорим?

  • Vadim Voronkov

    О том, что результат определяется не только приложенными усилиями, но и другими факторами.

  • sergey_ivanov

    У вас — да. Легко засрать машину или расхерачить телефон, сославшись на «другие факторы». Это ж типа не я свинья/рукожоп, это фааакторы.
    Самый простой подход к жизни)

  • sergey_ivanov

    Не усложняйте. Это был просто вопрос) На который, кстати, мне постеснялись ответить))
    И где здесь снобизм вообще? Я на своей первой машине тоже чехлы натягивал, потому что предыдущий хозяин, собака сутулая, сиденья сигаретами прожёг.

  • eraserhead

    а что, лопнувшее стекло не снять никак?

  • Умап Алата

    Использую как телефон / e-mail клиент.
    Батарейка родная с 85% оригинальной емкости спокойно пару дней с таком режиме держит.

  • black_milk_ver.2.0

    Незнаю о каком парящем колхозе вы ведете речь, у меня стекла на экран налеплены без всяких эыектов паренич и сбора мусора:)

  • black_milk_ver.2.0

    На самсунг не брал, но знаю что существуют. Если они все плозого качества, ну тогда еще одна причина ни за что не брать самсунг:)

  • Vadim Voronkov

    Это как? Плоское стекло на 2.5D экран лепится всего двумя путями:
    1) не доходя до краев;
    2) зависая над краями.

    Или у вас есть какой-то другой, третий способ?

  • Vadim Voronkov

    Да они на все одинакового качества в рамках одних и тех же ценовых диапазонов. Линии и материалы производства одни же.

  • Dmitry V. Smirnov

    стекла для конкретных моделей уже изогнуты специально под их экран.

  • Pasza

    А сколько не приносят?

  • Михаил Грязнов

    В Мвидео 1000 стоит))

  • Bar

    У меня они в паре с ноутом основные орудия производства, но ноут все же важнее. Подобрать себе телефон чтобы на 100% было так как мне хочется я уже отчаялся, поэтому смартфоны у меня еще не расходники, но уж точно не капвложения, да и веры особой в защитные свойства этих пленок и стекол у меня нет. А самое главное, вот уже который смартфон продаю — углы потерты, а то и помяты, спинка пошарпана, а на экране разве что микроцарапины которые под углом к свету еще разглядывать нужно и никаких чехлов и пленок. На текущий, правда, пленку наклею — на спину… какая-то сволочуга решила, что стекло с двух сторон это здорово. Причем в салоне понять всю ущербность этого решения не удолось, только на второй день осознал.

  • Vadim Voronkov

    Ноут у меня алюминиевый, за 4 года одна черт знает откуда взявшаяся царапина, хотя он частенько в кармане сумки ездит просто так, без конверта. И, зачему, по поводу транспортировки ноутбука вообще ноль вопросов всегда и у всех, кто как хочет, тот так и носит.

    Все прелести разбитых экранов и стеклянных корпусов у смартфонов я прошел на двух предыдущих аппаратах. Причем я сам ронял один раз, в остальных случаях помогали добрые люди из близкого и не очень окружения. Поэтому насчет стеклянного смартфона у меня иллюзий уже давно не было, софт-тач сейчас днем с огнем не сыскать, так что на задник сразу идет или как минимум винил, или сразу бампер. Одна проблема — на Honor 10 с его переливашкой можно клеить только исключительно что-то прозрачное, все остальное смотрится как дикая цыганщина, но подобрать варианты можно.

  • П.Н.

    Простите, но плёнки на 2.5D экраны тоже не очень-то хорошо клеятся — не вижу у них хоть какого-то преимущества над стёклами. Или я чего-то не знаю в этом вопросе?

  • Vadim Voronkov

    Преимущество простое — она меньше над экраном выпирает. Клеится хуже, да. Царапается тоже быстрее. Но и выглядит это все не так плохо, как стекло, особенно если говорим про решения, которые накрывают экран не полностью. Да и те, которые накрывают полностью, но плоские, тоже такие, сомнительные.

  • sladkiev

    Первую попавшуюся на али

  • Anna Zaviyalova

    Спасибо мастеру. Расскажите про жидкие стекла. Помогают ли они? Или это развод на деньги? На сколько они прочные? Как потом снять с экрана?

  • Качанов Николай

    А смысл, экранный модуль или тач убиты под ним в хлам.

  • Качанов Николай

    Гыыы, сто пудов, постоянно вижу грязную пузырящуюся пленку или защитное стекло в паутину. Какой кайф пользоваться таким девайсом, точно пульт в пакетике, бред да и только.

  • jetf

    Откуда вы знаете, что спасало? Если защитное стекло разбилось, это не значит, что экран бы без стекла тоже разбился.
    По мне пленки и стекла выглядят чудовищно, а эффективность сомнительна. Исключительно вопрос веры.

  • Макс Любин

    Жидкие стекла это чистой воды маркетинг (если речь идет про некие защитные спреи, которые в теории образуют какой-то там слой на стекле).

  • Макс Любин

    Смотря о чем речь. От фронтального удара стекла очень хорошо спасают.
    От углового спасет только чехол.
    Так что это не вопрос веры а банальная физика. Если для вас физика = вера то это вопрос не сюда)

  • Макс Любин

    Это только «по вам».
    Про эффективность ответил выше.

  • jetf

    Вы никак не докажете, что разбитое защитное стекло == разбитый экране без стекла. Вы верите, что оно помогает — в добрый путь. Многим и кости святого Пантелеймона помогают, если поцеловать от них горшочек.

  • Макс Любин

    А я и не собираюсь ничего вам доказывать. Просто дружить с физикой и логикой нужно было начинать со школы 🙂